CaHu4, Вроде уже прошло много лет после Второй Мировой войны, а от этих фото такое ощущение что Бухарест не реставрировали.
Zavarych, ни малейшего снобизма или негатива. За блог ТСу большой респект.
Дак по телеку же говорят "загнивающий запад" - не врут, получается)
В Черногории мусора не меньше, а в ЕС ее все никак не берут. Очень странно.
ArkhangelRus, Да везде одно и то же — почти в любой стране, чтобы семья могла снять нормальную двушку и нормально питаться, нужно хотя бы две средние зарплаты. Бедность она и в Африке бедность, как говорится.
Бухарест. Часть 2.
Отдохнув и выздоровев, я начал собираться в дорогу.
Из квартиры нужно было выехать до 11, а автобус — только в 17.На вокзале висеть всё это время я не хотел и начал искать варианты, куда можно было бы сходить прогуляться.
Уезжать должен был с вокзала Милитари, и по карте увидел примерно в 30 минутах ходьбы большой торговый центр. Туда и решил двинуть.
Камера хранения
Приезжаю на вокзал, захожу в зал ожидания, подхожу к справочному окну и спрашиваю на ломаном английском: «Hello, could you help me? Where can I find luggage storage?»
Женщина в окне смотрит на меня с полным непониманием. Точно так же на неё смотрел бы я, если б она у меня что-то спрашивала на румынском. Я начинаю жестами показывать, что мне надо чемодан спрятать в камеру хранения. Она, естественно, ничего не понимает. Весь зал смотрит на эту картину и начинает потихоньку хохотать))
Хорошо, что у меня на телефоне было установлено приложение-переводчик. Я выставил румынский язык и показал ей перевод того, что надиктовал. Не знаю, что он ей перевёл, но она начала точно так же на пальцах и жестами объяснять мне, куда идти. В общих чертах я понял, что камера находится за зданием.
Земляки!
Тут ко мне подходит тип и на русском спрашивает: «Ты с Украины?»
Бляяяя, какой же это был кайф — встретить земляка и услышать родную речь))) Сразу вспомнился кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»
Мы с ним разговорились, оказалось, он одессит, закончил мореходку и едет работать на судно. Ему было 20 лет, но он тоже всякими мутными замутами сделал себе все документы для легального выезда. Если не ошибаюсь, обошлось это в 3 тысячи долларов — и это только потому, что делал через знакомых.
Ехали мы на одном автобусе, но он — в Братиславу: там был его отец и находилась фирма, куда он устроился. Как потом выяснилось, в Словакию они решили переехать всей семьёй, и в тот момент отец решал все организационные вопросы.
Мы нашли с горем пополам эту «камеру хранения» (если это можно так назвать — но об этом ещё расскажу), запихнули туда вещи и пошли гулять.
ТЦ
Дошли, как карты и говорили, минут за 30 — пришли в ТЦ. Про него особо рассказывать нечего: в Харькове «Караван» и «Дафи» были намного лучше. Но что понравилось — магазин Decathlon. Не знаю, был ли такой в Харькове, но я о нём не слышал. А магазин для туризма и не только реально крутой: огромный выбор всего, хорошее качество и действительно невысокие цены.
Я взял себе пару шмоток, зашли поели в кафе (еда была на 3-, а точнее на 2+, и это я ещё выбирал презентабельную) и попетляли обратно на вокзал.
Пришли почти под отправление, быстро забрали чемоданы, загрузились и тронулись в путь.
Лучше гор могут быть только горы
Маршрут был странный: 16,5 часа в пути, но останавливались часто, и на каждой станции стояли минут по 20–30. То есть «по-нормальному» весь маршрут можно было сократить часа на полтора, если бы не стояли так долго.
Но это компенсировало то, что я ехал без соседа — один на два места — и дорога чем дальше, тем пейзаж за окном становился живописнее.
Долго, но красиво)
Я не особо рассматривал, как идёт наш маршрут, видел только общее движение в приложении FlixBus.
Едем — и в окне появляются какие-то непонятные рельефы вдалеке. Был ещё небольшой туман, и вдали всё было размыто.
Подъезжаем ближе — вижу, что начинаются пока ещё не горы, а небольшие холмы.
Открываю карту в другом приложении и вижу, что большая часть маршрута проходит через Карпаты.
