Палата №6. Блог спортивного психолога по покеру.

81
Dominanta
Спортивный психолог
Статистика
Статистика
81
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-72
  • Постов
    202
  • Просмотров
    23,555
  • Подписок
    81
  • Карма автора
    +419
1 7 8 9 10 11
  • Покер: игры разума. Разбираем книгу по главам вместе со спортивным психологом. [Часть 6 серии постов]

Неочевидные проблемы А-гейма

Продолжаем разбирать все еще первую главу Игры разума. И мы добрались до темы, на которой мне кажется, горит процентов 70 регов. Тендлер пишет вот какую мысль:

Большинство игроков оценивают себя по своему А-гейму. То есть по тем редким моментам, когда идеально читается игра, фокус максимальный, эмоции не мешают, решения льются сами, все получается. 

И вот тут начинается ловушка, потому что игрок смотрит на свой лучший покер и начинает думать, что это и есть его настоящий уровень. А потом наступает обычный человеческий день, где игрок не выспался, словил пару кулеров, устал, потерял концентрацию, посрался с девушкой, где-то поплыл эмоционально, где-то недожал. И он играет уже не А-гейм, а б-с-д-е и остальные буквы алфавита гейм. Так бывает, но психика начинает жрать игрока, потому что внутри сидит установка Я же МОГУ играть идеально. И мозг почему-то превращает это в Значит я ОБЯЗАН играть идеально всегда. Хотя это вообще не одно и то же.

Тендлер очень хорошо показывает, что А-гейм по определению нестабилен. Это не состояние, в котором человек может жить постоянно. И это архи важно понять покеристам, потому что огромное количество тильта рождается вообще не из ошибок как таковых, а из невозможности принять собственную нестабильность.

Игроку приходят в голову мысли по типу "что со мной сегодня, как я мог так сыграть, вчера же все получалось и так далее", хотя вчера был пик ресурса, а сегодня мозг работает ровно так, как обычный человеческий мозг. И это кст одна из причин, почему покер так сильно бьет по перфекционистам, ведь так хочется никогда не ошибаться, всегда быть в контроле, всегда соответствовать своему максимуму.

Но нервная система так не работает. У тебя не может быть идеального фокуса 24/7, одинаковой скорости мышления,

одинаковой эмоциональной устойчивости, одинакового количества ресурса каждый день. Ты не компьютер. И чем сильнее человек требует от себя постоянного А-гейма, тем сильнее начинает ненавидеть себя за любой откат.

Я тоже вижу такие случаи у сильных регов. При чем со стороны это обычно выглядит так: чел дисциплинированный, много работает, умный, спокойный, хладнокровно и последовательно размышляет. Он даже прекрасно рассуждает, что идеального не существует и озвучивает эту мысль. Но при этом же внутри человек живет в бесконечной войне с собой, потому что любая ошибка воспринимается не как нормальный спад качества, а как "Я слабый, я тупой, я вообще не прогрессирую.." И не обязательно этот человек будет ярко эмоционировать и явно выражать гнев. Он вполне может быть подвержен "тихому" тильту, который не сигналит ему красным светом и не дает повода думать, что он требует от себя невозмодного. Такой тильт просто приводит к истощению, апатии или начинает проявляться симптомами в теле.

И вот тут у нас снова самое мерзкое. Игрок ведь начинает тильтовать не от покера, а от того, что не соответствует своему же идеальному образу. 

У меня был игрок, который после плохой сессии шел пересматривать раздачи почти в наказание себе. При чем не для обучения, а буквально чтобы найти подтверждение, что он долбоеб и еще раз убедиться, что так нельзя играть, морально себя добить. Но он искренне считал что процесс разбора раздач так и должен проходить. Ну то есть так у всех. И самое забавное, что он играл сильно выше среднего поля (по мнению тренера), но психика этого вообще не допускала, потому что внутри была вот такая планка - Я играю А-гейм или ничтожество. И это очень частая история у людей с высоким уровнем требований к себе.

При чем Тендлер очень круто показывает, что задачва игрока в не в том, чтобы всегда держать А-гейм, а в том, чтобы повышать качество своего среднего уровня, быстрее замечать откаты, и меньше проваливаться в С-гейм.

