Nikel @ 14.1.2016
Почему эволюция не слепая?
Слепая.
Нет такого алгоритма как ты описал. Алгоритм таков (упрощенно):
1. Нарожали кучу, часть с мутациями
2. Те кто получили ухудшающие мутации - вымерли, те кто получили улучшающие (отростки) - дали потомство
Соответственно в твоем вопросе "как эволюция узнает что пора остановиться в росте плавников" - так и узнает. Те у кого плавники недостаточно большие, или наоборот слишком большие - вымирают. Остаются только те, у кого самое то.
Вообще сама предыстория открытия Дарвина такова. Как то он вычитал забавный математический факт. Не помню деталей, но что-то вроде, что потомство от одной мухи за год могло бы вытянуться в цепочку от Земли до Луны. Ну и там продлив прогрессию дальше можно было понять, что за пару лет потомство только одной мухи должно было бы по объему с земной шар быть.
Посмотрел Дарвин вокруг себя и понял нифига не так. Нет вокруг царства мух.
То есть в идеальных условиях муха должна за год дать миллиард отпрысков, а на деле их нет.
Возникают вопросы, и ответы на них.
Куда делись недостающие мухи? Вымерли или не родились, потому что их предки не выжили.
Как определяется какие именно мухи выжили, а какие вымерли? Очевидно приспособленностью.
Что получается, если приспособленные выживают, а неприспособленные вымирают? Эволюция.
На тот момент он еще ничего о клетках и генетике не знал, как там все эти механизмы работают.
Ну уж нет. Все это пижонское пойло точно лесом.
А вообще я пытался намекнуть что я не очень понял шутку и каким имнно образом я приближаюсь к "благодным донам", но зато люблю Стругацких.