У меня была такая радость — я всю жизнь хотел увидеть горы. Много о них слышал от разных знакомых. И всё время думал: «Вот когда-то потом съезжу в Карпаты и отдохну. Вот щас уже скоро разбогатею — и сразу как начну путешествовать! Вот ещё чуть-чуть, вот этот даунстрик пройдёт — и я сразу поеду». По итогу так и сидел приросший жопой к креслу, не видя нихрена, кроме компьютера.
Ирония в том, что когда было всё хорошо — я не видел вообще ничего, а когда стало по-настоящему плохо — поехал в самое крутое путешествие в своей жизни.
Вывод: ребята, не ждите сложной ситуации в жизни для волшебного пенделя — живите сейчас!
Продолжаем движение)
Горы растут на глазах.
Дальше пошли горные деревушки, гостиницы в стиле шале, серпантины.
Я всегда думал, что на серпантинах меня будет жутко укачивать, но — вообще нихрена. Это реально красиво и интересно! Дорога в горах была хорошая, но всё, что за ней, с одной стороны — очень красиво, а с другой — немного жутковато. Ты едешь, а у тебя справа почти вертикальная стена с соснами, а слева — такой же отвесный обрыв. И дна этого обрыва не видно)
А горы всё выше. И дальше я вижу вот эти скалы:
Я понимаю, что фото некачественные и даже близко не передают всю красоту, но меня аж мурашки пробирали!
Когда-то давно я говорил с одним человеком, и он мне рассказывал про горы. Я спросил: «Очень много людей живут только ради походов — в чём кайф?»
Он ответил: «Это словами не описать, можно только прочувствовать. Когда ты стоишь перед горой, видишь эту массу и красоту, то ощущаешь всё их величие и осознаёшь свою ничтожность».
Вот лучшими словами и не описать то, что я ощущал. Да, пусть я видел всё это из окна автобуса, но вся эта МОЩЬ — аж дух захватывала. Причём смотрю в окно, а потом в телефон — и вижу, что камера телефона и близко не передаёт даже части всей красоты.
Я реально впечатлился.
К вечеру стемнело, особо ничего не было видно — я лёг спать.
Надышаться бы
Проснулся, когда остановились на какой-то заправке. Стоянка — минут 25: я пошёл в магазин, купил кофе и что-то поесть —вернулся к автобусу.
Стою, пью — и не могу понять, почему так хорошо и что не так. Начинаю просыпаться, оглядываюсь по сторонам — и вижу вдалеке очертания гор и леса от подсветки какого-то городка. А перед нашим приездом прошёл сильный дождь с грозой — и воздух… Вот от чего я кайфанул. С гор дул лёгкий ветер. Не было холодно, было именно комфортно и свежо. Это был настолько чистый, «прозрачный» воздух, неимоверно лёгкий и с таким невероятным запахом, который шёл из горного леса. Это было что-то нереальное! Я тупо стоял и пытался надышаться, вдыхал на максимальный объём лёгких. Я даже от автобуса подальше отошёл, чтобы люди не подумали, что я себя плохо чувствую)))
Но кайфовать мне долго не дали — водитель загнал всех в автобус, и мы поехали дальше.
Следующая точка — таможня.
Раньше я думал, что в Евросоюзе нет границ между странами. Потом узнал, что их нет в Шенгенской зоне, и что в прошлом году Румыния присоединилась к Шенгену. И до приезда в Румынию я не понимал, почему между Венгрией и Румынией до сих пор есть граница. Увидев всё, мне показалось, что её никогда не уберут. И, возможно, это правильно.
На таможне был стандартный паспортный контроль, вещи вроде бы не досматривали. Паспорта собрали и через время вернули обратно. Кто хотел — мог выйти на улицу. Я вышел, потому что от такого количества времени сидя и неудобных кресел спина очень сильно болела.
Паспорта вернули — и снова в путь.
Это явно уже не Румыния
А вот на следующей остановке были очень странные ощущения.
Придорожное кафе. Выхожу — что-то не так. Дорога как с фотографии — идеальная, везде всё чисто, ухожено, подстриженный газон, причём даже за территорией кафе. В общем…
И даже если бы не было границы — я бы всё равно понял, что мы уже не в Румынии)
Дальше до Будапешта я всё время спал и проснулся, когда уже подъезжали к городу. В тот момент я начал понимать, что, возможно, увижу ту Европу, которую хотел увидеть. Но об этом — в следующем посте.
