Gump @ 5.5.2012
Ты считаешь, что если будет более развитая экономика в стране, то найдется больше желающих рос граждан, которые будут готовы работать на перечисленных тобою работах?
И еще 1 фактор для чего нужна периодически подобная амнистия: я давно где-то читал статистику, что средний возраст работающего человека у нас постоянно растет. Т.е огромное колво работающих людей препенсионного возраста. Отсюда и ведутся пост разговоры о повышении планки пенсионного возраста и тд. Т.е думаю те, кто владеют подобными данными соотв и думаю о том, как решить проблему с рабочей силой, не повышая возраста выхода на пенсию, тк это сверх не популярная мера. Отсюда и готовят амнистию для мигрантов
Тут сложно спорить конечно, не обладая какими либо фактами, получается просто что я говорю свою точку зрения, а никакой статистики приложить не могу. Но в целом, да, думаю у нас найдутся люди на все эти должности, только они согласятся например мести двор не за 5-10к, а за 20-25к(цифры с потолка взял, просто для примера). Понятно что работодателям выгоднее нанять мигранта, но по такой логике можно вообще прийти что везде будут работать одни мигранты и вместо роста средней зп, она будет все время падать.
Ну допустим, что из за спада рождаемости, или еще по каким причинам, у нас не хватает людей на все должности, тут конечно без мигрантов не обойтись и логично заполнить ими эти некоторые свободные места. Но ведь это будет строго определенное число, т.е. допустим нам надо в год около 10к мигрантов, мы пускаем к себе ровно эти 10к, с ними заключаются трудовые договоры, на 1-3-5 лет и они спокойно работают. Причем зарплата для них тоже должна быть адекватной, точно такой же как и для наших граждан, жить они должны не в подвалах и заброшенных домах, а в нормальных общагах и в общем они будут являться полноценными членами общества. Ну а по прошествии 1-3-5 лет уже смотрим нужно ли нашей стране такое же количество мигрантов или нет. И исходя из этого можно либо с некоторыми продлить договор, а часть отправить домой, ведь возможно уже появится кто то из своих, кто захочет работать. Ну либо наоборот привезти новых мигрантов, если рабочих мест опять стало больше, чем людей желающих работать. Ну вот как то так в общих чертах должно быть, как мне кажется.
Но думаю что поощрение миграции и раздача паспортов точно не выход, т.к. может сейчас работать и не кому, но когда будет кому, работать будет просто негде.
Причем я говорю именно про низкоквалифицированный труд. Приток "мозгов" в страну как раз можно и нужно поощрять, хотя конечно сначала бы свои "мозги" в стране удержать...
А возраст работающего человека растет еще и потому, что на нашу пенсию просто нереально жить, если не продолжать работать.
Gump @ 5.5.2012
Т.е это практ необходимая мера. И поэтому пусть уж лучше некоторые из мигрантов будут с рос паспортами, чем так, как сейчас - лишь на взятках для контролирующих структур
Ну если уж говорить про взятки и прочее, то уверен что эта мера не сильно что то изменит, как были нелегалы, так они и останутся и взятки никуда не денутся, а у нас еще могут начать и продавать эти паспорта.
Мне кажется, что законопроект, как и многие проекты последних лет слабо продуман.
Сразу видна такая проблема. В статье сказано:
А как вы проверите, что у мигранта нет никаких нарушений, если он живет здесь нелегально и нигде не зарегистрирован?
То есть, условно говоря, украдет он что-нибудь или еще чего. Паспорта нет, документов нет, "из узбекистана я, на стройку приехал!" Ну выдворят его из страны. Нарушение закона нигде не зарегистрируют, потому что непонятно на кого регистрировать. Через два дня обратно незаконно пересечет границу. И так все 5 лет. После этого приходит в УФМС и говорит: "я тут 5 лет живу, нарушений никаких за мной не числится -- давай гражданство, начальника!"
Поправьте, если я сильно не прав.