Khishtaki @ 14.4.2012
Как вы думаете, если проводить "интеллектуальное многоборье", чтобы в одном составном виде спорта максимально полно отразить всевозможные интеллектуальные игры, какие именно игры туда должны входить, чтобы с одной стороны была полнота, а с другой - их не было слишком много. Ибо Джипси, например, я уважаю за то, что он может толкнуть ядро дальше, чем я копьё кину, наверное, но при всём моём к нему уважении, 10 видов в одном - это уже перебор, граничащий с извращением.
Я так прикинул, может быть так:
Два вида игр на доске: шахматы + го
Два вида игр в карты: бридж + покер
Два вида игр, требующих общих знаний: ЧГК + своя игра.
С другой стороны добавление последних двух игр лишает многоборье возможности выйти на международный уровень: любые игры, требующие общих знаний, не позволяют транскультурных состязаний. Но зато сам по себе класс игр довольно интересный...
Бридж - командная игра, и, в отличие от остальных предложенных игр, чисто индивидуального варианта вроде не бывает (или я не в курсе?). Раз уж это составной вид спорта, есть мысли, как всё это дело устаканить, привести в соответствие?
Покер. Эту игру я люблю, как и все мы. Но он, имхо, слишком "шальной" на фоне других вариантов. Для плотной привязки к интеллекту нужна приличная дистанция, что неосуществимо в рамках проведения отдельно взятого состязания. В итоге, будет масса разговоров в русле "повезло/не повезло". Я так понимаю, это ни к чему.
А что насчёт простых и проверенных вариантов, таких как кроссворды и судоку? Думаю, решение судоку очень неплохо коррелирует с уровнем интеллекта.
Кстати, возражу про маджонг: это же фактически тот же покер, только более широкой колодой. Такая игра какбэ тоже уже есть: сам покер.
МТГ сейчас почитаю, подумаю...