koscience @ 22.03.26Но попробовать подышать в статике - отличная идея!
Я бы сказал что это очень даже критично. Должен же быть там бассейн 1.30 - 1.60 чтобы можно было бы и статику отработать и в воде в нем же?
По брассу в принципе есть такое же идентичное упражнение по координации дыхания.
Стоя в воде(глубина сильно выше пояса но не прям уж под шею) , чуть приседаем на уровень воды,(или наклоняемся) , вытягиваем руки вперед "стрелкой", кладем руки на воду перед собой, сводим их "стрелкой" и опускаем лицо полностью в воду . Т.е. Исходное положение : голова между плеч , руки вытянуты вперед стрелкой и лежат на воде, параллельно воде , лицо смотрит строго на дно и находится под водой . схема /o\.
Начинаем переменно неспеша топать ногами по дну бассейна. (топать по дну бассейна без остановки в ходе всего упражнения). Это первичная позиция. Тут тоже топаем сначала, но потом будет небольшая добавка именно по брассу.
Итак координация дыхания для брасса.
Топая ногами по дну (топаем все время и не стоим - это важно для координации) и держа руки\голову в первичной позиции выполняем следующее:
1. Резко поднимаем лицо прямо из под воды движением шеи (а не всего корпуса) на вдох ртом и делаем быстрый вдох с одновременным подтягиванием рук(ладоней) из положения "стрелка", к груди ,(в положение "зайчик") - далее быстро возвращаем руки обратно в стрелку на воду , а лицо одновременно опускаем снова под воду между рук\плеч и сразу начинаем гораздо более длительный выдох носом в воду . - после завершения выдоха носом повторение цикла: - т.е. снова поднимаем лицо из под воды движением шеи (а не всего корпуса) на вдох ртом и делаем быстрый вдох с одновременным подтягиванием рук(ладоней) к груди (в положение "зайчик") и опускаем лицо обратно под воду для выдоха носом с вытягиванием рук снова стрелкой.
Выдох в брассе гораздо дольше вдоха, поэтому его надо несколько растягивать.
2. Выполняем то же упражнение, но ногами уже не топаем,а просто стоим в воде. И в фазе выдоха носом под воду , когда мы вот только-тольок вернули руки из "зайчика" в "стрелку" и одновременно засунули голову для выдоха под воду (плечи прижимаются к ушам ) и в этот момент добавляем как бы имитацию подпрыгивания. Не прыгаем прям по полной, а какбы на пятках такой лайтовый подскок. и после подскока еще продолжается и продолжается выдох носом.
Подскок в этом упражнении это отработка координации толчка ногами.
В брассе основной смысл что мы толкаемся ногами для скольжения (на выдохе носом под водой) только после того как уже принято стреловидное положение для скольжения под водой. До стрелки руками и помещения лица под воду толкаться ногами не имеет никакого смысла.
Теперь по самому толчку ногами. Там тоже лучше его отрабатывать этапами от простого.
Вот есть у футболистов такая разминка, когда пятку подтягивают к ягодице до касания и вот первое что можно делать отрабатывая уже толчок ногами в брассе это уже находясь в воде на плаву резко подтянуть обе пятки синхронно к ягодицам и синхронно оттолкнуться от воды как получится. Всего лишь односоставное движение: одновременно подтягиваем пятки до касания ягодиц и синхронно резко толкаемся ими от воды распрямляя ноги. При наличии отработанного (по упр.выше) фазированного с движениями дыхания этого уже хватит для полностью свободного плавания брассом.
И уже освоившись можно добавлять разворот ступней и отвод голеней. Полное движение ногами в брассе это: синхронно подтягиваем пятки к ягодицам(синхронно), чуть разводим в стороны, немного разворачиваем ступни и толкаемся одновременно делая ноги стрелкой и скользим под водой одновременно выдыхая носом.
Но это уже потом мгновенно освоится чуть ли не сразу.
