БоевойСлон, Колебание температуры это дисперсия, белый шум. Что там ловить?
Soul @ 19.1.2020
В таком случае это ещё один аргумент ЗА потепление. Мол глобальное потепление очевидно всем, что тут исследовать.
Soul @ 19.1.2020
Если ты считаешь, что нынешний прогноз ученых слишком простой и неточный, то дай свой. Предложи теорию, проверь ее наблюдениями и зарабатывай.
БоевойСлон @ 19.1.2020
Знаешь, это уже похоже на то, как в твоём блоге тебе предлагают всё новые варианты игры. Если ты реально не понимаешь, что я хочу сказать, ну ок тогда.
Nameless00 @ 19.1.2020
Насколько я понял - это совсем совсем не так.

БоевойСлон @ 17.1.2020
Моё утверждение в том, что климатологи получают большое финансирование и статус, большое внимание СМИ, и т .д. - и при этом никак не отвечают за результат своей работы. Потому что их двадцатилетние прогнозы можно сто раз по дороге откорректировать, и даже если через 30 лет выяснится, что вся история не стоила выеденного яйца, свои гранты они уже получили и освоили.
БоевойСлон @ 17.1.2020
Я пролистал эти материалы и не нашёл там никаких численных прогнозов на 2010-2020 годы
БоевойСлон @ 18.1.2020
Кстати, как тебе такой аргумент. Разброс среднегодовой температуры по разным странам кратно превышает все прогнозируемые масштабы потепления на ближайшие 100 лет. При этом мы знаем, что благополучие стран очень слабо связано с их климатом и гораздо больше зависит от экономической и социально-политической структуры общества. Люди могут хорошо жить и в Швеции, и в Израиле. Поэтому вряд ли благополучие человечества в целом находится в критической зависимости от того, повысится температура ещё на 1,5 градуса или на 2,5.

БоевойСлон @ 18.1.2020
Позиция "давайте ограничим выбросы СО2" выгодна экономикам развитых стран, поскольку это у них есть нужные технологии, и это у них уже достигнут такой уровень жизни, что можно пожертвовать экономическим ростом в пользу экологии.
ConstOr @ 19.1.2020
Вот скажи, в ситуации, которая сложилась (был "тренд" до предсказания и потом рост ещё 10 лет подряд по схожему тренду), какой должен был быть график, чтобы изменить твоё мнение?
ConstOr @ 19.1.2020
Дискуссия идёт только про меры, типа разумно ли что-то менять в Европе, когда Китай забил хуй. Так вот, как им всем вместе выгодно то, что экономикам развивающих стран будет нанесён удар? Какая тут мотивационная цепочка между европейским политиком (у которого главный стимул - выиграть выборы) и страданиями стран 2 и 3 мира?
ConstOr @ 19.1.2020
ты пишешь, что не отрицаешь, что идёт потепление под воздействием человека, тренд видишь, но не согласен с катастрофическими предсказаниями, ок.
Тогда вопрос, какие меры должно принимать мировое сообщество и страны в отдельности? Предположим, что все смогли договориться работать вместе, какой план?
Разве давать гранты климатологам, чтобы туда пришло больше умных людей и они смогли сделать более хорошие модели не правильная реакция?
ConstOr @ 19.1.2020
смысл тут как раз такой, что в разных частях мира разный разброс температур и повышение на N градусов прочувствуют в разных частях мира в разное время. Где-то ощущают уже сейчас.
БоевойСлон @ 19.1.2020
Да, у политика главный стимул - выиграть выборы, поэтому ему не важна истина, важно настроение масс.
У бизнеса главный стимул - выигрывать конкуренцию, поэтому ему не важна истина, важно лоббирование регуляторных ограничений в свою пользу.
И тем, и тем не важно, распространены ли среди населения страхи против ГМО или против глобального потепления.
Наконец, как я написал, для развитых стран, с их материальным благополучием, может быть рационально пожертвовать экономическим ростом ради снижения экологических рисков. Использовать более дорогую, но более "зелёную" энергию и т.д. Но что тогда делать с забившим хуй Китаем, у которого благодаря этому ниже издержки? Нужно оказать на него давление.
БоевойСлон @ 19.1.2020
Наверное, примерно так же климатологи оправдывали перед своей совестью молчания относительно "клюшки". Но во-первых, деньги климатологам не берутся из воздуха, они отвлекаются от каких-то других научных исследований. Во-вторых, если обществом вознаграждается не научная истина, а степень катастрофичности прогнозов, то это отразится и на качестве работы учёных. Тот кризис репликации, который случился с результатами типа stereotype threat, не в последнюю очередь связан с тем, что общество хотело именно таких результатов.
Да и в целом я скептически отношусь к идее "полезной лжи".
БоевойСлон @ 19.1.2020
И что? Европейские евреи, массово переехавшие в Израиль после его создания, почувствовали повышение температуры градусов на 10, причём не за 100 лет, а сразу. И ничего, построили процветающее государство. (В отличие от арабов, для которых климат не менялся.)