Что думаешь по поводу отскока? продолжится рост?
FLYhi, Ничего не думаю, не знаю. Мне это в моменте не интересно. Я знаю фундаментальную (справедливую) стоимость компаний, скажу что до этих ценников по подавляющему числу бумаг еще очень далеко.
PokerTradeR @ 22.04.22Zykov, правильно ли я понимаю, что те инвесторы, которые скупили ДР Сбербанка и других АО за еврокопейки, сейчас будут конвертировать их в обыкновенные акции и получат десятки тысяч процентов прибыли. Скорее всего нерезиденты будут фиксировать всю прибыль и выводить её обратно в доллары и евро, что вызовет пролив акции до новых низов.
Банк России для поддержания финансовой стабильности предписал профучастникам-депозитариям осуществлять обособленный учет акций российских эмитентов, полученных в результате конвертации иностранных депозитарных расписок, и ограничить проведение в течение дня операций по списанию таких бумаг на уровне 0,2% от их количества. Указанные ограничения распространяются на совершение как биржевых, так и внебиржевых сделок.
Предписанные меры не касаются случаев, если иностранные депозитарные расписки были приобретены до 1 марта 2022 года либо если владелец ценных бумаг имеет разрешение Правительственной комиссии.
beermix,
Здесь описывал расчет в упрощенном виде
Zykov, для ленивого инвертора, ничего лучше Индекса Мос. Биржи нет на рос. рынок? Я например в него верю (в рынок), но регулярно следить не могу, да и знания ограничены для принятия локальных решений и ребалансировок.
Dxnn @ 28.04.22для ленивого инвертора, ничего лучше Индекса Мос. Биржи нет на рос. рынок?
Да хз. Есть куча разных индексов и фондов. Есть фонд на индекс дивидендных акций РФ, есть вечный портфель от Тинькофф, другие брокеры тоже предлагают свои фонды наподобие "топ-10-15-20 акций РФ" и т.д. Вариантов завались, каждый брокер и УК предлагают массу инструментов, часто довольно похожих на индексный фонд. Выбор за Вами.
Темп роста ВВП США по итогам 1кв 2022 оказался сильно хуже прогнозов, экономика сократилась на -1.4% кв/кв (ожидался рост на 1.1%). О полноценной стагфляции пока говорить рано, но звоночек очень плохой.
P.S. Все еще сидите в SPX? Тогда 3800 идет к вам.
Похоже, иностранные компании не могут платить дивы российским держателям акций (я так понял, платежи где-то застревают). Вы что-нибудь слыхали?
Zykov @ 28.04.22Темп роста ВВП США по итогам 1кв 2022 оказался сильно хуже прогнозов, экономика сократилась на -1.4% кв/кв (ожидался рост на 1.1%). О полноценной стагфляции пока говорить рано, но звоночек очень плохой.
P.S. Все еще сидите в SPX? Тогда 3800 идет к вам.
Учитывая, что Польша начала перебрасывать войска к границе с Украиной и Калининградской областью в связи с учениями и информацией, что она прорабатывает план с Вашингтоном по вводу своих сил в западные области Украины, это даст ВПК США в случае реализации плана мощный рост, а за ним и вся остальная экономика потянется.
Газпром отчитался по МСФО за 2021г.