Вот это уже реалистичная цель, потому что стабильнгость в покере это ближе к "мой плохой день теперь менее плохой, чем раньше", а не к "я всегда играю идеально".

Исключения есть, чаще всего игроки с расстройством аутистического спектра могут играть на пике благодаря высокому уровню концентрации и глубокому погружению. Многие из них добиваются выдающихся профессиональных результатов. Например Дэн Кейтс в покере. В спорте это Тони Снелл (НБА), Пол Скоулз (футбол), Мартин Rekkles (киберспорт). Но мы с вами говорим только про стандартную среднестатистическую психику.

В спорте это очень зрелый майндсет, ведь опытный спортсмен понимает, что он будет уставать, ошибаться, иногда тильтовать,

будет играть хуже своего пика. И вопрос не в том, как стать роботом, а в том, насколько хорошо ты умеешь жить со своей человеческой психикой. Мне кажется, что одна из главных ментальных точек роста в покере это момент, когда человек перестает требовать от себя невозможного.

Кто-то из вас узнал себя?

А в следующем посте мы с вами подробно поговорим про А-гейм, посмотрим какие исследования есть на этот счет и разберем рекомендации о том, как поймать оптимальное боевое состояние. 

Ответить Цитировать
    42/57
    + 4
  • Trogi @ 24.05.26 

В те древние времена, когда мне был интересен покер, это называлось "позитивный тильт". Состояние близкое к эйфории. После обозначения терминов обычно шла секретная информация: ~ в позитивном тильте многие игроки теряют больше, чем в его классическом, деструктивном варианте. Неужели эти тайные знания были утеряны молодыми поколениями?

Есть такое, да, это кураж. Я для простоты понимания обычно говорю, что кураж это тильт со знаком +. Не знаю, насчет того, больше теряют или меньше, но это действительно не оптимальное состояние.Trogi @ 24.05.26

Ответить Цитировать
    43/57
    + -2
  •  Skipjack, Dominanta это такой аккорд, который создает напряжение гармонии в музыке, ник от этого отталкивался)) А еще в психологии это типа преобладающий очаг возбуждения в мозге, который подчиняет себе остальные реакции (к примеру голод)

Ответить Цитировать
    44/57
    + 3
  • Два способа успокоиться: один из них - научно подтвержденное говно. Почему после активной физ.нагрузки становится только хуже в момент тильта? Разбор частого заблуждения о тильте

Если вы хоть немного серфили инфу про тильт и возможности успокоиться, наверняка знаете 2 способа справиться с потерей контроля. Их пишут из одного паблика в другой, советуют игроки на стримах, повторяют тренеры, я тоже некоторое время назад давала подобные рекомендации..

Первый способ это успокоительные техники. Разные методики дыхания, посчитать до 50, найти 5 разных звуков /запахов/ предметов, отойти от столов, помедитировать и в этом духе. Второй - выплеснуть эмоции, то есть резко их сбросить в тот же момент. К примеру, побить грушу, попрыгать, крикнуть в подушку, сжать что-то с силой, сделать интенсивную разминку. 

Долгое время считалось, что оба способа работают, особенно второй казался логичным, ну правда, если жопа горит, надо выпустить этот пар.. Так думал даже Фрейд, который придумал гидравлическую модель (это о том, что гнев, как пар в котле, если не выпускать - ебанет). И много десятилетий под ряд специалисты этот совет давали всем, типа бей, выплескивай, не держи в себе.

Но.

В 2024 году дропнули большой мета анализ из 154 исследовании и почти на 10200 человек, и он показал, что второй способ не работает ваще никак, а еще и вредит. Сейчас исследования говорят, что нет ни одного наукчного доказательства в поддержку теории катарсиса (так она называется еще со времен Аристотеля) 

Суть в чем, когда мы бьем грушу, мы не выпускаем гнев, а треним мозг реагировать агрессией и закрепляем нейронную связь про то, что злость равно удар и в некст раз взрываемся еще быстрее. А вот снижение возбуждения через дыхание, паузу, релаксацию наоборот работает отлично. НУ тут сомнений не было в принципе, другой вопрос в том, что игроку в тильте сложно резко заставить себя подышать и помедитировать, потому что он блять в тильте. 

