Леня, спор на chess.com на фейсбуке.
Белые пошли d2-d4 (салатовое)
Автор картинки утверждает, что черные имеют право не брать на проходе, поэтому пат.
А мне почему-то думается, что у черных ходов нет, кроме взятия на проходе, поэтому они обязаны взять, и пата нет.
Рассуди пожста
Julio, если есть легальный ход, а он есть, то это не пат. Всё очень просто.
Спасибо, пойду умою их твоей формулировкой
Leo_Manowar @ 18.01.23У меня есть другой вопрос: почему белые пошли пешкой вместо того, чтобы объявить мат в 1 ход двумя способами?
чтобы сделать неправильную шутку, наверное.
Mechera2010 @ 18.01.23Лео ты потише давать такие советы, а то Димон сейчас там не умоет, а обосрет сначала)))
Мат на h8 или g7 я вижу. Я в шахматы играю очень плохо, но не настолько плохо, чтобы не видеть мата в 1 ход.
Винтажные новости.
Литовец вез в Беларусь 73 кг гашиша на Chevrolet Corvette 1976 года.
Кто-то сделал так, что на сайте Международной Федерации Шахмат у него в профайле его фото.
Julio @ 18.01.23Леня, спор на chess.com на фейсбуке.
Белые пошли d2-d4 (салатовое)
Автор картинки утверждает, что черные имеют право не брать на проходе, поэтому пат.
А мне почему-то думается, что у черных ходов нет, кроме взятия на проходе, поэтому они обязаны взять, и пата нет.
Рассуди пожста
Насколько помню правила
брать фигуру или не брать это дело добровольное в шахматах, поэтому здесь пат.
Leo_Manowar @ 18.01.23У меня есть другой вопрос: почему белые пошли пешкой вместо того, чтобы объявить мат в 1 ход двумя способами?
Потому что это теоритическая расстановка
Jebe, ход есть и это не пат. Учите матчасть.
Jebe @ 24.01.23Насколько помню правила
брать фигуру или не брать это дело добровольное в шахматах, поэтому здесь пат.
Точняк. Я сажусь играть против Магнуса Карлсона, он ходит е2-е4, а я ему в ответ - поскольку ходить или не ходить это дело добровольное в шахматах, то я выбираю не ходить, "поэтому здесь пат".
А потом возвращаюсь сюда и говорю - на колени, пацаки. Я с сами Карлсоном вничью сгонял, чорными!
Jebe красавчик. Решил с кандидатом в мастера по шахматам за правила поспорить.
Последний хода были Cc2, g7-g6, а перед этим король заскочил с g6 на h7 перед тем, как черные сделали ходы пешками а6. b5, c4. Но при этом на g6 3 боя от белых фигур ферзей и двух коней
Учитывая, что слон заскочил на g8 с пункта c8, пешки на линии b, c не могли только что стоять на белых полях, и это только начало анализа
-
Leo_Manowar @ 24.01.23Jebe красавчик. Решил с кандидатом в мастера по шахматам за правила поспорить
Еслиав
Хода нет другого кроме как рубить, но с другой стороны это не шашки чтобы рубить было обязательно.
меня интересует одно если это правило, то оно должно быть где то прописано.
Вариант - "гроссмейстер лучше знает" Не канает.
Шахматы это не форум джипси где модератор всё решает. Там всё чётко должно быть и такой момент предусмотрен, даже если он встречается крайне редко.
hm2_gipsy @ 25.01.23и это только начало анализа
И уже начало хуевое.
в начале партии вперёд двигается пешка н7 (ее потом сьедят) потом через диагональ в1-н7 на g8 заводится черный слон, потом по той же дороге через центр на н7 заводится чёрный король, затем вперед выдвигается пешка g7, а затем на свои места становятся белые фигуры.
Чтобы не быть голословным, я готов на спор воспроизвести всю шахматную партию, которая приведёт к данной позиции. Партия будет абсолютно дурацкой и нелогичной (не берём вражеские фигуры, не ставим мат в один ход и тд)но в строгом соответсвии с шахматными правилами. Короче , данная позиция МОГЛА возникнуть на шахматной доске. Кто не согласен - предлагайте ваши ставки.
это как бы не считая того, что к обсуждаемому вопросу «здесь пат или нет?» Ваш анализ не имеет никакого отношения. В шахматных задачах и шутках никто не требует, чтобы на доске была реально возможная позиция.
Захочу - придумаю задачу, в которой надо будет заматовать двух вражеских королей, которые стоят на доске. Умные люди будут решать задачу, а нудные - писать, что два короля одного цвета на доске невозможны
Спросил в разделе Политика: Какая антиутопия ваша любимая.
Люди вдруг стали людьми.