Майонез "Наполеоньски" — топ, polecam . А то до него тоже были не в восторге от других местных.
Blur @ 14.07.22можно любой город даже самый маленький, разницы такой здесь нет, как в Украине или России
117%. Если бы не родня, в маленьком городе лично мне было уютней. Я сам родом с города 60к населения.
Blur @ 14.07.22ЖД транспорт просто отличный, так что добраться из маленького города в большой не проблема и вообщем общественный транспорт на высшем уровне
Таже Варшава вся в электричках и метро. Действительно удобно и везде есть.
Blur @ 14.07.22Вопрос будет уже в другом найдешь ты жильё или нет, в этом большая проблема, очень большой дефицит жилья. Так же всё жильё сдают на год + залог за 2-2,5 месяца если разрываешь договор зарание то залог не возвращается.
Жилье точно нати можно, особенно сейчас - украинцев стало сильно меньше, а студенты не приехали еще. А жилье по договору на год+ норма, и выгодно в том числе и арендатору.
Blur @ 14.07.22Из минусов ещё могу добавить это Воскресенье и праздники закрыто почти всё
Это лучшее, что придумали поляки! Я атеист, но это МЕГАКРУТО, что есть день, который принадлежит только семье! Не Икее или стокам, а семье - паркам, фильмам, настолкам, кафе, да и просто тупняку дома). Пока ни разу не было, чтобы забыли купить что заранее. Один раз в Икею собрались, но одумались)). За то какой кайф гулять по городу БЕЗ МАШИН!
уручча @ 14.07.22Как мне кажется, удобнее всего класть наличку через банкоматы-вплатоматы, они лишних вопросов не задают) Валюту так не получится положить, но если сильно нужно то можно заморочиться по схеме: меняем валюту на злотые в канторе->кладём через вплатомат->меняем злотые на валюту внутри своего счёта при необходимости.
Как способ - да, но зачем? Не получилось в одном отделении - поехал в другое. Нашел отделение PKO где ни разу ни мне, ни жене не задали ни одного вопроса ни разу. Клали за раз по 5-7к.
Wiedzmen @ 14.07.22У тебя карта поляка/беженец или как легализуетесь?
Ни то и ни то. Очень охота карту поляка получить. Работаем над этим.
Так а как тут получить ВНЖ? Надо фирму открывать?
BlooDFire @ 14.07.22Так а как тут получить ВНЖ? Надо фирму открывать?
Ты в серьез думаешь, что на форуме тебе в двух предложениях дадут ответ на этот вопрос?))) Рабочая виза, ВНЖ на основании получения образования, гуманитарная виза, карта поляка на основании польских корней и сдачи экзамена, жениться на польке и уверен, другие варианты.
Когда читаю про обсуждение майонеза то немного ловлю диссонанс.Это я без претензий конечно,понимаю что там другая реальность и сам бы такое обсуждал в Польше.Просто в Беларуси сейчас такая угнетающая атмосфера что все это кажется делом десятым.Я вот так сразу и не вспомню что точно вчера покупал в магазине,потому что думал о другом когда вчера провожал очередного человека с которым общаюсь и который покинул Беларусь.
Раз тут там много коллег, может подскажете достойную кальянную? Чтобы прайс не космос но стабильно хорошо и вкусно.
Ходим в Krutoy Lounge - заказываем всегда на фрукте, цена норм, иногда косячат, достаточно часто после замены углей калик начинает гореть.
Мята. Ну такое. Я был было более менее, а товарищу вообще не понравилось.
SLA - брал на фрукте. Цена космос - 200зл за калик. Качество - говно. Но там прикольное место, но не для кальяна.
HochuNaMore,
HochuNaMore @ 14.07.22Ты в серьез думаешь, что на форуме тебе в двух предложениях дадут ответ на этот вопрос?))) Рабочая виза, ВНЖ на основании получения образования, гуманитарная виза, карта поляка на основании польских корней и сдачи экзамена, жениться на польке и уверен, другие варианты.
А ты как получаешь?извини за тупые вопросы. Нуб в этом деле
чтобы вернуть НДС по технике, технику надо вывести из страны. На таможне проверяют доки и наличие товара который ты вывозишь и ставят отметку о вывозе. Потом ты едешь с этими доками назад в магазин (уже второй поездкой), где тебе возвращают разницу. Т.е. суть чтобы сэкономить 20% тебе надо будет устроит технике оплачиваемое турне в Беларусь и назад и, я думаю, не со всей техникой это проканает.