Спойлер: ожидания и реальность наконец-то совпали)
CaHu4, меня тоже горы завораживают
при чём настоящих гор я, наверное, и не видел- Краснодарское побережье, Абхазия, Черногория и Албания
Хочу рассказать ещё об одном кадре из поездки. Для меня он убрал вопрос, почему в Румынии такая грязь.
Это было на КПП Румыния–Венгрия.
Мы стояли на паспортном контроле. Паспорта собрали, и нам разрешили выйти из автобуса на перекур. Я не курю, но подвигаться было нужно.
Недалеко от меня стоял мужик, явно не похожий на украинца, и я видел у него румынский паспорт. Было ещё человек пять украинцев.
На КПП, в отличие от всех автовокзалов, было очень чисто. Все покурили и начали выбрасывать окурки. Метрах в пяти стояли мусорные баки. Украинцы все поголовно затушили сигареты и выбросили их в мусорный бак. И только один этот румын тупо бросил окурок на землю.
Причём здесь интересный момент — он стоял ближе всех к баку (метрах в трёх). Он даже посмотрел на этот бак, но сигарету бросил в сторону от него, как будто из принципа.
И казалось бы, такая мелочь — увидел и забыл, но я в этом увидел причину всей грязи в стране — менталитет.
Мне есть с чем сравнить.
Беларусь — страна, в которой чистота "аж сияет".
Ты идёшь и нигде не увидишь ни бычка, ни обёртки.
И не потому, что убирают. Убирают хорошо, но там не сорят. Причём я видел лично: идёт женщина по улице, видит на тротуаре упаковку от мороженого, она подбирает её и относит в урну.
Как мне друзья объяснили, это там нормальное явление. Чистоту ценят все. И если человек убирает даже чужой мусор, то свой он точно на землю кидать не будет.
Тот румын подтвердил моё впечатление, что его страна — помойка.
Хреново, когда люди не ценят природу и место, в котором живут.
Сам ещё не смотрел, если кто-то уже скидывал или это фигня - извиняйте.
Всем привет!
В прошлом посте забыл рассказать о нюансах, которые нужно учесть до въезда в Евросоюз. Эти советы могут показаться очевидными, но много людей попадали в идиотские ситуации из-за них.
Первое — сделайте в Украине новый биометрический паспорт. Причём, если есть возможность сделать два — делайте два. В Украине разрешается иметь два загранника. Паспорт должен быть с максимальным сроком годности, то есть свежий — никто не знает, когда и как закончится война, не понятно, что придумают с продлением паспортов. В общем, сделайте два свежих паспорта.
Насколько я знаю, в ДП-документ сейчас не требуют документов из военкомата. Пока не требуют.
Второе — обязательно сделайте медстраховку.
Если честно, я не помню, где я покупал и какую, но брал именно на те страны, куда собирался ехать, и не с самым низким покрытием. Обошлась она мне где-то в районе тысячи или около того, но без неё могут элементарно не пустить. Да и в принципе она нужна в дороге — лечение за деньги там стоит космических денег.
Третье — у вас должна быть необходимая сумма денег для въезда в страну.
Можно в интернете поискать, сколько и для какой страны нужно. Естественно, вы будете ехать с деньгами, но нужно будет по запросу показать эту сумму — либо наличкой, либо на карте.
Четвёртое — ещё один момент, который могут спросить — бронь жилья.
Её спрашивали не у всех, но без неё тоже могут не пустить, и это не только в Европе.
Пятое — если едете на машине и вас не пропускают на КПП, не стоит паниковать.Попробуйте поехать на другое КПП или вернуться на следующий день, когда смена поменяется.
Было много случаев, когда не пропускали и даже не объясняли причину, но на следующий день эти же люди на этом же КПП проезжали без проблем.
На автобусе и поезде таких проблем, если не ошибаюсь, не было. Но если будет — суть та же: вам попалась плохая смена. Или вы идиот и едете в Европу с обычным загранником (не биометрией) и без страховки.
Поэтому не едьте “на авось”, подготовьтесь обдуманно.
