сэйфспэйс кандидата наук

273
koscience
доброта != слабость
Статистика
Статистика
273
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-69
  • Постов
    1,823
  • Просмотров
    367,828
  • Подписок
    273
  • Карма автора
    +10,679
1 88 89 90 91 92
  •  de_pot, класс, попробую, правда у нас бассейн везде 2 м глубина. Но попробовать подышать в статике - отличная идея!

Брасом уже начал, реально проще в плане дыхания, но пока прям совсем сложно с ногами

Ответить Цитировать
    744/762
    + 0
  •  _SherLock_,

https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=112065&view=findpost&p=7229610

Ответить Цитировать
    745/762
    + 1
  • koscience @ 22.03.26  

Но попробовать подышать в статике - отличная идея!

Я бы сказал что это очень даже  критично. Должен же быть там бассейн 1.30 - 1.60 чтобы можно было бы и статику отработать и в воде в нем же?

По брассу в принципе есть такое же  идентичное упражнение по координации дыхания.

Стоя в воде(глубина сильно выше пояса но не прям уж под шею) , чуть приседаем на уровень воды,(или наклоняемся) , вытягиваем руки вперед "стрелкой",  кладем руки на воду перед собой, сводим их "стрелкой" и опускаем лицо полностью в воду . Т.е. Исходное положение  : голова между плеч  , руки вытянуты вперед стрелкой  и  лежат на воде, параллельно воде  , лицо смотрит строго на дно и находится под  водой . схема   /o\.   

Начинаем переменно неспеша топать ногами по дну бассейна.  (топать по дну бассейна без остановки  в ходе всего упражнения). Это первичная позиция. Тут тоже топаем сначала, но потом будет небольшая добавка именно по брассу.

Итак координация дыхания для брасса. 

Топая ногами по дну  (топаем все время и не стоим - это важно для координации) и держа руки\голову в первичной позиции выполняем следующее:

1.  Резко поднимаем лицо прямо из под воды движением шеи (а не всего корпуса) на вдох ртом и делаем быстрый вдох с одновременным подтягиванием рук(ладоней) из положения "стрелка", к груди ,(в положение "зайчик")  -  далее  быстро возвращаем руки обратно в стрелку на воду , а лицо одновременно опускаем снова под воду между рук\плеч  и сразу  начинаем гораздо более длительный выдох носом в воду .  - после завершения выдоха носом повторение цикла:  - т.е. снова  поднимаем лицо из под воды движением шеи (а не всего корпуса) на вдох ртом и делаем быстрый вдох с одновременным подтягиванием рук(ладоней) к груди (в положение "зайчик") и опускаем лицо обратно под воду для выдоха носом с вытягиванием рук снова стрелкой.

Выдох в брассе гораздо дольше вдоха, поэтому его надо несколько растягивать. 

2. Выполняем то же упражнение, но ногами уже не топаем,а просто стоим в воде. И в фазе выдоха носом под воду , когда  мы вот только-тольок вернули руки из "зайчика" в "стрелку" и одновременно засунули голову для выдоха под воду (плечи прижимаются к ушам ) и в этот момент добавляем как бы имитацию подпрыгивания. Не прыгаем прям по полной, а какбы на пятках такой лайтовый подскок. и после подскока еще продолжается  и продолжается выдох носом.  

Подскок в этом упражнении это отработка координации толчка ногами.

В брассе основной смысл что мы толкаемся ногами для скольжения (на выдохе носом под водой) только после того как уже принято стреловидное положение для скольжения под водой. До стрелки руками и помещения лица под воду толкаться ногами не имеет никакого смысла. 

Теперь по самому толчку ногами. Там тоже лучше его отрабатывать этапами от простого. 

Вот есть у футболистов такая разминка, когда  пятку подтягивают к ягодице до касания  и вот первое что можно делать отрабатывая уже толчок ногами в брассе это уже находясь в воде на плаву резко подтянуть обе пятки синхронно к ягодицам и синхронно оттолкнуться от воды как получится. Всего лишь  односоставное движение: одновременно подтягиваем пятки до касания ягодиц и синхронно резко толкаемся ими от воды распрямляя ноги. При наличии отработанного (по упр.выше) фазированного с движениями дыхания этого уже хватит для полностью свободного плавания брассом.  

И уже освоившись можно добавлять разворот ступней и отвод голеней. Полное движение ногами в брассе это: синхронно подтягиваем пятки к ягодицам(синхронно), чуть разводим в стороны, немного разворачиваем ступни и толкаемся одновременно делая ноги стрелкой и скользим под водой одновременно выдыхая носом. 

