Legenden13 @ 26.3.2015
Плюсую)
Что касается новой темы, то хотел бы про спорт немного обсудить. В частности, чем заниматься при больных суставах. У меня еще с детства они сильно реагируют на погоду. Вот недавно было похолодало в один день на 10 градусов - я утром колени согнуть не мог, и побаливали плечи. И так регулярно. Зимой в холодные времена иногда бывают дни когда вообще присесть не могу, не держась за что либо - очень сильные боли. К каким-то прям топовым врачам не ходил, но местные ничего кроме хондопротекторов и прогреваний посоветовать не могут. У матери и бабушки тоже проблемы с ними. (мать была у многих врачей, много инфы читала, у неё артроз).
Хотелось бы узнать - как уберечь их на будущее, и каким спортом можно заниматься. Для себя я решил, т.к. суставы временами ноют - то в зале занимаюсь исключительно с небольшими весами, на 10-12 раз, без становой и присяда.
Через 2-3 месяца, когда снимут брекеты - буду ходить на бокс иногда с другом и тренером, с которыми занимался раньше. Надеюсь тут нет особо каких-то противопоказаний для суставов?
В бассейн тоже начал ходить регулярно по 2 раза в неделю.
У меня - привычный вывих плеча (когда рука вылетает при малейшем неправильном движении), беда с бедром и артрозы голеностопных суставов, частично все эти травмы являются следствием занятий спортом (самбо, тайский бокс), частично - плоскостопия и других обстоятельств.
Поэтому проблема мне близка. Я обсуждал её с очень серьезными спортивными врачами, которые занимаются проф. спортсменами, поэтому кое-что понимаю, ну и плюс свой опыт есть.
1) По поводу бокса - есть два способа заниматься боксом.
Первый - олдскульная секция, где готовят соревнующихся спортсменов и ведут всех на получение разрядов.
Второй - Бокс как фитнес (часто преподается в фитнес-центрах).
Категорически не рекомендую первое, это чревато сотрясениями (у моих знакомых уровня 1 разряда/КМС в среднем по четыре), ну и на суставы тоже нагрузка будет большая. В тайском боксе / кикбоксинге будешь пропускать в голову реже из-за того, что дистанция гораздо больше, но в целом проблема остаётся.
А вот второе - хорошая вещь.
2) Врачи в один голос говорят, что нет ничего хуже для суставов, чем фитнес. Если уже есть проблемы, про экстремальные нагрузки стоит вообще забыть. Приседания вообще исключить.
3) Бассейн - супер; то, чем Фер занимается, хорошая вещь. Про йогу не скажу, не в курсе вообще, но что слышал - там часто какая-то философская нагрузка идёт к физическим упражнениям.
В общем, бассейн + фитнес с малыми весами / своим весом + "бокс как фитнес" видится оптимальным вариантом с точки зрения соотношения эффект / безопасность / интересность.
PROFIT!