Rosc,если дать ИИ проверить мои тексты,то он скажет что я наркоман,даже не зная моего ника😂
Я считаю огромной ошибкой использовать ИИ для написания постов. Хоть и ИИ плотно в моей жизни, но никогда не использовал для написания постов. Это просто бред. Это потеря собственой подачи.
Я тоже пишу сам, часто даже по наитию или в потоке.
Крутится в голове какая-то идея, я периодически ее обдумываю, потом просто сажусь за комп или телефон и выдаю полотно текста.
Затем перечитываю, что-то меняю, вношу правки, исправляю орфографию и пост готов.
Финальное чтение, коррекция шероховатостей и можно публиковать)
Наверное, спустя довольно небольшое количество лет такую точку зрения будут считать странной, а людей которые сами пишут тексты будут выставлять для потехи туристов - как сейчас бабушек в на островах Индонезии, которые ткут свои традиционные одеяния на деревянных допотопных машинах.
Но, мне кажется, что все зависит от целей и отношения к процессу написания.
Если есть задача выполнить контент план, поддерживать awareness у аудитории - то можно генерировать и темы, и посты и стилистику. Если просто хочется просто быть более прилизанным - то используешь ИИ для редакции. Тут, кстати, взгляд со стороны человека который читает тебя давно - у тебя хороший свой слог а напунктуацию всем срать давно. Можешь в этом легко убедиться открыв первые до-ИИшные страницы этого блога.
Возвращаясь к задачам: а еще бывает "задача" превратить облако летающих по теме мыслей в более-менее стройную идею и потом донести ее до читателя. Здесь, как будто-бы, ИИ не нужен вообще - т.к. в процессе написания, размышления, редактуры и есть кайф. Да и редактура тоже супер опциональна - отдельный кайф держать речь живой, когда даже сам не знаешь что будет произнесено в следующую секунду и даже сам немного удивляешься откуда берется следующее предложение. Ничего не имею против других подходов, но мне лично вот такая позиция как-то ближе.
С задачей написать "обычный" пост на форуме, коих здесь 98%, сегодняшний ИИ справится легко.
С написанием "Войны и мира" - не справится.
Это - две крайности.
Где-то посредние лежит точка, левее которой находится зона "ИИ справится" , а правее - зона "ИИ не справится" И каждый вправе сам для себя оценить уровень своего форумного творчества - пишет ли он левее точки или правее точки.
Но если вы привлекаете ИИ к написанию ваших постов в форуме, тогда и не обижайтесь на светлое будущее, в котором ваши ИИ-посты будут обсуждать одни только электронные человеки, а люди из мяса и костей будут обходить ваши ИИ-блоги далеко стороной.
Нахрена мне думать над прочитанным постом, излагать свои мысли в ответ и проч? Я просто дам задание агенту - напиши что-нибудь умненькое в ответ, в моем стиле, и киздец.
Интересная тема для обсуждения!
можно(?) и писать как автор посты с нуля
Я лично для себя принял решение не использовать ИИ ни в каком виде при написании постов. Полностью согласен с Радео и Авирексом.
Ошибки, кривое (но своё!) направление мысли - вот что ценно в дискуссии на форуме.
Да и общаться мне хочется с человеком, а не киборгом.
Я использую ИИ как поисковик или могу и посерьёзнее темы обсудить, но эту информацию я не принимаю, как готовый продукт, а как источник вдохновения для новых (но своих и живых мыслей).
В целом, мне кажется, если подробно изучаешь LLM, то тогда и отношение к ним верное - просто как к математическим функциям.
Если просто, то мне кажется тут по Станиславскому: "- Не верю".. есть же даже исследования, что абсолютно симметричное и красивое лицо, всё-равно будет отталкивать. А такое же, но уже с какими-то минимальными изъянами воспринимается гораздо лучше! Мне кажется с речью - то же самое, по крайней мере пока что.
Может с течением времени идеалы восприятия сместятся, но на данный момент индивидуальность автора в том числе из-за "много воды" сумбурности повествования.. воспринимается на уровне подсознания как более естественное, потому - притягательное.
Av1rex @ 24.06.26Наверное, спустя довольно небольшое количество лет такую точку зрения будут считать странной, а людей которые сами пишут тексты будут выставлять для потехи туристов - как сейчас бабушек в на островах Индонезии, которые ткут свои традиционные одеяния на деревянных допотопных машинах.
Думаю, что все будет с точностью до наоборот. Живые тексты еще больше будут собирать на фоне ИИшной пластмассы и чем больше ИИ, тем больше людям будет не нравится и они будут сразу понимать "фальшивый" текст.
ИИ обязательно надо использовать в ведении ТЛГ каналов и тд, но только не для написания текстов.
чем больше ИИ, тем больше людям будет не нравится и они будут сразу понимать "фальшивый" текст.
Знаю людей, которые уже сегодня не видят разницы между ИИ текстом и оригинальной мыслью.