Но это уже потом мгновенно освоится чуть ли не сразу. 

Поначалу главное толкнуться синхронно хотя бы одним движением от ягодиц.(не напрягая себя разведением , разворотом ступней и выводом стрелки ногами). Можно толкнуться и просто ноги в режиме фри флоат в первые повторы как то плюс\минус прямо держать. Но потом конечно нарабатывать стрелку ногами в скольжении безусловно.

Теперь про гребок руками(одновременно с которым происходит быстрый вдох ртом). Ладони  из положения стрелка (это фаза скольжения под водой) синхронно разводятся в сторны , описывая по четвертинке окружности (ладони при этом  разворачиваем черпачками для захвата воды) отталкиваясь от воды и приходят в положение "зайчик" у груди и снова вытягиваются в стрелку. цикл.

Тут отметим  отличие от "дыхательного упражнения" где мы просто вытягивали руки в стрелку и подтягивали их обратно к груди в "зайчик". 

При гребке уже на воде -  ладони из "стрелки" разводятся в стороны(разворачиваясь черпачками) , описывают по четвертинке окружности, захватывая воду и только после этого приходят к груди в положение "зайчик", чтобы снова сделать стрелку для подводного скольжения.

По сути плавание брассом. это будет выполнятся тоже упражнение по дыханию просто уже в воде ,а не стоя. Это даже легче будет делать как ни странно.   Лицо всегда смотрит 90% времени под воду и строго вниз. И выдох строго вниз. По сути это подводное плавание .

Дыхательное упражение1. исполняется один-два цикла 20-30 раз и более не потребуется .

Дыхательное упраженение 2 (с подскоком). исполняется циклами по 20-30 раз с заходами на тестовые заплывы.  Не вышло возвращаемся к нему еще на один цикл.

Не исключен вариант что индивид просто выполнив по циклу сразу поплывет более-менее правильным брассом(вот буквально через 10 минут).

Я бы рекомендовал полностью пока бросить кроль и  сначала освоить брасс.  Думаю что это за одно самостоятельное занятие (2-3 захода по 1 академ часу с 10 мин перерывами) должно быть освоено в режиме полностью свободного плавания  и кроль еще одно.

Сложности могут быть из-за антропометрии (особенно для лишнего веса) и  углам захлеста ступней. Но это явно не твой случай. 

Кстати по упражнениям с дощечкой-поплавком и всякими "гребками одной рукой" "по чуть-чуть" итд  отдельно напишу если дискуссия пойдет. По виду это "минусовые действия" если по покерному говорить 

Все отрабатываться должно без них вообще. Они искажают полную картину. Т.е. либо статика(отработка) и полное движение. никаких полумер.

Сообщение отредактировал de_pot - 23.3.2026, 1:12
    Ответить Цитировать
    14/15
    + 1
  • de_pot @ 22.03.26 

По виду это "минусовые действия" если по покерному говорить

как будто я тоже так думаю, но во всяком случае это помогает в целом привыкнуть к воде (я все еще иногда ловлю кратковременную панику где-то в середине бассейна), ну и отработать в движении быстрый вдох, и движение рук,ног

Ответить Цитировать
    746/762
    + 0
  • А брассом пока не плаваешь?  По идее это много легче (меньше координаций).

Почему меньше координаций? В брассе, как и в баттерфляе суть техники в том, что ноги и руки работают как одна скоординированная система. Если где-то "проспать" в движенях и таймингах, то сразу проседает темп и сильно теряется скорость. В кроле и спине немного не так - ноги работают постоянно и всю дистанцию, от гребков руками их работа не сильно зависит.

koscience,

Тренировать отдельно руки и ноги(если что-то явно проседает относительно другого), как ты уже понял, можно довольно эффективно с помощью специальных досточек. Одна зажимается между ног и плывёшь чисто на гребках руками. Вторая наоборот - берется в руки и плывёшь только за счет работы ног. 

не всегда ноги дают знАчимое продвижение. Но уже не из-за "велосипеда", а из-за того, что корпус проваливается в воду и плыву тазом вниз.

На спине могу проплыть без проблем, хотя дыхание учащается, конечно.

Кролем я пока могу только половину бассейна проплыть, потому что-то происходит и воздуха перестает хватать. 

