Ivikt @ 8.9.2016
Это сложнее
Вообще у меня был опыт. Несколько раз в жизни я очень плотно соблюдал Великий пост. Т.е. не просто не ел мясные, молочные, рыбные, яичные и иные запрещенные продукты, но и то, что разрешено ел в совсем маленьких количествах. На время поста бросал пить и курить. Ходил в церковь. Единственное, что отличало меня от монаха в то время, каюсь, грешил с женой. Так что, думаю - днями я смогу совладать с демоном чревоугодства. Даю ему последнюю неделю... ну может дней 10.
Но сейчас не об этом.
Насколько же верно выражение: Человек может уехать из деревни. Деревня из человека никогда.
Мой дед и бабушка по матери были сельскими учителями. Родители папы ближе к земле. Дед лесник, бабушка работала на ферме. А вот родители мои окончили педагогическое училище, где и поженились, а потом и московские университеты (отец даже МГУ). Поселились в городе, родили меня и казалось навсегда покинули деревню. Но не тут-то было...
Вот сегодня я восторгался вкусом соленых рыжиков. Считаю этот гриб превыше белого. Во-первых: аромат. Во-вторых: их меньше. В-третьих: их черви больше любят и приходится брать иногда даже гриб, в который уже пытался забраться червячок, что не делаешь с белым. Но, как говорил мой дед: не тот червь, что мы едим, а тот, что нас ест. Чёт куда-то занесло не туда, ах да...
Говорю жене - надо, чтобы баночка соленых рыжиков на новогодний стол осталась. Она - а что, мы нынче не пойдем в ресторан? Я - нет. Она - озвучь меню.
Итак, меню, которое я озвучил:
- еловая ветка с новогодним шариком (в процессе);
- 1 л. самогонки на кедровой скорлупе (в процессе);
- 1 баночка соленых рыжиков (готова);
- 1 банка соленых огурцов (готова);
- 1 банка маринованных белых (готова);
- 1 баночка красных маринованных помидор (готова);
- большой кусок мяса свиньи и шмат сала (напоминаю, что завтра две месячных хрюши переезжают на ПМЖ от соседа ко мне. Первая уйдет под нож на НГ)
- домашний майонез и соус ткемали (ткемали готов, а майонез готовится за полчаса)
Оцените, как из благородной гусеницы (а как ещё мы можем назвать интеллигентнейшего следователя, начальника отдела по борьбе с бандитизмом, писателя, публиковавшегося не только в отечественных, но и (о Боже) в еврейских изданиях, начальника СБ в конце-концов) родилась далеко не прекрасная бабочка, а отвратительный кулачок по своей сути, трясущийся над куском земли, птицей, собаками, котами, куском сала. Этакий кощей, чахнущей в своем гнезде и предпочитающий вместо веселого Нового года в ресторане с друзьями, нажраться самогонки, напариться в бане и завалиться спать в сугробе.
То есть постоянно жру. Вообще всё, что шевелится. Жена прячет от меня продукты, но я, как алкоголик, который ищет 100 грамм, чтоб опохмелиться, обшариваю шкафчики, нахожу краюху хлеба, мажу толстым слоем майонеза (о, какой майонез научилась готовить моя жена) и ем, ем, ем... За 3 недели, как бросил курить, по ощущениям прибавил килограмм 5, при том, что и так я, мягко говоря, не эталон стройности
А по-этому следующий пост будет кулинарным.
Досталось нам тут пару ведер слив. Ленка спрашивает: варенье или компоты? Я: и то и другое и ещё ткемали. Вот не знаю, что меня торкнуло, но так и сказал - ткемали. Ок, посмотрели рецепты в интернете. Оказывается нужны кислые грузинские сливы сорта ткемали, болотная травка омбал, чеснок, жгучий перец и разная зелень.
Я тут же пошёл на ближайшее болото и нарвал травки, которая по фото была похожа на этот самый омбал.
Шутка. На омбал и сливу сорта ткемали мы добросовестно забили.
Короче. Отбираем пару-тройку кг. самых кислых и недоспелых слив, заливаем двумя стаканами воды и ставим на медленный огонь примерно на полчаса, пока не разварятся.
В это время чистим и измельчаем три-четыре средних головки (не зубчика) чеснока. Соединяем его с красным жгучим перцем ( можно в измельченных стручках, можно в порошке) и с другими приправами. Оказывается в Грузии, каждая хозяйка кидает в соус то, что ей в голову взбредет. В каждом дворе ткемали получается разным. Мы, например, берем по большой щепоти красного жгучего перца, хмели-сунели, кориандра и той смеси приправ, что недавно привезли нам друзья из Абхазии.
Пропускаем отваренную сливу через сито, дабы отделить шкуру и косточки. Это пюре опять ставим на огонь и потихоньку засыпаем в него смесь чеснока, перца и приправ, Туда же идет соль и сахар по вкусу, но помним, что этот соус кислый. Доводим до консистенции не самой густой сметаны.
Всё, замечательный соус к мясу готов. И пусть он не зеленый, но всё равно значительно вкуснее, чем, например, покупной.
Приятного аппетита.