Vi_Gambler, смотря какую дисциплину, насколько дорого и вовлеченно играешь. сидеть в школе и ставить проб потому что поле оверфолдит на такой текстуре (как сказал тренер) - творчески конечно. в it же спектр занятости настолько обширный в том же кодинге, что я даже будучи не программистом не соглашусь с тобой тут
про творчество в покере гтошникам и солверным задротам надо рассказать, вот они посмеются
Сколько случаев когда в покере крутые ребятали переставали вывозить, кто-то полностью бросал карьеру, кто-то стал героем арбитража? Это тоже очень важный момент про который в таких рассуждениях забывают, в it практически невозможно через многие годы опыта стать неконкурентным, в самом худшем случае можно скитаться по компаниям и делать вид, что работаешь, в покере к сожалению с этим сложнее
Дизель @ 08.08.23Младший брат когда еще учился в универе на программиста пошел на курсы по Java в ~2009-2010 году, после окончания курсов сдал на сертификат еще экзамен по джаве, или что там, и пошел работать то ли на 5 курсе то ли после него сразу Android-девелопером в кодерскую "конюшню" (небольшую компанию, которая набирала говнокодеров за баксов 300 с перспективой роста до 500 и брала заказы на всяких фриланс биржах). Через год-полтора устроился в филиал российской компании-разработчика софта для видеоконференций, уже не помню, на какую зарплату, но через год+ получал 2к. В 14 году из Донецка уехал, пробовал и постоянку, и фриланс недолго (с фрилансом все как-то совсем печально было), работу менял раз в год-полтора обычно, последние пару лет 4-5к получал.
Знаю не малое количество примеров, когда люди даже после 5 лет работы, зарабатывают 1-2к в месяц, упершись фактически в потолок собственных способностей/интересов. Я бы даже сказал, что таких большинство. В IT как и в покере, все очень индивидуально. Да, есть разрабы зарабатывающие какие-то большие деньги, типа 7-10к в месяц, но это как правило супер талантливые ребята, условно топ 1-2% по таланту, которые при этом ещё и умудряются ебашить как кони, так как являются фанатами своего дела. Это как и в покере есть ребята, которые все лимиты проходят с чуть ли не двузначными винрейтами, и потом нл1к катают в 9бб образно. В общем я подвожу к тому, что для подавляющего числа людей, те цифры которые так часто приводят в пример, типа 5к в месяц, будут недостижимы в реальности, по разным причинам. Да, кому-то повезёт, кто-то будет зарабатывать больше чем стоит в реальности, но таких случаев тоже мало. Так же отмечу, что я говорю о зарплатах в белорусском IT, так же знаю кое что о зарплатах в Польше. Насколько мне известно, в украинских IT компаниях, зарплаты разрабов всегда были значительно выше, это тоже нужно учитывать. Ну и ещё сейчас такой момент, из-за санкций, в Беларуси отрасль ооочень сильно пострадала, и работы практически нет, если нет возможности/желания релоцироваться.
Levind @ 08.08.23Сколько случаев когда в покере крутые ребятали переставали вывозить, кто-то полностью бросал карьеру, кто-то стал героем арбитража? Это тоже очень важный момент про который в таких рассуждениях забывают, в it практически невозможно через многие годы опыта стать неконкурентным, в самом худшем случае можно скитаться по компаниям и делать вид, что работаешь, в покере к сожалению с этим сложнее
Случаи когда в IT перестаёшь вывозить ох как не редки на самом деле. Но срабатывает то, что ты работаешь с людьми, у тебя как правило есть коллектив. И если тебе в нём доверяют, то могут найти тебе применение. Так например херовые программисты иногда становятся неплохими продакт менеджерами. Но ещё бывает типовая ситуация, что ты в какой-то конторе окопался по полной. Знаешь всю внутрянку, без тебя в ней уже ничего не происходит, и получаешь там хорошие деньги по причине своей незаменимости. А потом либо контора разваливается, либо незаменимость была твоей иллюзией, либо амбиции ещё выше. И приходится начинать в новой конторе, где тебя не знают, твои скилы оценивают по тому как ты презентуешь их, а не по истории работы ранее с тобой. И иногда понимаешь, что ты лошара начинающий и вообще не тянешь.
Ну и да, в реальном бизнесе проекты обычно бывают такой сложности, что на понимание предметной области, внутренней кухни и культуры уходит солидное время. Скажем я работал в банковской сфере и энергетике. В обеих я бы сказал, что полгода ты учишься и пользы от тебя ноль. Ещё и время коллег забираешь. Поэтому очень смешно бывает объяснять людям, что языки которые они знают это не конкурентное преимущество, а так, бэкграунд, т.к. учатся существенно быстрее чем всё остальное. И если вдруг не прошёл начальный фильтр и не прижился в конторе, то надо иметь определённый внутренний стержень чтобы пробовать это снова в другой конторе. Некоторые и бросают кстати. Я помню эпизод как один аналитик у нас ушёл и создал свой бизнес по готовым свадебным платьям. А ещё программист один выгорел и ушёл в сельское хозяйство (в поле работать на сельхоз технике). т.к. на него прилюдно на крупном совещании наорали и он это не съел. Судьбы складываются у людей по разному. Не стоит думать, что раз уж научился прогать, то всё, всегда будешь обеспечен.
