cherno, Лосятина довольно специфичное мясо. С виду похоже на телятину, по своим свойствам очень близко к ней, мало жира, много белка. Имеет специфичный вкус, не такой сильно выраженный как у баранины, но ощутим, если его не вымачивать. Так как это дичь, имеет своеобразный вкус "леса": это примерно как запах в лесу после дождя, плюс немного земляной привкус. Он не противен, лично мне нравится, семья тоже ест.
Из минусов, пожалуй жестковато. Я предпочитаю, чтоб мясо нужно было именно жевать, но не всем это нравится. "Проблема" решается длительным вымачиванием в простой воде ,можно совсем немного уксуса.
Ценится мясо лося высоко, практически чистейший белок. также является одним из самых чистых из дичи.
Можно делать котлеты. Мясо перемалывается вместе со свининой, можно добавить немного шпика. Но мне в котлетах не очень нравится. Люблю тушеное со свежими овощами, чесночком, лучком. На выходе по вкусу 100 % телятина, чуть пожестче правда, но если подольше вымочить, то вообще не отличишь. Как шашлык неплохо, но, извините что повторяюсь, нужно долго вымачивать, тогда будет норм.
Отличный бульон получается, очень наваристый. Может самостоятельно, типа шурпы , подаваться, можно как основу для
борща, щей и т.д.
p.s. ...про губы забыл. мясо губ лося намного нежнее, что-то среднее между свиным сердцем и коровьем выменем. просто обжаривается с луком, перцем. Я еще добавляю к ним, при жарке, клюквенное варенье, немного разбавленное водой, чтоб "отодвинуть" в привкусе сахар. Варенье обволакивает мясо, как бы панировка тягучая получается, немного зелени и подаем к столу. Естественно, с водочкой охлажденной))
Могу дать ссылку в л.с., как, чего и где