Сейчас очень хорошие проценты по рублевым вкладам. Особенно лихо банки бьются за первых клиентов, начисляя повышенные проценты первые три месяца. Перекладывай деньги каждые 3 месяца из банка в банк и будет тебе счастье. Для удобства скачай какое-нибудь мобильное приложение типа Банкиру.
Рынок российских акций стагнирует на долгосроке и конца этому не видно. Никогда не вкладывайся в российский фондовый рынок.
Омг @ 04.11.25Сейчас очень хорошие проценты по рублевым вкладам. Особенно лихо банки бьются за первых клиентов, начисляя повышенные проценты первые три месяца. Перекладывай деньги каждые 3 месяца из банка в банк и будет тебе счастье. Для удобства скачай какое-нибудь мобильное приложение типа Банкиру.
Этим я давно занимаюсь, как только увидел эти проценты.
Просто не считаю это инвестированием почему-то.
Меня интересует такой момент. Вот допустим произойдёт у нас какой-то пиздец по типу дефолта. Маловероятно, конечно, но допустим. Где бы человек не хранил свои рубли - им везде будет пизда, хоть под подушкой, хоть на вкладе.
А вот что будет с рублями вложенными в акции? Им тоже пиздец придёт? Типа они что обнулятся? Сами то компании, производства, заводы никуда не исчезнут.
Вот этот момент мне не понятен.
Единственное, что я понимаю, когда инвестициям полная пизда это если коммунисты придут к власти. Но опять же, вероятность такого исхода стремится к нулю.
Вклады застрахованы. Дефолта не предвидится. Акции могут из-за незначительной хуйни подешеветь в несколько раз.
Котэ, вот так и я рассуждал, когда инвестировал львиную часть в ТОН: "вот хули мой БР лежит без дела!?", а теперь приходится играть не нл100, а нл10!
А если по делу, то всё хорошо, если с умом и без фанатизма!
Омг @ 04.11.25Вклады застрахованы. Дефолта не предвидится. Акции могут из-за незначительной хуйни подешеветь в несколько раз.
Это всё так. СЕЙЧАС. А я предлагаю задуматься хотя бы на 1-2 года вперёд.
Ставки по вкладам не будут такими привлекательными долгое время. Как только они станут меньше 10% эта история перестанет быть интересной. И какая мне особая разница, застрахованы они или нет, если я не собираюсь их использовать?
Финграмотность населения растёт с каждым годом и я считаю, что вот сейчас мы стоим на пороге, когда процесс станет необратим. До этого момента (который,по моему мнению, настанет через 2-3 года) можно сказать, что фондовый рынок в рф был бесполезен и ловить там было нечего.
BAHAKC @ 04.11.25Котэ, вот так и я рассуждал, когда инвестировал львиную часть в ТОН: "вот хули мой БР лежит без дела!?", а теперь приходится играть не нл100, а нл10!
А если по делу, то всё хорошо, если с умом и без фанатизма!
Да, да, я читаю тебя. Но ты рисковый парень))) А я осторожный, сначала понюхаю, похожу посмотрю. И только потом всё ебало засуну в капкан))
Котэ,
Тоже озаботился темой инвестиций свободных средств — даже прикупил себе курс у авторитетного чувака у нас в Латвии.
Курс, конечно, в итоге сводится к тому, что такие, как я, должны вкладываться в ETF. При этом особого смысла в диверсификации нет, если фонд выбран правильно.
Но, по крайней мере, курс хорошо разжёвывает остальную матчасть.
1. Проценты по облигациям на европейском рынке слишком низкие, чтобы туда что-то вкладывать.
На облигациях тоже можно потерять деньги, если решишь продать их раньше срока, а их цена изменилась.
2. Акции — не вариант, если ты думаешь, что сможешь быть круче дядек с Уолл-стрит и покупать выгодные акции. Знаний у тебя для этого, скорее всего, недостаточно — это чистый гемблинг.
3. Срок в 5 лет при инвестициях в ценные бумаги — слишком короткий. Маловероятно, но даже за такой промежуток ты можешь оказаться в минусе. Надо понимать, что если тебе срочно понадобятся деньги и ты захочешь их забрать сразу, то можешь оказаться в серьёзном минусе. Поэтому нужно смириться с тем, что твой банкролл будет заморожен.
Конечно, если рынок будет постоянно расти, то ты сможешь забрать деньги в любой момент без убытка.
Котэ @ 04.11.25Этим я давно занимаюсь, как только увидел эти проценты.
Просто не считаю это инвестированием почему-то.
