Igorke34, Думаю не ждет, из валюты остался только крошечный БР в 2к евро.
Zykov, твоя вера в рубль меня удивляет) на фоне всего того здеца что творится
baskitree, Понимаете, валюты и крипта в том числе - это чистые спекуляции. В них нет никакой внутренней инвестиционной ценности. Когда Вы покупаете крипту, Вы надеетесь, что кто-то купит у Вас ее дороже. А почему кто-то должен купить у Вас дороже и желательно сильно дороже не задавались таким вопросом? Инвестиции в криптовалюту - это оксюморон, вот это надо уяснить на 100%. Хотите поиграться на крипте, то это Ваш выбор, я в такое больше не играю.
Zykov, не покупать газ? Какие альтернативы есть в предположениях аналитиков?
ps. Для примера Финка зависима от газа России на 90+ процентов, если не ошибаюсь.
Igorke34, Сам в шоке :)
NoLimpHE, Будут корячатся замещать, использовать стратегические резервы, сделают на 3 градуса в доме холоднее и т.д. Но это все вилами по воде, отказа может и не быть. Посмотрим, что "недружественные страны" решат.
Есть вот такое мнение...
Западные партнёры за короткое время создали нам большие проблемы с операциями в долларах и евро — отключили от SWIFT, наложили санкции на банки и компании, заблокировали валютные активы. Доллар и евро стали для нас достаточно токсичными, ведь если мы не можем складывать их в ЗВР, то возникает вопрос — а зачем нам эти валюты ввозить в страну вообще. Хуже того, возникла ситуация, при которой мы экспортируем ресурсы, и сами же должны думать, как получить за них оплату. Переживаем, что их платежи могут где-то зависнуть, не пройти комплаенс или застрять на корр. счетах. Противоестественным выглядело, что проблемы покупателей газа решал продавец. Красивое решение не заставило себя ждать. Нужен газ? Платить теперь будете в рублях. Теперь сами придумывайте, где эти рубли взять. Иностранные банки не могут напечатать рубли по понятным причинам. Открыть счёт в российском банке, перевести туда евро, продать их за рубли? Возможно. Купить напрямую у ЦБ, на бирже или ещё где-то — пока непонятно как, но эту проблему им предстоит решить. Теперь головная боль на их стороне. Можно и дальше порассуждать. Чтобы обеспечивать приток рублей в Германию, она должна что-то экспортировать, меняя свой товар на наши рубли. Возможно, им придётся снимать послабления на экспорт. Либо придётся согласиться на то, что мы будем платить им по долгам в рублях, чтобы им было, чем с нами рассчитываться за газ. В общем, интересная картина складывается.
От газа быстро не откажутся. Если бы речь шла о менее значимых для европейских импортёров товарах (например, о нефти), то был риск получить ответ «ок, тогда мы найдём вам замену». А с газом всё сложнее, в хранилищах его мало, быстро нарастить поставки невозможно.
Курс рубля. С точки зрения курса это решение в плюс. Рубль на этой новости на 5% укрепляется, газ плюс 20% в моменте. Важно понимать, что баланс спроса и предложения на валюту определяется платёжным балансом, иначе говоря соотношением экспорта и импорта, и совершенно не важно, в какой валюте проводятся сами платежи. Но с точки зрения значимости рубля и инфраструктуры — шаг правильный, позитивный. Если банки выстроят инфраструктуру для оплаты газа в рублях, то следующий логичный шаг — использовать её для торговли другими товарами.
Резюмируя, этот шаг усиливает наши позиции, но как итог — напряжение растёт.
Алексей Климюк, старший инвестиционный консультант УК Альфа-Капитал.
Zykov, Не отнесу себя к великим специалистам, но свои мысли озвучу, может быть подтянутся спецы. Если прикинуть на коленке - заместить такой объем нереально на протяжении лет, может быть десятков лет. Газ, как и нефть - это не о сваренных на кухне пельменях и не о полном баке бензина. Это заводы, промышленность, остановка которых даже на пару месяцев положат такую страну как милипиздрическая финка на долгие годы в глубокий нокаут. Хз есть ли трубопроводы напрямую в "дальние" страны Европы из Ирака, Саудовской Аравии, ОАЭ и подобных, но даже с учетом оных, стоимость повысится кардинально, из России было тупо экономически выгоднее все это брать. А когда начнутся сложности на территории других стран ЕС, которые в данном случае будут являться странами - транзитерами, не пошлют ли они своих "союзников" нахер? Попытки заместить газ и нефть восполняющимися источниками энергии были, что чуть не привело к глобальным проблемам. Точнее привело. Это даже не затрагивая пшеницу, которая на первый взгляд обывателей всего лишь хлеб, но при детальном рассмотрении затрагивает всю сферу животноводства и может привести тупо к глобальной нехватке мясца во славу веганам(которые сначала обрадуются, но без зерновых всплакнут немного) Но ты прав, в интересное время живем.