3EBC96 @ 09.08.23в Беларуси отрасль ооочень сильно пострадала, и работы практически нет, если нет возможности/желания релоцироваться.
В России вроде и есть вакансии на разрабов, но 99% из них это миддл/сеньор. Тратить время на обучение джунов уже никто не хочет, как раньше. Даже не знаю, как сейчас с нуля вкатываться в разрабы, возможно как-то через фриланс, наработав портфолио.
Насчет других специальностей не знаю, но в любом случае почти везде требуются специалисты с реальным коммерческим опытом, умеющие работать в команде.
3EBC96 @ 09.08.23Так же отмечу, что я говорю о зарплатах в белорусском IT, так же знаю кое что о зарплатах в Польше. Насколько мне известно, в украинских IT компаниях, зарплаты разрабов всегда были значительно выше
Сейчас учить английский надо по-умолчанию. Нет английского - не программист, да и вообще не специалист нигде. Конкурируешь на глобальном рынке и з.п. выравниваются. Да, локалу из США дадут больше чем аутсорсеру, но и оплата 30-35 баксов в час там нормально воспринимается как ставка среднего по скилам программиста не хватающего звёзд с неба. А у нас (в широком смысле) ты типа должен быть прям крутой для такого уровня дохода.
leksafim @ 08.08.23Vi_Gambler, смотря какую дисциплину, насколько дорого и вовлеченно играешь. сидеть в школе и ставить проб потому что поле оверфолдит на такой текстуре (как сказал тренер) - творчески конечно. в it же спектр занятости настолько обширный в том же кодинге, что я даже будучи не программистом не соглашусь с тобой тут
если тебе везёт как программисту, то у тебя в итоге есть какой-то софт, который используют довольные люди. Иногда пишут тебе хорошие слова, тебя зовут в другие хорошие места, т.к. у тебя есть имя и опыт.
если тебе везёт как покеристу, то у тебя много денег, все тебе завидут, и ищут повод доебаться и обесценить твой успех. Да и вообще если у тебя прибыло, то у другого убыло.
А творчество в обеих сферах зависит от человека. Оба ремесла творческие. Для меня это значит, что успех тебе никто не может гарантировать если ты просто выполняешь инструкцию. Пример нетворческой деятельности - красить опоры ЛЭП, водить маршрутку, класть кирпич. Там тоже надо уметь, то если будешь следовать правилам, то всё будет ОК.
SnowBeaver @ 09.08.23
А творчество в обеих сферах зависит от человека. Оба ремесла творческие. Для меня это значит, что успех тебе никто не может гарантировать если ты просто выполняешь инструкцию. Пример нетворческой деятельности - красить опоры ЛЭП, водить маршрутку, класть кирпич. Там тоже надо уметь, то если будешь следовать правилам, то всё будет ОК.
Так в после выше о том и речь. Поляна оверфолдит - ставим проб.
Спектры открытия префлоп, спектры 3 бета, защиты ББ, линии розыгрыша в зависимости от текстуры доски и т.д. - вся игра сводится к соблюдению спектров/линий - чистой воды выполнение инструкции. Может на хай лимитах и есть творчество, но на низких и средних всё ровно наоборот - чем ближе играешь к шаблонам, чем тщательнее всё просчитано - тем лучше.
Если говорить по теме, то имея 10+ лет в ИТ (правда, не разработчиком) и 10+ лет в покере с перерывами, то лично для меня доход в ИТ выше при гораздо меньшем уровне стресса. Собственно, из-за стресса в своё время и ушёл из покера - просто перестал морально вывозить хоть и играл довольно низкие лимиты. Вообще в плане сложности по части эмоциональной составляющей, мне кажется, покер сильно недооценен и этот вид деятельности подойдет далеко не всем и далеко не все вывезут плотный график катки. Ну и если хочется расти по лимитам, то учиться придётся не меньше, чем в ИТ.
И тот и тот вид деятельности довольно специфичный, но всё же ИТ кажется более универсальным - всё же кроме кодеров в ИТ еще много специальностей и да, зачастую тебе найдется то или иное применение, если с головой порядок и в коммуникацию хоть как-то можешь, то в покере помимо интеллекта как мне видится нужен еще отдельный набор скилов, которые не менее важны на дистанции, если мы говорим о профессиональной карьере.
