anikinsky,
anikinsky @ 29.03.22я готов поспорить с уважаемым ТСом на 50 баксов, что оплаты в рублях не будет
Как только президент озвучил свое требование, я сразу написал, что газ на таких условиях скорее всего они покупать не будут. По крайней мере до зимы. Так что нет предмета спора. Да G7 отказались, но есть следующая информация. За рубли будут покупать Болгария и Турция - это уже почти 100%. Голубой поток+турецкий поток - это 50 млрд. куб. м=мощность Северного потока. Также Словакия и Венгрия могут прогнуться - это ГТС Украины, там номинальная мощность 100 млрд. куб. м в год, но в последнее время качают 40-50, из-за изношенности оборудования. Я думаю Турки, как самые ушлые, будут закупать максимально возможные объемы и потом перепродавать Европе за евро.
Zykov, и Евросоюз будет гордится, что покупает турецкий газ, а не токсичный российский.
В дополнение к предыдущим постам по Газпрому. Экспорт газа в Европу в 2020-2021гг был около 175 млрд. куб. м в год. Соответственно, если Германия не перейдет на рубли, то выпадают газопроводы Северный поток и Ямал-Европа, это примерно 75 млрд. куб. м. Сто миллиардов кубов в год должны продолжить качать в другие страны.
Zykov, цена на газ в какой валюте будет, если в рублях, то какая?
shtulp, Ну вроде как ценообразование планируется оставить таким же
Продал префы Сбера по 143.5, купил акции обыкновенные по 134 рубля. Всем советую воспользоваться арбитражной ситуацией.
UPD: Все захлопнулось окошко
По какому ценнику ты бы щас купил сбер, Газпром, Татнефть, сугубо твоя точка зрения, и что бы ты ещё прикупил на доп кеш, я с момента открытия жду оптимальной точки для разворота!
shtulp, Смысл в инфраструктурных изменениях. При переходе на рубли западные банки, которые обслуживают их компании, будут вынуждены открыть корреспондентские счета в наших банках и проводить операции через них. Было все с точностью до наоборот. Также, они будут вынуждены иметь запас рублей, для оплаты счетов, которые опять же будут храниться в нашей финансовой системе. Это однозначно укрепит рублевую финансовую систему и наши банки, т.к. все возможные комиссии и плата за обслуживание будут попадать в наш бюджет. Укрепит рубль и откроет дорогу к статусу мировой резервной валюты. Конфисковать или заморозить рублевые счета будет невозможно. Санкции в отношении нашей банковской системы становятся бессмысленными. Снизится рублевая инфляция, ЦБ может агрессивней делать эмиссию под стоимость экспортируемых товаров. Короче говоря, много чего интересного. А как вы думаете, с чего это США уперлись, чтобы все товары продавались в долларах? По вышеописанным причинам, все транзакции проходят через американские банки. Мало того, что они могут какие-то переводы не одобрить, например в пользу стран или компаний, которые под санкциями, так еще и со всех этих операций по чуть стрижется маржа. В рублевой зоне они сделать ничего не смогут.
Kontraler, Если бы у меня не было Сбера и Газпрома совсем, то набирал бы потихоньку по текущим. А поскольку у меня их больше, чем дохуя, то рассматриваю докупки Сбер по 100, Газпром по 150. Татнефть тоже есть в портфеле, добирал бы ао по 300 рублей.
Zykov, спасибо за ответ
Zykov @ 29.03.22shtulp, Смысл в инфраструктурных изменениях. При переходе на рубли западные банки, которые обслуживают их компании, будут вынуждены открыть корреспондентские счета в наших банках и проводить операции через них. Было все с точностью до наоборот. Также, они будут вынуждены иметь запас рублей, для оплаты счетов, которые опять же будут храниться в нашей финансовой системе. Это однозначно укрепит рублевую финансовую систему и наши банки, т.к. все возможные комиссии и плата за обслуживание будут попадать в наш бюджет. Укрепит рубль и откроет дорогу к статусу мировой резервной валюты. Конфисковать или заморозить рублевые счета будет невозможно. Санкции в отношении нашей банковской системы становятся бессмысленными. Снизится рублевая инфляция, ЦБ может агрессивней делать эмиссию под стоимость экспортируемых товаров. Короче говоря, много чего интересного. А как вы думаете, с чего это США уперлись, чтобы все товары продавались в долларах? По вышеописанным причинам, все транзакции проходят через американские банки. Мало того, что они могут какие-то переводы не одобрить, например в пользу стран или компаний, которые под санкциями, так еще и со всех этих операций по чуть стрижется маржа. В рублевой зоне они сделать ничего не смогут.
Отличные причины чтобы настоять на том чтобы продавать за рубли. Да и давно пора, сколько можно терпеть. Американцы уже в край обнаглели.
Доллар уже 83 Что происходит?
anikinsky @ 29.03.22вы чего, не понимаете, что "рублёвый шантаж" не пройдёт? россия так же не сможет остановить поставки газа в европу, как и европа не сможет платить рублями. и не будет.
Поживем увидим, я не думаю, что ты обладаешь тем уровнем информации, которым обладают люди это придумавшие и одобрившие. А если не будут, значит будут другие страны, в том числе и те, что перечислил Zykov. А результат все равно будет один.
Зря я походу надергал столько валютной налички, ох зря. Отдать по 90 или сидеть, примус починять до сентября? Ситуация слишком искусственная, но даже это оптимизма не вселяет.
just_monkey @ 29.03.22Ситуация слишком искусственная, но даже это оптимизма не вселяет.
Справедливости ради, надо отметить, что российскую экономику (и рубль соответственно) все эти годы и сейчас тоже душили искусственно - санкции, заморозки, ограничения важного для жизнедеятельности страны импорта (сам бизнес хочет работать с РФ, не хотят политики).
Hudson @ 29.03.22Доллар уже 83 Что происходит?
По РБК смотрел на прошлой неделе выступал Шеин, запомнились след.: Аэрофлот будет стоить сколько стоит металл самолётов, если есть в портфеле сбер лучше его прорядить минимум наполовину(если 20-40% оставить 20-10%), газ если не ошибаюсь европейцы брать перестанут а $ в течении года будет по 50 рублей
некогда сейчас пересматривать - вот вроде она
Vovan167, Да в принципе разницы особо никакой. У Пика коротковаты бумаги. Из предложенных выпусков я бы выбрал лишь 001Р-02 (RU000A1016Z3) доходность к погашению (11.12.2024г) около 25%. Остальные выпуски уж больно короткие, а хотелось бы зафиксировать ставку в 20+% лет на 5 минимум.