Одна из основных задач в плавании - расположить корпус максимально параллельно воде, на сколько это возможно. Так уменьшается сопротивление и ты тратишь меньше энергии. Воздуха может не хватать(когда кролем плывём), потому что во время плаванья ты активно тратишь энергию и, например, редко или неэффективно делаешь вдохи и возникает дефицит. Когда я плавал - мне комфортно было делать вдох на каждый третий гребок(чередуя лево и право). Если тебе так пока сложно - попробуй делать вдох на каждый второй. При вдохе важно, что кроме поворота в сторону вдоха, никаких других движений голова у тебя делать не должна. Она как была у тебя в воде - так и остается, только меняет положение на время вдоха. Ну и про базу, что выдох мы всегда делаем в воду, думаю, ты уже в курсе =)

На спине, чтобы задница не уходила вниз - надо "сделать грудь колесом", то есть - прогнуться в сторону потолка ив таком положении уже плыть. Это даст тебе возможность находиться в параллельном положении к воде и не будет тебя топить и тормозить. Удачи на воде! =)

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Doctor_Joint @ 23.03.26 

Тренировать отдельно руки и ноги(если что-то явно проседает относительно другого), как ты уже понял, можно довольно эффективно с помощью специальных досточек. Одна зажимается между ног и плывёшь чисто на гребках руками. Вторая наоборот - берется в руки и плывёшь только за счет работы ног. 

Проблема только в том, что эти с позволения сказать «упражнения» могут выполнять только те кто уже со стороны обывателя плавает супер. Им они нужны для чего-то типа улучшения результата. 

также они более менее подойдут для «для детских» антропометрий типа 30-35кг .,

те кто в районе под 100кг и не плавали ранее - рискну утверждать что все «дощечки» не то что даже бесполезны, а прямо вредят. Они быстрее изначально поплывут без них чем с ними: 

Doctor_Joint @ 23.03.26 

Воздуха может не хватать(когда кролем плывём), потому что во время плаванья ты активно тратишь энергию и, например, редко или неэффективно

Воздуха не хватает из-за отсутствия навыка планирования цикла вдох-выдох на уровне рефлекса(не думая)

мозг не понимает новый тип вдоха-выдоха и возникает «дыхательная паника».

отрабатывается это только в статике стоя.

на воде что-то там даже думать отрабатывать предварительно не справившись с «подводной паникой» бесполезно:

90%+ времени то лицо под водой🤷🏻‍

Ответить Цитировать
    15/15
    + 1
  •  de_pot, ну, у меня нет тренерских компетенций, поэтому могу только делиться личным опытом - как мои тренировки проходили и на что можно обратить внимание. А провёл я в бассейне много времени - лет шесть-семь практически безвылазно. Но, как говорится - одно дело научиться и уметь, а другое - научить. =)

По поводу досточек не подумал - возможно, для взрослого "новичка" это действительно может не подойти. Просто сам с этими досточками много времени провёл. Статика вещь очень полезная, особенно на начальных этапах, когда первые шаги делаешь. Примерно, как начинающие сёрферы сначала на берегу движения отрабатывают. Но ещё, как я понял из поста ТС, что у него проблема не в том, что он паникует "под водой", а в том, что у него нет чёткого ритма вдох-выдох, встроенного в технику, который достигается исключительно практикой. Некоторые ещё псилогически по-разному реагируют на смену условий. Одно дело, когда ты стоишь на ногах в "безопасности" и отрабатываешь базовые движения. Другое - делать тоже самое, когда под тобой 3-5м глубины.

koscience, ты, главное, если поставил цель - не бросай. В плавании, как и в покере важна дистанция =) За 11 занятий не поставить идеальную технику. Нужно время и десятки проплытых километров, чтобы всё по кирпичику у тебя выстраивалось в готовый механизм, который уже на автомате знает, что ему делать. Главное, чтобы на начальных этапах рядом был компетентный человек, который бы следил за твоими косяками в процессе, чтобы оперативно их исправлять.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • Иногда меня накрывает fomo, но не денежный, а жизненный.

Конкретно сейчас наткнулся на очень классный пост про фотографии, которые надо сделать, пока ещё ребёнок маленький. И я понимаю, что мне таких своих фотографий не хватало, и моим детям они точно нужны. Но я уже пропустил какие-то из них, и очень боюсь пропустить ещё больше, и хочется прямо сейчас все нафоткать. 

И вот я думаю об этом, и это сильно нагружает мою оперативную память. Начинаю думать, сколько надо сделать, чтобы фотки отсортировать, например. А ещё о будущем, о том, будут ли ко мне вообще приезжать дети и какие у нас будут отношения.

