Nameless00 @ 01.09.22Хорошие охотники (чаще всего именно они являются лидерами бэндов) окружены всеобщим уважением. Несмотря на то, что у эгалитарных хадза не принято ограничивать свободу других или навязывать свою точку зрения, по нашим наблюдениям лидеры все же могут принимать решения за всех членов группы или устанавливать определенные правила поведения в рамках своего бэнда.
Видишь ведь, кто-то пользуется всеобщим уважением и может устанавливать правила, а кто-то нет. И лидеров не 150, а 31.
Ты просто с позиции сегодняшнего дня оцениваешь неравенство по материальным ценностям. А у них другие иерархии, где тоже есть победители и чмошники.
Ну и «пойди насобирай ягод на всех» это не так уж далеко от «пойди насобирай их для меня». А охота для уважаемых ребят. Но это я фантазирую, конечно, конкретно этого может и не быть.
БоевойСлон @ 01.09.22Видишь ведь, кто-то пользуется всеобщим уважением и может устанавливать правила, а кто-то нет. И лидеров не 150, а 31.
Ты просто с позиции сегодняшнего дня оцениваешь неравенство по материальным ценностям. А у них другие иерархии, где тоже есть победители и чмошники.
Не. Я настаиваю что это не иерархии. Лидер — это наше название, которое сбивает с толку. Есть более лучшие, более удачливые охотники, они пользуются большим уважением. Но, методы для использования этого уважения крайне ограничены и я не вижу оснований считать это иерархией.
Ну так у них в принципе очень ограниченные возможности по нашим меркам. Изнутри это может видеться иначе. Какие у кого женщины, например.
P.S. Но ладно, я все-таки совсем теоретизирую, ты явно больше меня об этом знаешь. Просто оставляю поинт о том, что неравенство бывает не только материальное, а что там конкретно происходит - надо читать многа букофф.

А кто говорил, что при социализме/коммунизме не будет иерархии?
Строят каменщик и плотник дом. Устанавливают опалубку для фундамента, плотник главный, каменщик подносит доски. Начали возводить стены, уже каменщик главный. Перешли к крыше, опять плотник главный. Вот они три раза поменяли роли главный-подчиненный..
Или на работе мастер/бригадир обращается к работнику:" Петрович, ты каждые выходные на рыбалку ездишь, а я удочку 20 лет назад держал, возьми с собой меня". На работе Михалыч главный как более опытный, на рыбалке Петрович главный по тому же принципу
vanyakot @ 01.09.22Строят каменщик и плотник дом. Устанавливают опалубку для фундамента, плотник главный, каменщик подносит доски. Начали возводить стены, уже каменщик главный. Перешли к крыше, опять плотник главный. Вот они три раза поменяли роли главный-подчиненный..
Умный и глупый так же будут роли менять?
БоевойСлон, Я не совсем понял, что ты спросить хотел. Если умный , то он специалист во всех вопросах что ли, владеет всеми профессиями мира, а глупый жопу самостоятельно подтереть не может? Если ты о ком то, кто никогда не будет в роли главного, то сложно представить такого человека, если это не какой-то особый путь. Если прям нет психических отклонений, то уж любой человек способен дать пяти детям по лопате и саженцу и организовать с ними посадку деревьев или лавочку с этими детьми покрасить.
БоевойСлон @ 01.09.22Ну и «пойди насобирай ягод на всех» это не так уж далеко от «пойди насобирай их для меня». А охота для уважаемых ребят. Но это я фантазирую, конечно, конкретно этого может и не быть.
Булинги обычно происходят в вынужденных коллективах. Соплеменники вместе с самого рождения. Племя - это большая семья.
Семейного насилия в мире тоже предостаточно, увы.
vanyakot @ 02.09.22Если ты о ком то, кто никогда не будет в роли главного, то сложно представить такого человека, если это не какой-то особый путь. Если прям нет психических отклонений, то уж любой человек способен дать пяти детям по лопате и саженцу и организовать с ними посадку деревьев или лавочку с этими детьми покрасить.
Ну и будет разделение на престижные работы, которые под силу малому числу людей, и для всех остальных. Как и сейчас, собственно.
Ладно, утопия она для того, чтобы в нее верить, а не обсуждать всерьез.
БоевойСлон @ 02.09.22Ну и будет разделение на престижные работы, которые под силу малому числу людей, и для всех остальных. Как и сейчас, собственно.
Ладно, утопия она для того, чтобы в нее верить, а не обсуждать всерьез.
Конечно будет. Мы животные социальные, мы всегда найдем чем меряться. Вопрос в том, с какой интенсивностью и каков максимальный разбег между самым лучшим (в чем бы то ни было) и самым худшим.
Nameless00, Видимо, чтобы им деньги можно было и дальше не платить)
ВЦИОМ: "Наиболее престижные профессии, по мнению россиян, — работник медицинской сферы (31%, 40% среди женщин), работник образования (19%, 26% среди женщин) и специалист в области компьютерных и IT-технологий (16%, 23% среди 25-34-летних). Также опрошенные россияне назвали профессии специалиста в юридической сфере (13%), военнослужащего (в т.ч. в полиции, МЧС и др.) и политика (по 9%)"
а не рэперы, инфлюэнсеры и менеджеры в кредитном отделе. Последние вроде бы и сейчас не являются престижными профессиями
Margot, на этом опросе прям прекрасно видно как расходится то, что люди думают и то, что люди думают они должны думать.
В связи с войной я последние пол года более пристально задаюсь вопросом откуда есть пошла земля русская и что это, вообще, блядь, такое. Так вот. Нет теперь существа, более мной презираемого, чем школьный учитель истории.
Ну и, чем больше я знаю, тем меньше я знаю. Сейчас вот, например, в рамках поиска ответа на изначальный вопрос, смотрю монструозный курс по истории Китая. Уже узнал про кеттский язык, Тюрфан, Си Ся, табгачей, но про то землю русскую понятнее не стало.
Укрепился только в трех мыслях:
1. История элит и история народа подавляющее время существования человеческой цивилизации были связаны друг с другом гораздо слабее, чем нам привычно думать. Только с момента появления наций (это двести с небольшим лет) какие-то связи начали формироваться, и то белыми нитками.
2. Российская империя и её правопреемники — колониальное государство, и последствия этого будут расхлебываться ещё долго, даже после завершения нынешнего конфликта, независимо от того, чем он кончится. Хотя СССР и сделал немало для того, чтобы нивелировать колониальное прошлое.
3. Это не генетика с кибернетикой, а история — продажная девка империализма. Стоит очень-очень-очень тщательно разделять историю и историческую науку.
4. Хм...а "что" нельзя поставить на службу экономическим интересам группы лиц с ресурсами, властью?
Ну хорошо хоть не при Сталине :) Я, кстати, согласен, что 60-е были неплохим временем для жизни. Неустойчиво только это всё, если в каждом поколении Великую Отечественную не устраивать.