Zavarych, я бы не сказал Васе. Типа сказал Эвилине - это значит я сказал Вашей фирме. (А так-то у меня случай был, что где-то в 2018 году в магазине (в рознице) набрал товара в долг на 5000 рублей под запись в тетрадку. Не было денег. Прихожу, чтобы рассчитаться - они берут тетрадку и говорят сумму МЕНЬШЕ, чем у меня записано. Я говорю - давайте сверим. Они - "ТЫ НАМ НЕ ДОВЕРЯЕШЬ?". И т.д. И по барабану им, что там они себя обсчитали)
Если бы ты был простой подневольный, как Эвелина, то можно было бы ограничится сказав об ошибке только ей. А ты сам владелец бизнеса же, вот и решай вопросики с другим владельцем, тем более прямой контакт у вас налажен. Если тётка адекватная, то он не уволит еë из-за одной ошибки, а если она часто ошибается, то туда ей и дорога. Пускай меняет сферу деятельности.
Я бы если уж дал понять в моменте, что сообщать хозяину палатки не буду - то и не сообщал бы. Но вот скидку бы попросил пару раз настойчиво у Эвелины, чтобы часть от 160к хотя бы в итоге себе в карман положить))
А так самый выгодный вариант по ЕВ, конечно, просто рассказать владельцу. Ибо это сразу + респект и доверие. Вы уже работаете в отсрочку, вполне за это может начать давать больше товара. А даже какие нибудь 500к с тяка можно за 1-2 месяца обернуть и удвоить. Тяжело очень потенциальную выгоду, но она кароче очень большая.
Соответственно просто 160к себе оставить худший вариант и по ЕВ, не только из морально-этичечких соображений. Лучше из этой возможности вот движуху разогнать.
Я бы выбрал такой вариант.
Рассказал Васе, но сделал это так, чтобы минимизировать последствия для Эвелины. Не говорить якобы она была уверена, что всё верно и без ошибок. А сказать, что нашёл расхождения, пришёл и указал на это Эвелине, подняли её записи, сверились и нашли где у неё ошибка.
Получается, что у тебя совесть чиста + есть доп лояльность от бизнес-партнёра, может будут скидки-бонусы. Для Васи, очевидно, плюс. Он в будущем станет ответственнее подходить к аудиту и избежит лишних потерь. Эвелина отделается лёгким испугом(скорее всего).
Ну вот я прочитал после своего поста комменты и продолжаю ванговать-Жаль Эвелину уволят(
Зы ну ошибся Заварыч раз в имени Эвелина, зачем последующие комментаторы его коверкают? Вроде нет и не слышал никогда имени Эвилина есть Эвелина.
А кто сказал, что Вася отреагирует так как ожидается? Ну в смысле откуда мы можем взять такую уверенность.. ведь мало того, что это другой чел со своей колокольней, так ещё и в принципе воспитанник иной культуры. Может у них там подобная ситуация, когда партнёр или клиент гонит на твоего сотрудника, пусть и заслуженно, воспринимается как будто гонят на него самого и типа это верх неуважения!?
Мой личный рэнкинг:
1. Заплатить 160к, сказать Васе.—> плюс к доверию Васи, плюс к предпринимательской этике.
2. Заплатить 160к, не говорить Васе. —> плюс к отношению Эвилины, плюс к предпринимательской этике.
3. Сэкономить 160к, не говорить Васе. —> плюс к отношению Эвилины, минус к предпринимательской этике.
Получается такая матрица 2х2, где по одной стороне "платить / не платить", по другой "говорить / не говорить".
По вводным данным,
> дружба больше с Васей, а не Эвилиной
> ценные вещи (отсрочку) делает Вася, а не Эвилина
> предпринимательская этика важна
> 160к не принципиальны, а доверие принципиально
Судя по вводным, ячейка "заплатить / сказать" максимизирует ценности, как человеческие, так и предпринимательские.