Если постараться, то уже сейчас, в июне 2026 года можно поработать над дефолтной выдачей ИИшки так, чтобы существенно сократить детект искусственного текста со стороны чиателя.
А уж через год или через целых два останется(возможно) только одна форма определения искусственности автора: как он писал 5-10 лет назад и как он пишет сейчас. Контраст. Любой новый автор без истории, будет условно уникальным. В зависимости от заложенного стиля, осознанных ошибок, специальных заблуждений и тому подобных корректировок уровня человечности.
Мне кажется, что самая честная оценка уместности ИИ в текстах, это обратная связь и количество постоянных читателей.
И конечно же цель. Если для меня личный блог, это приятная прогулка или разминка ради удовольствия, зачем мне ее отдавать на аутсорс ИИ? Даже при условии, что я каким то образом развил невероятный уровень точности "повторения" моей личности со стороны ИИ.
Иногда, писать самостоятельно, без явной цели - это высшая форма удовольствия.
Кстати, поймал себя на мысли, что возможно, самые ярые противники и ненавистники текстового ИИ слопа - графоманы😁
В рекомендациях YouTube мне попалось видео: "Гайд на жизнь". В телеграм-канале автора лежала ссылка на доску Miro. Мне стало интересно, начал с презентации, потом посмотрел сам ролик. Подобное я уже видел, но не столь подробно и чтобы все в одном месте. Очень сильно похоже на мой текущий подход. Длинные регулярные действия ради навыков, здоровья и благосостояния. Вне зависимости от того, нравится мне это в моменте или нет. В некоторых ситуациях его подход более радикальный, чем мой. Но сама суть, взять видимую часть жизни под полный контроль и не закрывать глаза на неприятные и тревожные аспекты текущего пути, мне очень импонирует.
В какой-то мере это перекликается с относительно известным концептом DarkWhisper. Где продвигается идеология: безжалостен к себе, безжалостен ко всем. Мечтательная для некоторых форма существования в виде идеальной мыслительной машины без слабых мест. С появлением ИИ-роликов на YouTube можно найти кучу слопов на тему "темной психологии"
У автора "Гайд на жизнь" нет прямых отсылок на "темных шептунов", но его подход можно воспринять как "подготовительные курсы" к следующему шагу. Далеко не факт, что он пойдет дальше, но "осознанная меркантильность" в разделе про дружбу, очень интересный флаг. Если ты умеешь легко и непринужденно выкидывать из своей жизни старых друзей, потому что они сначала мешают тебе, а потом просто не приносят выгоды, то, наверное, ты готов к переходу на следующий уровень. Или нет. И там все сложнее, чем кажется?
Интересно было полистать комментарии.
Я специально отметил, что подход автора ролика перекликается с моим. И я часто сталкивался с обвинениями в "роботизации жизни". Мол, что у меня нет эмоций, есть только рабочий график, планы и задачи. Наверное, в комментах можно столкнуться с таким же мнением? На удивление, таких было меньшинство, но они были. Дальше мешаю комменты из видео и комменты от моих друзей на определенных этапах жизни.
...посмотрел очередной гайд на искусственную жизнь с прицелом на приобретение проблем с менталочкой и полным выгоранием в перспективе...
...а когда жить будешь, все какие-то подготовки непонятно к чему...
...а как же настоящие эмоции...
...а где спонтанность, у тебя все предрешено...
...это шиза, а не жизнь...
Забавно слышать подобные вещи от людей, которые высказываются о подходе, ни разу не встав с дивана, листая шортсы. Говоря об этом человеку, который "набил" по несколько тысяч часов в рутинных регулярностях и получил желаемый скилл. И очень интересно слышать подобные высказывания от человека, который побывал в шкуре адепта подобного подхода на длинной дистанции, выгорел, разочаровался и поменял лагерь сторонника на противника. Если про своих ребят(не всех) я точно знаю, что они листают рилсы и комментируют знакомого краба, который пытается вылезти из ведра, то в комментариях под роликом может быть не все так однозначно.
После просмотра видео я захотел поделиться им с некоторыми людьми. Они колеблющиеся. Вроде хотят выстроить структуру и упорядочить жизнь, но постоянно срываются. Но потом неожиданно понял, что подобные видео, это огромная угроза всей старой картине жизни. В которой не нужно делать неприятные вещи. И весь мой предыдущий опыт намекает на то, что в лучшем случае это видео посмотрят, скажут спасибо и забудут. А в худшем, мы начнем спорить и снова отдалимся. Мне кажется(именно кажется, я не уверен в этом), что я топлю за локальный порядок в жизненной энтропии, а мой товарищ, регулярный участник званых завтраков "...начну со следующего понедельника...". Но почему меня это так сильно задевает? И зачем мне это? Тут еще предстоит разобраться. Но былых эмоций разочарования уже давно нет. И я очень рад этому. Экономит энергию, которую можно потратить на себя.
