Nameless00, пока идёт пиздилово, да. Но как только пауза, или фиксация текущего состояния (пусть и промежуточного), противоречия взглядов и подходов разорвут мнимое единство по признаку "понимаю по русски".
Nameless00 @ 03.02.23Со слов премьер-министра Японии.
Приведи цитату, в которой премьер-министр говорит, что причиной низкой рождаемости являются деньги. Потому что в твоей цитате - это слова журналиста, и даже в них причинно-следственная цепочка не формулируется.
Nameless00 @ 03.02.23Не знаю про все развитые страны, я говорил про США. Твоя формулировка может ввести в заблуждение, я предлагаю такую: уровень жизни в США в семидесятых начал неуклонно снижался и одному работающему члену домохозяйства уже не под силу было поддерживать привычный уровень жизни. Поэтому да, появилась мода на работающих женщин.
А в других развитых странах в 20-м веке чем такой же тренд объяснялся?
vanyakot @ 03.02.23А когда вы прошлый раз про говорили, этот график кидал кто-нибудь?
Да, и на этом графике видно, что оплата труда ни в какой момент не снизилась настолько, чтобы это вынудило женщин идти работать для поддержания привычного уровня жизни (для дальнейшего быстрого роста - ещё может быть).
Плюс примерно в это же время начали социальные плюшки появляться, типа medicare и medicaid, которые на графике зарплаты не отражаются.
Плюс процент работающих женщин неуклонно рос весь 20-й век, не только с 70-х.
Извиняюсь, но чтобы такие процессы, как демография или женская занятость, сводить к одной причине - нужно быть заранее очень сильно на это настроенным.
БоевойСлон @ 03.02.23
Извиняюсь, но чтобы такие процессы, как демография или женская занятость, сводить к одной причине - нужно быть заранее очень сильно на это настроенным.
А такие процессы как переход к производящему хозяйству можно сводить к одной причине и насколько надо быть заранее на это настроенным? Или как это работает.
Если по существу, то ну вот еще https://english.kyodonews.net/news/2021/05/6b6cc66bc3d2-60-feel-it-is-hard-to-raise-children-in-japan-govt-survey.html
Опрос, который заказывает правительство этого самого премьер-министра. Ну и я думаю при желании гугл даст тебе еще порядочно аналогичных откликов.
Nameless00 @ 03.02.23Если по существу, то ну вот еще https://english.kyodonews.net/news/2021/05/6b6cc66bc3d2-60-feel-it-is-hard-to-raise-children-in-japan-govt-survey.html
In contrast, overwhelming majorities in Sweden, France and Germany said in the survey conducted by Japan's Cabinet Office that it was easy to raise children in those countries.
Как там в Германии с рождаемостью, среди коренных немцев особенно?
БоевойСлон @ 03.02.23для поддержания привычного уровня жизни (для дальнейшего быстрого роста - ещё может быть).
Ты же сам написал, что уровень потребления уже не такой как был раньше. Если раньше зарплаты отца семейства хватало для оплаты ипотеки, машины и перчатки кетчера ребенку, то со следующими годами как снежный ком накаливались новые потребности - условный видик и кассеты в 80е, комп/приставка ребенку в 90е, телефон/планшет/ноутбук в нулевые, подписочки с 10х. При этом зарплата осталась практически такой же.
vanyakot, но утверждение, с которым я спорю, звучит иначе. В нём говорится про «неуклонное снижение» уровня жизни, а не про «появление всё новых и новых потребностей».
Я ещё подозреваю, что вот это «зарплаты обычного отца семейства хватало на дом» - это миф. Что ни фига не обычным надо было для этого быть. Домов то на душу населения было меньше, чем сейчас, с чего бы им более доступными быть.
Возможно из понятия «обычных» заранее подспудно исключаются небелые, люди без высшего образования, и т.п. Может просто мифологизация прошлого по типу советских «бесплатных квартир от государства и отдыха в санаториях».
А может я ошибаюсь, конечно.
В рамках гипотезы о том, что рост женской занятости вызван обнищанием населения, предлагаю объяснить данные из этой таблицы:
https://www.infoplease.com/business/labor/women-labor-force
Я не могу сделать другого вывода, чем тот, что США нищали весь двадцатый век.
БоевойСлон, тут два разных утверждения. Если мы не сойдемся в первом, нет смысла переходить ко второму.
Ты согласен с тем, что период с 1950 по 1973 не без оснований называют Golden Age of US, если да, то почему, если нет, то почему?
1. Согласен
2. Потому что это было время самого быстрого роста (материального) уровня жизни. Рост после этого снизился. Сам уровень - продолжил расти.
3. Это не является главным или даже вторым фактором, влияющим на рождаемость или женскую занятость. Такие вещи, как сексуальная революция, распространение противозачаточных, структура рабочих мест, просто накопленный культурный сдвиг от предыдущих постепенных изменений - имеют куда бОльшее значение.

Nameless00 @ 24.01.23Как вы думаете, в какую сторону и каким образом изменилась бы жизнь в развитых капиталистических странах, если бы у людей остались абсолютно все те же права, кроме возможности сдачи жилья? Допустим все возможные хитрые и серые схемы по обходу этого запрета не работают, то есть запрет абсолютный.
Вопрос, наверное, больше подходящий для совместного заседания кружка любителей фантастики с кружком любителей экономики в школе.
Что будет с промышленностью, если вдруг завтра запретят использовать резьбовые соединения в любом виде?
От "капец вашей промышленности" до "фигня, будем проволокой скручивать , и на эпоксидку сажать" - любой ответ можно защищать, т.к. он имеет право на жизнь.
Nameless00 @ 04.02.23БоевойСлон, тут два разных утверждения. Если мы не сойдемся в первом, нет смысла переходить ко второму.
Ты согласен с тем, что период с 1950 по 1973 не без оснований называют Golden Age of US, если да, то почему, если нет, то почему?
Извините, что влез, я не Слон, но имхо тут две очевидные причины, которые перевешивают все остальное.
А. вторая мировая = устранение конкурента в виде Европы плюс огромный рынок сбыта в нее же, бешеный экспорт ВСЕГО
Б. Бреттон-Вудс, приравнявший бумажные доллары к доллару - как раз в 70м малина и закончилась, хотя ДеГолль свои корабли с бумажками притаранил в Америку на несколько лет раньше.
Nameless00 @ 02.02.23В целом использование символики и идей проигравших и уходящих в закат империй дело достаточно регулярное. Одних Третьих Римов штук пять по миру. И это не считая самого Рима.
да прикольно, что третьих дофигища. А Второго Рима не было ни одного
типа Бронза менее обидно чем Серебро?
Что-то сомневаюсь что в том же Константинополе кто считал себя вторым. Также как ранняя объединенная Германия вряд ли била себя в грудь объявляя себя второй Священной Римской Империей
Улыбнуло)
А бот хорош
vanyakot, можно прояснить для нуба, как я? Что/куда писать, телега какая-то?
Метафора перестает годиться в том моменте, в котором мы собираемся отпиздить все остальные группы, которые не хотят читать на русском.