Бес азарта - без азарта.

359
Котэ
Ёптэ
Статистика
Статистика
359
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-40
  • Постов
    3,166
  • Просмотров
    485,410
  • Подписок
    359
  • Карма автора
    +18,119
1 95 96 97 98 159
  • beermix @ 04.11.25 

Совсем упрощённо этот фонд дает деньги банкам в долг на один день под обеспечение облигаций офз и получает ежедневно от банков маленькие проценты за этот день плюс купоны от облигаций, поко они находятся у него.

Одно из самых безопасных вложений денег в России, если фонд крупный например от сбера, втб, тбанка или альфы.

lqdt например это втбешный.

В этих фондах нет диспы, не бывает минусовых дней.

А почему тогда там не держать основную часть денег, а не на вкладах? Что может с таким фондом произойти?

Ответить Цитировать
    702/1139
    + 4
  • Котэ @ 04.11.25  

А почему тогда там не держать основную часть денег, а не на вкладах? Что может с таким фондом произойти?

Если ты имеешь ввиду основную часть ВСЕХ денег, то акции, корпоративные облигации, офз (если есть вера, что ставка упадёт в следующих годах) выгоднее чем lqdt

Если сравнивать деньги которые выделил на вклады, то акционные вклады на короткий срок немного выигрывают у этих фондов. Если вклады уже полгода+ они проигрывают фондам.

По идее если все резко кинутся продавать фонды, то у мелких фондов возникнут проблемы с ликвидностью. У больших сбера, втб маловероятна эта проблема.

Ответить Цитировать
    3/13
    + 1
  • Котэ @ 03.11.25  

40% облигации

30% акции

20% кэш (для различных манёвров)

10% высокорисковая хуйня, по типу крипты.

при таком портфеле

Буду рад, если чистая доходность от инвестиций будет составлять 20-25% годовых, после вычета налогов. 

нереалистичный сценарий. У некоторых такие проценты бизнес приносит при активном управлении, а ты пассивно захотел. 

Я сам недавно (лет 8 назад) вылез из нищеёбства, и мои доходы стали превышать текущие расходы. Потихоньку изучаю тему, и где-то даже уже наебался знатно на чём обычные люди стригут капусту годами. Не могу давать инвестиционные рекомендации т.к. сам не являюсь квалифицированным инвестором, но думал и читал про это прилично. Сейчас кристализую что для себя принял как значимые вещи, которым я планирую следовать ближайшие 30-40 лет. 

0. Я планирую свою жизнь в долгую. Хочу жить как можно дольше и как можно более счастливо. На долгой дистанции обязательно произойдут всякие разные "чёрные лебеди" которые могут похоронить моё материальное благополучие (а может и нет). Я себя не вижу как почивающим на лаврах господином с мешком золота. Я хочу и люблю работать, и буду продолжать интересную деятельность пока не сходну, т.е. я не ставлю цели озолотиться на инвестициях. Поэтому собственно и остальные пункты. Если у тебя другие желания по жизни, то наверное не совпадут.

1. Стратегия всегда с уклоном на сохранение. Я скорее всего не сделаю иксы на своих инвестициях и даже если сделаю, то это не изменит моё качество жизни радикально. Я всё также буду нуждаться в том в чём нуждаюсь сейчас, но в случае пиздеца мне нужна подушка чтобы восстановиться. Это банально депозиты в банках в рублях и баксах под скромные проценты не гасящие инфляцию. 

2. Если заниматься условным трейдерством и расчитывать вложиться в рисковый актив с точки зрения роста, то это будет занимать значимое место в жизни. Т.е. там должны быть какие-то значимые для меня суммы денег чтобы я отвлекался от основной деятельности. Я пробовал поступать иначе, в итоге стресс вынуждал меня заканчивать в эту хуйню играть. Если и сунусь снова, то только когда доходы от инвестиций будут потенциально превышать доходы от проектов. 

