Раз уж затронули роботов решил написать немного:
В самом распространенном варианте торговый робот - это скрипт, разработанный в специальном приложении (то что в РФ называется программа тех. анализа).
Программа ТА нужна для получения и обработки биржевой информации (котировки, объем сделок) и подключается напрямую к торговому терминалу, предоставляемой каждым брокером бесплатно.
Торговый терминал нужнен для размещения рыночных ордеров. Конечно в ней всегда есть и чартинг и лента новостей и прочая, однако функионал как правило значительно ограничен по сравнению с программой ТА.
Аналогия с покером - клиент (торговая платформа) и Pocker tracker (программа ТА)
Программ ТА на рынке существует огромное множество (разумеется весь софт западный)
Безусловный лидер мой взгляд -multicharts.com.
Каждая толковая программа ТА обладает собственным встроенным языком программирования и чем лучше реализован этот язык, тем больше возможностей в реализации алго скриптов. Это очень важно, гибкость и возможности языка имеют решающее значение при дизайне алго.
Помимо реализации непосредственно самих алгоритмов в программе ТА, закачав исторические данные, можно сделать бектестинг и оптимизацию алгоритма, чтобы понять насколько он был профитным в прошлом.
Про бектестинг можно писать часами, так как на этом этапе 80% людей совершают ошибки в оценке робастности (устойчивости) получившегося скрипта. но щас не об этом.
Дизайн собственно самих алгоритмов для торговли ( а мы ведь априори считаем что только скурпулезное выполнение неких ВСЕГДА ОДИНАКОВЫХ правил может принести прибыль на дистанции ) это в основном творческая работа, завязанная на понимании рыночных процессов.
Упрощенно алгоритмы бывают:
- индикаторные, логика робота строится на поведении одного или n индикаторов. Это могут быть как общеизвестные индикаторыб так и полностью авторские. Индикатор в свою очередь это некий фильтр или функция который служит для например сглаживания цен, выявления зон перекупленности перепроданности и пр.
По опыту скажу, что общеизвестные индикаторы не работают никакие. Деньги можно сделать на своих индикаторах, однако по ряду причин это тоже не самая удачная затея.
- использующие тех анализ
скрипт сам строит уровни поддержек сопротивлений, размечает некие паттерновые фигуры ТА ( треугольники, головы и плечи и пр)
Сделки выполняются при пробое уровней либо в ожидании реализации фигур.
- алгоритмы, завязанные на анализе комбинаций (от 3 до 10 допустим) из нескольких баров, свечей
и т д и т п
Имея готовый алгоритм, к нему присоединяют кусок кода, отвечающий за непосредственно размещение мониторинг и контроль за исполнением ордеров.
В программе ТА указывается номер счета, брокер и пр, после чего ордера начинают поступать в терминал и исполняться.
По опыту могу сказать что роботы - тонкая штука, очень чувствительная к окружающей инфракструктуре. Заработать денег, да можно. Но по сути это так же трудно как и заработать денег торгуя руками - вся соль непосредственно в алго, торговом подзоде и минимизации возможных технических сбоев. Инфраструктура может стоить дорого.
Под инфраструктурой понимаем:
саппорт в лице кодера
датафид
хороший софт
возможно придется разместить все это в облаках на амазоне допустим, но я предпочитаю на локальных машинах все разворачивать.
и тд и т п
Про высокочастотных роботов не могу ничего написать - так как не в теме, но подозреваю что больших денег там нет.
Во первых потолок по ликвидности, во вторых комиссия и пр
Еще раз повторю что то что я описал это один из самых распространенных и частных вариантов реализации роботов.
Приношу прощения за возможные ошибки - торопился, времени не очень много свободного.
Наверное лучше создать отдельную ветку, в ней можно организовать конструктивное обсуждения собственно торговли, без обкладывания друг друга пиписьками ))
Если ты не заметил, то я в течение всей темы выражал недоверие фундаментальному анализу в России и подробно написал почему.
В посте про Володю - больше юмора, чем фунд. анализа) Конечно рост можно привязать к чему угодно, тут ты прав.
Если бы произошел обвал, то я бы написал, что Китайцы не доверяют Путину и выводят капитал.)) Это юмор был)
Вот цитирую- П2. Радость, веселье, Путин выступает на АТЕС, все радуются и у всех счастье))))
Это что фундаментальный анализ?) Это была шутка, но и в ней есть доля правды. Володя бы имел ОЧЕНЬ кислый вид, если бы во время его выступления рынок серьезно просел.
Я верю в теханализ.))