Меня интересует такой момент. Вот допустим произойдёт у нас какой-то пиздец по типу дефолта. Маловероятно, конечно, но допустим. Где бы человек не хранил свои рубли - им везде будет пизда, хоть под подушкой, хоть на вкладе.А вот что будет с рублями вложенными в акции? Им тоже пиздец придёт? Типа они что обнулятся? Сами то компании, производства, заводы никуда не исчезнут.
Вот этот момент мне не понятен.
Единственное, что я понимаю, когда инвестициям полная пизда это если коммунисты придут к власти. Но опять же, вероятность такого исхода стремится к нулю.
В случае банкротства компании задолженности в первую очередь выплачиваются кредиторам. Если у тебя есть облигации этой компании, то ты являешься её кредитором, и шанс, что ты получишь свои деньги, достаточно высокий.
В случае с акциями ты считаешься владельцем компании. После того как компания расплатится с кредиторами, возможно, что что-то останется и владельцам, но скорее всего шанс на это невелик.
ETF, в России аналог это БПИФ - норм тема, но в российских фондах процент за обслуживание около 1%+/-
В акции сейчас заходить это на очень большой срок можно попасть в минус, облигации норм. Вклады норм. Фонды денежного рынка норм, но с прибыли налог удержат, если меньше трёх лет продержишь.
Если не готов заморозить деньги на 5-10 и более лет, лучше выбрать lqdt,аналог етф(процент ключа-0.43%), Ежедневное начисление процента, если вдруг будет момент, как был, когда Пригожин поехал в Москву на танках и всем стало страшно, можно быстро перелить объем портфеля в акции и отспекулировать этот момент, а затем вернуться обратно в lqdt. Сэкономить много времени и скорее всего денег.
gulisoff @ 04.11.25
В случае банкротства компании задолженности в первую очередь выплачиваются кредиторам. Если у тебя есть облигации этой компании, то ты являешься её кредитором, и шанс, что ты получишь свои деньги, достаточно высокий.
В случае с акциями ты считаешься владельцем компании. После того как компания расплатится с кредиторами, возможно, что что-то останется и владельцам, но скорее всего шанс на это невелик.
Но в случае дефолта, обязательно ли крупным финансовым гигантам банкротиться? Этого я не понимаю.
Котэ @ 04.11.25Да, да, я читаю тебя. Но ты рисковый парень))) А я осторожный, сначала понюхаю, похожу посмотрю. И только потом всё ебало засуну в капкан))
Успехов добиваются лишь авантюристы братка.
Я никогда не ставил больше, чем не готов был потерять.
Самые ебучие иксы там, где неимоверный риск.
Не могу утверждать, что это верный подход, но люди все разных, а значит и методы тоже...
Удачи!
EasyMoney @ 04.11.25Если не готов заморозить деньги на 5-10 и более лет, лучше выбрать lqdt,аналог етф(процент ключа-0.43%), Ежедневное начисление процента, если вдруг будет момент, как был, когда Пригожин поехал в Москву на танках и всем стало страшно, можно быстро перелить объем портфеля в акции и отспекулировать этот момент, а затем вернуться обратно в lqdt. Сэкономить много времени и скорее всего денег.
Да я смотрел на lqdt, выглядит как имбище просто. Для меня это вообще пока непонятная штука. Если принцип работы акций и облигаций я примерно понимаю, то за счёт чего образуется доходность в lqdt я ещё не врубаюсь.
Но возьму погонять, раз ты рекомендуешь 👍
40% облигации30% акции
20% кэш (для различных манёвров)
10% высокорисковая хуйня, по типу крипты.
На первый взгляд норм.
Заменил бы акции на бпиф например sbmx. Разбираться в акция не надо при составлении пакета, тем более когда нет опыта и знаний.
Кеш заменил бы или акционные накопительные ЕЖЕДНЕВНЫЕ счета под 17% или lqdt. Примерно одно и то же выходит. Деньги без потери процентов снимаются без задержек в любой день, кроме выходных когда биржа закрыта и lqdt не продашь.
Котэ @ 04.11.25то за счёт чего образуется доходность в lqdt я ещё не врубаюсь.
Совсем упрощённо этот фонд дает деньги банкам в долг на один день под обеспечение облигаций офз и получает ежедневно от банков маленькие проценты за этот день плюс купоны от облигаций, пока они находятся у него.
Одно из самых безопасных вложений денег в России, если фонд крупный например от сбера, втб, тбанка или альфы.
lqdt например это втбешный.
В этих фондах нет диспы, не бывает минусовых дней.
Котэ, 3 года это старый ИИС. Новые минимум 5 лет. С 2027 года ещё по году прибавлять будут