3. Из рисковых самые лучшие инвестиции это которые генерят новый кэш-флоу. Т.е. покупка доли в бизнесе. Если ты покерный игрок или наёмный рабочий это ещё не значит, что у тебя нет бизнеса. Просто у тебя один работник, ты сам. В это развитие нужно инвестировать время и деньги. Всё всегда по разному. Иногда нужно кому-то заплатить чтобы снять с себя рутину (уборку, стирку, готовку). Иногда нужно освободить время ценой денег (тот кто тратит на дорогу до работы по 3 часа в день явно себя ценит дёшего). Иногда нужно напрямую заплатить за своё развитие (тренеры, психологи, программисты)

4. Если я создал подушку (на которую постоянно выделяю определённый % зарабатываемого), я закрыл потребности в развитии текущего бизнеса (в разумных объёмах), то оставшиеся средства я хочу вкладывать во что-то без оглядки на текущие движения стоимости. Если я оцениваю актив как хороший, то я его могу купить. Продам я его в случае если больше не считаю  хорошим, а не потому что он выстрелил на хаях или обесценился (я не трейдер). В идеале куплю что-то, что готов буду держать вечно и передать внукам по наследству. Например золото или что-то напрямую привязанное к золоту (ну когда опять просядет). И не с целью продать на хаях, а с целью владеть вечно и в случае пиздеца продать только чтобы восстановиться. В плане акций это всякие скучные компании, которые занимаются какими-то вечными темами вроде добычи ископаемых или производством питания. Желательно что-то минимально хайповое. Не хайтек. Что-то, что даже упав не превращается в ноль.

Я не рассчитываю, что такая стратегия меня сделает богатым. Цель уберечься от бедности.

Ответить Цитировать
    1/111
    + 12
  •  В среднем доходность от вложений за рубежом дает 4-6%, в России 7-10% это за вычетом инфляции . В России больше потому что более рискованная политическая ситуация и эти несколько процентов награда за риск.

Все что выше этого хочеться  или чрезмерные риски или более квалифицированный опыт нужно иметь.

На первый вгляд это немного, но если вкладывать на 10+ лет сложный процент приятно удивит.

Сообщение отредактировал beermix - 4.11.2025, 15:10
    Ответить Цитировать
    4/13
    + 1
  • Котэ @ 04.11.25 

У вкладов свои плюсы есть

1. До 1кк(кажется) не берут НДФЛ.

2. Застраховано АСВ до 1.4кк рублей.

3. Фиксируешь ставку. Т.е. если положил 1кк рублей под 10% годовых на 2 года, то эти 10% годовых у тебя останутся вне зависимости от ключевой ставки. LQDT напрямую зависит от ключевой ставки, если завтра ее сделают под 5% - то ты по LQDT примерно 5% и будешь получать.

4. Часто проскакивают акции, за счет которых дают доп проценты по вкладам.

Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  •  Котэ, план нормальный, 40/30/20/10 звучит как рецепт покерного успеха: 40% дисциплина, 30% скилл, 20% удача и 10% чистая хуйня. А насчёт дна это как в покере, ты его понимаешь только после того, как уже нажал колл.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Омг @ 04.11.25 

Сейчас очень хорошие проценты по рублевым вкладам. Особенно лихо банки бьются за первых клиентов, начисляя повышенные проценты первые три месяца. Перекладывай деньги каждые 3 месяца из банка в банк и будет тебе счастье. Для удобства скачай какое-нибудь мобильное приложение типа Банкиру.

Рынок российских акций стагнирует на долгосроке и конца этому не видно. Никогда не вкладывайся в российский фондовый рынок.

Угу, а еще мне нравится овернайт, копеечка не большая, зато каждый день и за ночь)

Ответить Цитировать
    13/15
    + -1
  • В кой то веки решил завести серьёзную тему для разговора и тут прилетает значок клоуна в профиль.

Ну что ж, вложу их в LQDT🤝

Ответить Цитировать
    703/1139
    + 23
  • Azi @ 04.11.25  

У вкладов свои плюсы есть

1. До 1кк(кажется) не берут НДФЛ.

2. Застраховано АСВ до 1.4кк рублей.

3. Фиксируешь ставку. Т.е. если положил 1кк рублей под 10% годовых на 2 года, то эти 10% годовых у тебя останутся вне зависимости от ключевой ставки. LQDT напрямую зависит от ключевой ставки, если завтра ее сделают под 5% - то ты по LQDT примерно 5% и будешь получать.

4. Часто проскакивают акции, за счет которых дают доп проценты по вкладам.

