Жаркая финская сауна

67
Kityara
Расскажу о жизни в Финляндии
Статистика
Статистика
67
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-31
  • Постов
    194
  • Просмотров
    21,552
  • Подписок
    67
  • Карма автора
    +899
1 8 9 10
Сколько это в евро?
  • 1-5
    13%
    2
  • 5-10
    13%
    2
  • 10-15
    40%
    6
  • 15-20
    20%
    3
  • 20+
    13%
    2
  •  Kityara, он в Setka Cup, наверное, участвует. Букмекеры много лет назад придумали в РФ и Украине любительские соревнования/лиги по настольному теннису, чтобы наполнить линию, и было больше вариантов, на что поставить (иначе бы их организацией никто не занимался). Но это сильно повышает риск договорных матчей, поэтому и полиграф, по ходу.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 6
  •  Дизель, Фига осведомленность!

Ответить Цитировать
    80/85
    + 2
  • Мы спустились на 135 метров под землю

Мы приехали на выходные с семьей в Краков и отправились в Величку, чтобы посетить соленую шахту. 

Соль здесь добывают больше 700 лет с 1280 года. Кто-то догадался лизнуть камень и тогда понеслось. Глубина шахт в районе 327 метров - высота Эйфелевой башни, к примеру, 330 метров. Длина всех тоннелей около 300 км. Туристы пешком спускаются на глубину максимум 135 метров - на глубину 42 этажного дома. 

Вокруг соль - люди лижут стены. Потолки укреплены брусами. Для меня местами было низко и приходилось наклонять голову, чтобы не удариться. 

Инсталляция в стиле канарейки. В один из дней за раз погибло больше 100 шахтеров. Сейчас тут работает вентиляция и находиться тут безопасно. Регулярно проверяют уровень СО2. Но раньше люди тут постоянно погибали. Но платили очень хорошо за такую работу. 

Шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и стала одним из первых объектов, включённых в этот список ещё в 1978 году. 

Повсюду залы с разными сюжетами и разными легендами. Почти все сделано из соли. 

Вот этот камень из соли весит 2 тонны. Раньше на него можно было купить деревню. 

Есть экспозиции с соленой водой. Рука высыхает и становится белой. 

Работяга набирает воду. 

Температура круглый год держится около +14 независимо от погоды на поверхности. Но прохладно как обещали не было. 

Это моя самая любимая локация - часовня Святой Кинги. Тут почти все сделано из соли: пол, стены, статуи и люстры. 

Всю эту красоту в большинстве случаев делали шахтёры в течение 70 лет. После тяжёлой работы под землёй они брали инструменты и превращали соляные стены в произведения искусства.

Мой любимый соляной Иисусс. 

Тут даже есть соляная версия Тайной вечери!

Внутри шахты есть подземные озёра, концертные площадки и залы для мероприятий. Благодаря необычной акустике здесь регулярно проводят концерты. 

Хочется вернуться в ту пору, когда были доступны водяные экскурсия. Или прокатиться на вагонетке, как в игре с Кузей. 

Есть пару кафешек и магазинов. Наша экскурсия шла 2.5, так что там были даже удобные туалеты. 

Это наш Станислав показывает, как работает лифт. В шахту даже спускали лошадей для этих целей. 

Небольшой концерт у озера. 

В этом зале я начал напевать тему из Игры престолов. Очень многие залы напоминают сюжет Диабло или какого-нибудь ДнД. 

Наверх нас поднимали на лифтах. 4 лифта в столбик по 9 человек в каждом. Высота лифтов 190см. Было немного экстремально - лифт поднимался быстро. 

Вот такое вышло приключение. Вся семья в восторге. Сложно представить, когда еще ты спустишься на такую глубину и зачем. Одна из самых незабываемых экскурсий в моей жизни.

Сообщение отредактировал Kityara - 27.6.2026, 13:57
    Ответить Цитировать
    81/85
    + 46
  •  Дизель, тогда логично еще и допиг-контроль проходить 

Ответить Цитировать
    3/3
    + -1
  • Я иногда кликаю на статистику ради какого-то интереса. Есть у меня дофаминовая зависимость от разных рейтингов, лидербордов и, конечно же, покера. 

