Alexandr_Rod,
Я не очень понимаю подход смотреть сериал из-за какой-то одной вещи. Хороший сериал должен быть хорош во всем, в том числе иметь сильный и логичный сценарий. ИП таким и был, но сейчас некоторых героев "тащат" по сюжету вопреки здравому смыслу, а некоторые вещи не поддаются никакой логике. Работа сценаристов заключается в том числе в том, чтобы объяснять все эти вещи, логически вплетать в сюжет. А они просто забили на это, видимо, думая, что зрители и так "схавают".
И я совсем не понял, что ты имеешь в виду под непредсказуемостью. Я-то как раз тоже за нее, но ее в сериале больше нет, он стал предсказуемым. Непредсказуемым (для тех, кто не читал книгу) было убийство Неда, который казался однозначным главным героем сериала. Практически непредсказуемой была красная свадьба. А сейчас все очень предсказуемо, Джейми протащат дальше, потому что "спасение Джейми мне кажется правильным ходом для дальнейших маневров в сценарии". Раньше я видел мир, в который я практически мог поверить, а сейчас вижу более-менее стандартную писанину сценаристов. Подчеркну, что я совсем не желаю смерти Джейми. Но объясните это нормально. Он мог переодеться в простого солдата и ускакать, мог задержаться где-то и приехать уже на пепелище, да мало ли что еще. Но нет, вот он в центре разбитого войска, вот он невредимый в кольце огня, вот он несется пешком на дракона, который почему-то медлит с изрыганием пламени, но ровно в ту секунду, когда пламя все-таки появляется, выскакивает бравый телохранитель. Сериал был хорош своей жизненностью, а сейчас его снимают как попкорновый боевик.
Седло для драконов и есть еще шпор не хватает, чтобы каждый раз не орать "Дракарис!"