Не смотря на то, что я по-прежнему считаю пост с режиссерами и актерами к "Игре в пентак" худшим из всего, что ты писал в своем блоге, я благодарен, что ты написал этот пост, так как он дал мне не слабый толчок к прочтению твоего нового рассказа. Учитывая тот факт, что обычно я могу за раз прочитать не более двадцати страниц, а "Игру в пентак" я прочитал взахлеб, можно с уверенностью сказать, что писатель ты отличный.
Детектив получился бесподобным, чем-то напомнил "Идентификацию", чем-то "Первобытный страх", хотя как по мне, сюжет твоего произведения еще более интригующий, а повороты более неожиданные. Единственный момент, который мне не понравился - это глава перед эпилогом, как по мне, она лишняя, так как не несет никакой смысловой нагрузки, плюс ко всему антинаучная, да и скучная она, если честно. Основной сюжет, как я уже сказал, выше всяких похвал. Характеры прописаны превосходно. Сюжетные ходы, динамика - все на высшем уровне. В общем, Агата Кристи нервно курит в сторонке. )
Теперь все же вернемся к тому, с чего начали. Наверное это странно, когда человек пишет пост, подобный тому, что я написал несколько часов назад. Раскритиковал твой выбор съемочной группы, даже не читая рассказ. "Какая наглость!" - подумал каждый читатель блога. Однако я, понимая, что выглядеть это будет глупо, все равно не мог пройти мимо, так как меня просто затрясло от того, что я увидел. Я до сих пор не понимаю, как Эльдар, человек, который казалось бы должен разбираться в кино, написал настолько мейнстримовый список кинодеятелей. Такое ощущение, что его составлял двадцатилетний подросток, который кроме Нолана и Тарантина больше и режиссеров то не знает, а о Любецки узнал только благодаря тому, что нечаянно увидел запись вручения последней премии Оскар.
Оператор? Зачем вообще было писать оператора? Вот много ты их знаешь? Я честно могу сказать, что больше 3-4 сразу и не вспомню, не думаю, что ты знаешь многим больше. Мало того, в этом фильме, оператор играет не столь важную роль, как скажем в "Гравитации", или в "Любовном настроении". Здесь всё решает режиссер, и актеры. Композитор, тоже, но и его роль не столь важна. Опять-таки, Цимер... Ну зачем? С таким фильмом справится практически любой сочинитель музыки средней руки, не стоит отнимать время у великого Цимера.
Режиссер. Нет ну серьезно, прочитав фамилию "Нолана", у меня прям слезы на глаза навернулись. Ну какой Нолан? Да он угробит весь потенциал данного рассказа еще на стадии препродакшена. Можно вспомнить один из самых камерных фильмов, которые он снимал, под названием "Бессонница". Да, кино атмосферное, и лично мне очень понравилось, но массовый зритель не оценил. К тому же ни о каком хичкоковском нагнетании там и речи не шло. Да и диалогов было по-минимуму. Как я уже писал, Нолан не любитель долгих диалогов, для него разговор, лишь средство, он не сможет выстроить из одних лишь диалогов цельную картину. Кстати, до того, как я прочитал рассказ, я думал о Финчере, и в принципе, он бы справился, но, мне кажется, идеально на эту роль подошел бы
Джузеппе Торнаторе. Он бы выжал из твоего рассказа максимум, и сделал бы все возможное, чтобы после каждого сюжетного поворота, зрители взмывали голову вверх и думали про себя: "вот это да! Никогда бы не догадался". Ну и напряжение, оно бы было, и оно бы нарастало с каждой секундой, в этом можно не сомневаться.
По актерам я точно не соглашусь на счет Бардема, мимо совсем. Он слишком брутальный, да и взгляд у него больно глубокий, нужен более простоватый. Да и нужен именно красавчик такой. Колин Фарел бы мог подойти или Кристиан Бейл (привет Нолан
), Итан Хоук бы тоже не плохо вписался. С Магли по сложнее. Тут все зависит от личных предпочтений. Мне видится Пол Дано. Твои актеры больно хороши, прям слишком хороши, чтобы быть маньяками, у которых было тяжелое детство, а вот в Поле Дано есть что-то безумное. Так же Киллиан Мерфи тоже не плохо справился бы. Джона Гудмана ты отлично подобрал, Джилингхол подошел бы лет 10 назад, сейчас он уже больно здоровый и на зеленого полицейского будет смахивать мало. В принципе его роль очень типажная, и ничего не решает, поэтому подошел бы любой молодой неизвестный актер. Остальные роли тоже слишком второстепенные, и вариантов может быть миллион.
Не знаю, почему ты сделал такой, по истине, недалекий выбор, учитывая тот факт, что ты далеко не профан в кино, но надеюсь ты понимаешь, почему меня так задело твое сообщение, и зачем я собственно все это написал.
Ну и кстати, я пока читал, прикидывал стоимость такого фильма, и могу сказать, что можно было бы уложиться тысяч в 150 долларов, правда это, разумеется, без Бардемов и Мартиносов. 2к ты уже собрал однажды, почему бы теперь 150к не собрать)