Например, написать этот пост и подсветить "робо-людей", если такие есть в моем блоге.
GL.
Rosc,я вот пришел именно к такой роботизации в покере и здоровье,зная что результата можно добиваться только на длительной дистанции,правда получается даже кайфовать от процесса,т.к покер вроде бы рутина,но сама игра увлекает а спорт был долгое время запрещен,но я решил пойти на риск и разрешил себе его и тоже кайфую.Даже такая непростая штука как длительное голодание при составлении плана занятий на каждый день и следования ему,проходит намного легче и приятней,чем то же самое занятие,но без плана.Получается так,что занятия фигней ради убийства времени приводят к еще большей скуке и потери мотивации а действия по плану с расписанием необходимых дел наполняют день и не дают мозгу войти в состояние скуки и апатии,что приводит к более простому и легкому прохождению дистанции.
Rosc, я последнее время думаю что важна даже не конкретная система или принципы или ментальные модели, (они как раз у всех разные) а сама попытка структурировать, анализировать, выделять главное и мыслить стратегически что-ли. Это такой мета-уровень взгляда на жизнь где заметны слабые места (никто не любит), сильные, определяются цели, стратегии достижения, строятся планы, вносятся коррективы и т.д. И большинство людей чья жизнь мне нравится в каком-то виде это делают.
Как я пишу свой обычный пост. ИИии...
Открываю Obsidian, создаю запись, выбираю категории, выставляю теги, указываю референс на тему, которая была заранее добавлена в копилку мыслей для постов. И вот передо мной мигающая каретка на пустом экране.
На этом этапе я не использую ИИ. Мне важно передать суть самостоятельно. Набрасываю тезисы, разворачиваю, пытаюсь выстроить логику повествования, подвожу к финалу, пишу завершающую фразу. Черновой пост готов.
Дальше я вычитываю, что получилось, правлю явные косяки по грамматике и логике, и получившуюся версию передаю дальше. До ИИ это был обычный Word, который правит грамматику и пунктуацию. Позже это стал ИИ. Он может править на уровне Word, а может оценивать написанное, давая рекомендации и переписывая готовый текст, превращая его в конвейерный вариант, с сохранением твоего смысла.
По умолчанию переписанный черновик с сохранением заложенного смысла получается стерильным, напичканным известными ИИшными паттернами, безопасным и излишне комплиментарным. Автор за этим вариантом, если и проглядывается, то где-то далеко. Похоже на еду для космонавтов, которую я никогда не пробовал😁. БЖУ в порядке, но эстетического удовольствия минимум.
Я пытался обучать ИИ-редактора, чтобы он сохранял именно мой стиль. Но бросил это занятие примерно год назад. Знаю, что сейчас уже есть готовые решения, которые позволяют решить этот вопрос значительно лучше, чем раньше. Незнакомый с автором читатель может не отличить, что это ИИшный текст. Те, кто читает давно, все равно срисуют разницу. Но если существует возможность править текст, сохраняя стиль автора, то можно(?) и писать как автор посты с нуля. Загрузив побольше текстов в качестве референса, на выходе получить что-то близкое к оригиналу. Хороший вариант для коммерческих постов. Но нужно ли это для личных блогов, на примере моей ветки на GT? На данный момент не вижу особого смысла.
Даже несмотря на то, что при включенной комплиментарности я получаю такие оценки моих постов от ИИ, как: затянутые, рыхлые, много воды, теряешь нить повествования, нарушена логика, ты пьян? Боюсь представить, что бы он писал, если ему принудительно отключить дефолтное стремление сохранить мою самооценку.
Кажется, что мои косяки и шероховатости в подаче смысла во многом и есть то, что может привлекать(как и отталкивать) читателя. Это справедливо именно для нашего форума(с тем же твиттером не все так однозначно). Именно с этим составом участников. Узнаваемый образ автора, как оформление блюда, и сама мысль, как основа вкуса. Ну и где-то там БЖУ, если обсуждаем деньги или условия сотрудничества.
Тем интереснее наблюдать за редкими топик-стартерами, которые изначально выбирают вариант с GPT-текстами. Не учитывая, что эта аудитория (скорее всего) откажется потреблять подобный контент, даже несмотря на его возможные высокие "питательные качества". Разве что это будет совсем что-то уникальное, что бывает крайне редко.
Что в сухом остатке для конкретно моего блога прямо сейчас.
Черновик пишу сам. Принципиально. Это все еще хорошая тренировка для формулировки длинных мыслей и умения повествовать сложные конструкции. ИИ проверяет на ошибки, пунктуацию и грамматику, и проводит фактчекинг текста.
В перспективе допускаю продолжение обучения агента-автора со своим стилем написания, но уже для других ресурсов с уклоном в коммерцию. ГТ на данный момент остается тихой гаванью для рефлексий и тренировок создания сложных образов, облеченных в текст.
GL.