AmnesiacKid @ 13.11.2015
а точнее про поиски смысла там, где его нет.
Тут я позволю себе немного откаментить.
В этом разборе, как бы пафосным он не был, может и не быть ничего особенного, если посмотреть на него не в лом, а несколько "из-за угла".
Вспомни ситуацию с Хоббитом и Властелином колец: небольшой эпизод с кольцом детской сказки, который "вытащил" целый эпик. По словам самого Толкиена — это было "то, что само написалось". Фактически, Толкиен словно саморганизовал вот такой вот говноразбор говнопроизведения (Хоббита) и вытащил оттуда шедевр. Если бы это сделал кто-то другой, но теми же словами — в результате, разницы не было бы никакой, а причина была смешной и выдуманной, но какая была бы (и есть) разница, по какой дороге мы пришли в конечную точку?
Собственно, это касается любого толкового фанфика и спиноффа.
Есть в этом смысл? По-моему, есть.
Также хочу напомнить позицию БГ по теме смысла его песен:
- Наверняка кто-нибудь уже спрашивал тебя, кто же послужил прообразом для вашей новейшей песни "Тайный узбек"...
- Каждая песня - зеркало. И каждый человек слышит песню по-своему. Независимо от того, что имел в виду я. Десять тысяч человек, услышавших песню "Тайный узбек", представят десять тысяч разных тайных узбеков.
- Но для тебя он всегда один и тот же?
- Кого интересует моя точка зрения? Я никогда не буду ее детализировать и рассказывать.
- Я бы назвал это не точкой зрения, а авторской позицией?
- У меня, как у автора, нет позиции. Я передаю то, что должно быть передано. Думаю, с моей стороны было бы наглостью - иметь позицию. И меня поражает наглость музыкантов, которым позволяют играть музыку, а они еще и разговаривают! Да кто ты такой, чтобы у тебя была позиция? Мне кажется, что некоторые музыканты спекулируют своей известностью, которую обрели исключительно благодаря собственным песням. Мол, если вы знаете мои песни, то теперь послушайте, что я вам скажу как гражданин. А я, дорогой, не хочу слушать, что ты мне скажешь. Твоя музыка меня интересует, а твое мнение - нет. Потому что ты не добился ничего, за что я стал бы тебя слушать. Если бы ты был общепризнанным мудрецом, гением, мастером художественного слова, гениальным аналитиком с неимоверным политическим чутьем, я бы тебя послушал, а так...
Последнее, кстати, очень сильно соотносится с покерным сообществом: умение хорошо играть не означает умение что-то понимать в других областях, но чаще всего, авторитет игрока тащит за собой и авторитет мудреца "по жизни" :)
То есть автор, творец, по мнению БГ, действуя в рамках своих умений, знаний и чувств, создает нечто, что вызывает свои собственные ассоциации у слушателя/читателя/зрителя и причины, по которым автор пришел именно к такому сочетанию совершенно не обязательны к сведению для с/ч/з. Он волен выдумывать все, что угодно и, как ни странно, будет прав :)
Поэтому, в известном смысле, по херу, что там за сложности были у Балабанова и о чем думал он, если у тебя, у меня или у автора разбора возникли какие-то личные мысли. Они вполне имеют право на жизнь, если на основе этих идей наша жизнь станет лучше.
Когда психолог юнгианской школы работает с клиентом, то он от клиента получает кучу всякой информации и просит его проассоциировать эту инфу на себя (или даже близких), что, если смотреть рационально, вроде бы абсолютная хрень. Какая связь моего сна и жизненных событий моего друга, если я о них даже не знаю? Что может означать совпадение фамилии с одним из индийских богов и вчерашними событиями и т. д.?
Однако, распутывая эти идиотские связи, человек, как на допросе у следователя, выдает бессознательную информацию, которую можно обработать и вернуть клиенту влияя на его личные и вполне реальные процессы.
То есть говорить, что "это Балабанов так задумал" в таком контексте, действительно, странновато звучит. Было бы корректнее формулировать "это можно представить в виде ХХХ", тогда критик может свободно лететь мыслью дальше.
За блогом слежу. Пиши чаще, друг.
Вообще дела не очень. Нащупал дно. Сейчас катаю 7 HU Turbo и Ведьмака. (лучшая рпг последних лет, имхо)
Давно не слушал Игоря Растеряева, а очень зря. Душевные песни пишет, например:
Дядя Вова Слышкин:
Ходики:
P.S. пока писал пост, зашел в комменты к песням на трубе - как в говне искупался. Не ходите туда.