Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-44
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,788,918
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,524
1 850 851 852 853 1042
  • Nameless00 @ 30.08.21 

Кстати, можно ли найти лучшее подтверждение моего тезиса о том, что мы все равно «изучая» историю видим только то, что хотим увидеть?

это же наверно самое распространенное когнитивное искажение, которое называют "предвзятость подтверждения"

Ответить Цитировать
    30/35
    + 0
  • Ichthyander @ 30.08.21 

Ясен пень, верные ленинцы и путинцы не привыкли что-то объяснять. Они привыкли лишь вешать клеймо "врага народа".

А ты не заметил, что в посте о вешание клейма, сам повесил клеймо?    

Ответить Цитировать
    20/23
    + 8
  • PradoDMK @ 30.08.21 

это же наверно самое распространенное когнитивное искажение, которое называют "предвзятость подтверждения"

Ну да, в общих чертах оно. Просто обертка изысканная.

Ответить Цитировать
    5641/6733
    + 0
  • Ichthyander @ 30.08.21 

Какие ролики ты смотрел и почему сложилось такое впечатление?

Из последнего я попытался смотреть его типа расследование катастрофы польского самолета под Смоленском 

Это такой нелогичный трэш и беспрерывное натягивание на глобус что воспринимать это невозможно .

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Miers @ 29.08.21 

Немного отвлеку от обсуждения диет, как уважаемый ТС и читатели блога, считают нужно подходить к изучению истории? Я недавно посмотрел фильм Vice(рекомендую очень, особенно на фоне последних событий в Афганистане), и с неудовольствием заметил, что плохо знаю даже относительно современную историю США и остального мира, но желания читать архивы и газеты у меня нет, как и доверия к современным учебникам.

Начинать в любом случае лучше всего с учебников. Там хоть и поверхностно, но дается структурированная информация. Это как фундамент для дома - без него ничерта хорошего не получится. А дальше  - читать монографии и научные статьи по тем вопросам, в которых ты хочешь разобраться подробнее. Те, где есть постановка проблемы, а главное - ссылки на источники. Дабы ты сам мог по этим ссылкам пройти, убедиться в достоверности этих источников и сопоставить выводы автора со своими. А то тут тебе уже понасоветовали всяких инфоцыган.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 3

• FR99, Имею обоснованное сомнение по этому поводу. Учебники пишутся не для того, чтобы по ним изучали историю. Учебники - элемент национально патриотического воспитания и транслируют в основном пропаганду. Не говоря уж о том, что из пишут не для учеников, или, не дай боже, для читателей. Учебники пишутся одними старперами для одобнения другими старперами

Ответить Цитировать
    5642/6733
    + 12

• Я бы еще советовал, возможно, начать с лекций на тему того что такое истории вообще, какая у нее область применения и степень доверия к источникам. Ну и вкратце об исторических школах/подходах почитать, чтобы понимать с какой колокольни тот или иной автор смотрят на этот мир.

Ответить Цитировать
    5643/6733
    + 3
  • Ебал я в рот этот мир и всё его знание и всё его невежество в моём лице. Преисполнилась чаша невежества, и пролилось оно на ободок и забрызгало всё вокруг. Я очень любил Пёс призрак и очень любил Калифорникейшн и вот я почти пять лет живу в Калифорнии и знаете что я обнаружил вот прям во столько вот лет? Что RZA, записавший прекрасный саундтрек к очень древнему фильму Джармуша снимался в Калифорникейшн и я, конечно же, не опознал его и не опознал вообще ничего, никаких коннотаций из этой, проходной для меня, сцены в сериале. И вот час назад моя подруга спьяну (это не моя вина) вдохнула тюбик суперклея, доставив тем самым немало проблем мне и окружающим, в связи чем встречайте — тупой каламбур,  you won’t have any glue эбаут жизни в этой ебаной стране, и ты всегда будешь тут чужаком, потому что они не знают как именно Иван Васильевич меняет профессию, а я всю свою жизнь даже не подозревал, что Эдди Мёрфи поехал в Америку в четырёх разных ролях (это плюс минус одного уровня культовая дрянь для этих стран). 

Судьба всех экспатов — умереть чужаком в казалось бы вроде почти своей стране, в до этого пребывать в суперпозиции между «мои дети будут тут своими» и «мои дети меня совсем не понимают». 

Сын моей подруги отвечает ей теперь только на английском. То есть она ему говорит русские слова, а он ей английские. Так и живут.  Недавно я помогал ему с математикой, и мы встряли на моменте что такое КОРНИ квадратного уравнения (я показывал ему решение через дискриминант, оф коз). Потому что они, блядь, в его классе всё еще говорят problem solved, а не finding square roots.

