Продолжаю распутывать извилистый ход своих мыслей во время раздач с мелкими банками, сыгранными без шоудауна.
Во-первых, решила подкорректировать исходные данные для анализа. Сначала у меня стояли временные фильтры «текущий месяц», но раздач маловато. Поэтому взяла интервал с прошлой осени, около 450к раздач. Фильтры те же: сначала смотрю банки до 37ББ (не спрашивайте, почему такая цифра), а потом все банки, с единственным ограничением – сыграны колдколом. Так можно оценить общую доходность, потому что во втором случае в выборку включаются все раздачи. И если какая-то рука получается в общем плюсе, то считаю, что играю правильно, потому что минус в мелких банках компенсируется доходом от данной руки в целом.
Все время:
Банки 15-37ББ, колдколл на префлопе (совсем-совсем колдколл, никаких рейз/кол), без шоудауна:
Все банки, сыгранные колдколом, с шоудауном и без шоудауна, вне зависимости от размера:
Разбиваю все руки на группы:
- Сильные руки, сыгранные колдколом, вместо 3бета
- Бродвей
- Мелкие карманки
- Коннекторы
- Спекулятивные руки
Начну разбор с коннекторов. Сразу дисклеймер. Я уже проводила аналогию между тильтом и процессом сброса веса. Так как пожрать я люблю, и проблемы с весом имеются, и перечитала я много чего по этому поводу, и на диетах посидела, то подумав, решила, что можно провести полную аналогию между правильной едой, и правильной игрой в покер. По крайней мере, эта аналогия будет работать лично для меня. Я не могу себя переделать. Я не могу перейти 100% на «правильную» еду, не есть вкусные продукты и блюда, потому что они, сука, вредные для фигуры и здоровья. Вернее, конечно же, могу – на какое время. Потом происходит срыв, потому что эмоциональное удовлетворение от еды не менее важно чисто физиологического насыщения. Чем дольше воздержание – тем сильнее срыв. Один тренинг научил меня, как справляться с этим в еде.
В покере та же история. Я не могу играть 100% по нитовой базе, хотя для микро это очень выгодно. Мне становится скучно. Начинаю исполнять так, что хватаюсь за голову на следующий день при просмотре раздач. Поэтому приняла решение – в моих диапазонах всегда будет присутствовать треш и спекулятивные руки. Вопрос только – в каких пропорциях их подмешивать в каких ситуациях заводить, когда надо остановиться, чтобы это не повредило банкролу.
Еще раз – вход в игру на всякой дряни для меня не вопрос балансировки диапазонов, а способ сохранения комфортного психологического состояния в процессе игры. Потому что в принципе эти руки можно вообще исключить из розыгрыша, для банкрола будет только лучше. И я искренне завидую тем, кто может. But this way is not for me, former gambler.
Итак, как я собираюсь извернуться в данной ситуации.
Проверяю с точки зрения дохода:
1. игру коннекторов в позиции и без;
2. игру коннекторов один на один и в мультипотах;
3. игру коннекторов в зависимости от эффективного стека;
Для начала разбираю игру в позиции vs игры без позиции. В принципе ответ известен заранее, но тем не менее поковыряем эту болячку посильнее.
Итак, фильтры.
Самый нудный и тоскливый фильтр в данном случае – это Hole Cards. Поэтому соберу его один раз, сохраню и буду подгружать при необходимости:
Чтобы отобрать ситуации с колом префлопа, можно использовать вкладку Advanced Action Filters:
Общий итог -78ББ/100.
Вот так выглядит матрица - практически все руки проигрышные:
Теперь разделяю ситуации игры в позиции и без позиции.
Для этого добавляю фильтр из раздела Basic Filters – Common Fiters – Relative Position:
При игре без позиции проигрыш составляет -141ББ/100, миленько.
При игре в позиции – проигрыш -7ББ/100. Разница огромная, поэтому как минимум следует изжить игру без позиции. Я даже не буду разбивать и анализировать банки мелкие и крупные, потому что не вижу в этом никакого смысла в силу очевидности.
Надо определить, что такое «игра без позиции» в данном случае. Для этого еще раз применяем фильтр игры без позиции и смотрим в таблице раздач, на какой позиции я находилась. Это будут, естественно, МБ и ББ, а также любая ранняя, средняя и СО.
Посмотрим, как выглядят банки, сыгранные в позиции (то есть на баттоне), без шоудауна, размером 15-37ББ: 35 рук, мелкий плюс.
Аналогичные банки с шоудауном: мелкий минус, 27 раздач.
Основной вывод на данный момент – убираю игру без позиции. Остальное – пока неясно. Буду продолжать разбираться.
PS. Вопросы, замечания - приветствуются.
Кроме шуток, в ЗУМе я легко отмечаю регов 3-4 стола. Если потратить на это10 минут каждый день в течение недели, то уже становится проще опознавать - столы практически все покрашены. А в стандартных столах реги прячутся от поиска. Может быть это - критерий. Ну и зависают над каждым решением, тоже показатель. Но это все косвенные признаки.