Программирование, Путешествия, Покер

813
Статистика
Статистика
813
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-727
  • Постов
    3,549
  • Просмотров
    1,035,895
  • Подписок
    813
  • Карма автора
    +12,672
1 97 98 99 100 178
  • strkk, так я не понял: тебя хантили в Амазон? или ты им сам писал, чтобы попасть на собеседование и еще хотел себе прибавку к зарплате по сравнению с прошлой работой

Я что-то перепутал?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Привет, я вкатился, отчасти благодаря твоему блогу. Вопрос: где почитать про оптимизации бд и хибернейтовских запросов? Мне предстоит поддержка легасевого проекта, есть какой-то хороший, но не очень обширный мануал?
    Ответить Цитировать
    7/17
    + 0
  • EEM @ 23.1.2021
    Ну например у меня на работе hr точно дала понять, если узнают, что я хожу на собеседования - могут расторгнуть договор. На моё замечание, что собесы позволяют держать себя в форме, был дан ответ, что можно прокачиваться внутри компании :)
    Ну и да, рекрутеры и hr другой компании могут сдать твоему hr, что ты ходил к ним на собеседование.

Ага, есть такое, когда хантят кандидата, в котором сильно заинтересованы, некоторые экзекуторы вот так непорядочно поступают. Обычно, когда маячит премия за кадр, нужно "помочь" ему оставить нынешнее место работы.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • если хочется порофлить, то попробуй забавы ради максимально скептически отнестись к стандартному яндексовскому прогону про "свободу, равенство, братство, хождение в шортах, смузи и, как пел незабвенный Оксимирон, "принадлежать чему то большему, чем Я".... и прочей хуете, которой они охмуряют по-дефолту всех, максимально сделав упор только на деньги)))
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Дизель @ 23.1.2021
    LikeAA, речь и шла о том, что точные значения запомнить сложно и нет крайней необходимости, но знание приблизительных очень поможет, когда нужна быстрая оценка "на глаз". Там не только гигабайт был в примерах
    Ну это сейчас нет крайней необходимости. Я то в прошлом тысячелетии программированию учился, и у меня такая необходимость была. Да и сейчас есть, на самом деле - если много работаешь с низкоуровневыми вещами и нужно часто оперировать шестнадцатеричными числами, то то как минимум знать все степени двойки до 65536 просто обязательно, это кучу времени экономит.
    Ну а два в двадцатой - это уже так, до кучи (я это число уже тоже лет 25 как помню, хотя практической необходимости конкретно в этом знании у меня действительно ни разу не возникало).
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  • LikeAA @ 23.1.2021
    Мне как-то всегда казалось, что 1024 и 1048576 соответственно.
    Но это может это я древний очень и с тех пор что-то изменилось.
    Сейчас много конкурирующих единиц памяти https://xkcd.com/394/

ОК, на самом деле, две серии: степени десятки (кило-, мега-, гига-) и степени двойки (кибибайт KiB, мебибайт MiB, гибибайт GiB; они были придуманы, чтобы избежать путаницы со приставками системы СИ, которые умножают физические единицы на степени десятки).

Приставки МЭК для больших степеней двойки немало доставляют

В Винде приставки СИ обозначают степени двойки, чтобы пользователи не спрашивали, что значат незнакомые приставки МЭК Продавцам физических носителей выгоднее использовать степени десятки, чтобы ёмкости выглядели больше.
    Ответить Цитировать
    1/10
    + 1
  • VANISH, все верно. Уволить в белой конторе очень сложно. Сам работаю разработчиком и мой начальник не сработался с его начальником))) Столько всего интересного узнал об этом процессе...
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • В тему увольнений на хабре как раз был пост с описанием странноватой (как мне кажется) ситуации и споров с работодателем.

LikeAA @ 23.1.2021
    Мне как-то всегда казалось, что 1024 и 1048576 соответственно.
    Но это может это я древний очень и с тех пор что-то изменилось.

Как уже ответили, для приблизительных подсчетов круглые числа подходят куда лучше, потому их и берут.

Zadrot_mode @ 23.1.2021
    попробуй забавы ради максимально скептически отнестись к стандартному яндексовскому прогону про "свободу, равенство, братство, хождение в шортах, смузи и, как пел незабвенный Оксимирон, "принадлежать чему то большему, чем Я".... и прочей хуете, которой они охмуряют по-дефолту всех, максимально сделав упор только на деньги)))

Кстати, никаких подобных вещей никто не говорил. Всякими смузи, шортами и т.п. сейчас никого в айти не увидишь. Ну, разве что студентов айти вузов.