1 и 2 ой пункт больше для начинающих инвесторов. Так то 1 млн с которого будет необлагаемый налог или 1.4 млн гарантия не особо большие суммы

3 Во первых, нет хороших вкладов на такие сроки. Во вторых, ты морозишь деньги на 2 года, а не в любой момент их можешь снять без потери процентов.  В третьих если считаешь, что ключевая ставка так сильно упадёт, то гораздо выгоднее взять офз

Вот пример расчётов сколько будет прибыль с облигаций при падении ставки.

https://rusbonds.ru/analytics/22236

Взять ОФЗ 26230 сейчас при ставке 16.5% даёт прибыли в год 15%, если ставка упадёт до 11.5% прибыль за год составит 41%

Ответить Цитировать
    5/13
    + 2
  • В идеале об инвестициях нужно думать когда у тебя есть более менее приличные деньги. Особой разницы нет сколько % получишь за год 15-20-25   если сумма твоих инвестиций к примеру 100-200к рублей. 

Когда денег немного лучше попробовать все варианты (акции, облигации, фонды, трейдинг и т.д.) и уже набив "шишки" стараться грамотно распоряжаться инвестиционными деньгами.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  beermix, все верно. Я написал что у вкладов есть свои преимущества, по сравнению с ОФЗ, LQDT и т.д.

Разные инструменты, разные риски, разная прибыль.

Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  •  Котэ, Вообще в инвестировании порекомендовал бы если планируешь достаточно пассивно(т.е. перебирая портфель не больше нескольких раз в месяц) инвестировать на РФ рынке, то можно просто найти тех кто разбирается в этом лучше тебя и посвящает большинство своего времени отбору акций и просто копировать их позиции. Как правило, большинство сильных публичных инвесторов или фондов делают это либо бесплатно, либо за очень небольшие деньги.

НЕ рекомендую покупать ПИФы, фонды и т.п., т.к. даже если фонд действительно хорош - их комиссии на дистанции сжирают большую часть прибыли и даже если альфа есть, то она становится минимальна.

Такой подход позволит тебе получать на несколько процентов больше чем индекс полной доходности МосБиржи, тратя не сильно больше времени.

Как понять что инвестор/фонд силен:

1.САМОЕ ВАЖНОЕ -  У них есть длительный трек-рекорд - т.е. они достаточно давно на рынке и достаточно давно обыгрывают его.

Тут отдельно еще стоит упомянуть то что тут достаточно широкое пространство для жульничества. Хороший трек рекорд имеет следующие признаки

- Публичный список сделок, в которой четко указаны когда, сколько и какой актив были куплены. Как минимум за последние 4 года.

- Сделки публикуются с задержкой максимум в 1 день

- Практически нет сделок где происходит резкий взлет актива и инвестор пишет что прямо вот вчера он перед взлетом все купил.

2. Платного контента либо нет либо он очень дешевый - скажем, 1к - 2к рублей в месяц, не больше.

3. Основной заработок это именно инвестирование.

Пока пишу, понимаю что вроде кажется что все просто выглядит, но куча мелких подводных камней есть, про которые расписывать не одна страница уйдет.

Такой подход поможет самому пощупать рынок, с положительной альфой и при этом почитать как и почему инвесторы покупают тот или иной актив.

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Azi @ 04.11.25  

НЕ рекомендую покупать ПИФы, фонды и т.п., т.к. даже если фонд действительно хорош - их комиссии на дистанции сжирают большую часть прибыли и даже если альфа есть, то она становится минимальна.

Такой подход позволит тебе получать на несколько процентов больше чем индекс полной доходности МосБиржи, тратя не сильно больше времени.

Не совсем так.

Взять наиболее популярный фонд по российским акциям SBMX.

Управление 0.9% годовых. Зато не платятся налоги на полученные дивиденды и этот фактор компенсирует стоимость управления фондом, тк налоги на дивиденды при самостоятельной покупке акций примерно столько и будут стоить.

Ответить Цитировать
    6/13
    + 0
  •  Azi, можешь дать ссылки на фонды или публичные портфели, которые на протяжение нескольких лет обгоняют индекс мосбиржы, включая дивиденды.

Которые на несколько процентов показывают резы лучше чем sbmx.

Ответить Цитировать
    7/13
    + 0
  •  beermix, сам не ресерчил, т.к. пассивным инвестированием практически не занимаюсь, но слышал про https://recordcap.ru/component/fund/fund/1

Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Спасибо, посмотрю. Не слышал про такой.