Спасибо, что читаете. Ставите плюсики. Меня это очень сильно поддерживает. Мне бывает очень сложно жить в семье и обществе, где не всегда мой Английский могуи понять. Где не всегда я понимаю о чем идет разговор. Особенно, если семья говорит на финском. 

Я говорю на русском в основном в текстовых сообщениях с мамой или когда общаюсь с покерной командой. Теперь блог занимает много места в моей жизни. 

Все мои самые популярные посты я написал с телефона. Пост про соляные шахты я писал в автобусе около 90 минут пока ехал в Освенцем. Я рад, что вам откликаются мои посты. Спасибо. 

Ответить Цитировать
    82/85
    + 10
  • Это жесть. На улице адово жарко и наш рейс задерживают на два с половиной часа. 

Авиакомпании повезло, ведь при задержке от 3 часов они должны заплатиь компенсацию 250 евро. Совпадение?

А самая главная жесть, что прием багажа заканчивается за час до оригинального времени. Так что людям с багажом не повезло. Благо мы с рюкзаками прилетели.

Я честно устал и уже настроен был быть дома рано. Всем завтра на работу вставать🥶 Уже настроен был ехать в аэропорт.

Ответить Цитировать
    83/85
    + 1
  • Освенцим

Эмоционально сложно писать этот пост. Хочется плакать. Тяжелая экскурсия и одно из самых ужасных мест в мире. Я не буду много рассказывать об истории или об ужасах этого концлагеря. Думаю, что все из вас и так это знают. Покажу фотографии, расскажу о своих чувствах внутри и как вообще сейчас работает это место.

Попасть в Освенцим можно абсолютно бесплатно, но нужно заранее забронировать себе билет. От Кракова до Освенцима около 75 км. Вы даже можете получить трансфер бесплатно, если забронируете ранее, чем за 7 дней.

На месте билеты не продаются. Все билеты именные и на входе проверяют паспорт. Можно купить экскурсию с трансфером - нам обошлось это в 55 евро на человека. Компания с которой мы ездили на соленую шахту просила 85.

Ещё с Финляндии у меня закрепилось мнение, что в новостях стараются всегда использовать только факты без эмоциональной окраски. Факты без приукрашивания или избегания реальности.

Наш польский гид закрепила это чувство. Она рассказывала факты. Польшу в 1939 году захватила Германия и СССР. Я когда гуглил на русском, во многих официальных источниках избегаются агрессивные формулировки. Начиналась военная операция, превентивные меры, СССР защищал границы от Германии и играла на опережение и так далее.

При этом СССР освободил Польшу от оккупации. Ни США, ни союзники, никто другой. В этом месте чувствуется уважение к истории. Надеюсь, что если и будет какое-то обсуждение, то оно тоже будет уважительным.

На улице жара +33, пекло. Тени почти нет. На входе встречают плакучие ивы. Место выглядит очень красиво и ухоженно. Если не знать, что там происходило, то можно даже подумать, что это просто старая деревня какого-то народа.

«Труд делает свободным». Удивительно, что труд был необходим только узникам. 

Бараки выглядят «красиво». Если можно использовать это слово. Везде разные экспозиции. Внутри мало места, так что часто ходишь вдоль стены. Ощущаешь себя немного пленником места. Все устроено так, чтобы подавлять тебя. 

Слова пропаганды и абсурда. Освобождали себя на территории других стран. 

Макет газовой камеры. На смерть отправляли до 2000 человек. Убивали 24/7 без перерыва. 

На личных вещах стало особенно тяжело. Некоторые экспозиции было запрещено фотографировать из-за уважения к жертвам. Например, сбритые женские волосы. Их было очень много. 

На детских ботинках я начал плакать. Сейчас слезы возвращаются. Внутри больно, внутри грустно. Плюсом внутри работают только пару вентиляторов и толпы народа в одном зале без вентиляции. Это нагнетает. 

