Gosha190 @ 3.3.2017
ЗЫ Минусовать мнение человека, не выразив свое, мне кажется странным.
ничего странного в этом нет. Кто-то захочет выразить свое мнение, а кому-то просто достаточно показать, что он не согласен с твоим мнением. Именно для этого и придуманы плюсы и минусы - чтобы иметь возможность выражать свое отношение к мнению, не вступая в полемику.
Gosha190 @ 3.3.2017
Копить деньги к старости в виде денег - занятие минусовое на дистанцию. Их со временем будет становиться меньше, чем было в начале. Что же тут непонятного?
Тем не менее история знает случаи, когда инвестиции и в бизнес и даже в недвижимость были убыточны на дистанции.
Например, сегодняшняя цена на недвижимость в США в среднем составляет 93% от стоимости 10-летней давности. Но в США еще полбеды, т.к тренд развернулся и цены начали расти.
А вот в Испании не так. Они продолжают падать. Тот, кто вложился в испанскую недвижимость в 2008 году, сегодня потерял уже 30% от своих денег. И хрен его знает, востановит ли человек свои свои деньги к тому времени когда будет выходить на пенсию.
Про бизнес я вообще молчу. Нет, я не про Юкос, и даже не про "народное IPO" роснефти.
Я про более серьезные компании. Например, Polaroid. Или Kodak. Или нефтяной гигант Enron.
Или вот взять General Motors, знаешь такую компанию? когда-то она выпускала больше всех автомобилей, а сейчас на втором месте в мире после Тойоты.
В свое время я вложился в бизнес этой компании. Знаешь, сколько я потерял на этом денег?
Все, что вложил
Так что не все так просто, как ты хочешь представить, есть волшебное слово диверсификация, и делать накопления в денежных средствах не так уж и глупо.
Кстати, по государственным облигациям США ни разу не было дефолта за все 230 лет существования Америки. И те, кто инвестировал в эти облигации - они конечно ничего не заработали. Зато от инфляции свои сбережения защитили.
Ой, чуть не забыл про США. 93% от стоимости - это только для тех, кому повезло.
А ведь есть и такие счастливчики, кто в свое время вложился в недвижимость Детройта - одного из самых динамично развивающихся городов америки.
Знаешь, сколько потеряли эти люди? 70-80% от своих вложений.
И эти цифры на самом деле номинальные, потому что за 30% от стоимости еще замучаешься продавать. Город умирает, и скорее всего эта недвижимость в ближайшее время будет стоит абсолютный ноль.
Добавь 25К$ и купи вдумчиво эконом вариант однушку в какой-то Балашихе за год полтора до сдачи объекта.
При умелом подходе и понимании того, что потом будет легко продаваться до 20-30% годовых можно сделать.