___________________________________________________________________________________________________________________
Хотел ещё пару слов сказать о маршруте и блоге в целом.
Выезд сейчас становится всё сложнее, а недавно на маршруте произошла авария, в которой чуть не погибли люди. Благо, все остались живы, хоть и с тяжёлыми травмами.
В целом, то, что «гайки будут затягивать», — было ожидаемо. Вопрос был только во времени. Окно ещё есть, но оно небольшое, и вероятность выехать — уже ниже, чем даже полгода назад.
Поэтому, если вы готовы ехать — едьте. Но важно понимать: риски уже высокие.
Теперь о блоге.
В моём путешествии осталось ещё пару точек, о которых хочу рассказать, а дальше, скорее всего, поставлю блог на паузу.
Поэтому, если у вас есть какие-то вопросы или хотите, чтобы я написал о других темах — пишите. Если смогу помочь, обязательно помогу.
Будапешт — город будущего, в котором ценят прошлое
Когда подъезжали к Будапешту, я всю дорогу спал, а проснулся уже на самом автовокзале — меня разбудил новый знакомый, одессит.
Приехали мы на автовокзал Неплигет (не знаю, правильно ли произносится его название).
Вокзал даже снаружи явно отличался от румынских, а внутри всё было похоже на аэропорт — причём достаточно приличный.
Всё как-то современно выглядит: чисто, аккуратно, красиво, светло, остекление на всю стену, везде новое и явно дорогое оборудование — приятно было там находиться.
У одессита была пересадка до Братиславы, и между автобусами было примерно час интервала. А у меня заселение было не раньше 14:00.
Мы решили сдать багаж в камеру хранения и пойти позавтракать.
И знаете, вроде бы — что может быть в камере хранения такого, чтобы о ней писать? Оказывается, может)
Здесь камеры хранения были цифровыми, чуть ли не по отпечаткам пальцев. Можно оплатить картой, можно наличными. Камеры индивидуальные, новые и выглядят надёжно.
А теперь для сравнения — в Бухаресте:
За зданием вокзала расположена привокзальная параша (не туалет, не сортир, а именно ПАРАША), которая «благоухала» на полвокзала. В ней находится «смотритель» сего артобъекта — он же по совместительству владеет ключом от местной камеры хранения.
Но самое интересное — что из себя эта камера представляла: это был обычный старый железный шкаф с двумя дверьми. За этими дверьми — обычные полки, на которых лежали чьи-то чемоданы и сумки. Весь шкаф был ржавый, старый, с 20 слоями облупившейся краски.И вся эта кладовая запиралась на один замок.
Мы спросили, дадут ли нам чек или квитанцию, на что он нам жестами показал, что мы дураки и чтобы шли на хер. А когда вернёмся — просто заберём свои чемоданы.
Сервис на грани фантастики, как и сам чудо-шкаф.
То есть контраст был даже в таких мелочах.
Вещи сдали и пошли искать еду. По карте нашли Макдональдс минут в 15–20 ходьбы.
Когда вышли с автовокзала, я понял, что нужно доставать телефон, потому что даже там начинались действительно красивые локации.
Сразу за вокзалом мы увидели вот эту арену и сквер возле неё.
А это вечернее фото из интернета:
Нашли мак, поели и хотели пройтись по парку, который был через дорогу от вокзала. Но товарищу нужно было на автобус.
Мы попрощались, пожелали друг другу удачи и пошли — он на автобус, а я искать, как доехать до центра.
Карта меня повела к трамвайной остановке. Я начал у людей спрашивать, как добраться до центра.
А английский язык никто не знает — как и я :) Из человек 20 только один молодой парень на таком же ломаном английском объяснил мне, что надо ехать на метро до станции «Кальвин тер».
Он даже повёл меня в метро, показал, куда идти и где покупать билеты. Спасибо ему огромное за помощь!
Ребята, учите языки и помогайте другим!
После харьковского метро было непривычно видеть вагоны без рекламы и современные поезда. В Харькове они ещё советского типа.
Доехал до станции, которую назвал парень, выхожу — и понимаю, что это не "Бухарест". Чистота, красота, куда ни посмотри — везде интересная локация для фото.