Ответить Цитировать
    5644/6733
    + 13
  • Nameless00, ну square roots - это всё же квадратные корни, по идее. Так что логично выглядит американский вариант )

Ответить Цитировать
    62/120
    + 0
  • Nameless00 @ 31.08.21 

FR99, Имею обоснованное сомнение по этому поводу. Учебники пишутся не для того, чтобы по ним изучали историю. Учебники - элемент национально патриотического воспитания и транслируют в основном пропаганду. Не говоря уж о том, что из пишут не для учеников, или, не дай боже, для читателей. Учебники пишутся одними старперами для одобнения другими старперами

В принципе справедливо, но хотелось бы понять на каком уровне ведется дискуссия. У меня такое мнение об учебниках сложилось уже после того, как я кучу их перечитал, а также кучу монографий и статей, выслушал множество лекций, сам посидел в архивах много времени и т.п. А уж что такое история как наука я хоть немного стал понимать только примерно на середине написания диплома.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  • FR99, примерно на таком уровне

Ответить Цитировать
    108/111
    + 1
  • Miers @ 29.08.21 

Немного отвлеку от обсуждения диет, как уважаемый ТС и читатели блога, считают нужно подходить к изучению истории? Я недавно посмотрел фильм Vice(рекомендую очень, особенно на фоне последних событий в Афганистане), и с неудовольствием заметил, что плохо знаю даже относительно современную историю США и остального мира, но желания читать архивы и газеты у меня нет, как и доверия к современным учебникам.

Подведя промежуточный итог, могу сказать, ничего лучше вики(на английском и русском) для себя пока не нашел. Рекомендуемые ютуб каналы ранжируются от левой пропаганды до унылого кринжа, учебники предлагаются без конкретики, а на архивы нет времени и сил

Nameless00 @ 31.08.21 

И вот час назад моя подруга спьяну (это не моя вина) вдохнула тюбик суперклея

Можно узнать почему и зачем?

Ответить Цитировать
    14/54
    + 0
  • FR99 @ 31.08.21 

В принципе справедливо, но хотелось бы понять на каком уровне ведется дискуссия.

Продвинутый дилетант. Сейчас вот мучаю Ле Гоффа.

Ответить Цитировать
    5645/6733
    + 0
  • Miers @ 02.09.21 

Можно узнать почему и зачем?

Этого выяснить не удалось. Хотела, наверное, прихорошиться, но что-то пошло не так. Это не прям суперклей, но клей для накладных ресниц был.

Ответить Цитировать
    5646/6733
    + 1
  • Miers @ 02.09.21 

Подведя промежуточный итог, могу сказать, ничего лучше вики(на английском и русском) для себя пока не нашел.

Вики очень сложно использовать именно как курс. Очень разрозненно всё и не системно. Монографии какие-то пожалуй, да. Но, с теми оговорками, которые я приводил. Сначала выяснить что за автор, к какой школе относится и какие у него предвзятости.

Ответить Цитировать
    5647/6733
    + 2
  • Любопытное 

Ответить Цитировать
    5648/6733
    + 3
  • Мы с Соулом ровно это говорили, когда ты утверждал, что "народ обнищал". Что-то стало дороже, а что-то дешевле, по отношению к доходам.

Ответить Цитировать
    1496/1999
    + 1
  • БоевойСлон @ 03.09.21 

Мы с Соулом ровно это говорили, когда ты утверждал, что "народ обнищал". Что-то стало дороже, а что-то дешевле, по отношению к доходам.

Подорожали довольно важные вещи, кмк. А то, что подешевело, должно было. Я бы мог это предсказать.

Ответить Цитировать
    203/224
    + 0
  • БоевойСлон @ 03.09.21 

Мы с Соулом ровно это говорили, когда ты утверждал, что "народ обнищал". Что-то стало дороже, а что-то дешевле, по отношению к доходам.

Ага. Жрать дешевле, будущее дороже. 

P.S. А ещё забавно как цена машины держится на одном уровне.

Ответить Цитировать
    5649/6733
    + 1
  • Leo_Manowar @ 03.09.21 

Подорожали довольно важные вещи, кмк.

Если бы подорожали еда и одежда, твоё мнение о том, что важно, могло бы быть другим.

Ответить Цитировать
    1497/1999
    + 8
1 850 851 852 853 1042
22 человека читают эту тему (22 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.