Че я вообще решила поднять эту тему? Много людей до сих пор верят в выплеск, и верят, потому что мозг нас обманывает (а вы наверное уже заметили, что про обманки от мозга я упоминаю часто)

В очередной раз предаставим, что мы только что словили ривер, от которого глаз начал дергаться, давление подняолсь, кулаки сжались, хочется разбить мышь об монитор, монитор об стену, стену об кулак. В лучшем случае мы идем в коридор, бьем грушу несколько раз, может кричим и через минуту замечаем, что правда стало чутка полегче. И мозг делает простой вывод - Ага, помогло! Значит так и продолжаем действовать.

Но на самом деле прошло просто время, пульс сам упал, плюс мы отвлеклись физически. То же самое дал бы перерыв на чай условно. Но груша / крик / активная разминка были, вот мозг и связал причину и следствие. Это классическая ошибка, которая называется после этого - не значит вследствии этого. Нам кажется, что полегчало именно из-за ударов, а на самом деле несмотря на них. 

Более того оказывается, что чем лучше чел чувствует себя после выплеска, тем более рейджовым он становится постепенно, потому что мозг запоминает паттерн который приносит облегчение, хотя оно ложное.

Что же там наука советует делать в покере, когда накрыло если не бить, не прыгать, не орать? Дыхание по квадрату, самое простое и базовое. Вдох на 4 счета, задержка на 4, выдох на 4, задержка на 4. Три-четыре цикла чтобы пульс начал снижаться, дальше длинный выдох, короткий вдох и очень медленный выдох, например на 6-8 счетов. Это активирует парасимпатическую систему, начинается зачилл. 

Тайм аут тоже стандартно подходящее решение - встать и выйти из-за столов на пару минут, ток без телефона, без разборов раздач и желательно вообще убрать мысли про ситуацию, а лучше посмотреть в окно, выпить воды, просто постоять и все такое. Если хочется именно движения, то тут норм легкая растяжка без повышения пульса - потянуться, повернуть шею, расслабить плечи.

Есть множество других методов, которые можно применять, если базовые штуки выше не помогают совсем или же мало эффективны.

И совершенно справедливо некоторые игроки говорили и скажут еще раз - Какое нахрен дышать в моменте, когда меня переехали?? И я вас отлично понимаю и заливать про получасовую медитацию в качестве исцеления от всех эмоций не буду, потому что на деле в реальной жизни, а не в успешном успехе, многим это просто не подойдет. Но 3-4 цикла дыхания это 30 секунд, сначала это делается через себя, покажется тупо, противоестественно, бесполезно, будет забываться и так далее. Ну а дальше после нескольких раз привыкнете, получится легче себя переключить, постепенно реакция станет автоматической. Надо пробовать несколько раз и сравнивать с тем, как было раньше.

Смотрите, сразу подчеркиваю - физическую активность мы не отменяем!!! Это все еще топовая тема для общего здоровья, для долгосрочной устойчивости к стрессу, разрядки, профилактики выгорания, повышения когнитивных способностей и куууучи всего еще!!! НО НЕ В МОМЕНТ ТИЛЬТА, если ваша конкретная цель прямо сейчас и на долгосрок научиться успокаиваться во время игры.

Теперь вопрос для обсуждения, меня вот что очень интересует:

У кого-то было так, что после выплеска (ударил по столу, сжал что-то, крикнул, попригал) становилось только хуже? Не сразу, а спустя какое-то время? Или наоборот, кто готов поспорить, что выплеск помогает и мы тут хуйню несем с учеными?

Спорная тема, я знаю, поэтому я ее и вытащила. В комментах я уверена найдутся люди, которым интуитивно кажется, что выплеск - это правильно, и это окей, спор это хорошо. Просто имейте в виду, что ваш житейский опыт сейчас спорит с мета анализом из 150+ исследований. Выбор за вами, но я бы на вашем месте начала дышать))

Ответить Цитировать
    45/57
    + 1
  •  Dominanta, как тебе идея писать свои посты без мата? Я понимаю в формальном общении так выражаться, но со стороны профессионального психолога в серьезном посте выглядит кринжово

