balamut @ 1.12.2014
Привет, ну так что с тенденцией?
Я уже, если честно и не помню к чему хотел это написать. Но скажу словами. Я кстати примерно год назад написал большой пост про это в профильный раздел, но он вышел излишне категоричным, поэтому не буду искать его - помню некоторые респектовые постеры были с ним несогласны.
Существует модель некоторого бамхантерского ABC-покера, причем в данном контексте слово "бамхантерского" - не несет уничижительного значения. Это крепкий ридлесс покер против неизвестного любителя и он очень здорово работает в таких ситуациях. Так или иначе - для большинства сдержаных игроков - его постулаты являются фундаментом мышления на который уже накладываются аджасты под матч.
Ключевой момент тут на флопе - полярный цбет и тенденция к прочекивания средней части рейнджа.
Возьмем любой нескоординированый флоп - и увидим, что на самом деле вэлью часть рейнджа невелика - топ-пары и вторые лайкли-ту-би-гуд (что не всегда). Теперь если мы возьмем, тот же флоп, но одномастный - и увидим что с теми же руками появились причины не ставить, перенеся их логически в среднюю часть - например K6 - с топ-парой и не важно с кикером в масть или нет. Я не утверждаю, что это будет происходить в 100% случаев - но некоторым образом цбет снижается.
Аналогично он снижается и с эйр-частью, например если у нас QT с двумя оверами ко второй или первой паре (что по эквити не такой уж и эйр на самом деле, но не суть) - на обычном флопе нет никаких разумных причин их чекать - но на одномастном они снова появляются.
Таким образом агрессор в позиции на 3ех мастном флопе в среднем попадает на терн с куда более широким рейнджем, чем на обычном.
Это - в свою очередь - затрудняет двойной (по двум улицам) - вэльюбет лицу без позиции, т.к. его теперь вроде как достойна только верхушка Q+, что мало рук, т.к. часть из них 3бетится, а часть не коллится (колятся одномастные - но на столе лежит 4 блокера как бы).
С блефом тоже сложности, т.к. один баррель на блеф - получив колл - проиграет ВСЕГДА. Исходя из этого я склонен ридлесс трактовать один и два барреля - как слабость. В том плане, что рейндж мне будет касаться сильно смещеным в сторону эйра, потому что имеет тенденцию не содержать средних карт.
Теперь же рассмотрим - что получается у рейзора, если он получает второй чек. Во-первых, у него после чека флопа - как я уже писал - рейндж шире, следовательно он может шире репрезентить (с вальтом - добирать с 8 - например две улицы). Люди это понимающие (хорошие реги) - тут будут близко к 100% ставить любой эйр или превращаясь в блеф на таком терне.
Вопрос задаваемый на терне звучит как бы так - " у тебя есть пика?". Получив колл - мы получаем ответ - "да". Если против нас любитель - ну рыба обычная - на ривере все повторится - он воспримет ставку как повторение вопроса - и снова ответит "да". :) Если же партнер думает - он трактует вторую ставку на ривере в позиции, как "я понял, что есть, но моя страше". И он понимает, что поле - на той волне мышления, что он находится - просто проколлит с пикой - следовательно у него появляются причины чуть чаще зафолдить, задав себе вопрос - ожидаю ли я получить второй колл. Напомню - это он так думает, а на самом деле - наоборот.
Еще дополнительным аргументов является то, что еще и на терне - человек с готовой рукой нередко будет рассматривать ее как имеющей потенциал на одну доборную ставку - и - логично, что чаще будет склоняться поставить ее на ривере - ведь на ривере ее можно будет, например, добрать коллом одной улицы, а не бетом или обезопасить себя от того, что так или иначе появится вторая ставка в сдаче.
Исходя из этой логики я чаще, чем поле ридлесс коллю 2 барреля на 4флеш досках - в разных спотах, в позиции и без.
Neeel @ 30.11.2014
драгон эйдж неужели такой годный?
Про Драгон Эйдж чуть позже. Пойду играть в Драгон Эйдж.