Miers @ 29.08.21Немного отвлеку от обсуждения диет, как уважаемый ТС и читатели блога, считают нужно подходить к изучению истории? Я недавно посмотрел фильм Vice(рекомендую очень, особенно на фоне последних событий в Афганистане), и с неудовольствием заметил, что плохо знаю даже относительно современную историю США и остального мира, но желания читать архивы и газеты у меня нет, как и доверия к современным учебникам.
Начинать в любом случае лучше всего с учебников. Там хоть и поверхностно, но дается структурированная информация. Это как фундамент для дома - без него ничерта хорошего не получится. А дальше - читать монографии и научные статьи по тем вопросам, в которых ты хочешь разобраться подробнее. Те, где есть постановка проблемы, а главное - ссылки на источники. Дабы ты сам мог по этим ссылкам пройти, убедиться в достоверности этих источников и сопоставить выводы автора со своими. А то тут тебе уже понасоветовали всяких инфоцыган.
FR99, Имею обоснованное сомнение по этому поводу. Учебники пишутся не для того, чтобы по ним изучали историю. Учебники - элемент национально патриотического воспитания и транслируют в основном пропаганду. Не говоря уж о том, что из пишут не для учеников, или, не дай боже, для читателей. Учебники пишутся одними старперами для одобнения другими старперами
Я бы еще советовал, возможно, начать с лекций на тему того что такое истории вообще, какая у нее область применения и степень доверия к источникам. Ну и вкратце об исторических школах/подходах почитать, чтобы понимать с какой колокольни тот или иной автор смотрят на этот мир.
Ебал я в рот этот мир и всё его знание и всё его невежество в моём лице. Преисполнилась чаша невежества, и пролилось оно на ободок и забрызгало всё вокруг. Я очень любил Пёс призрак и очень любил Калифорникейшн и вот я почти пять лет живу в Калифорнии и знаете что я обнаружил вот прям во столько вот лет? Что RZA, записавший прекрасный саундтрек к очень древнему фильму Джармуша снимался в Калифорникейшн и я, конечно же, не опознал его и не опознал вообще ничего, никаких коннотаций из этой, проходной для меня, сцены в сериале. И вот час назад моя подруга спьяну (это не моя вина) вдохнула тюбик суперклея, доставив тем самым немало проблем мне и окружающим, в связи чем встречайте — тупой каламбур, you won’t have any glue эбаут жизни в этой ебаной стране, и ты всегда будешь тут чужаком, потому что они не знают как именно Иван Васильевич меняет профессию, а я всю свою жизнь даже не подозревал, что Эдди Мёрфи поехал в Америку в четырёх разных ролях (это плюс минус одного уровня культовая дрянь для этих стран).
Судьба всех экспатов — умереть чужаком в казалось бы вроде почти своей стране, в до этого пребывать в суперпозиции между «мои дети будут тут своими» и «мои дети меня совсем не понимают».
Сын моей подруги отвечает ей теперь только на английском. То есть она ему говорит русские слова, а он ей английские. Так и живут. Недавно я помогал ему с математикой, и мы встряли на моменте что такое КОРНИ квадратного уравнения (я показывал ему решение через дискриминант, оф коз). Потому что они, блядь, в его классе всё еще говорят problem solved, а не finding square roots.
Nameless00, ну square roots - это всё же квадратные корни, по идее. Так что логично выглядит американский вариант )
Nameless00 @ 31.08.21
FR99, Имею обоснованное сомнение по этому поводу. Учебники пишутся не для того, чтобы по ним изучали историю. Учебники - элемент национально патриотического воспитания и транслируют в основном пропаганду. Не говоря уж о том, что из пишут не для учеников, или, не дай боже, для читателей. Учебники пишутся одними старперами для одобнения другими старперами
В принципе справедливо, но хотелось бы понять на каком уровне ведется дискуссия. У меня такое мнение об учебниках сложилось уже после того, как я кучу их перечитал, а также кучу монографий и статей, выслушал множество лекций, сам посидел в архивах много времени и т.п. А уж что такое история как наука я хоть немного стал понимать только примерно на середине написания диплома.
FR99, примерно на таком уровне
Miers @ 29.08.21Немного отвлеку от обсуждения диет, как уважаемый ТС и читатели блога, считают нужно подходить к изучению истории? Я недавно посмотрел фильм Vice(рекомендую очень, особенно на фоне последних событий в Афганистане), и с неудовольствием заметил, что плохо знаю даже относительно современную историю США и остального мира, но желания читать архивы и газеты у меня нет, как и доверия к современным учебникам.
Подведя промежуточный итог, могу сказать, ничего лучше вики(на английском и русском) для себя пока не нашел. Рекомендуемые ютуб каналы ранжируются от левой пропаганды до унылого кринжа, учебники предлагаются без конкретики, а на архивы нет времени и сил
Nameless00 @ 31.08.21И вот час назад моя подруга спьяну (это не моя вина) вдохнула тюбик суперклея
Можно узнать почему и зачем?
Miers @ 02.09.21Подведя промежуточный итог, могу сказать, ничего лучше вики(на английском и русском) для себя пока не нашел.
Вики очень сложно использовать именно как курс. Очень разрозненно всё и не системно. Монографии какие-то пожалуй, да. Но, с теми оговорками, которые я приводил. Сначала выяснить что за автор, к какой школе относится и какие у него предвзятости.
Любопытное
Мы с Соулом ровно это говорили, когда ты утверждал, что "народ обнищал". Что-то стало дороже, а что-то дешевле, по отношению к доходам.
это же наверно самое распространенное когнитивное искажение, которое называют "предвзятость подтверждения"