Сначала пленных даже фотографировали. Потом поняли, что это дорого. Нам неоднократно повторяли «Лагерь носил экономический характер».

Обувь для узников. 

Тут меня прорвало второй раз. «В концлагерь Освенцим я попала в сентябре 1943 г. в возрасте четырех лет». В возрасте четырех лет…

Сан узлы чем-то напомнили школьные. В Казахстане в 2011 году все еще встречал дырки в полу без стен. 

Везде много фотографий, картин, карикатур. Гид предложила выбрать фотографию одного из узников, чтобы прочитать его историю. Выбрал этого парня. Он держался долго. Была ещё фотография девушки с изуродованным лицом. Она не давала состричь её длинные волосы. 

Виселица. На ней повесили одного из начальников. 

Окна для подачи «Циклона Б». Зеленый цвет - его следы на стенах. 

В газовой камере нельзя было разговаривать. Из-за маленькой вместимости ее перестали использовать в один момент и перешли на более крупные. 

Аушвиц 2 - Биркенау. Реставрация выполнена из оригинальных материалов. В бараках жили по 400-600 человек. Иногда вмещали и более 1000. Вентиляции нет. Туалетов нет. На первых ярусах спали те, кто утром уже не должны были проснуться. Если я правильно помню, то на кроватях спали по 10-12 человек. 

Воздух спертый. Дышать неприятно. А нас точно было не 600 человек, даже не 100. 

Территория зелёная и ухоженная. Придаёт немного позитива. Когда читал «Татуировщика из Освенцима», то лето было порой надежд. 

Когда мы стояли в шеринге в небольшой тени за одним из бараков и завершали экскурсию, меня пробило на слезы последний раз. Чувствуешь смерть вокруг. На этом месте точно кого-то казнили. 

Это фотография жены. Мне хотелось забыть о том, где я нахожусь. Показалось, что это правильно. В лагере было немного любви, надежды, веры.

В своей голове я представлял сцены из книг, «Списка Шиндлера», представлял матч между узниками и захватчиками. В голове был вопрос: «Выбрал бы ли я бежать и получить пулю или бы пытался бы выжить в этих условиях».

Последней фотографией буду цветы. 

Ответить Цитировать
    84/85
    + 62
  •  Kityara, страшное место конечно.... Но рассказ с фотоотчётом очень познавателен

Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  •  RiveromDoedit, Полностью с тобой согласен. Слушать экскурсию около 3 часов было непросто.

Ответить Цитировать
    85/85
    + 1
  •  Kityara, спасибо за пост, очень познавательно, мне так сложно поверить в то, что люди способны на такое. Мы как-то на работе обсуждали наше время, долго спорили кто прав кто виноват и зашла речь о прапоганде, она транслируется с двух сторон - это очевидно, человек в пример как раз приводил события того время в Германии что там была жёсткая пропоганда и люди пошли захватывать страну, но даже если это так, что должны говорить врослым людям чтобы они смогли пойти убивать невинных безоружных гражданских. 

Либо это был очень длительный проект где зерно нацизма закладывали с детства.

Ответить Цитировать
    1/1
    + -1
  •  Kityara, а сейчас внуки и правнуки, людей которые боролись против этого ужаса и лежат в братских могилах, топят друг друга в крови. Короткая память у нас, история нечему не учит.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  Kityara, спасибо большое за пост.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  Kityara,  вспоминается бит Луи Си Кея про твиттер Освенцима. (не смог найти на ютубе)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  Kityara, Привет, как бывший житель города Краков, советую еще посетить музей Оскара Шиндлера.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • У меня много примеров, когда люди с Освенцима выходили прибитые, пару дней отходили. Есть примеры, что люди боялись идти туда. 

Я живу не далеко, но своих друзей туда не вожу специально 

Еще в Кракове есть фабрика Шиндлера, музей который тоже взрывает мозг. Фильм список Шиндлера снимали тут, возле музея рядом есть даже дом где жил Шиндлер, 1200 человек спас Шиндлер. Моя прошлая квартира была напротив его дома. Советую посетить, напротив ещё музей современного искусства.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 8 9 10
3 человека читают эту тему (3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.