Ответить Цитировать
    7/10
    + 0
  •  Rosiom, Не, мне нравится как есть

Ответить Цитировать
    46/57
    + 2
  • Какого хрена дыхательных практик настолько много? Полный гайд: когда какую использовать и для чего

Выше мы уже разобрались, что выплеск гнева (бить грушу, прыгать, орать) не работает, а снижение возбуждения через дыхание работает. Но дыхание бывает разное, одна техника гасит тильт, другая бустит фокус перед финалкой, третья настраивает нервную систему. Ниже расписала инструкцию и разбила ее на 3 сценария: когда накрыло прямо сейчас, когда нужна ясность перед сложным решением, и для долгой базы. Описала все подробно, но в конце поста краткая памятка с инструкциями без лишней инфы.

1. Когда накрыло прямо сейчас: экстренное торможение

Физиологический вздох (он же циклический)

Это у нас техника, изученная в Стэнфорде - 2 коротких вдоха носом под ряд, потом медленный выдох ртом.

Когда использовать: сразу когда пульс взлетел, жопа горит, трясет, хочется разбить монитор

Как делать: делаем вдох носом, затем не выдыхая добираем второй короткий вдох, чтобы максимально расправить легкие. Потом медленно выдыхаем через рот, пока воздух не кончится. Повторить 3-7 раз.

Это работает потому что двойной вдох расправляет альвеолы, улучшает газообмен, длинный выдох активирует парасимпатику, которая гасит физ возбуждение. Примерно через минуту перестает колотить. 

исследование Balban, M. Y., Neri, E., Kogon, M. M., et al. (2023)

Дыхание по квадрату

Тут техника спецназа и полиции, когда нужно войти в режим холодной головы, но без какого-то перекоса в расслабон. Нужно сделать 4 равные фазы по 4 секунды.

Когда использовать: в момент потери контроля или когда нужно быстро поймать собранное эффективное состояние

Как делать: вдох на 4 счета, задержка на 4, выдох на 4, задержка на 4. Повторить 5-10 циклов.

Эта дыхалка работает так как ровный ритм синхронизирует сердце и нервную систему. Растет вариабельность сердечного ритма (это у нас вообще главный маркер стрессоустойчивости)

Исследование 

И еще вот эта статья, но она у меня открывается через раз

Удлиненный выдох

Самая простая техника - выдох длиннее вдоха.

Когда использовать: тревога перед каткой, мандраж, после сессии не можешь уснуть, эмоции бьют через край. Особенно хорошо заходит МТТшникам после дипов

Как делать: вдох на 4 счета, выдох на 6-8. Плавно, без рывков, не доводя себя до нехватки воздуха.

Происходит вот что: длинный выдох напрямую стимулирует блуждающий нерв, падает пульс, снижается кортизол (это который гормон стресса), мозг получает сигнал, что опасности нет, можно зачиллиться.

2. Когда нужен фокус и ясность: перед сложным решением

Диафрагмальное дыхание

Это именно дыхание животом, а не грудью.

Когда использовать: идет 6ой час катки, глаз замылился, мозг поплавился, решения стали посредственными. Или перед сложным решением - финальный стол, клатч, где цена ошибки максимальна и все в таком духе

Как делать: садимся ровно, кладем одну руку на живот, другую на грудь. Медленный вдох носом так, чтобы поднимался только живот (грудь почти неподвижна). Выдох ртом, живот уходит внутрь. Делать 2-5 минут.

Тут суть в том что грудное дыхание включается при стрессе или при долгом напряжении, а оно поверхностное. Диафрагмальное посылает сигнал парасимпатике типа все спокойно, чилл. Исследования показывают, что диафрагмальное дыхание с кофеином улучшает время реакции и точность у киберспортсменов, а еще регулярная практика повышает когнитивный контроль и рабочую память.

Попеременное дыхание через ноздри 

Это у нас штуковина, которая балансирует полушария.

Когда использовать: перед длительной сессией, когда надо войти в ровное состояние и не вылетать от каждой мелочи. Или после сессии, если голова шумит и не может переключиться. Особенно круто работает при резких перепадах настроения, когда качает то эйфория, то отчаяние.