Отчет очень сильный в рамках ожиданий. Операционная прибыль увеличилась в 4 раза по сравнению с 2020г и в 2 раза к 2019г. Шестой квартал подряд растет средняя экспортная цена газа. В IV квартале 2021 года она составила 517 $ за тыс. куб. м. В результате средняя цена экспортных поставок за 2021 год составила 298 $ за тыс. куб. м. Чистая прибыль составила 2.1. трлн. рублей, увеличившись в 15 раз к 2020г и почти в 2 раза к 2019г. Свободный денежный поток 1.3 трлн. рублей. Объем ликвидности на балансе достиг рекордного размера в 2,2 трлн рублей, что в 3,2 раза больше краткосрочного долга. Показатель долговой нагрузки – коэффициент Чистый долг/EBITDA, уже находившийся в предыдущем квартале в нижней части комфортного диапазона, резко снизился и достиг по итогам 2021 года уровня в 0,77. Руководство ожидает, что долговая нагрузка продолжит снижение – в ситуации высокой неопределенности это является залогом сохранения финансовой устойчивости. Исходя из дивидендной политики (50% от скорректированной ЧП) расчетный дивиденд за 2021г = 52.5. руб/акц, див. доходность 22% к текущим котировкам. Решение о выплате, скорее всего, будет принято до конца мая. Текущая справедливая стоимость = 400 руб/акц - это минимальный ценник, по которому я буду рассматривать продажу части/всего пакета акций. Справедливая стоимость в нормальных условиях (снижение геополитических рисков, снижение ключевой ставки, замедление инфляции и т.д.) = 600 руб/акц. Компания торгуется за треть собственного капитала, с форвардным Р/Е около 2.5 и продолжает оставаться базовым активом портфеля.
Кто мне объяснит зачем государство покупает банки (Росбанк, Тинькофф) даже за дёшево
Мало Сбера, ВТБ, псб, Открытие?
gytww1, там Интеррос Потанина покупает, а не государство
Итоги 4 месяцев в таблице:
Кратко тезисы:
1.Российский рынок пытается нащупать дно. По-прежнему много бумаг интересны к покупкам, например Сбербанк.
2. Снижение ключевой ставки - позитив для рынка.
3 Над американским фондовым рынком сгущаются тучи.
4. Текущий курс рубля не выгоден правительству. ЦБ сделал уже много, чтобы сдержать укрепление рубля. Этого недостаточно, надо думать что-то еще. Удобный курс для РФ = 80-85 руб/$.
5. Самая слабая валюта - евро, уйдем ниже паритета. Факторов для этого огромное количество. В ближайшей перспективе цель 0.85$/евро.
6. Газпром не должен кинуть, если утвердят дивиденд 50+ руб/акц, бумага сразу улетит на 300+ руб/акц (+25% к текущим котировкам).
p.s. Состав портфеля обновляется раз в неделю в первом посте.
Такой вот вопрос.
С оценкой компаний в целом все понятно, если бизнес востребован то и дела как бы неплохи.
Но что ты можешь сказать об экономике страны в целом. Газпром или Apple, с ними вроде все достаточно прозрачно, все там хорошо и должно быть и дальше так, но говоря о системе в целом как провести анализ.
==
И вопрос по нынешней ситуации.
Сори может лично, но имеешь ли ты вообще сейчас в плюс. Как строится определение твое зп в месяц(мы же как ни крути в сознании привыкли делить все по месяцам). Просто у тебя все акции по рф а рынок падает, а как жить здесь и сейчас...
LightMen @ 30.04.22что ты можешь сказать об экономике страны в целом.
В целом все не очень хорошо. Экономика перестраивается+ геополитические риски - пока непонятно до куда это все дойдет.
LightMen @ 30.04.22имеешь ли ты вообще сейчас в плюс. Как строится определение твое зп в месяц(мы же как ни крути в сознании привыкли делить все по месяцам). Просто у тебя все акции по рф а рынок падает, а как жить здесь и сейчас
По этому году символический плюс. С 2021 года +20%. Играю в покер, заработок 1-2к евро в месяц, также у меня есть небольшая подушка из кеша. В ценных бумагах серьезная сумма, могу выдернуть сколько надо без неудобств для портфеля. Супруга в серьезной организации, в норм должности. Все необходимое для нормальной жизни имею.
скок бр?
ArtKot, Больше 100к, но меньше 1 кк.
FLYhi, Смотрите ISIN инструмента, если начинается не с RU, значит компания зарегистрирована не в России, т.е. иностранный эмитент. Соответственно, все такие инструменты переведут.