Nameless00 @ 27.03.23на чем вообще базируется мысль что феодальный строй более продвинут экономически, чем рабовладельческий?
до рабство : геноцид пленник уже не нужен
рабство : не буду убивать, он мне бы пригодился, но я за него отвечаю
феодальная система : не пригодился тебе, - передай другому
капитализм : он может теперь еще и не работать если поработала до этого, и вообще выбирать что делать
социализм : может ваще не работать, а только делать вид, за него пусть лучше AGI все делает
На ценности человеческой жизни и уменьшении страдания.
Чем эти два критерия более развиты тем и говорится о продвинутости консенсуса максимизации соотношения воль
Margot, в теории красиво. На практике не оч бьется с фактами.
Насколько изменится, по вашему, экономический строй при появлении сильного ИИ (при условии что этот сильный ИИ по какой-то причине решит нас не уничтожать)?
Точнее - насколько он будет похож на существующий и можно ли будет этот новый строй по прежнему называть капитализмом?
Спасибо.
Интересно. Два к одному примерно.
Я это к чему спросил.
Поколение выросшее в деревне и в городе сильно отличаются примерно по всему. И вот вопрос на который не возможно добыть ответ, но все таки.
Подавляющее большинство читателей, я так понимаю, горожане. Но при этом 2/3 их родителей было деревенскими. Налицо межпоколенческий конфликт.
А вот наши (ваши) дети уже выросли в городе преимущественно, как и мы. Между какой парой поколений больше/меньше/одинаковая пропасть? С одной стороны индустриализация, с другой - взрывной прогресс в микроэлектронике.
Nameless00 @ 30.03.23Насколько изменится, по вашему, экономический строй при появлении сильного ИИ (при условии что этот сильный ИИ по какой-то причине решит нас не уничтожать)?
Точнее - насколько он будет похож на существующий и можно ли будет этот новый строй по прежнему называть капитализмом?
Можно в твоём вопросе заменить ИИ на высокоразвитых инопланетян? Если нет, то в чём разница? Кажется, что про гипотетический сильный ИИ - его возможности и мотивацию - мы знаем примерно столько же, и чтобы отвечать на вопрос, нужно более подробное «при условии».
БоевойСлон @ 30.03.23Можно в твоём вопросе заменить ИИ на высокоразвитых инопланетян? Если нет, то в чём разница? Кажется, что про гипотетический сильный ИИ - его возможности и мотивацию - мы знаем примерно столько же, и чтобы отвечать на вопрос, нужно более подробное «при условии».
Если высокоразвитые инопланетяне имеют сильный ИИ, то разницы пожалуй нет. Если же они развивались каким-то иным образом, то будет.
Но вопрос можно свести к следующему: каковы шансы того что текущая экономическая (или политическая) формация - «закрывающая технология»
БоевойСлон, "Автостопом по Галактике" не читал, что ли? )
БоевойСлон @ 30.03.23Ты, кстати, не первый раз упоминаешь сильный ИИ, а что ты под ним понимаешь?
Ну для начала вот это хотя бы
Nameless00 @ 30.03.23Ну для начала вот это хотя бы
Там примерно бесконечный спектр интерпретаций. Поэтому я не очень понимаю, почему от наличия или отсутствия у инопланетян ИИ что-то меняется. В обоих случаях у нас ноль информации для предсказаний.
И если мы говорим, допустим, о «AGI Юдковского-Бострома», то он столь же чужероден для нас. С ним все привычные экономические и политические термины теряют смысл.
Поэтому я думаю, что ты в своём вопросе имеешь в виду сильный ИИ в более узком смысле, и мне интересно в каком.
БоевойСлон @ 30.03.23Там примерно бесконечный спектр интерпретаций. Поэтому я не очень понимаю, почему от наличия или отсутствия у инопланетян ИИ что-то меняется. В обоих случаях у нас ноль информации для предсказаний.
И если мы говорим, допустим, о «AGI Юдковского-Бострома», то он столь же чужероден для нас. С ним все привычные экономические и политические термины теряют смысл.
Поэтому я думаю, что ты в своём вопросе имеешь в виду сильный ИИ в более узком смысле, и мне интересно в каком.
Возьмем примитивный вариант. АИ умеет очень быстро, комплексно (от начала до конца) и оптимально решать те задачи, которые уже умеют решать люди. То есть отличие только в скорости, масштабируемости и безошибочности.
Тогда провокационно скажу, что не вижу причин для радикальных социальных изменений от такого ИИ.
Bagaiev @ 30.03.23Нужно больше уточнений. Он останется служить создателям или нет?
Я в дискуссиях об опасности ИИ смысла не вижу никакого. Все апологеты опасности исходят из аксиомы возникновения у ИИ сознания. Т.к. вероятность этого события я считаю лишь немногим отличающимся от нуля, причины для беспокойства я не вижу.
Омг @ 30.03.23
возникновения у ИИ сознания.
Даже с сознанием ИИ не имеет мотивации,
прям как люди при коммунизме
ИИ с сознанием, мне представляется, лежащим на диване старцем. Его спрашивают,
-Как создать варп двигатель?
-Как вы заебали со своими детскими вопросами, я уже провел бесконечное количество симуляций бесконечных мультивселенных, дайте деду отдохнуть, - вздыхая отвечает ИИ, дает чертежи, расчеты и уходит в спящий режим.
А как бы ты оценил вероятность
Омг @ 30.03.23Я в дискуссиях об опасности ИИ смысла не вижу никакого. Все апологеты опасности исходят из аксиомы возникновения у ИИ сознания. Т.к. вероятность этого события я считаю лишь немногим отличающимся от нуля, причины для беспокойства я не вижу.
А какова была вероятность что у клетки которая случайно поделилась, через какое-то количество итераций возникнет сознание и айфон?
что значит дресируются? соответствуют норме в соответствии с кнутом и пряником на институциональном уровне? тогда женщины, так как в среднем больше соответсвуют норм. по статистике женщины мало употребляют противозаконных препараторов, зато намного проще подсаживаются на законные антидеприсанты.
С другой стороны крайние проявления нормы вроде странных групп, сект, любителей странных игр на деньги среди мужского населения намного больше, иногда достаточно одного мини заноса, чтобы в мозгу у мужика зависло то самое первое впечатление от события на всю жизнь 😀