de_pot @ 04.08.25А он даже не пытается вникнуть почему именно был построен такой дом. Это по сути на 2-3 семьи с кучей детей такой резервный вариант. Этакий ""родовой замок".
Как думаешь, ему было важно построить «родовой замок» или иметь «родовой замок»? Допустим если бы проект, дизайн , строительство и интерьеры этого сооружения были сделаны кем-то другим, в соответствием его представлением о прекрасном, это бы:
1. обрадовало отца ТС?
2. раздосадовало отца ТС?
Nameless00, заинтриговал. Намекни хоть где почитать или сам расскажи)
Shootnick88, наверное про это, снохачество, и вроде не у древних
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%BE%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Fahrenheit, про это в курсе, на подкасте "Закладка" (который про книги, а не про то, про что вы подумали) недавно обсуждали.
У Толстого, кажется, про такое тоже было ну и вообще говорили, что это в то время общеизвестный факт.
Ну такое себе, да. Но я думал что там про что-то в духе Спарты будет.
Shootnick88 @ 06.08.25Nameless00, заинтриговал. Намекни хоть где почитать или сам расскажи)
Я про продажу своих же детей в рабство, например.
Константин Багрянородный упоминал. Арабы тоже писали всякое.
Еще неоднократно христиане писали про обычай отводить лишних детей и стариков в лес. Это может быть пропаганда, конечно. С другой стороны, в зоне рискованного земледелия то, не удивлюсь если встречалось.
Nameless00 @ 06.08.25Я про продажу своих же детей в рабство, например.
Еще неоднократно христиане писали про обычай отводить лишних детей и стариков в лес. Это может быть пропаганда, конечно. С другой стороны, в зоне рискованного земледелия то, не удивлюсь если встречалось.
Ну круто же.
Константин Багрянородный, живший в 10-м веке в Византии, писал про продажу русскими детей в рабство. Где-то писал. Наверное. Вернее упоминал, но мы тут ссылку давать не будем.
Ну и арабы. Тоже где-то писали.
Ну они в принципе могли писать, что славяне своих младенцев едят.
И какие же удивительные открытия про славян я должен был для себя сделать, прочитав твои интересные размышления?
Santiaga @ 07.08.25Константин Багрянородный, живший в 10-м веке в Византии, писал про продажу русскими детей в рабство. Где-то писал. Наверное. Вернее упоминал, но мы тут ссылку давать не будем.
В «Трактате об управлении империей», писал, вестимо. Вряд ли кто-то знает другие его труды (я не знаю).
Santiaga @ 07.08.25Ну и арабы. Тоже где-то писали.
Конкретнее Ибн Фадлан, хотя там вроде и другие арабы тоже о славянах писали, но я их не читал.
Кто же виноват в том, что у самих русских в то время не было письменности. Santiaga, Приходится опираться на источники тех, у кого письменность была.
Впрочем, пофиг. Могу полюбопытствовать на каких иных источниках базируется твое представление об образе жизни наших предков?
Nameless00 @ 06.08.25Я про продажу своих же детей в рабство, например.
Как то сразу киносказка " Морозко" вспомнилась😀
Nameless00, честно говоря, не очень понимаю, каким образом дискуссия с совершенно определённого гадкого обычая японцев относить престарелых родителей на вершину горы, чтобы они там умирали и не мешали живущим... с обычая, который задукоментирован, запротоколирован, который вполне себе применялся еще 100 лет назад и про который САМИ ЯПОНЦЫ сняли фильм, так вот, каким образом дискуссия переместилась на обычаи древних славян, о которых Константин Багрянородный, живший в 10-м веке в Византии, никогда не ездивший на территории славян и походя, вскользь, упомянувший про то, что, возможно, славяне куда-то продавали своих детей?
Это называется вброс и подмена понятий.
Nameless00 @ 06.08.25
Как думаешь, ему было важно построить «родовой замок» или иметь «родовой замок»? Допустим если бы проект, дизайн , строительство и интерьеры этого сооружения были сделаны кем-то другим, в соответствием его представлением о прекрасном, это бы:
1. обрадовало отца ТС?
2. раздосадовало отца ТС?