Как делать: большим пальцем правой руки закрываем правую ноздрю. Вдох через левую. В середине зажимаем левую ноздрю безымянным пальцем, правую открываем. Выдох через правую. Вдох через правую. Снова перекрываем правую, открываем левую. Выдох через левую. Это один цикл. Повторить 5-10 циклов. В целом 5-10 минут - идеал

Попеременное дыхание балансирует активность полушарий, улучшает память, когнитивные функции и внутреннее спокойствие, снижает беспокойство + стимулирует блуждающий нерв, имба короче

Дыхание на концентрацию

А это простое осознанное дыхание с равными фазами. Иногда можно встретить под названием типа "дыхание на концентрацию"

Когда использовать: когда надо сыграть стабильно и долго, начинается аналитическая работа, тренировки, либо если эмоции или лишние мысли мешают думать. Хорошо подходит для входа в поток

Как делать: вдох на 5 секунд, выдох на 5 секунд. НО Все внимание держим на ощущениях дыхания - как воздух проходит через нос, как двигается грудная клетка или живот. Делать минут 5

Механизм простой, такое дыхание снижает активность сети пассивного режима мозга (эт которая генерирует всякий шум в голове, воспоминания и тревожные мысли) Меньше мусора, значит больше рабочей памяти и чистоты решений + ровный ритм без задержек успокаивает нервную систему.

3. Для долгосрочной настройки нервной системы

Резонансное дыхание (6 дыханий в минуту)

Тут делаем дыхание с частотой около 6 циклов в минуту, ключевой элемент практики снова в вариабельности сердечного ритма.

Когда использовать: вне игрового времени, утром или перед сном, когда чувствуешь, что стресс накапливается изо дня в день, стабильность игры падает, ты стал чаще тильтовать, хуже спать и типа того

Как делать: дышим примерно 6 циклов в минуту. Например, вдох на 5 секунд, выдох на 5 секунд (в сумме 10 секунд на цикл = 6 дыханий в минуту). Или вдох на 4, выдох на 6 (тоже 10 секунд). Найдите свой комфортный ритм. Продолжаем 10-15 минут

Сколько делать: 10-15 минут ежедневно, эффект заметен через 2-3 недели

По механике работы, ВСР, порвторбсь, главный маркер того, насколько твоя нервная система устойчива к стрессу и как быстро ты восстанавливаешься. Высокий ВСР (он же HRV) = ты реже тильтуешь, быстрее остываешь после кулеров, лучше спишь. Низкий ВСР = ты на взводе фоново, даже когда кажется, что все нормально. Медленное дыхание еще снижает уровень кортизола.

Краткая табла по всем практикам для удобства:

Дам еще один общий комментарий по истользованию: 

Для покера (МТТ и кэш) где сложно делать длительные паузы, но между раздачами всегда есть несколько секунд и этого достаточно для 2-3 циклов физиологического вздоха или удлиненного выдоха. В кэше проще, что можно встать из-за стола на минуту и сделать дыхание по квадрату. Если чувствуете, что фрустрация поднимается, то не надо ждать, пока накроет пиздой. Лучше сразу сделать 3 цикла физиологического вздоха. Для МТТшников удлиненный выдох перед сном почти всегда не будет лишним, особенно после дипов, иначе перевозбуждение не даст уснуть, а завтра снова играть.

Для киберспорта, в играх между раундами и в паузах идеальное окно для быстрых техник, диафрагмальное дыхание особенно хорошо работает перед клатчами или перед файтами. Попеременное дыхание можно делать в лобби перед стартом либюо пока откисаешь в таверне. А резонансное дыхание лучше выносить за пределы игрового времени, например утром или перед сном, как ежедневную практику для нервной системы.

Как и с любой привычкой, работает только регулярность, то есть 5 минут дыхания на концентрацию каждый день дадут больше эффекта, чем 1 час раз в неделю. Поэтому если у вас ничего из этого не работает, значит с большой долей вероятности делали на отъебись.

Кто из вас использует практики дыхания, напишите, давно ли и какие вам помогают?

Ответить Цитировать
    47/57
    + 14
  • Dominanta @ 27.05.26 

Кто из вас использует практики дыхания, напишите, давно ли и какие вам помогают?

Использую медитацию на богатого мужика, пока не работает.