Pinocchio @ 23.1.2021
    так я не понял: тебя хантили в Амазон? или ты им сам писал, чтобы попасть на собеседование и еще хотел себе прибавку к зарплате по сравнению с прошлой работойhehe.gif

Я что-то перепутал?

В процитированном ниже посте есть все ссылки с полной историей. Если кратко, то они мне писали. Аж 2 раза.
    Прибавка по зп это вообще дефолтная вещь при смене работы за редкими исключениями.

strkk @ 3.1.2021
    Весной мне написали из дублинского офиса (ответа так и не услышал), а осенью - из ванкуверского. Потом рекрутер довольно подробно рассказала мне про детали предстоящего собеседования. Спустя пару месяцев, в ноябре я 5 часов собеседовался и узнал результат. Не все было так гладко
    Ответить Цитировать
    730/1186
    + 1
  • VANISH @ 23.1.2021
    В РФ если работаешь по ТК, то тебя практически невозможно уволить. Если же контракт, а не договор по ТК, то уже совсем другое дело, но по контракту практически нигде не работают. В больших конторах только топ и средний менеджмент, ито не всегда.
    Обычно про увольнение говорят в конторах с чёрной ЗП. Просто перестанут платить и сам уйдёшь. Но в ИТ таких практически не осталось.

Я с Украины. У нас работодатель для уменьшения налоговой нагрузки оформляют соискателя как частного предпринимателя и заключают с ним контракт. В отношениях дальше работает не трудовое законодательство, а гражданское, т.е. договор можно разорвать прям завтра. При этом налог 5% (оплачивает работодатель) + пенсионный взнос (минимальный в районе $40, оплачивается работником). Пока что рынок соискателя, поэтому никто не противится такому оформлению, но вроде как разрабатывается закон с закреплением 5% налога для ИТ отрасли и привязкой к трудовому законодательству.
    Ответить Цитировать
    12/19
    + 2
  • В России тоже можно оформиться по гражданско-правовому договору, но налоговая стала придираться к таким, искать признаки трудовых отношений и пытаться доначислить НДФЛ по ставке 13% и соцвзносы, особенно если самозанятый оказывает услуги только одному заказчику всё время, поэтому составление договоров требует предельной аккуратности.
    Ответить Цитировать
    2/10
    + 1
  • Насчет килобайтов тоже всегда считал, что это 1024 байта (применительно к компьютерам, так как двоичная система в основе).
    Лишь недавно узнал, что еще в 98 году придумали кибибайты https://en.wikipedia.org/wiki/Kilobyte (непривычно).
    Ответить Цитировать
    6/12
    + 1
  • FL_veteran @ 23.1.2021
    Привет, я вкатился, отчасти благодаря твоему блогу. Вопрос: где почитать про оптимизации бд и хибернейтовских запросов? Мне предстоит поддержка легасевого проекта, есть какой-то хороший, но не очень обширный мануал?

Привет, спасибо. К сожалению, каких-то материалов не подскажу, сам опыта в этой области особо не имел. Самое полезное что могу посоветовать - обратиться к гуглу. Обычно все сводится к тестам, замерам различных метрик и анализу результатов.

EEM @ 24.1.2021
    Я с Украины. У нас работодатель для уменьшения налоговой нагрузки оформляют соискателя как частного предпринимателя и заключают с ним контракт.

В прошлом году я общался с непонятной конторой у нас в СПб, они тоже интересовались тем, готов ли я работать как ИП. Так что такая схема в РФ тоже практикуется, правда в айти это скорее исключение, как мне кажется.

sackett @ 24.1.2021
    Насчет килобайтов тоже всегда считал, что это 1024 байта (применительно к компьютерам, так как двоичная система в основе).
    Лишь недавно узнал, что еще в 98 году придумали кибибайты https://en.wikipedia.org/wiki/Kilobyte

До клика по твоей ссылке я тоже считал что килобайт = 1024 байта, а оказывается что килобайт = 1000 байт является не "примерным для подсчетов", а правильным значением. Да и обозначение должно начинаться с буквы нижнего регистра - kB, а не КВ.
    Век живи - век учись.
    Ответить Цитировать
    731/1186
    + 0
  • strkk @ 24.1.2021
    В прошлом году я общался с непонятной конторой у нас в СПб, они тоже интересовались тем, готов ли я работать как ИП. Так что такая схема в РФ тоже практикуется, правда в айти это скорее исключение, как мне кажется.
    А оплата у них была процентов на 10-15 выше рыночной или как на рынке? Т.е. они бы поделились выгодой от экономии на налогах или забрали её всю себе? Понятно, что сказать точно сложно, т.к. оплата слишком зависит от природы заказа, но какие были ощущения?
    Ответить Цитировать
    3/10
    + 0
  • neko @ 24.1.2021
    В России тоже можно оформиться по гражданско-правовому договору, но налоговая стала придираться к таким, искать признаки трудовых отношений и пытаться доначислить НДФЛ по ставке 13% и соцвзносы, особенно если самозанятый оказывает услуги только одному заказчику всё время, поэтому составление договоров требует предельной аккуратности.