Вот по этой ситуации у меня есть мнение (хоть оно никому и не нужное)
Патриотизм дело неплохое, но так уж получается что верхушка в рф как ни крути, все время выезжает за счет людей, мы вынуждены в этой стране как всегда хавать последствия. Я уверен что Европа и страны которые в это ввязались, имеют запасные варианты, планы Б, долгосрочную стратегию и пр. ТС ты пишешь что вот всем пиздец и формально мы можем говорить что вся развитая элита в северном полушарии это Идиоты с большой буквы, которые сейчас типо действуют как рф обычно, что не шаг то все глубже в г.
Если так представить, то ситуация как бы патовая. Мы имеем ресурсы, они нет. Мы не продаем ресурсы, нам жопа. Они не покупают ресурсы им жопа. К чему приведет эта дуэль, ну по логике к жопе и там и там. Вот только за 20 лет правления, я не заметил улучшений в своей стране, единственное что могу сказать, это то что Москву привели в хорошее состояние, правда по сравнению со всей страной это выглядит как плевок во все города.
Что могу сказать по Европе. Ну вот где бы я не был, везде стариканы со всей Скандинавии, сидят потягивают винцо и наслаждаются жизнью. Если бы мои родители смогли бы себе такое позволить с помощью государства, я бы мог сказать что в нашей стране все делается для людей. Родители мои работали много, а сейчас вынуждены искать подработки, так как пенсии не хватает. Я напрямую им помогаю, но они как здраво мыслящие задаются вопросом, почему человек в рф в возрасте 50-60 лет становится по сути ненужным и государство обрекает таких людей на жизнь по шаблону пенсия-налоги(платежки)-поход в пятерочку и обратно к телевизору и так до самого конца. У каждого свои критерии оценки успешности государства и работы ее правительства, для меня это вот такой показатель.
Так что я считаю тут Европа все же отдает себе отчет что творит
LightMen, вопрос только в том, есть ли у нее выбор сейчас, и да, Европа, как и у нас - это люди в руководстве, и тут большие вопросы) Любое государство выезжает за счет людей, это аксиома. Просто некоторые выезжают за счет людей других государств.
LightMen, Есть подозрение что наши родители и старики не имели образования финансового и не инвестировали свои деньги как положено. Лучший вариант - не быть такими нам,а еще в Европе нижний минимум гораздо выше,но у этого социализма есть и обратный эффект.
LightMen, Элита Европы действует не в интересах своих народов, они действуют в угоду дядюшки Сэма, так как является где-то купленной, где-то предателями, а где просто оккупированной со времен Великой Отечественной войны. США четко выполняют свою задачу - ослабить Европу как конкурента, никакой самостоятельности, захватить европейский рынок и выкачать капитал в США (это реально необходимо сделать, иначе в США могут начаться очень печальные времена). США для Европы не союзник, а самый главный враг. Вот это надо четко понять. Ну и да, они идиоты, посмотрите на Бориску Джонсона, да послушайте че они там плетут. Они Украину от Уханя не отличают, направляют подводные лодки к берегам Белоруссии, точно не знают как пишется Ирак или Иран и т.д.
А теперь про стариков из Скандинавии. Ваши сравнение некорректны. Сопоставьте доход на душу населения, например в Норвегии, и России. В Норвегии он в сотни, а может и в тысячи раз выше. Страна маленькая, как следствие, низкие инфраструктурные затраты, армия 150 человек и 3 лодки (условно), население 5 млн. человек (меньше 0.1% от всего населения Земли), а по добыче газа занимает 8 место в мире, по нефти примерно там же. Поймите, если бы у нас была территория с Московскую область и население 10 млн. человек и те ресурсы что у нас есть, мы бы жили лучше, чем в Норвегии, даже с учетом того, что олигархи половину спиздят.
За наших стариков обидно, без вопросов. Страна развалилась в 1991 это раз, по сути пенсионные накопления в 1998 обнулились из дефолта это два, это важные моменты, которые очень жестко отразились на пенсионных накоплениях. Но в защиту могу сказать, что треть населения планеты даже не знает, что это такое - пенсия по старости: Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Тайланд и т.д.
вопрос: акции шортить завтра нельзя, а фьючерсы на акции получается можно шортить?
Zykov @ 23.03.22Быстро пытаюсь оценить последствия продажи газа за рубли. Тут получается интересная вилка. Где Европа может взять рубли? 1. Продать нам за рубли, то что нам нужно, по сути санкционную продукцию. 2. Обменять евро на рубли через наш ЦБ, т.к. на Межбанковском рынке достаточных объемов нет. Но наш ЦБ под санкциями и любые операции с ним любо запрещены, либо требуют специального разрешения. Как итог 3 варианта развития событий: 1. Будут продавать за рубли то, что нам нужно. 2. Снимут санкции с ЦБ и, как следствие, с высокой долей вероятности разморозят ЗВР. Думаю, что ЦБ должен ставить такой вопрос. 3. Не будут покупать газ.