Ответить Цитировать
    10/10
    + 13
  •  Dominanta,использую холотроп перед каткой,для того,чтобы впасть в боевой транс,подключиться к астралу и видеть оттуда карты оппов:))) Зря тут хейтеры минусы ставят,во время катки серьезно меняется биохимия в организме и дыхательные практики многим могут зайти.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Torchidze @ 27.05.26 

дыхательные практики многим могут зайти.

Мне заходят дыхательные практики

Picture background

Ответить Цитировать
    4/5
    + 7
  •  fishka147,и сколько ты столов можешь держать после таких практик? Интересно просто,есть тут чуваки,которые регулярно употребляют вещества и при этом способны играть 16+ столов или брать топ3 лидерборда в раше на ГГ? 

Dominanta,у меня проблемы с сердцем и от скоростной игры в раш начинаются головокружения и обострения аритмии,помогает либо сон,а в гонках не всегда есть возможность уйти и вздремнуть,либо дыхательная практика с задержкой дыхания на вдохе на 15-20сек с напяжением мышц живота.Еще к длительной катке можно добавить практики визуализаций и такую психотехнику как "якорь" для быстрого возвращение в нужное состояние.

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Torchidze @ 27.05.26 

fishka147,и сколько ты столов можешь держать после таких практик? 

После таких практик ровно столько же, сколько и до таких практик, а во время практик другой разговор.

Torchidze @ 27.05.26 

Интересно просто,есть тут чуваки,которые регулярно употребляют вещества и при этом способны играть 16+ столов или брать топ3 лидерборда в раше на ГГ? 

Я вообще знаю мало чуваков, которые способны играть 16+ столов и брать топ3 лидерборда в раше на ГГ

Ответить Цитировать
    5/5
    + 4
  •  Dominanta, Тебе следует глубже изучать вопросы. Проблема дыхательных техник (в том числе и многом другом, что касается психологии) в том, что исследования в которых есть информации о работе этой техники либо коммерческий заказ, либо плохой дизайн исследований. Конкретно с дыхательными техниками, 1. Долгосрочный эффект не доказан 2. Краткосрочный незначительный или отсутствует 3. Сам незначительный эффект объясняется "плацебо интервенциями" (т.е. человек что-то поделал, типо должно помочь) или же эффектом отвлечения на технику. Под спойлером ссылки на нормальные независимые исследования, в том числе и с хорошей выборкой

Ответить Цитировать
    8/10
    + 2
  •  Rosiom,для того,чтобы понимать работает что то из дыхательных практик надо их практиковать а не выкладывать исследования,которые могут быть проплачены фарм компаниями ибо все что бесплатно и невозможно продать,то не выгодно системе.Когда я занимался в Сковородке психологией и у нас Хомуленко увлекался практиками по холотропному дыханию и собирал групповые занятия,где каждый из участников опробовал на себе и посмотрел что происходит с другими во время данной практики и потом при прочтении такого рода постов про незначительный эффект или плацебо можно просто долго ржать.Или то что можно по той же системе Бутейко замедлить чсс это что,плацебо? Требует исследований? Взял да делаешь.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 5
  • Проверено на практике. Лучший способ для сбавления тильта и повышения концентрации в течении дня йоговское дыхание "анулома-вилома" с соотношениями вдох-задержка-выдох 1-4-2, делаю каждое утро минимум 4 цикла. Главная фишка в накопительном эффекте упражнения. Я его когда-то выполнял совсем для других целей, но оказалось что серьёзно влияет на качество катки.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
  • fishka147 @ 27.05.26 

Мне заходят дыхательные практики

Picture background

Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  • Torchidze @ 27.05.26 

fishka147,и сколько ты столов можешь держать после таких практик? Интересно просто,есть тут чуваки,которые регулярно употребляют вещества и при этом способны играть 16+ столов или брать топ3 лидерборда в раше на ГГ? 

