Спасибо всем за приятные отзывы
Значит, не зря старался!
С продолжением придется чуть повременить - нужно разгрести дела. Очень много катал и всего три выходных за месяц взял - почти 4к игр наиграл уже и за предстоящие две недели нужно еще очень много сыграть, потом будет отпуск почти на месяц. Постараюсь не затягивать с постом и сразу напишу, как появится время, надеюсь, до отъезда успею. Сам хочу поскорее закончить - не люблю незаконченных дел.
И расскажите потом, как прикрутить эти посты на первую страницу блога, как допишу - а то я тупень
Круто было узнать, что я тут не единственный с психологическим бэкграундом - шалом психфаковцам
justhobby, про анамнез - это ты метко назвал
А пессимизм в описании современных специалистов - я бы не сказал, что я прям пессимистично настроен - я скорее описывал одну сторону медали. Квалифицированных специалистов, конечно же, хватает, и прям очень крутых - тоже немало. Я скорее описывал среднюю температуру по больнице. Например, я сам не могу вспомнить ни одного из моих учителей, кто бы был профаном (речь идёт именно про терапию, а не преподов в универе, вот там - те еще кадры встречались). Я, при этом, не считаю себя супер профи, если что, давно не практикую, но учителя были первоклассные. Но, при этом, знаю еще немало ужасных, скажем так, "школ", где учить этому делу могут сказочные долбоёбы, даже прикрытые дипломами приличных ВУЗов, но без каких-то других пунктов - вот поэтому я и описал так подробно все критерии. Потому что, если ты итак в теме - ты быстро поймешь, кто перед тобой, но придя совсем с улицы это сделать не так просто.
И, определенно, есть хорошие специалисты, у которых может не быть 1-2 критериев. Я думаю, что ты имел в виду в большей степени критерии "состоит ли в сообществе" и "обучение в определенном подходе" - это довольно гибкие моменты и, да, я сам знаю нескольких специалистов, которые этими пунктами не обладают сейчас, но потому что они их уже "переросли" - они обучались разным подходам, синтезировали их во что-то своё а в сообществах состоят формально - могут просто жить за границей и консультировать по скайпу. Но это спецы с 25+ лет стажем, они не ходят на профессиональные тусовки ибо уже мало что там для себя могут открыть - только если сами чем-то поделиться, что иногда по праздникам делают. Они скорее к Ирвину Ялому полетят о профессии поговорить или к Далай Ламе, если пробьются, чем будут в 100500й раз давать супервизию на какой-нибудь банальный случай. Но если получат запрос на супервизию - откликнутся. Иногда они, правда, как раз эти самые сообщества возглавляют в итоге))) Это - супер-мастера, они уже над правилами в каком-то смысле, но таких единицы. И да, это как раз они эти самые правила и придумали.
Есть и те, кто может быть хорошим специалистом без каких-то пунктов по каким-то другим причинам, ну, не сложилось где-то, но проверить это можно только опытным путём - а такая проверка может плохо кончиться, если "не повезёт". У меня у самого в практике был случай, когда пришлось разгребать дело за ПСИХИАТРОМ, сука, за психиатром! Который еще и психотерапевтом работал. У этого козла, точнее козы, и диплом врача и почти все атрибуты были на месте, но накосячила так - что охуеть, хорошо там клиенты с головой попались и пошли, на всякий случай, поискать другое мнение. История была, кстати, не супер-сложная - я там не что-то такое нереальное распетлял - но проглядела эта овца в стиле "хуярим по инструкции и ниибёт" - потому что знала только свою часть, психиатрическую, а что там шаг влево - шаг вправо - у неё не было сообщества, где такие истории регулярно на супервизиях возникают. Вот и хуйнула как могла. Но это так - оффтоп.
Я веду к тому, что и обладающий даже всеми критериями человек - может оказаться профаном, например, потому что он банальная бездарность, хоть и с лицензией, но вот если у него нет каких-то критериев - вероятность что он профан намного выше. Тут параллель с покером подходит - вопрос вероятности - максимизируем своё еВ от вложенных денег, так сказать.
Просто, если бы у нас эта сфера регулировалась нормально - было бы намного проще, карьерный путь бы подразумевал соблюдение всех пунктов и все, кто хотел бы освоить эту профессию были бы в равных условиях. Но у нас всё не так и как правило "проскакивают" какие-то пункты чаще не квалифицированные специалисты. Не всегда, но намного чаще.
Забыл сказать, кстати - я оптимист и считаю, что со временем должно стать в этой сфере лучше - ведь даже если брать последние 25 лет - стало значительно лучше.
Вот только кризис опять, и множаться жулики опять, но ничего.
Allegra, про колдунов и бабок, кстати, это прям больная тема у меня - были клиенты с "опытом посещения" этих мошенников, да и от коллег разные истории знаю - иногда родственники таких потерпевших от бабок или кого похуже к психологам таки доходят - мол, помогите оттуда человека вынуть. Западным психологам не очень просто такие запросы объяснять, которые в РФ иногда возникают. Они понимают, что такое секта, например, но на хера тащиться четыре часа в глухомань на кредитном пежо, а потом ночью с голой жопой под луной чью-то фотку мёдом с землёй натирать - и всё это за доллары - такую систему ритуалов объяснить непросто (все персонажи вымышленны, любые совпадения случайны). В общем, да, бабки - колдуны - нормально так конкуренцию составляют. Мне еще рассказывали про самого редкого специалиста, вообще бомба: психиатр-гомеопат-психотерарапевт! Во как! Три в одном, ваще пиздец, только астролога не хватает. 200$ в час просил, кстати, не хрен собачий. Короче, про эту гопкомпанию колдунов и прочих наебателей всегда весело говорить, но общество у нас суеверное - еще долго будут вестись на всякий бред, к сожалению. Но я надеюсь на лучшее - в информационный век этим жуликам будет не просто, хоть эти суки интернет уже сами освоили и спамят во всю - я надеюсь на лучшее.