LikeAA @ 04.03.23Я-то просто напрямую постеснялся спросить, читал ты The Selfish Gene или нет, и вместо этого написал пару комментариев в надежде выяснить подробности.
Мой интрес удовлетворён, спасибо.
С тех пор Докинзу, точнее эгоистичному гену изрядно накидали. То есть сама идея сместить внимание с особи на ген это здорово (хотя расширенный фенотип по сути возвращает нас обратно). Но вот с категоричностью заявления что это единственное решение сейчас не все согласны, причем атакуют с разных сторон. Про горизонтальный перенос генов я уже писал. Еще была попытка (не знаю чем закончилась) вообще объяснять эволюцию во многом генетическим дрейфом+эффектами основателя. Плюс к этому сейчас мало осталось верящих в пошаговую, стадиальную эволюцию. Больше молодых умов считают что между точками бифуркации (видообразования) плато в течении которого вид в целом почти неизменен.
Предположим у вас очень много денег. Безнравственно ли их разбрасывать или, например, сжигать? (незначительную для вас часть, естественно).
Допустим в вашей стране нет законов запрещающих это.
Если это деньги (бумажки), то этим ты делаешь всех остальных богаче, так что точно нет.
Ты имел в виду уничтожение именно денег или, например, покупку на них чего-то материального и уничтожение уже этого?
БоевойСлон @ 07.03.23Если это деньги (бумажки), то этим ты делаешь всех остальных богаче, так что точно нет.
Ты имел в виду уничтожение именно денег или, например, покупку на них чего-то материального и уничтожение уже этого?
Возьмем крайний случай, бумажки. Как ты заметил, наверное, я вообще в последние годы люблю обсуждать крайние случаи как наиболее интересные и показательные с точки зрения того как мы разделяем реальность на категории.
БоевойСлон, а как ты относишься к Trickle-down economics?
Nameless00 @ 07.03.23Возьмем крайний случай, бумажки. Как ты заметил, наверное, я вообще в последние годы люблю обсуждать крайние случаи как наиболее интересные и показательные с точки зрения того как мы разделяем реальность на категории.
Вот например еще любопытная тема на "подумать". В чем разница между паразитом и симбионтом? Глист - паразит?
Nameless00 @ 07.03.23Возьмем крайний случай, бумажки. Как ты заметил, наверное, я вообще в последние годы люблю обсуждать крайние случаи как наиболее интересные и показательные с точки зрения того как мы разделяем реальность на категории.
Просто с точки зрения экономики сжечь деньги и раздать их - это почти одно и то же. Я не уверен, что ты имел в виду (без)нравственность раздачи денег.
Nameless00 @ 07.03.23Trickle-down economics
Есть термин supply-side economics, который в общих чертах означает, что главное - это общий рост производительности, и не так важно, как при этом распределяется прибыль: даже если в основном выигрывают богатые, это всё равно со временем "просочится". С этим я готов согласиться. К теориям стимулирования экономики через спрос у меня скептическое отношение, если речь не идёт о борьбе с конкретным временным кризисом.
А trickle-down economics, если я правильно понял по Википедии - это strawman, обзывалка, используемая критиками описанной выше точки зрения. К обзывалкам я отношусь отрицательно.
БоевойСлон, ок. Ну я кстати готов обсудить и безнравственность раздачи денег. Но это большой текст который я давно хочу написать, но все нет сил нихера.
Но вот простой пример. Если Путин посадит пожизненно 1000 политзаключенных, а потом отпустит 100, будет ли эта амнистия нравственным поступком?
Ну и вот еще накидаю.
2. Значит безусловный гарантированный доход это благо?
3. А что насчет профсоюзов в таком случае? Ведь они, если упростить, борются за «раздачу дополнительных денег рабочим».
4. Спортсмен с доходом в охулиард денег приносит под камерами футболку больному раком ребенку.
БоевойСлон @ 07.03.23Просто с точки зрения экономики сжечь деньги и раздать их - это почти одно и то же.
вроде не одно и тоже:
Это было в эпоху Камакура (Эпоха Камакура - название периода в истории Японии, конец XII - середина XIV в). Один чиновник переправлялся однажды ночью через реку Намэри, и его слуга нечаянно уронил в воду десять мон (Мон - мелкая монета, грош.).
Чиновник немедля приказал нанять людей, зажечь факелы и отыскать все деньги. Некий человек, глядя на это со стороны, заметил:
- Печалясь о десяти монах, он покупает факелы, нанимает людей. Ведь это обойдется гораздо дороже десяти мон.
Услышав эти слова, чиновник сказал:
- Да, некоторые думают так. Многие жадничают во имя экономии. Но потраченные деньги не пропадают: они продолжают ходить по свету. Другое дело десять мон, которые утонули в реке: если мы их сейчас не подберем, они будут навсегда потеряны для мира.
Nameless00 @ 07.03.23
Но вот простой пример. Если Путин посадит пожизненно 1000 политзаключенных, а потом отпустит 100, будет ли эта амнистия нравственным поступком?
Ну и вот еще накидаю.
2. Значит безусловный гарантированный доход это благо?
3. А что насчет профсоюзов в таком случае? Ведь они, если упростить, борются за «раздачу дополнительных денег рабочим».
4. Спортсмен с доходом в охулиард денег приносит под камерами футболку больному раком ребенку.
Мне все 4 примера кажутся очень натянутыми аналогиями к твоему вопросу и моему ответу.
Nameless00 @ 07.03.23Как ты заметил, наверное, я вообще в последние годы люблю обсуждать крайние случаи как наиболее интересные и показательные с точки зрения того как мы разделяем реальность на категории.
Мне, кстати, кажется сомнительной продуктивность такого метода. Всё-таки категории определяются своими типичными представителями, а не точным расположением границы в каких-то крайних случаях.
«Ответ» на вопрос , лежит крайний случай внутри категории или вне её (Плутон это планета? Вирусы живые? Продажа рабов это рыночная экономика?) - будет «ответом» в кавычках, не дающим ничего полезного. Если вопрос поставлен вот так бинарно.
Сжигать деньги глупо, а разбрасывать безнравственно, Trickle-down economics не работает, отпускать политзаключенных хорошо, безусловный гарантированный доход это благо, профсоюзы чаще нужны, чем нет, про спортсмена нужно больше вводных, дуб — дерево, Россия — наше отечество, смерть неизбежна.
Nameless00, 100 км / 100 м - как раз тысяча ведь? Значит, надо три знака убирать.
Нулевой меридиан вроде как тоже не влияет, речь ведь о широте?