Не так давно отыгрывал на два лидерборда сессию, в раш 8столов, нл5+10. В ноль откатал, заняв первое и второе место, учитывая что я вообще мттшник и три года почти не играл в покер. Тут надыбал 5$ на покерке и получилось крутануться и вывести 1к$, после снова завязал с этим гиблым делом, чую что в минус по здоровью уже такие катки, а по малу играть не умею, скучно, в мтт 18-22 стола играл,  когда меньше 15 столов было открыто, то играл хуже, разыгрывая от скуки всякие 8 4)) 

на другом допинге доходил до 40+ столов и это на одном мониторе с диагональю 13))

Но это было давно и не правда 

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Дада, и парасимпатическая нервная система это тоже миф))

Rosiom @ 27.05.26  

Тебе следует глубже изучать вопросы. Проблема дыхательных техник (в том числе и многом другом, что касается психологии) в том, что исследования в которых есть информации о работе этой техники либо коммерческий заказ, либо плохой дизайн исследований. Конкретно с дыхательными техниками, 1. Долгосрочный эффект не доказан 2. Краткосрочный незначительный или отсутствует 3. Сам незначительный эффект объясняется "плацебо интервенциями" (т.е. человек что-то поделал, типо должно помочь) или же эффектом отвлечения на технику. Под спойлером ссылки на нормальные независимые исследования, в том числе и с хорошей выборкой

Ответить Цитировать
    48/57
    + -3
  • Мифы о покерной психологии: самые частые заблуждения моих клиентов (регуляры / новички). 

Опять мне хочется отвлечься от разбора Игр разума и поговорить про очень распространенную тему.  В общем, я замечаю очень интересную вещь - многие психологические проблемы возникают не потому что люби ничего не знают. Чем дольше человек играет в покер, тем больше правильных вещей он знает про психологию.. Но траблы возникают потмоу что они верят в вещи, которые кажутся очевидными, но не соответствуют тому, как работает наша психика. При чем эти заблуждения касаются не только любителей, они встречаются у регуляров и даже тренеров. 

Давайте сразу к примерам, буду обобщать похожие случаи в один общий кейс:

Клиент на первом созвоне говорит:

Я не понимаю, что со мной не так. Я же знаю, что тильтовать бессмысленно. Знаю, что бэдбиты неизбежны. Знаю, что дисперсия - часть игры. Но когда меня переезжают в важном турнире, меня все равно разрывает.

И это один из самых распространенных мифов среди умных и умелых игроков: если ты понимаешь проблему, значит ты ее решил. На самом деле понимание и навык это сильно разные вещи. То есть вы можете идеально понимать, как работает дисперсия, можете объяснить любому новичку, почему нельзя смотреть результаты на короткой дистанции, можете цитировать книги по ментал гейму и все равно открывать график после каждой сессии, потому что знание не равно автоматическому поведению.

Психологи называют это разницей между знанием и навыком (декларативным и процедурным знанием). Декларативное знание отвечает на вопрос Что правильно?, процедурное знание отвечает на вопрос Что я реально делаю в моменте? Знать, что надо делать, и делать это автоматически, а еще делать это автоматически под давлением - совершенно разные уровни.

Представьте человека, который хочет похудеть. Он прекрасно знает, что нужно меньше есть и больше двигаться. Но знание не делает его автоматически стройным. 

Джаред Тендлер кстати тоже писал, что многие игнроки совершают одну и ту же ошибку: прочитав книгу или посмотрев обучение они думают, что навык уже появился. Хотя на самом деле понимание - это только начало процесса обучения.

Поэтому если вы до сих пор тильтуете из-за вещей, которые давно понимаете головой - это не признак отсутствия знаний, тупости или того, что с вами чето не так. Чаще всего это признак того, что знание еще не стало привычкой, а привычки не появляются после узнавания, они появляются после практики.

Едем дальше. Клиент после очередного доезда в него пишет:

Я же понимаю, что мне просто надо принять дисперсию как данность. И я принимаю. Но чето как-то все равно триггерит.

Я слышу эту фразу постоянно и почти всегда за ней скрывается одно и то же: если принять дисперсию, тильт исчезнет. И на первый взгляд звучит логично, но есть пролблема, что большинство регуляров уже считают, что приняли дисперсию. Ну очевидно все мы знаем, что в выставлении 80 на 20 будем проигрывать примерно в каждом пятом случае. Знаем, что можно месяцами играть хорошо и показывать плохой результат и знают, что краткосрочная дистанция почти ничего не доказывает.