Я не считаю покер деятельностью по инструкции. Собственно в этом блоге и собираюсь постоянно раз за разом приводить примеры реального творчества, сложных мыслей и решений. Я больше сфокусирован на работу с игроками, которые таки перешагнули базовый уровень и сейчас в процессе сложной борьбы за большой приз. Т.е. игроки, которые условно говоря уже могут 2-3к себе заработать игрой, но у них в целях пробиться хотябы на 10+. И среди вот такой публики, кто смог я вообще не встречал не творческих. Не могу сказать, что я их прям дохрена знаю, конечно моя выборка тоже смещена в сторону тех, с кем довелось общаться. Может где-то в мире делают таких типа рутинных покеристов разрывающих поляну по инструкции, я х.з. но те, кто успешно зарабатывают игрой чаще всего не ждут что кто-то им за них напишет какие линии и спектры им надо соблюдать и почему. Скорее наоборот такие люди когда получают возможность влезть в анализ данных сразу предлагают кучу своих инсайтов для проверки, которые им жизненно интересны.
Если вдруг кто-то тебе объяснил "как надо" и ты начал следуя этим правилам выигрывать в покере, то просто творчество проделал вот этот вот чувак :) в другой раз не так повезёт, надо будет самому.
и вообще придерживаюсь мнения, что уровень творчества человек задаёт себе сам в меру своих потребностей и способностей, а не область деятельности накладывает. В каких-то областях много творчества вредно и наказывается, ну например мне бы не хотелось ехать на поезде, которым управляет творческий машинист или лететь на самолёте с творческим пилотом, творческого врача стоматолога я тоже не хочу. А какие-то области поощряют наличие желания созидать, менять что-то и пробовать новое. Покер скорее из вторых. Универсальных инструкций чё надо делать чтобы получилось хорошо в покере не существует. Ну типа есть от обратного - что делать не нужно, но этого слишком мало.
Вода уже одна и та холодная...
Романтику какую то развели, покер = математика , кто лучше разбирается тот и прав, ну есть зубрилы, кто чартики выучил и стратки... Все как везде... в чем творчество?
Инфоцыганство одно ... Кто то инфу выковорял и знает и продает, а кто то этого не знает, чтобы самостоятельно пришло понимание что надо допустим пушить тут уже или эту руку играть минусово, вы серьезно считаете человек может сделать миллионы умножений и сравнить Ев кола и рейза? Во время хода , ха-ха-ха
Творчество ли извлекать информацию? , делать расчеты в солверах? , да в чем тут то творчество, обычная техническая сложная работа... С данными ... Творчество это солвер написать, творчество это игру решить в числе первых, творчество создать сложную какую нибудь систему рабочую или программу, все остальное: обычная работа за $ в час с определенным порогом входа, а где вам $ в час не гарантирован вот там то ещё творчество, окупить свое потраченное время))
SnowBeaver @ 09.08.23ну общаются люди, чё :) статьи по одной в неделю и все в оглавлении. дальше трёп
Ждемс)
3EBC96 @ 09.08.23люди даже после 5 лет работы, зарабатывают 1-2к в месяц, упершись фактически в потолок собственных способностей/интересов. Я бы даже сказал, что таких большинство.
Если на одном месте - то вполне верится. К сожалению, нежелание повышать зарплату и платить конкурентную зарплату встречается довольно часто. Если же с реальным опытом 5+ лет они не могут получать больше даже после смены работы — то или совсем деревянные, мне кажется, или реально у вас это потолог для среднего кодера. Ну и от ниши/востребованности зависит, понятно. Вон NFT-программистов (забыл, на чем там оно пишется) во время бума NFT отрывали с руками за 10к+ почти без опыта, рассказывали. Те же программисты под Android и iOS достаточно востребованы всегда были.
Дизель @ 09.08.23Если на одном месте - то вполне верится. К сожалению, нежелание повышать зарплату и платить конкурентную зарплату встречается довольно часто. Если же с реальным опытом 5+ лет они не могут получать больше даже после смены работы — то или совсем деревянные, мне кажется, или реально у вас это потолог для среднего кодера. Ну и от ниши/востребованности зависит, понятно. Вон NFT-программистов (забыл, на чем там оно пишется) во время бума NFT отрывали с руками за 10к+ почти без опыта, рассказывали. Те же программисты под Android и iOS достаточно востребованы всегда были.
Ещё сильно зависит от того на каких проектах человек работал. Если человек работал в какой-то специфической области, и ещё и проект был неудачный(тупо легаси код, багфиксинг), то зачастую такой опыт мало кому нужен, сам столкнулся с этим в прошлом. А сейчас, после февраля 22 года, все совсем плохо стало. Есть знакомый миддл фуллстек, у которого 4 или 5 лет опыта, навыки на хорошем уровне, работал в нескольких компаниях, но уже почти полгода не может найти работу, так как не хочет релоцироваться. Очень много компаний ушли из Беларуси, из тех что остались, большинство либо не нанимают людей вообще, либо заморозили зарплаты.
