Почему нельзя убивать людей?
У меня с возрастом тоже появляются циничные мысли (и они меня пугают), так же можно по факту заниматься деконструкцией чего угодно - тот же институт семьи, дружбы, отношения к детям, заботе о пожилых и прочих вещах.
У меня даже прототип игры, которую я не доделал и состоял, что мы как инопланетяне, управляли людьми сверху, иначе через n лет, им грядёт вымирание от собственных же рук. И там естественно, нужно жертвовать чем-то, возможно даже странами с не угодным вектором.
Но стоит ли это деконструировать? Имхо, твоя тяга к взгляду на мир что "все конструкт", может развеять действительно все, и трудно будет возразить. Ведь сейчас миллионы украинцев убили бы конкретного человека не задумываясь. Да и вот реально, так ли нужна прям Индия? Это я пошутил если что. Но кто-то читал и подумал, реально а нафига ?))
Тут где-то мем ходит, мол вы ещё молодые и не надо сюда лезть. Вот я думаю с этой темой также, и применять простую идею для детей - поступай так, как хотел бы чтобы с тобой. Хоть и эту фразу можно разрушить.
Я бы расширил вопрос.
Если иметь в руках систему, через которую можно в буквальном смысле формировать людей опреденного типа мышления, начиная с детского сада, далее кружки, далее школа, где-то рядом что-то религиозное (причем сейчас то уже понятно, надеюсь, что не имеет значения сама религия, у Японии был боевой буддизм, раньше одно время много хаяли ислам, но православные сейчас прям с огромным опережением, до этого католические отличались) далее институт, далее корпоративная этика на работе на благо страны. Так вот. Какой процент нужных людей ты получишь? Как сортировать не-искренних? Ну, приспособленцев?
Наблюдаю процессы через тг паблики, как формируется сплочённый отряд патриотов, как приобщают детищек, какими приемами пользуются для единения (хлопки, кричалки, обряды, много обрядности в том или ином виде), командные спóрты, стрельба, "правильная" литература, "правильные" трактовки событий/книг, и тд и тд. Постепенно, шаг за шагом, каждый день.... Шаг, шаг, шаг, флаги, флаги.татушки, атрибутика, везде атрибутика! Кто следит я думаю понял про какие общественные движения речь. Постоянные намёки о связях в высших эшелонах власти, органов безопасности... И(!!!) с патриотичными предпринимателями. Прикольно они там натаскиваются день за днём на отработку команды "ФАС" на врагов.
Есть ли что-то общее по формированию патриотичных организаций? (это риторический вопрос, они все всегда формируются одинаково, из примерно понятных соц.слоев, приёмы воздействия те же, отличия только какой страны патриот нужен. Ещё точнее формулировка другая, но она пропагандисткая.
Страшный вопрос: патриотические "общественные" организации стран бывшего СССР, казахские, украинские, беларусские, российские, татарские и пр и др они ж вот не из ниоткуда? Неравнодушные граждане...неравнодушные патриоты. Знакомо, что пиздец.
А я возьму свои слова назад, нужно все же ставить вопрос.
Я вот пацифист, и мне на столько больно что происходит в соседней стране, что я думаю - а стоило ли оно того? Сотни тысяч жизней, города стертые с земли.
Суверенитте, будущее, стоять за свою страну. Но вот стоит оно того? Реально сотни тыся жизней, молодых + их родных и побочный ущерб ещё миллионы. И не понятное будущее, как собственно если бы поменялся флаг. (В дебаты по теме политики вступать не хочу и отвечать не буду).
Nameless00 @ 14.05.24далее комсомол, далее партия
Естественно, и это. Одна верхушка массово плодит одного человека, другая - уже других людей, даже внешние атрибуты могут оставаться. Единственное, какими критериями и самое главное кто будет "объективно" оценивать, что вот эта группа людей хорошая/правильная, а вот эти фу-фу-фу.
777sani @ 14.05.24Естественно, и это. Одна верхушка массово плодит одного человека, другая - уже других людей, даже внешние атрибуты могут оставаться. Единственное, какими критериями и самое главное кто будет "объективно" оценивать, что вот эта группа людей хорошая/правильная, а вот эти фу-фу-фу.
Черепа можно померять
Nameless00 @ 15.05.24Но ведь невыгодно убивать только родственников. Чужаков может быть и выгодно.
Ден, ну ты как обычно. Как моя математичка, напишет уравнение на доске и спрашивает: "О чём это говорит?". И только попробуй ответить неправильно. Я, конечно, понимаю, что тут вряд ли есть неправильные ответы, но Слон тебе уже писал и я его в этом поддерживаю - сформулируй тезис и мы будем препираться. А то ты наводящими вопросами уже к общинно-племенному откатил. Не, ну, возможно, у тебя какой-то план и ты его придерживаешься, но ведь это из раза в раз повторяется.
Nameless00 @ 15.05.24То есть это расчет? Допустим.
Но ведь невыгодно убивать только родственников. Чужаков может быть и выгодно.
так мы живем в мире который прошел цепочку эволюции идеи
убивать родственников невыгодно -> убивать членов племени невыгодно -> убивать членов поселения невыгодно -> убивать членов государства невыгодно -> убивать членов соседнего государства невыгодно(тут еще пока не устоялась идея)
Есть сомнения в справедливой плановости будущего AGI (if any of course) к примеру в частности в вопросе некапиталистической этике.
С одной стороны этика уже сейчас самоограничивает законопослушное свободное использование ИИ, давай преимущество потенциальным альтернативным моделям, да и сама система, которая очевидно построена на системах договоренностей вряд ли приведет к равному изобилию в стиле Стругацких для всех и каждого. Каждому возможно (по крайней мере еще есть сие намерение) будет обеспечена право на жизнь и минимальная полнота холодильника и карьерная лестница для чада, если оно вдруг проявит недюжие девиантные сверхспособности эффективности, но о равенстве для всех и каждого пока вряди ли речь идет, не проглядывается такая социалистическая перспектива. Даже классическая гарвардская ценность формального равенства в кризисе.
Да и интеллектуальные права тоже этически будут прикрываються. К примеру уже сейчас в OpenAI нельзя использовать исторические фигуры, или фигуру того же Дон Кихота. Ладно я ещё молчу что хорошо бы мем Микки Мауса и Звездных Войн повыпускать из мематических корпоративных тюрем, Микки давно уж должен быть выйти оттуда за давностью лет.
Но исторические фигуры и героев того же Сервантаса туда же за что? Сервантас же сотни лет уже был в свободном доступе, но нет его использование ограничено политикой контента
Margot, как и для того, почему можно )
Просветитель из тебя никакой.