P.S. Переговорил с аналитиками, наиболее вероятен, как это не печально, 3 вариант. Путин конечно хитрый КГБшник, 100 раз говорил, что мы самые надежные поставщики и никогда не будем использовать газ как оружие экономического принуждения. Будем поставлять при любых раскладах и бла бла. И тут такой подъеб - готовы продавать соблюдая все контракты, но в рублях. Где вы их возьмете, нас не ебет. Ну реально в интересное время живем, посмотрим, что ответят "недружественные страны". А в список таковых входит не только Европа, но и например Япония. Доля России в поставка СПГ в Японию около 10%. Кажется не особо много, но на высококонкурентном азиатском рынке даже такие объемы непросто заместить без значительных финансовых потерь.
P.S.S. Кстати, внимательно перечитал. Говорится так: "Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого — нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли". То есть начнем с газа, а дальше посмотрим.
Вот еще интересное мнение об оплате газа в рублях
Всю вторую половину дня я хожу под впечатлением от новости про "газ за рубли". Для тех кто не понял что в этом такого, и почему это настолько важно для Рубля, объясню на пальцах:
1) Основной денежный оборот в связке Россия - Европа составляют энергоносители. Если Европа будет вынуждена покупать рубли для реализации этого же оборота в должном объёме, то фактическая привязка к доллару и евро любого товара в нашей стране теряет всякий смысл. Ровно как и теряет любую логику текущий курс в парах USD / RUB и EUR / RUB
2) Европа будет торопиться с покупкой дешевых (на данный момент) рублей, чтобы потом оплачивать ими же за газ. То есть в ближайшей перспективе Европе будет выгоден сильный рубль, т.к. скупив рубли по текущим ценам, они в дальнейшем смогут купить на них больше газа, и чем больше они купят условно "дешевых рублей", тем больше ресурса получат в дальнейшем
3) Далее, на международном валютном рынке в рубле сейчас засела тьма медведей которые могут попасть на "Европейский лонг-сквиз", в рамках которого они будут вынуждены закрывать свои короткие позиции, т.е. покупать контракты RUB / USD или продавать USD / RUB, что может оказать ещё бОльшую поддержку рублю
4) Большинство существующих контрактов на поставки газа в ЕС содержат в себе возможность оплаты газа за рубли, но в некоторых этого пункта нет. Как будет решаться данный вопрос "в течение 7 дней" мне пока не совсем понятно, но я думаю что Газпром пойдёт на перезаключение контрактов с сохранением прежних условий, потому что если нет - импортёрам придётся платить за газ по биржевым ценам, что на данный момент в несколько раз дороже долгосрочных фьючерсов от Газпрома
—
❗️Просуммировав все эти пункты можно сделать вывод, что в случае реализации данного сценария в Европе, ЦБ вообще не придётся применять свои заблокированные валютные резервы для стабилизации курса рубля (учитывая ещё и правило продажи 80% валютной выручки наших экспортеров). Рубль может окрепнуть до любых значений, по которым Европе будет комфортно обеспечивать свою экономику дешевым сырьём. Где Европе будет комфортно? Без понятия. Сейчас этого не знают даже ведущие мировые банки, т.к. с рублёвым газом нужно пересчитывать всю экономику и ближайшие перспективы
❗️Раз уж пошла такая пьянка, я более чем уверен что в дальнейшем РФ переведёт на оплату в рублях не только энергоносители, но и весь свой экспорт, включая металлы, уголь, уран, пшеницу и т.п. И шаг назад будет сделан только в случае разблокировки валютных резервов ЦБ РФ и возобновлении купонных выплат Российским держателям в валюте. Вот такой вот ультиматум
—
🔸 Теперь дело осталось за Европой, и за конкретными участниками ЕС в частности. С одной стороны стоит возможность продолжить экономический рост "за рубли" , с другой - Американские друзья со своими санкциями, рецессия, сотни тысяч безработных, остановка заводов и обнуление всего постковидного прогресса. Возможно, США пойдут на встречу и разрешат Европе платить в рублях за Российский газ, но де-факто это будет обход своих же санкций. В общем, намечается интересное кино, посмотрим что будет через неделю
Zykov @ 24.03.22Страна маленькая, как следствие, низкие инфраструктурные затраты, армия
Лол, интересно, а если взять например Польшу, какую причину придумаешь почему у них ВВП на душу в 2 раза выше РФ и покупательная способность населения процентов на 40% выше ? Эстония в 3 раза выше ВВП на душу чем в РФ наверное просто потому что страна маленькая ?)
FreeSpirit, все описано красиво, но может это послужит наоборот триггером выйти с газовой иглы россии и в следствии Рашке пизда
Radzha, ну кроме Европы газом пользуется весь мир)
Некоторые люди сколотили огромное состояние на крипте и не воспринимать её как важную часть рынка, а уж тем более в наше время и в нашем положении, крайне не дальновидно. Но в целом не об этом, спасибо что ответил)