Ещё одно фомо: надо записывать мысли, но я делаю это недостаточно часто. Очень быстро забывается контекст, какие-то детали, которые хочется сохранить - для себя и для детей.

Кстати, денежное тоже есть, правда не уверен, что это страх, скорее чувство потерянного времени. Узнал, что АлеxZA3, который счас на тритоне переживает стрик, в 2015 играл снг по $1.5! Даже я в то время играл снг по $15. И где мы сейчас?) он на тритоне, я в роялях за $3. 

Вот такие мысли в 6 утра. Сегодня встал, как проснулся, и не стал досыпать. У xFlake в инсте подглядел, почему лучше просыпаться в 5, чем в 7 утра (там иишная генерация, я разбавлю её своими комментариями):

1️⃣ В 5 утра мозг ещё не успевает войти в глубокий сон.

//ок

2️⃣ В 5 утра воздух чище и почти нет шума. В 7 на улице становится шумно, и мозг воспринимает это как угрозу или типа того.

//для меня это точно так. сегодня проснулся (да и раньше это замечал), на улице тишина, солнце только начинает вставать и тебе не кажется, что все уже че-то делают, один ты спишь.

3️⃣ В 5 утра уровень кортизола выше, к 7 пик уже проходит, и телу хочется ещё спать. 

//и это прям тоже про меня: после 7 я встаю прям тяжело, тело как будто придавлено к кровати.

4️⃣ Подъём в 5 создаёт ощущение контроля. Мир ещё спит, никто не отвлекает — есть время для себя. В 7 — уже хаос: звонки, сообщения, движение. 

//примерно то же самое ощущение, что и в п.2.

5️⃣ Всё решает привычка. Если ложиться раньше, вставать в 5 становится естественно. В 7 же появляется чувство вины за «опоздание», и оно съедает энергию. 

//я все время думал, что чувство вины у меня из-за того, что родители постоянно укоряли меня, если я сплю много по утрам. С утра был постоянный движ и спать утром считалось лентяйством. Даже понимая то, что это фигня какая-то, на подсознательном уровне я осуждаю себя и других, если они спят до обеда.

А вот фотографии, которые надо сделать, пока ребёнок ещё маленький (под спойлером 17 штук):

Больше всего зацепили квартира, двор и рутинные дела. Счас повспоминал - понял, что всё это есть у меня про моих детей, надо просто их скомпоновать в отдельный альбом. 

Да, определённо надо сделать печатный фотоальбом.

Ответить Цитировать
    747/762
    + 28
  • koscience @ 31.03.26 

1️⃣ В 5 утра мозг ещё не успевает войти в глубокий сон.

//ок

Тебя это не смущает? 

Я сам люблю попросыпаться в 5 утра, действительно легче вставать именно потому что толком еще не заснул. И все остальные плюсы что перечислены ниже.

Но непонятно почему скипать глубокую фазу это Ок идея?

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • shamuey @ 01.04.26 

Тебя это не смущает? 

Я сам люблю попросыпаться в 5 утра, действительно легче вставать именно потому что толком еще не заснул. И все остальные плюсы что перечислены ниже.

Но непонятно почему скипать глубокую фазу это Ок идея?

конечно, тут подразумевается, что свою дозу глубокого сна, как и положено, ты получил в начале ночи, а не лег спать в полночь.

Ответить Цитировать
    748/762
    + 0
  •  koscience, если бы я лег в 12 то вроде как получил бы  две фазы глубокого сна. Не могу быть столь уверен что вторая - лишняя.

Я говорю это потому что сам на старости лет почувствовал кайф раннего утра. Но если ложиться в 9 (для вставания в 5) мой сон становится очень поверхностным поэтому и пробуждение очень легкое. И даже полгода такой практики (со всеми условиями гигиены сна, мелатонином, чертом в ступе) ничего не меняют. Циркадные ритмы - бессердечные суки.

Все это видно на отчетах девайсов для сна. Святой жпт тоже это подтверждает. 

Мне все равно больше нравится встать в 5 чем мучиться в 8-9-10. Я лишь хочу отметить что это не факт что то же самое в плане "эффективности" сна.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • Ритм жизни резко вырос. Я иногде не успеваю пообедать, куда уж до личного блога! Но как-то надо рефлексировать, и хочется иногда поделиться мыслями. 

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы не помним себя в младенчестве? Казалось бы, ответ простой - просто мозг ещё до конца не развился. Но ведь дети очень быстро запоминают всякие штуки, типа где что лежит, что вот мама, вот папа, вот любимая игрушка. Так почему во взрослой жизни, мы забываем многое из этого?

