У нас точно также есть часть автострад по всей стране, которые сумеют принять самолеты на посадку.
StratoLifter, Прикольно! А я вот не знал и для меня вообще сюрпризом оказалось. Но предсказуемо, решение же на поверхности.
rezzo, тоже не знал, не встречал. Для меня лично интересный факт. Может быть мировая практика, на Аляске точно.
Завтра будет подкаст с Котей: https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=146078&view=findpost&p=8251076 в 12:00 (мск/киев)
Подкаст будет больше про путешествия, кайфы, блогерство и немного о покере. Приходите! Или потом слушайте в записи. Я всегда стараюсь сделать выпуск интересными и вайбовыми.
Жду всех
Первая рыбалка этого лета
Сегодня мы поехали рыбачить на реку Pielisjoki. Моя первая рыбалка в этом году и вторая в Финляндии.
Сначала я ловил только кусты, траву и ветки. Рыбачили с лодки с небольшим движением.
И потом сразу вытащил окуня.
Кстати, этот воблер отец жены сделал 33 года назад!! Сам из дерева. На него мы поймали 6 рыбов.
Останавливались на озере у чьего-то домика как и год назад.
Потом двинулись вперед и я поймал щучку. Тут они отличаются немного окрасом от сибирских.
Видели чей-то особняк
Обычно все рыбачат в кроксах и шерстяных носках.
Батя рулит и пьет пивас.
У нас вышел забавной диалог
- Надеюсь это не речная полиция плывут мимо!
- почему? Из-за того, что мы без жилетов?
- а, точно. Я забыл жилеты. Но нет, у тебя нет лицензии на рыбалку.
Я поржал и удивился. Лицензия стоит 46 евро. Штраф за рыбалку 200-300 евро. Плюс конфискация спиннинга. прикольно
Начали разговаривать за жизнь. Ему сложно по-Английски говорить. Стесняется. Впервые за долгое время он начал спрашивать как я, какого мне, есть ли друзья, как работа. Начали наладить и контакт и, само собой, раздался звонок. Звонил сын. Он обрадовался и взял трубку. Моментально поменялся в лице. Это его жена звонила плыть домой. Облом
Приплыли назад. Я с Таиланда научился очищать ананасы. Начали барбекю и поужинали. И начали играть во Вторые семейные летние олимпийские игры. Об этом позже! Я и так про Куопио не дорассказал.
Добро пожаловать на Вторые семейный летние олимпийские игры!
Каждый год во время дня летнего солнцестояния Юхануса у финнов длинные выходные. Юханус - это аналог для Ивана Купалы. По названию праздника вы уже можете догадаться, что финское имя Юхя - это аналог Ивана. В один из дней большая часть семьи собирается, делятся на команды и участвуют в состязаниях. Финны не оечнь любят публичность, поэтому я буду использовать инициалы.
Я случайно попал в команду с женой, мы будем О и Э. Папа со старшим сыном Ю и Ю. А мама с младшим сыном Т и Ю.
1. Начали мы с метания стрелы. Я никогда не бросал ни копья, ни стрелы и не знал, как это надо делать. А мне ещё надо было начинать первым, так что я вообще оказался в неприятной ситуации. Смог перекинуть только жену и маму. Всего 6 мест. За 1 место - 6 очков, а за последнее соответственно 1. Кто придумал соревнования, тот лучше всех и справился.
О и Э - 4
Ю и Ю - 11
Т и К - 6
2. Стрельба из лука. Теперь мы метали стрелы из лука. Прошлым летом у меня было пару уроков стрельбы, так что я был готов к этому. Жена брала один урок, но это большой буст. Выбил две девятки и выиграл состязание. Жена была на третьем месте. Начали гонку за победу.
О и Э - 13
Ю и Ю - 21
Т и К - 9
3. Дальше мы бросали дротики. Это я бросал и немало. Но неожиданно состязание выиграла мама, я на втором. Тут, почему-то, мужчины стояли дальше. Почему не было никакого гапа в метании стрелы - судейская коллегия не комментировала.
Мишень была достаточно далеко.
О и Э - 20
Ю и Ю - 28
Т и К - 16
4. Петанк. Главный гейм чейнджер соревнований. Помню в прошлом году родители разнесли всех и вся, но в этот раз мы были готовы. Думаю, что скалолазание дало о себе знать и наши броски были лучше и точнее. Вырубили 10 из 20 возможных очков и даже забрали два раунда себе. Шансов у остальных и не было.
О и Э - 30
Ю и Ю - 34
Т и К - 22
5. Мёлкки. Национальный вид спорта! Нужно бросить палку в 12 других палок. Если выбиваешь одну палку - получаешь её номинал. Если выбиваешь несколько - то получаешь очки в количестве выбитых палок. Нужно быстрее всех набрать 50 очков. За перебор спускаешься до 25 очков. В этой игре только один победитель и он принесёт команде 5 очков.
Мне понадобилось 6 бросков, чтобы дойти до 50. 12 15 17 27 38 50. Нарастающий итог. Отец расстроился, у него 35 и он был ближе всех. Но последние два броска ушли у него в молоко.
Также была одна бонусная игра на 1 балл, там надо было конусы хватать. Так что просто результаты приплюсую в пункт 4. Мы наконец-то вышли вперёд!
О и Э - 35
Ю и Ю - 34
Т и К - 22
6. Вечером мы сели играть в Сиквенс. Надо выстроить последовательность из 5 карт в ряд или по-диагонали. Такая вот пятикарточная омаха. Игра лёгкая и прикольная. Мне очень нравится. Сыграли 6 раундов, за каждую победу 3 очка. Тут удача была на стороне мамы. Просто уничтожала стол. Первый день закончили впритык.