Как самозанятой у нас никто не оформляется. У нас оформляют как ИП с контрактом. Налоги в таком случае платишь как ИП. Говорю за ИТ, как человек нанявший и по ТК и по контракту кучу народу.
    Но , как уже отметил strkk выше, это в РФ исключение. Более распространено на позициях c-level.

neko, при упомянутой схеме работнику предлагают выше рынка. Но в отношении программеров чаще такое вообще практикуют мутные стартапы которым похеру как ты там оформишься, и которые зачастую юридически сами не оформлены никак. И набирают они дешевую рабсилу со всеми вытекающими.
    Ответить Цитировать
    21/112
    + 1
  • VANISH, спасибо за поправку - я пока не разобрался в тонкостях самозанятости, вполне допускаю, что в данном случае возможно только ИП (по крайней мере, во время первых экспериментов разработка ПО не входила в допустимые для самозанятости ОКВЭД).

А что касается дешёвой рабсилы, я бы был таковой, если бы не катал в покер, так что мне бы такая схема зашла
    Ответить Цитировать
    4/10
    + 0
  • EEM @ 23.1.2021
    Ну и да, рекрутеры и hr другой компании могут сдать твоему hr, что ты ходил к ним на собеседование.

В таком действии немного смысла, разве что ты весьма редкий и ценный спец, и "за твоей головой идёт охота". Правда в таком случае хх может сказать вашему эйчеру, что ты ходил не к ним на собеседование, а в какую-нибудь совсем другую компанию (даже если ты на самом деле вообще никуда не ходил на собеседования), чтобы не спугнуть тебя, и ты был рад к ним устроиться после своего увольнения. Только вот не факт, что вместо увольнения, особо ценному кадру не предложат побольше зарплату или ещё чего, чтобы он не уходил.
    Ответить Цитировать
    11/11
    + -1
  • Slavik7 @ 22.1.2021
    Ну нам покеристам такие базовые вещи не очень знакомы, какие-то трудовые договоры, собеседования, заказчики, что это вообще все такое)

Я просто думал что у всех есть родители/друзья/знакомые, которые работают на обычных работах, поэтому взаимоотношения с работодателем не являются каким-то открытием.

В целом схема довольно простая.
    Между мной и компанией епам заключен бессрочный трудовой договор. В нем прописаны обязанности сторон - я обязуюсь работать работу, работодатель обязуется предоставить мне рабочие условия и платить денежку. Плюс еще куча всяких других нюансов и пунктов, которые никому не интересны ровно до тех пор, пока не наступает какой-нибудь локальный пиздец, который решается только через юридические нюансы.
    В соответствии с договором, я получаю каждый месяц N денег от компании. Компания, в свою очередь, продает мое время работы своим клиентам (как правило, это крупные конторы) за 3-5-7 (или больше) моих зарплат, тут уже зависит.
    Обычно это предполагает долговременные проекты, которые продляются по контрактам между клиентом и епамом на какие-то сроки. Обычно несколько месяцев, но это зависит от размера проекта.
    Соответственно, пока работаешь на проекте, идет общение с людьми со стороны заказчика, а иногда даже командировки к ним в офис для знакомства/планирования.

Если происходят какие-то изменения в трудовом договоре (новая должность, увеличение зарплаты и т.п.), то выпускается дополнительное соглашение - бумага, в которой говорится, что в такой-то пункт договора вносится правка. К примеру, будет указано, что с 25.01.2021 сумма Х в пункте 1.1.1 меняется на Y. Такие соглашения подписываются обеими сторонами. В случае смены должности (или места работы) вносятся изменения в трудовую книжку, которая хранится у работодателя. Стоит отметить, что сейчас трудовые книжки заменяются электронным реестром, так что необходимость в них может отпасть в ближайшие годы.

Многие вопросы решаются без каких-то бумаг, в электронном виде или просто на основании здравого смысла. Пример последнего - это возможность работать удаленно из дома или другого города РФ, если это не мешает проектным делам. Или, к примеру, дресскод (точнее его отсутствие).