Счас короткий список причин, а потом я поделюсь, к какой мысли меня это натолкнуло.

1. Гиппокамп ещё не готов переводить краткосрочную память в долгосрочную

2. Образуется гигантское количество новых нейронов, но это имеет свою цену - они разрушают связи, которые были до этого

3. Пока мы не ощущаем себя как личность (до 2-3 лет примерно) мы и не можем идентифицировать в памяти себя  как себя.

4. Пока мы не научились говорить, у нас нет "скелета", на который "наматываются" все воспоминания.

И вот мысль. Возможно, она дурацкая, но если образования новых нейронных связей не проходит бесследно для старых, то не означает ли это, что в период, когда мы активно чему-то обучаемся в любом возрасте, мы неизбежно забываем какие-то вещи? Тогда получается, что абсолютно нормально забывать важные вещи, и не стоит списывать это на просто старение? У меня сейчас как раз такой период, когда я стремительно погружаюсь в новую для себя сферу, и неожиданно для себя я обнаружил, что забываю много, из того, что мне было важно несколько лет назад. 

И обратное, если человек в деталях помнит всё своё прошлое, то не значит ли это, что он за последнее время толком ничему новому не учился? В голове всплывают пенсионеры, которые постоянно говорят о себе в прошлом, вспоминают кул стори, но практически никогда не говорят о том, что нового узнали или чему научились за последнее время. 

А может, я просто зацепился за это, чтобы оправдать свою плохую память)

Ответить Цитировать
    749/762
    + 14
  • любая информация которая не несёт мощного эмоционального заряда или не используется регулярно выкидывается мозгом как бесполезная. Никаких секретов. (заучивение новой информации укрепляет память и не способствует её ухудшению )

Ответить Цитировать
    18/19
    + 1
  •  koscience, насколько я знаю когда мы вспоминаем какие-либо воспоминания, мы их изменяем немного, потому что гоняем электричество по нейронам и физически их изменяем. С обилием информации совершенно нормально что-то не помнить, но есть структуры типа римской комнаты, которые помогают структурировать всю библиотеку знаний

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  •  koscience

означает ли это, что в период, когда мы активно чему-то обучаемся в любом возрасте, мы неизбежно забываем какие-то вещи?

Чтобы запомнить нужно забыть, ведь если ты не забываешь тебе не нужно повторять (запоминать) Ты неизбежно забываешь информацию, если она не доведена до рефлекса, вопрос времени

Куда важнее не то, что ты забываешь, а то, как ты этим пользуешься

Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  •  koscience

И обратное, если человек в деталях помнит всё своё прошлое, то не значит ли это, что он за последнее время толком ничему новому не учился?

Человек не может в деталях помнить всё (феномен Шерешевского это миф), потому что не все детали и не вся информация доведена до рефлекса. Я уже молчу про то, что воспоминания искажаются, забытые фрагменты иногда дополняются фантазией (парамнезия)

Твоя память не имеет объема, это значит что само наличие воспоминаний не влияют на запоминание. Влияет усталость, когда запоминал диапазоны чувствовал себя овощем перед сном (79 запомнил до рефлекса за месяц)

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  •  Jloc

есть структуры типа римской комнаты, которые помогают структурировать всю библиотеку знаний

Все секреты выдашь...))

Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Ответить Цитировать
    5/5
    + 7
  • Кто я такой, чтобы не выложить, как я в одно и то же утро оформил первое, второе и третье места?

Ответить Цитировать
    750/762
    + 18
  • Коинпокер мне нравится всё больше и больше

Я вывел весь баланс с ПОКЕРОК, что баттл-рояли, что спины - сильно шатают нервную систему. Может там и больше ожидание, но количество решений в час зашкаливает и это само по себе сложно, а ещё эти множители и сундуки то густо, то пусто! 

Поэтому выбираю катать утреннюю сетку на коинпокере. Депнул $200, сейчас БР $1100.

Пробую ещё спины на Планетах. Там пока 10 лимит максимальный, хотя на оф сайте есть описание и для $25. Вот такое распределение множителей. 

Тут рейк 8%.

Игры очень мало, днём почти нет, утром и вечером более или менее, но всё равно приходится ждать. Но мне с моим ритмом так даже удобнее. Жалко только, что нельзя сделать так, чтобы рум запоминал расположение столов - каждый раз по центру монитора встаёт стол!

Депнул сюда $300 в апреле, счас БР $600.

Ответить Цитировать
    751/762
    + 7
1 88 89 90 91 92
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.