bkmz03 @ 11.9.2016
Говорят, американцы в экстазе от Достоевского.
Я не уверен, что американцам в переводе доступны все нюансы текстов Достоевского. Может, им вообще переводят так, что комиксы рисовать можно.
А мне нравится у Достоевского, что каждое слово несёт какую-то смысловую нагрузку, которую нужно разгадать. Может, для него это само собою разумеется и он этого не видел, когда писал. Но мне иногда нужно несколько раз перечитывать, чтобы понять мысль. А потом как-то вдруг проникаешься этим его чувством заложенного смысла и читаешь всё подряд, страница за страницей, всё ясно, понятно, легко и интересно. А вот и нет, опять потерял, и нужно снова перечитывать пока не схватишь смысл. Нельзя отвлечься, задуматься о чём-то постороннем, это будет наказано перечитыванием, и постепенно уходишь в мир его мыслей и живёшь с ним, пока не заканчивается его произведение, даже немного раньше, он как-то заранее отпускает тебя, концовки всегда какие-то скомканные, хочется идти дальше - но автор прекращает этот процесс без всякого к тебе сожаления.
Я давно не читал Достоевского, пишу свои ощущения по памяти. В ближайшее время я не буду его читать. Но в будущем - обязательно. Хотя бы только для того, чтобы понять, насколько я изменился за эти годы.
Но его друг, с которым пили вчера, армянин
Но назвали не в честь этой достойной нации.
Они вообще больные на голову по этому поводу. Не армяне, а жена друга и вообще. Вчера выяснилось. Оказывается Алла всех детей детей так, чтобы имя начиналось на "А".