Потом я уже телефон в карман не прятал)
Дальше пошёл к реке и по пути всматривался в каждую деталь, каждый «кадр», который видел.
И чем дальше шёл, тем шире становилась улыбка на лице. Вот оно — то, что я хотел увидеть.
А вот так выглядит их центральный рынок:
Здесь хотел для сравнения показать харьковский центральный рынок, но не буду портить пост тем «колоритом».
Подхожу к реке — и вижу мост, как из какой-то сказки)
Это известный мост, называется «Мост Свободы».
И что меня удивило — это внимание к деталям. Каждая заклёпка, каждый элемент сделан настолько аккуратно, что стоишь и просто наслаждаешься видом.
Как говорится, “перфекционист внутри меня ликовал” ))
Река Дунай — это отдельный кайф!
Вообще, большой водоём или река в городе — это +100 баллов к красоте и комфорту.
Естественно, при условии, что водоёмы ухожены.
А здесь река действительно большая, набережные сделаны качественно. Нигде я не увидел той дичи, которую видел в Румынии.
Что ещё удивило — это огромное количество катеров. Как я понял из канала о Будапеште, речной транспорт тут хорошо развит и входит в систему городского транспорта.
Я хотел прокатиться по реке, но не разобрался, как это сделать. Если бы был дольше, чем один день, то точно бы успел. Но так как уезжал на следующий день — старался обойти и посмотреть максимум.
Идею с катерами отложил “на потом”.
Дальше пошёл бродить по городу. Через дорогу увидел (как я позже узнал) знаменитые бани Геллерт и красивые локации рядом.
После этого перешёл реку обратно и пошёл бродить по мелким улицам.
Что интересно — в отличие от Бухареста, куда бы я ни шёл, где бы ни заблудился, не было ни грамма переживания или беспокойства. Было чувство полной безопасности и защищённости. Не знаю, есть ли там реальные проблемы с криминалом, но сомнительных персонажей я не заметил даже поздно вечером.
Возможно, я ошибаюсь, но моё впечатление было именно таким.
На карте недалеко от себя увидел костёл и пошёл к нему. Я давно хотел попасть в костёл — интересно было посмотреть, как он устроен и что из себя представляет. Много хороших отзывов и мнений слышал.
Дошёл, но попасть не получилось — был закрыт.
А дальше я пошёл именно петляя из улицы в улицу, чтобы посмотреть на местную архитектуру.
И вы знаете — у меня сложилось впечатление, что при строительстве любого дома изначально стояла задача сделать его как можно более красивым.
Да, архитектура зданий отличается, но каждое — это как отдельный шедевр.
И везде огромное количество уличных кафешек.
Эти кафешки вроде бы и сделаны элементарно — навес, столы и стулья, чуть-чуть цветов, но как же это всё вместе с красивой застройкой офигенно смотрится!
Я шёл и просто кайфовал.
Был интересный момент, когда я проходил мимо одной арки. Как бы это странно ни звучало, но я никогда не видел ни одной красивой подворотни. А здесь прохожу — и вижу красоту, “хоть на выставку”.
Естественно, начинаю фоткать, а на другом конце арки на стуле сидел мужик. У нас бы он ещё спросил: “Шо надо?”, а здесь он увидел, что я фотографирую — встал и ушёл, чтобы не портить кадр.
Я вообще не ожидал и мне было капец как неудобно. Быстро сфоткал и пошёл дальше.
Недалеко от метро увидел очень атмосферное место.
И особенно удивила вот эта тележка с книгами.
Уже было около часу дня, и нужно было ехать за вещами и заселяться. К тому же, подустал я прилично и хотелось немного отдохнуть.
С вокзала взял такси и доехал до места дислокации. Здесь такси оказалось недешёвым.
Захожу, а двор — максимально колоритный и очень ухоженный.
Но жить бы здесь я не хотел. Позже объясню почему.
Вот там были мои апарты.
Подхожу, достаю из бокса ключ, начинаю открывать дверь — а она не открывается. Ключ проворачивается, но ручка не работает.
Дозвониться до хозяина квартиры не получилось. А даже если бы получилось — я бы ему ничего не объяснил и сам бы нифига не понял, что он мне говорит.
Поэтому ещё раз совет: учите языки, хотя бы английский.