Но тогда возникает вопрос: с какого хрена после очередного переезда появляется злость? Почему после серии кулеров портится настроение? Почему после недобора хочется быстрее отыграться?

Потому что опять же знать и принимать - разные вещи. Психологические исследования показывают, что рациональное понимание факта не означает его эмоционального принятия. Вот прямо погрузитесь в эту фразу. Именно поэтому люди могут понимать, что курение вредно, но продолжать курить или понимать, что тревога иррациональна, но продолжать тревожиться. Или представьте прогноз погоды, если вам заранее сказали, что завтра будет дождь, вы не злитесь на дождь, а поросто берете зонт. Но многие игроки относятся к дисперсии иначе, они знают, что она существует и что она будет, но каждый раз внутренне надеются, что сегодня она их не коснется. 

Часто в этом члучае проблема не в недостатке знаний, а скорее в скрытых ожиданиях. На уровне логики чел говорит типа Да, меня могут переехать. А на эмоциональном уровне продолжает ждать, что хорошие решения должны приносить хорошие результаты. Именно этот конфликт чаще всего и становится источником тильта, поэтому вопрос не в том, знаете ли вы про дисперсию, а в том как вы реагируете, когда она происходит.

Самое неприятное в таких мифах то, что они звучат разумно, так что если узнали себя в этом посте, то знайте, что вы не одиноки. Я сделаю посты и про другие мифы. Будет круто, если напишите в комментариях, какие заблуждения вы находили у себя и что с ними делали?

Ответить Цитировать
    49/57
    + 11
  • Dominanta @ 03.06.26 

И это один из самых распространенных мифов среди умных и умелых игроков: если ты понимаешь проблему, значит ты ее решил. На самом деле понимание и навык это сильно разные вещи. То есть вы можете идеально понимать, как работает дисперсия, можете объяснить любому новичку, почему нельзя смотреть результаты на короткой дистанции, можете цитировать книги по ментал гейму и все равно открывать график после каждой сессии, потому что знание не равно автоматическому поведению.

Я так-сяк самостоятельно практикую некоторые инструменты из КПТ, и поделюсь своим опытом в контексте темы. Ну и не только КПТ, разные штучки пробую :)

Триггер обычно запускает паттерн с наивысшим приоритетом. А приоритет этот, это скорее всего разница в частотах, с которой используются разные паттерны в конкретном контексте. Чем чаще воспроизводится конкретный элемент поведения, тем выше вероятность, что именно он будет использован при следующем столкновении с триггером.

Я отношу к паттернам не только конкретную форму поведения, но и то, что происходит в уме. Всяческие автоматические мысли, всяческие варианты алгоритмов внутреннего диалога, и тому подобное.

С одной стороны, кажется, можно работать с глубинными установками, пытаясь перестроить их на нужный лад, чтобы сам контекст больше не триггерил. На мой взгляд, это довольно трудоемкий процесс, который еще нужно правильно реализовать. Что без помощи специалиста может быть и вовсе непосильно. И в любом случае, это займёт много времени.

В то время как с симптомами можно работать сразу и делать это непосредственно во время их проявления. В таком подходе понимание становится ключевой отправной точкой. Способность отследить срабатывание своего ментального паттерна - это уже серьезный успех. Владение базой данных о своих ментальных паттернах - это вообще крутой уровень. Но, разумеется, этого мало: нужно не только знать и уметь отслеживать, нужно еще и учиться сознательно применять конструктивные альтернативы. Которые можно заблаговременно подготовить. А для отработок выделять специальные сессии только с задачей их применения.

Как я писал выше, мозг будет запускать реакции в зависимости от их приоритета. Поэтому, искусственно завышая частоты конструктивных реакций, можно добиться постепенного замещения.

Самый простой пример - это склонность к зацикливанию на негативных мыслях. Зацикливание как катализатор негатива. Одна ситуация может застрянуть в уме, и создать непропорциональный ситуации уровень негатива. Так вот, зная о том, что у меня есть такая склонность, я могу сознательно выходить из этого цикла. Путём заземления, управления фокусом внимания и т.п. И подобных паттерном может быть уйма, но для каждого есть своё лекарство.

Ответить Цитировать
    2/4
    + 6
1 7 8 9 10 11
3 человека читают эту тему (1 пользователь, 2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.