О и Э - 38
Ю и Ю - 37
Т и К - 34
В перерыве покидали бейсбольный мячик. Никогда не пользовался ловушкой - большой кайф. Люблю бросать мячи. Играл с братом. Он очень мощно бросает. Все финны играют в бейсбол в школе. Даже тут рядом с домом есть бейсбольное поле. Жена рассказывала, что весной на переменах все идут и играют в бейсбол. Их бейсбол чем-то отличается от американского, но суть очень близка.
Традиционный обед в этот день.
7. Вернулись мы к соревнованиям через день. Были в общем летнем домике на сходке расширенной семьи. об этом позже, а пока переходим к наземному дартсу. Обычный дартс, но мишень на полу. Снова был в ударе в бросании острых штук. Жена тоже не подвела и закрепили своё лидерство.
О и Э - 47
Ю и Ю - 41
Т и К - 43
8. Снова сыграли раунд Мёлкки. 12 24 24 36 43 50. Было приятно дважды подряд победить в национальной финской игре. Утром после ночной рыбалки чувствовал себя отвратно, но олимпийские победы не даются просто.
О и Э - 52
Ю и Ю - 41
Т и К - 43
9. Бросание спички на расстоянии. Жена подошла ко мне и сказала: ты никогда не бросал спичку, ты должен быть последним.
Ведущий игры (отец) сказал, что я буду первым. Жена с ним пыталась по спорить но ни в какую. "Ты же видела как он обыграл нас снова в Мёлкки". Ждал пока ветер спадёт. Первый бросок... и моя спичка улетает на метра 3. Чтобы вы понимали, этого хватило на 5 место.
Когда отец подошёл бросать - он был фаворитом. Любимое его занятие. Он бросил спичку как копьё. Позже расскажу как они учили меня вчера копья метать. Так что он эксперт и бросил спичку так, что я потерял её из виду. Плюс ветер к скиллу и спичка улетела на метров 10. Обычная маленькая спичка из коробка.
Но это была последняя игра и мы оформили долгожданную победу!
О и Э - 57
Ю и Ю - 51
Т и К - 49
За победу ничего не положено. После мы сыграли ещё партию в Петанк. Я себе взял в напарники младшего брата. Была плотная борьба против команды жены. Мы выиграли 13, 12 и 9.
Хочу сказать, что у жены и её братьев и сестры было замечательное детство с кучей игр и разных спортивных преблуд. Немного завидую.
Может в следующем году я сделаю пару свои игр, где все будут относительно равны. Буду ждать с нетерпением следующий год!
P.s. я очень долго (часа два) готовил этот пост и буду очень рад вашей обратной связи и реакциям.
Мне искренне кажется, что это офигенно просто.
Kityara, видос и фото с луком огонь, ты прям Робин гуд выбивающий нокаут)))
Kityara, это скорее всего не бейсбол, раз отличается, а песапало
Популярная финская версия игры.
На флешскоре даже отдельный раздел видел с этим видом)
Пост офигенный вышел, с атмосферой
Ну и hyvääJuhanusta как говорится (не уверен что верно написал))
Да очень круто надо что-то подобное устроить когда дети приедут
Добрый день господин Kityara. Наша молодая , но досточно амбициозная компания пока из одного человека очень восхищена вашими результатами в нашей общелюбимой дисциплине Mystery Battle Royale. Как бы вы отнеслись к предложению быть главным тренером в достаточно перспективной компании? Поле деятельности нашей компании это недооцененный лимит Mystery Battle Royale (0.25) . Пока у нас нет инвесторов , думаю это дело времени, но сумма контракта может быть десятки, сотни, а может быть даже и тысячи билетов Mystery Battle Royale(0.25$) в месяц.
evgenyev777, да. Игры очень простые. Но часто расстояние до мишеней слишком большое, чем обычно. Думаю дротики мы бросали с 6 метров. Но в целом главное веселье. Я планирую на следующий год прям элементарные игры, в которых даже дети могут участвовать.
von_Bismarck, Ты абсолютно прав и с игрой, и с написанием! Hyvää Juhanusta!
Жена называет бейсбол, я не сопротивляюсь))) Будет называть футбол Американским футболом. Тоже спорить не буду)
Спасибо за приятный отзыв!
Штык, абсолютно точно надо! Дети будут в восторге! Потом поделись, какие игры делал.
RiveromDoedit, спасибо, братан! Ты как всегда - все твои комментарии как мёд!
Kityara, нет-нет, я имел в виду, что это просто офигенно) Ключевое слово офигенно. Исключительно в позитивном смысле.
Я просто 26 лет как не живу в РФ, поэтому иногда фразы могу строить неправильно.
Это не мешает мне доебываться до косноязычности официантов в РФ. Но это другое.
Завтра и послезавтра выхожу на утреннюю смену электриком. У брата не хватает рук, а ещё у него уволился высокий работник, который так и не вышел на работу. Так что экипа моего размера абсолютно новая лежит без дела.
Почасовка для стажёра очень и очень хорошая. Буду работать в поле с младшим братом и его напарником. Уже обустроил себе рабочее место. Сейчас готовлю общую треню и сделаю лёгкую загрузку.
evgenyev777, да я только сейчас понял как надо читать "просто". Я сам на русском почти не говорю, только пишу и на покерных созвонах. Поэтому у самого слова иногда забываются. Особенно ударения, тут их нет. Может с "просто офигенно" мне было бы просто смысл сразу уловить😆
Подозреваю, что в Швеции то же самое. Читал в книге "Истребители" 90-х ещё годов, что они свою авиацию, все эти SAAB'ы, делали уже с расчётом, что действовать придётся с дорог.