Если я хочу уволиться, то пишу заявление (чтобы расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке) и уведомляю об этом работодателя не менее чем за 2 недели до планируемой даты увольнения. Такой двухнедельный буфер позволяет работодателю подготовиться к уходу сотрудника. Но это тоже опционально, иногда могут позволить свалить хоть на следующий день, зависит от ситуации.

Про этот двухнедельный буфер я узнал при забавных обстоятельствах. В конце 2000х годов я, будучи студентом, на лето устроился на свою первую официальную работу - грузчиком в службу бортового питания аэропорта Пулково. Там было много интересных историй, но об этом как-нибудь в другой раз. Суть в том, что в августе, когда новый учебный год был уже на подходе, я решил уволиться. Сказано - сделано. Пришел, отдал заявление о том, что с завтрашнего дня у них не работаю, и благополучно ушел в закат. Через неделю я пришел за зарплатой и мне довольно нелестно высказали о том, какой я долбоеб и немного подставил начальника смены такой выходкой.
    Впрочем, свои деньги я получил и даже спустя год снова устроился туда же (правда, при поступлении на работу я снова услышал о том, что я долбоеб и делать так снова не надо).

neko @ 24.1.2021
    А оплата у них была процентов на 10-15 выше рыночной или как на рынке? Т.е. они бы поделились выгодой от экономии на налогах или забрали её всю себе? Понятно, что сказать точно сложно, т.к. оплата слишком зависит от природы заказа, но какие были ощущения?

В ходе общения с этой конторой был еще ряд красных флагов, поэтому мы не дошли до такого интимного уровня, как обсуждение зарплаты. Контора показалась мутной. За все время моих контактов с различными компаниями, тема с ИП прозвучала впервые. Навскидку, я общался с несколькими десятками контор.
    Ответить Цитировать
    732/1186
    + 15
  • EshGchbXMAECUTx?format=jpg&name=medium
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 11
  • История с яндексом тоже подошла к концу.
    На днях состоялась финальная встреча, где было обсуждение предлагаемого проекта. К сожалению (или счастью) проект меня не заинтересовал по совокупности причин, поэтому на этом взаимоотношения закончились. Немаловажную роль сыграли потенциальные конфликты с тем, чтобы работать удаленно. Насколько я понял рекрутера, собесили меня на лид позицию, однако там предполагается значительное время в офисе. Не то чтобы я против работы в офисе, но тут есть другая проблема - от меня до них добираться около 2.5 часов туда-обратно (тут москвичи начинают смеяться), а даже за неделю набегает приличное время чисто на дорогу. Тратить столько времени и сил я не готов. Для сравнения, сейчас даже если я перейду на фулл-тайм в офис, то время на дорогу будет в районе 45 минут, а летом и того меньше.

Из позитивных моментов - очередной пройденный собес в контору с узнаваемым брендом, опыт архитектурных секций. Еще стоит отметить, что пройденный собес будет "активен" в течение года, т.к. если возникнет такая надобность, то в 2021 я могу вернуться к ним без прохождения каких-то дополнительных собеседований.
    Ответить Цитировать
    733/1186
    + 30
  • 2,5 часа для Питера это лютая жесть. за городом живешь?
    Я от позиции выше отказался не в последнюю очередь потому что больше часа ехать до офиса, что мне после нескольких лет чистой удаленький кажется дикой тратой времени впустую. Хотя раньше по часу катался и даже не задумывался.

У тебя правильное отношения к собеседованиям как к опыту. Спасибо что делишься подробно тем что происходит.
    Не знаю насколько интересен тебе вертикальный рост и задумывался ли ты, но некоторые позиции и компании могут сыграть сильно-положительную (или отрицательную) для карьеры роль, просто по факту присутствия в твоём резюме.

Яндекс уже не то чтобы сильно котируется в этом плане, но мысль ясна. ЕРАМ будет нейтрально.
    Какой-нибудь Сбер или Газпромнефть отрицательно, в зависимости от длительности пребывания там.
    Я сам в данный момент немного на апатии в карьерном плане. Хотя это нормально и проходил уже 10 раз такое)
    На такой волне, всерьёз думаю пройти в Гугл с даунгрэйдом и в целом дауншифтингом. Но думаю через года три, имея пару успешных проектов в гугле, можно будет выйти на рынок с нехилым бустом по предложениям.
    Как говорится, сначала ты на зачетку, а потом Гугл на тебя)
    Сообщение отредактировал VANISH - 5.2.2021, 20:54
    Ответить Цитировать
    22/112
    + 9
1 97 98 99 100 178
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.