Slavik7 @ 22.1.2021
Ну нам покеристам такие базовые вещи не очень знакомы, какие-то трудовые договоры, собеседования, заказчики, что это вообще все такое)
Я просто думал что у всех есть родители/друзья/знакомые, которые работают на обычных работах, поэтому взаимоотношения с работодателем не являются каким-то открытием.
В целом схема довольно простая.
Между мной и компанией епам заключен бессрочный трудовой договор. В нем прописаны обязанности сторон - я обязуюсь работать работу, работодатель обязуется предоставить мне рабочие условия и платить денежку. Плюс еще куча всяких других нюансов и пунктов, которые никому не интересны ровно до тех пор, пока не наступает какой-нибудь локальный пиздец, который решается только через юридические нюансы.
В соответствии с договором, я получаю каждый месяц N денег от компании. Компания, в свою очередь, продает мое время работы своим клиентам (как правило, это крупные конторы) за 3-5-7 (или больше) моих зарплат, тут уже зависит.
Обычно это предполагает долговременные проекты, которые продляются по контрактам между клиентом и епамом на какие-то сроки. Обычно несколько месяцев, но это зависит от размера проекта.
Соответственно, пока работаешь на проекте, идет общение с людьми со стороны заказчика, а иногда даже командировки к ним в офис для знакомства/планирования.
Если происходят какие-то изменения в трудовом договоре (новая должность, увеличение зарплаты и т.п.), то выпускается дополнительное соглашение - бумага, в которой говорится, что в такой-то пункт договора вносится правка. К примеру, будет указано, что с 25.01.2021 сумма Х в пункте 1.1.1 меняется на Y. Такие соглашения подписываются обеими сторонами. В случае смены должности (или места работы) вносятся изменения в
трудовую книжку, которая хранится у работодателя. Стоит отметить, что сейчас трудовые книжки заменяются электронным реестром, так что необходимость в них может отпасть в ближайшие годы.
Многие вопросы решаются без каких-то бумаг, в электронном виде или просто на основании здравого смысла. Пример последнего - это возможность работать удаленно из дома или другого города РФ, если это не мешает проектным делам. Или, к примеру, дресскод (точнее его отсутствие).
Если я хочу уволиться, то пишу заявление (чтобы расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке) и уведомляю об этом работодателя не менее чем за 2 недели до планируемой даты увольнения. Такой двухнедельный буфер позволяет работодателю подготовиться к уходу сотрудника. Но это тоже опционально, иногда могут позволить свалить хоть на следующий день, зависит от ситуации.
Про этот двухнедельный буфер я узнал при забавных обстоятельствах. В конце 2000х годов я, будучи студентом, на лето устроился на свою первую официальную работу - грузчиком в службу бортового питания аэропорта Пулково. Там было много интересных историй, но об этом как-нибудь в другой раз. Суть в том, что в августе, когда новый учебный год был уже на подходе, я решил уволиться. Сказано - сделано. Пришел, отдал заявление о том, что с завтрашнего дня у них не работаю, и благополучно ушел в закат. Через неделю я пришел за зарплатой и мне довольно нелестно высказали о том, какой я долбоеб и немного подставил начальника смены такой выходкой.
Впрочем, свои деньги я получил и даже спустя год снова устроился туда же (правда, при поступлении на работу я снова услышал о том, что я долбоеб и делать так снова не надо).
neko @ 24.1.2021
А оплата у них была процентов на 10-15 выше рыночной или как на рынке? Т.е. они бы поделились выгодой от экономии на налогах или забрали её всю себе? Понятно, что сказать точно сложно, т.к. оплата слишком зависит от природы заказа, но какие были ощущения?
В ходе общения с этой конторой был еще ряд красных флагов, поэтому мы не дошли до такого интимного уровня, как обсуждение зарплаты. Контора показалась мутной. За все время моих контактов с различными компаниями, тема с ИП прозвучала впервые. Навскидку, я общался с несколькими десятками контор.
Я что-то перепутал?