Я тут могу повторить что основу составляет результат в "сухом остатке" и конкретный список сделанного. Какбы с древности (с Рима и пр.) такого рода "отец" это был центр семьи и подчинение было беспрекословным. Но в рамках такой системы он и обеспечивал и был ответственен за общую стратегию такой семьи и ее благополучие. Но и требовал подчинения\почитания.
Вот это прямо точный пример такого варианта. И в принципе он заслужил чтобы ему подчинялись. Он сам нес все риски, все обеспечивал, чего-то себя лишал итд итп Ну хотел он такой замок хоть себе , хоть в какойто части - семье... это не так важно..
Ну да... "успешная семья", "свой огромный замок" - это втч элемент комплескного ранга и в целом,в большом обществе. Он как бы всем вокруг показал как он типа-крут с успешными сыновьями с огромным замком, возвысился. И тогда в какойто мере можно сказать что какая-то часть действий сделано в личных ранговых интересах (понятно что на подсознательном уровне).
Но если "сухой остаток" положительный то остальное не важно. А в этом случае он сверх-положительный. Хотя можно сказать что это "памятник его тщеславию" . Но он не то что его заслужил, а вес этой претензии (в тщеславии) на фоне сделанного он около-нулевой. Ну все равно как кто-то вытащил утопающего, а тот предъявлет претензию что не так спасали или , спасший стал "красоваться" на фоне спасенного (а должен был сразу скромно убежать)итд итп
Я отпостил тут, что бывают варианты "отцов", которые мало того, что полные ничтожества не имеющие, не создавшие не то что "замка" а вообще н и ч е г о , ни имеющие на дома ни посаженного дерева - чистый ноль, не потратившие даже считанных часов на помощь ребенку (а я опять же постил что иногда это бывают и тысячи часов у удачных отцов), ничего не передавшие,мешавшие итд итп.
И бывает вариант, что подобное чучело чтото еще начинает предъявлять.
de_pot @ 07.08.25И в принципе он заслужил чтобы ему подчинялись.
Деньги - хороший слуга, но плохой хозяин.
de_pot @ 07.08.25как бы всем вокруг показал как он типа-крут
Желание быть крутым это компенсация на стыд. Я конечно не эксперт, но выстраивать свою жизнь отталкиваясь от страха, мне кажется это такое себе.
Santiaga @ 07.08.25с обычая, который задукоментирован, запротоколирован, который вполне себе применялся еще 100 лет назад
Можно ознакомиться с документальными свидетельствами? Потому что на вики, например, утверждается, что это скорее легенда.
А насчет "сами сняли фильм" - ну про "Ночной дозор" тоже фильм сняли, например.
de_pot @ 07.08.25Какбы с древности (с Рима и пр.) такого рода "отец" это был центр семьи и подчинение было беспрекословным. Но в рамках такой системы он и обеспечивал и был ответственен за общую стратегию такой семьи и ее благополучие. Но и требовал подчинения\почитания.
В древности дети напрямую зависели от успеха и имущества отца. Их судьбой и профессией в жизни было продолжение того, чем занимался отец, и даже их выживание напрямую зависело от того, передаст ли им отец землю/рабов/право обрабатывать землю, которые принадлежали ему.
Сейчас ты идешь в мир и живешь там сам, свою жизнь.
Nameless00, но как обычно есть и другая сторона медали. В древности выгодно было иметь много детей, ты умножаешь имущество. Сейчас человек вдруг по непонятным причинам решил отдать кучу ресурсов на сторону, чтобы взамен получить нихуя. Неудивительно, что коэффициент рождаемости продолжает стремиться к нулю.
Так вот, современные детишки должны быть по гроб жизни благодарны родителям по самому факту своего рождения, ибо родители в любом случае очень неслабо так заморочились.
de_pot @ 07.08.25Какбы с древности (с Рима и пр.) такого рода "отец" это был центр семьи и подчинение было беспрекословным. Но в рамках такой системы он и обеспечивал и был ответственен за общую стратегию такой семьи и ее благополучие. Но и требовал подчинения\почитания.
Власть отца - "Patria potestas" - отец семейства требовал не только подчинения, а еще мог и в рабство продать, и жизни лишить - и детей, и жену (нам такое показали в сериале Рим)...
Дизель, есть тема, где тебя нет?
Или ты дух возрождённой Сызьмы?
LiveYourLife, да