Поначалу главное толкнуться синхронно хотя бы одним движением от ягодиц.(не напрягая себя разведением , разворотом ступней и выводом стрелки ногами). Можно толкнуться и просто ноги в режиме фри флоат в первые повторы как то плюс\минус прямо держать. Но потом конечно нарабатывать стрелку ногами в скольжении безусловно.
Теперь про гребок руками(одновременно с которым происходит быстрый вдох ртом). Ладони из положения стрелка (это фаза скольжения под водой) синхронно разводятся в сторны , описывая по четвертинке окружности (ладони при этом разворачиваем черпачками для захвата воды) отталкиваясь от воды и приходят в положение "зайчик" у груди и снова вытягиваются в стрелку. цикл.
Тут отметим отличие от "дыхательного упражнения" где мы просто вытягивали руки в стрелку и подтягивали их обратно к груди в "зайчик".
При гребке уже на воде - ладони из "стрелки" разводятся в стороны(разворачиваясь черпачками) , описывают по четвертинке окружности, захватывая воду и только после этого приходят к груди в положение "зайчик", чтобы снова сделать стрелку для подводного скольжения.
По сути плавание брассом. это будет выполнятся тоже упражнение по дыханию просто уже в воде ,а не стоя. Это даже легче будет делать как ни странно. Лицо всегда смотрит 90% времени под воду и строго вниз. И выдох строго вниз. По сути это подводное плавание .
Дыхательное упражение1. исполняется один-два цикла 20-30 раз и более не потребуется .
Дыхательное упраженение 2 (с подскоком). исполняется циклами по 20-30 раз с заходами на тестовые заплывы. Не вышло возвращаемся к нему еще на один цикл.
Не исключен вариант что индивид просто выполнив по циклу сразу поплывет более-менее правильным брассом(вот буквально через 10 минут).
Я бы рекомендовал полностью пока бросить кроль и сначала освоить брасс. Думаю что это за одно самостоятельное занятие (2-3 захода по 1 академ часу с 10 мин перерывами) должно быть освоено в режиме полностью свободного плавания и кроль еще одно.
Сложности могут быть из-за антропометрии (особенно для лишнего веса) и углам захлеста ступней. Но это явно не твой случай.
Кстати по упражнениям с дощечкой-поплавком и всякими "гребками одной рукой" "по чуть-чуть" итд отдельно напишу если дискуссия пойдет. По виду это "минусовые действия" если по покерному говорить
Все отрабатываться должно без них вообще. Они искажают полную картину. Т.е. либо статика(отработка) и полное движение. никаких полумер.
А брассом пока не плаваешь? По идее это много легче (меньше координаций).
Почему меньше координаций? В брассе, как и в баттерфляе суть техники в том, что ноги и руки работают как одна скоординированная система. Если где-то "проспать" в движенях и таймингах, то сразу проседает темп и сильно теряется скорость. В кроле и спине немного не так - ноги работают постоянно и всю дистанцию, от гребков руками их работа не сильно зависит.
koscience,
Тренировать отдельно руки и ноги(если что-то явно проседает относительно другого), как ты уже понял, можно довольно эффективно с помощью специальных досточек. Одна зажимается между ног и плывёшь чисто на гребках руками. Вторая наоборот - берется в руки и плывёшь только за счет работы ног.
не всегда ноги дают знАчимое продвижение. Но уже не из-за "велосипеда", а из-за того, что корпус проваливается в воду и плыву тазом вниз.
На спине могу проплыть без проблем, хотя дыхание учащается, конечно.
Кролем я пока могу только половину бассейна проплыть, потому что-то происходит и воздуха перестает хватать.