Я начинаю что-то мудрить с этой дверью: кручу замок, пробую дёргать ручку в разные стороны. И вдруг понимаю, что она двигается — но не вниз, как мы привыкли, а вверх.
Оказывается, чтобы открыть дверь, нужно провернуть замок и повернуть ручку вертикально вверх.
Судя по всему, в двери стоят распоры не только вбок, но и вверх - вниз — поэтому такой механизм.
Но я всё равно не понимаю, почему нельзя сделать привычное открывание вниз.
В общем, может, кому-то этот совет пригодится.
Апарты маленькие, но душ есть, разогреть еду где — есть, кровать на всю комнату — тоже есть. Переночевать хватит.
Но не подумайте, что кровать была огромной — обычная небольшая двуспалка. Комната крохотная.
Все апарты — метров 15 максимум.
Почему я бы не хотел тут жить?
Дело даже не в размере, хотя и это важно.
Во-первых, солнце попадает в окна только на верхних этажах, а третий и ниже — вечно темно.
Во-вторых, постоянно кто-то бродит возле окон. Это капец — к такому я не привык, и шторки закрывал даже днём.
Но опять же — всё на любителя.
Чуть отдохнув и пообедав, я решил пойти гулять дальше.
Город понравился, и хотелось посмотреть максимум, хотя подустал — утром прошёл километров 10–12 (для меня это много).
Вообще, как я для себя решил: Будапешт — это рай для фотографов.
Здесь миллиард красивых локаций, и чтобы перефоткать всё, нужно минимум год. И это только днём.
А потом выходишь вечером - и ещё два года фоткаешь)
И это не просто фигура речи. Когда днём я посмотрел на город, то был в лёгком шоке. Но когда я увидел Будапешт вечером — просто охренел. Стоял и кайфовал.
Это первый город, где мне хотелось гулять и гулять.
Вся эта красота с правильно выстроенной подсветкой — это отдельный вид искусства. Очень красиво.
Было много туристов, но не перебор — наоборот, как-то комфортно.
Все здания светятся, все мосты светятся, все кафешки светятся.
На улице жара спала, все отдыхают.
Просто идёшь и кайфуешь.
Если подытожить, то у меня сложилось ощущение, что Будапешт по сравнению с Бухарестом — это город будущего.
Причём разбег во времени — лет 50, если не больше.
Но самое важное — я увидел, насколько здесь уважают и ценят свою историю.
Архитектура и отношение к ней — это очень серьёзный показатель (на мой взгляд).
Понимаю, что есть страны и города куда более развитые, современные, возможно с более эффектной архитектурой, но
Будапешт — это самый красивый город, который я видел !
И я записал его в свой список мест, где при возможности поживу хотя бы полгода–год.
Мне максимально не хотелось уезжать, но нужно было ехать дальше.
Следующая остановка была в Польше. Но об этом — в следующем посте.
В Будапеште если видишь человека постарше, с высокой долей вероятности он поймет по русски, хотя бы базовые вещи. Молодежь чаще всего английский прекрасно знает. Это к вопросу о том как спросить дорогу.
Другое дело что у венгров довольно настороженное отношение к тем, кого они не знают лично. Ну вот нет настроения сегодня кому-то что-то отвечать, а тут еще кюльфёльди (иностранец) - поэтому довольно частая реакция просто сдлать вид "ничего не понимаю, если я буду игнорировать, от меня отстанут"😀
Похоже мы жили в однои и том же доме
О той ночи у меня не самые приятные воспоминания :)
Тоже люблю Будапешт — за его контраст. Там не всё красиво, чисто и идеально, и именно это мне нравится.
Под спойлером оставлю пару своих фоток из Будапешта
gulisoff, я видел отзывы людей, которые там живут, смотрел видео разных путешественников и все говорили, что город замечательный, ухоженный и с "миллионом" красивых мест.
Я хотел там хотя бы на неделю остановиться (а лучше на месяц), но у меня, к сожалению, не было возможности. Если получится - обязательно туда поеду пожить.
Есть, конечно, проблема с языком, но как я понял в Будапеште достаточно большая русско-украинская диаспора.
bellerofont23, ты живёшь в Будапеште?
evgenyev777,
Эта фраза выглядит как снобизм)
Человек поделился своими ожиданиями и впечатлениями. При чем тут наивность?