Romana88 @ 09.08.23Может на хай лимитах и есть творчество, но на низких и средних всё ровно наоборот - чем ближе играешь к шаблонам, чем тщательнее всё просчитано - тем лучше.
По идее все ровно наоборот. Чем выше лимиты тем сильнее реги (ну, теоретически, практически конечно все больше от БРа зависит, у кого на какой лимит хватает, а не столько от скилла). А сильнее - это значит ближе к ГТО играют против дефолт оппа. И соответственно против них тоже надо наоборот максимально по шаблону играть, "чем тщательнее все просчитано, тем лучше". А на низких лимитах все играют как бог на душу положит, и вот тут и есть простор для творчества (эксплойта). Так что чем выше уровень в покере, тем меньше творчества, чисто механическая игра становится.
UPD: Да и эксплойт то на самом деле - тоже считается, просто этим уж я думаю вообще мало кто заморачивается, поэтому подстраиваются на интуиции, "творчески".
SnowBeaver @ 09.08.23Не стоит думать, что раз уж научился прогать, то всё, всегда будешь обеспечен.
Никто про это не говорил, ключевой мой посыл "в сравнении с покером", твои тезисы справедливы сами по себе, но даже в них в худшем случае ты можешь не много выйти из зоны комфорта, не много потерять в зп, но поднапрагшись все равно получать нормальную зп, выше средней если говорить про СНГ, а в покере залив бр, потеряв доверие бекеров, став тильт машиной и т.п., человек не просто теряет свою профессию и способ заработка, но часто и все накопления, влезают в долги, теряют друзьей и соц связи, психическое здоровье
Levind @ 10.08.23Никто про это не говорил, ключевой мой посыл "в сравнении с покером", твои тезисы справедливы сами по себе, но даже в них в худшем случае ты можешь не много выйти из зоны комфорта, не много потерять в зп, но поднапрагшись все равно получать нормальную зп, выше средней если говорить про СНГ, а в покере залив бр, потеряв доверие бекеров, став тильт машиной и т.п., человек не просто теряет свою профессию и способ заработка, но часто и все накопления, влезают в долги, теряют друзьей и соц связи, психическое здоровье
Кто на что учился :) вся жизнь условно настраивается бегунком риск----профит. Можешь менять его вправо влево. Наличие хороших знаний и навыков добавляет множитель, и ты можешь прожить с бегунком в состоянии низкого риска. Покер больше риск чем it в целом, но например много меньше чем пойти воевать по контракту. Всегда где повышенный риск будет чуть больший доход при прочих равных. В покере бывают случаи когда человек выходит на доход на который можно жить через год-два. В It нет. Вон почитай что люди пишут. 5 лет технического вуза + много лет практики. Через 10 лет 4-5к. В покере быстрее если в голову не только есть.
SnowBeaver @ 10.08.23Вон почитай что люди пишут. 5 лет технического вуза + много лет практики. Через 10 лет 4-5к. В покере быстрее если в голову не только есть.
Лично, кого знаю: приехал в Москву из Казахстана ходил по квартирам продавал пылесосы, работал консультантом в автосалоне, стюарт. Никакого тех. образования в помине нет. В итоге первый девопс уже 5+ лет, два других - джава разработчики, вместе ушли с работы вместе учились, один через полгода устроился на работу прогером, второй через 1,5. Поэтому минимум на 5 лет можно сократить срок. Не говоря уже про довольно распространенные в последнее время случаи, когда джун без опыта приписывает себе 2+ лет опыта и сразу устраивается на позицию мидла с соответствующей зп.
SnowBeaver @ 10.08.23В покере быстрее если в голову не только есть.
У человека может быть высокий интеллект и аналитические способности/хорошая память и т.д, но отсутствовать тильтоустойчивость или присутствовать склонность к лудомании - через сколько такой человек выйдет на стабильные 4-5к в покере?
В программерстве репутацию тяжелее потерять, чем в покере.
Потолок достатка у топов выше чем в покере.
В покере мейн Всопа затащить можно, а в программерстве вотсап или телегу создать.
И тот и тот случай уникальный.
В среднем если посчитать плюсы и минусы покера и IT, то как я понял IT менее дисперсионное дело.
Поправьте если что не так.
Да кому как. Все же разного типа интеллект у про игрока и программиста, я считаю. У покериста более творческое мышление. Поэтому не факт, что успешный покер про смог бы добиться аналогичных результатов в it, как и наоборот.
Да и не стоит ориентироваться только на уровень дохода, а исходить из того, что больше по душе.