Одна из основных задач в плавании - расположить корпус максимально параллельно воде, на сколько это возможно. Так уменьшается сопротивление и ты тратишь меньше энергии. Воздуха может не хватать(когда кролем плывём), потому что во время плаванья ты активно тратишь энергию и, например, редко или неэффективно делаешь вдохи и возникает дефицит. Когда я плавал - мне комфортно было делать вдох на каждый третий гребок(чередуя лево и право). Если тебе так пока сложно - попробуй делать вдох на каждый второй. При вдохе важно, что кроме поворота в сторону вдоха, никаких других движений голова у тебя делать не должна. Она как была у тебя в воде - так и остается, только меняет положение на время вдоха. Ну и про базу, что выдох мы всегда делаем в воду, думаю, ты уже в курсе =)
На спине, чтобы задница не уходила вниз - надо "сделать грудь колесом", то есть - прогнуться в сторону потолка ив таком положении уже плыть. Это даст тебе возможность находиться в параллельном положении к воде и не будет тебя топить и тормозить. Удачи на воде! =)
Doctor_Joint @ 23.03.26Тренировать отдельно руки и ноги(если что-то явно проседает относительно другого), как ты уже понял, можно довольно эффективно с помощью специальных досточек. Одна зажимается между ног и плывёшь чисто на гребках руками. Вторая наоборот - берется в руки и плывёшь только за счет работы ног.
Проблема только в том, что эти с позволения сказать «упражнения» могут выполнять только те кто уже со стороны обывателя плавает супер. Им они нужны для чего-то типа улучшения результата.
также они более менее подойдут для «для детских» антропометрий типа 30-35кг .,
те кто в районе под 100кг и не плавали ранее - рискну утверждать что все «дощечки» не то что даже бесполезны, а прямо вредят. Они быстрее изначально поплывут без них чем с ними:
Doctor_Joint @ 23.03.26Воздуха может не хватать(когда кролем плывём), потому что во время плаванья ты активно тратишь энергию и, например, редко или неэффективно
Воздуха не хватает из-за отсутствия навыка планирования цикла вдох-выдох на уровне рефлекса(не думая)
мозг не понимает новый тип вдоха-выдоха и возникает «дыхательная паника».
отрабатывается это только в статике стоя.
на воде что-то там даже думать отрабатывать предварительно не справившись с «подводной паникой» бесполезно:
90%+ времени то лицо под водой🤷🏻
de_pot, ну, у меня нет тренерских компетенций, поэтому могу только делиться личным опытом - как мои тренировки проходили и на что можно обратить внимание. А провёл я в бассейне много времени - лет шесть-семь практически безвылазно. Но, как говорится - одно дело научиться и уметь, а другое - научить. =)
По поводу досточек не подумал - возможно, для взрослого "новичка" это действительно может не подойти. Просто сам с этими досточками много времени провёл. Статика вещь очень полезная, особенно на начальных этапах, когда первые шаги делаешь. Примерно, как начинающие сёрферы сначала на берегу движения отрабатывают. Но ещё, как я понял из поста ТС, что у него проблема не в том, что он паникует "под водой", а в том, что у него нет чёткого ритма вдох-выдох, встроенного в технику, который достигается исключительно практикой. Некоторые ещё псилогически по-разному реагируют на смену условий. Одно дело, когда ты стоишь на ногах в "безопасности" и отрабатываешь базовые движения. Другое - делать тоже самое, когда под тобой 3-5м глубины.
koscience, ты, главное, если поставил цель - не бросай. В плавании, как и в покере важна дистанция =) За 11 занятий не поставить идеальную технику. Нужно время и десятки проплытых километров, чтобы всё по кирпичику у тебя выстраивалось в готовый механизм, который уже на автомате знает, что ему делать. Главное, чтобы на начальных этапах рядом был компетентный человек, который бы следил за твоими косяками в процессе, чтобы оперативно их исправлять.
de_pot, класс, попробую, правда у нас бассейн везде 2 м глубина. Но попробовать подышать в статике - отличная идея!
Брасом уже начал, реально проще в плане дыхания, но пока прям совсем сложно с ногами