Ответить Цитировать
    8/13
    + 0
  • Котэ @ 03.11.25  

Я считаю себя типичным среднестатистическим россиянином, который мыслит типично. С одним лишь отличием, я немножечко опережаю это типичное мышление. Годика так на 2-3. А это значит, что через 2-3 годика среднестатистическая масса россиян задумается об инвестициях

в картошку  👍 В начале лета посадил одну - в конце лета выкопал семь  

Или всё же вот эта новость про то что 68% россиян начали экономить на безделушках с вб, любимых подписках, лавандовых рафах и рестиках - это они собираются сэкономленные мульёны потом в инвестиции пустить?  

https://ria.ru/20251102/traty-2052463966.html

"Более половины россиян (68%) в последние 12 месяцев стали экономить на повседневных расходах. Отвечая на вопрос о том, как выражается экономия в быту, более половины опрошенных отметили, что стали реже посещать кафе и рестораны, предпочитая готовить дома, а 28% анкетируемых отказались от привычки пить кофе вне дома. Почти треть снизила траты на развлечения, подписки и поездки, а каждый пятый пересмотрел расходы на связь и интернет."

Омг @ 04.11.25  

Вклады застрахованы.

Skri1lex @ 04.11.25  

Застраховано АСВ до 1.4кк рублей.

Ребят, а Вы же в курсе, что главу АСВ арестовали неделю назад?

https://pravo.ru/news/260906/

А его заместителей давно арестовали 👌 Там что-то про аквапарк и копеечные 200 млн., но кто не знает как дела расследуют - главное начать с чего-то, а дальше дело пойдёт и в нужный момент когда дело дойдёт до дела всем у кого "вклады застрахованы" скажут: "Сорян ребятушки, тю тю, вот с этого дяди спрашивайте на какие аквапарки все взносы в АСВ ушли".

Котэ @ 04.11.25  

Финграмотность населения растёт с каждым годом и я считаю, что вот сейчас мы стоим на пороге, когда процесс станет необратим.

Кто читает этот блог, поясните, я может не выкупаю - автор троллит или серьезно всё это пишет?  

Ответить Цитировать
    1/15
    + -4
  •  myfinfactory, ты хоть читай какие ссылки кидаешь )

Более того, согласно полученным данным, более половины россиян (68%) в последние 12 месяцев стали экономить на повседневных расходах. Главная причина сокращения трат - запланированная крупная покупка, чаще всего - квартира или машина, об этом сообщили 32% респондентов. Также 26% отметили, что вынуждены экономить из-за снижения уровня дохода, а 25% объяснили изменение своих финансовых привычек стремлением лучше контролировать финансы.

Ответить Цитировать
    9/13
    + 8
  •  myfinfactory, чел, ты тут долго не задержишься, если будешь продолжать так жёстко тупить. 

Объясню тебе разок подробно и если не отдуплишь, не буду больше тратить на тебя ни одной буквы.

Ты читай внимательно и вдумчиво то, на что ссылаешься.

68% стали экономить. То есть 32% не стали экономить. У них либо дела идут хорошо, либо также. 

Но главная причина экономии этих 62% то, что они запланировали купить машину или квартиру. Не картошку, а квартиру или машину. Таких 32% из 62%. Ну блять, да, люди ещё по старинке вкладываются в недвижку. 

Итого уже 32% те кто сейчас что-то крупное купит + 32% тех у кого всё заебись = 64%. 

25% объяснили изменение своих финансовых привычек стремлением лучше контролировать финансы. 

А это разве не повышение финграматности о котором я говорю?

Ответить Цитировать
    704/1139
    + 13
  •  Котэ beermix

Так это не троллинг, а всё на серьезных щщах тут обсуждается?  

Вы ребят точно в РФ живёте? Из дома выходите хоть иногда? Ну там друзья может, знакомые, родственники есть с кем общаетесь? У всех всё зашибись? Вот прямо все всё бросили и начали копить на квартиры?   Госпаде, повеселился, спасибо, даже объяснять ничего не буду и надолго тут конечно не задержусь  

Котэ @ 05.11.25  

Итого уже 32% те кто сейчас что-то крупное купит + 32% тех у кого всё заебись = 64%.

Да да, вот прямо сейчас купят что-то крупное, бегут прямо, машину, квартиру или хотя бы микроволновку, чайник или носки   Вам бы в федеральных СМИ работать, объяснять гражданам как всё хорошо на самом деле, чтобы финансовая грамотность населения росла  👍

Ответить Цитировать
    2/15
    + -8
1 95 96 97 98 159
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.