Прокравяка @ 14.07.22Ну, польские панки с тобой не согласятся, ты то был, можно сказать, на провластном митинге, так что неудивительно)
Тут недавно был гейпарад. Польша крайне религиозная страна, в каждом районе, в каждом селе - костел. В вс ничего кроме кафе не работает. До сих пор не легализована проституция, не так давно запретили аборты на законодательном уровне. И, гейпарад в центре Варшавы! Мне кажется, полиции было больше, чем представителей секс меньшинств. Охраняли их прям очень старательно. Потом все закончилось, радужные люди разошлись по скверам и кафешкам и всем на них было все равно. Так вот это к чему, я не знаю философию польских панков и как они проводят свои парады, но взгляды радужных людей точно большинству местных не по нраву, и ничего, разрешили и охраняли.
Я совершенно толерантен к ЛГБТ сообществу, но я считаю что все должно быть, скажем так, уместно. Да и смысла я в этом не вижу, шансов, что им тут разрешат однополые браки или усыновлять детей - стремятся к нулю. Только злят религиозных людей, хотя я может и ошибаюсь.
wazzzup111 @ 14.07.22чтобы вернуть НДС по технике, технику надо вывести из страны. На таможне проверяют доки и наличие товара который ты вывозишь и ставят отметку о вывозе. Потом ты едешь с этими доками назад в магазин (уже второй поездкой), где тебе возвращают разницу. Т.е. суть чтобы сэкономить 20% тебе надо будет устроит технике оплачиваемое турне в Беларусь и назад и, я думаю, не со всей техникой это проканает.
Вы думаете, а мы так делаем. Только НДС возвращают сейчас не в магазе, а только в пунктах Global Blue. Из последнего дорого ноут за 8000 злотых, плюс всякого по мелочи из техники и не только. Жена отбивает ставит отметки на польской таможне, выбрасывает нафиг коробки, кладет ноут в сумку и наши фиг докажут, что он не б/у. Хотя смотрят старательно даже царапки, типа новое или нет. Но все равно прокатывает. А даже от 8000 зл 20% = 1600 зл. Норм экономия как по мне. Тем более жена до сих пор мотается в Беларусь закрывать дела.
HochuNaMore @ 14.07.22Тут недавно был гейпарад
Это тоже +\- в интересах властей. Нет, в целом конечно гораздо проще, чем в РБ, в разы наверное. Но я бы тут не с РБ сравнивал, а с еврозоной - тут уже не все так прикольно. А в целом должно быть пофиг, типа пройдет очень много времени до того момента, пока начнет интересовать местная политика и не факт, что вообще придется в ней участвовать, т.к. Польша вроде как позволяет просто жить и не париться насчет этого. А вот после получения гражданства и изучения вопроса добро пожаловать в клуб борцов с коррупцией и режимом)
HochuNaMore @ 14.07.22Тут недавно был гейпарад. Польша крайне религиозная страна, в каждом районе, в каждом селе - костел. В вс ничего кроме кафе не работает. До сих пор не легализована проституция, не так давно запретили аборты на законодательном уровне. И, гейпарад в центре Варшавы! Мне кажется, полиции было больше, чем представителей секс меньшинств. Охраняли их прям очень старательно. Потом все закончилось, радужные люди разошлись по скверам и кафешкам и всем на них было все равно. Так вот это к чему, я не знаю философию польских панков и как они проводят свои парады, но взгляды радужных людей точно большинству местных не по нраву, и ничего, разрешили и охраняли.
Я совершенно толерантен к ЛГБТ сообществу, но я считаю что все должно быть, скажем так, уместно. Да и смысла я в этом не вижу, шансов, что им тут разрешат однополые браки или усыновлять детей - стремятся к нулю. Только злят религиозных людей, хотя я может и ошибаюсь.
Кстати, у тебя в самом тексте и есть ответы на вопросы. Митинги, шествия, парады, марши и прочее будет охраняться государством только в случае выгоды повестки самого государства и плевать как к этому относится сам народ. Будь то гей-парад в Варшаве или какой-то просовковый движ в Минске – без разницы.
иллюзия разрешенности митингов, если сравнивать с Беларусью, заключается в том, что в Беларуси разрешены ТОЛЬКО провластные митинги, остальные под запретом ибо нехуй. А в европе можешь митинговать, если ты гей, лесбиянка, феминистка, третий пол, против абортов, за переработку мусора, гринпис и тд. Гей парад в Варшаве провели чтобы показать, что Польша демократическая страна, со свободой слова и толерантным обществом. Если бы геи решили бы побузить за реформы и тд в ход пойдут дубинки и перец и это не покажут в сми.
wazzzup111, не ну по БТ покажут)
wazzzup111 @ 16.07.22Если бы геи решили бы побузить за реформы и тд в ход пойдут дубинки и перец и это не покажут в сми.
Можно конкретный пруф, где разгоняли силой митинг за те или иные реформы в Польше? Да, применяли силу и слезоточивый газ, когда противники абортов пытались прорваться к дому Качиньского (председатель правящей консервативной партии партии, инициатор запрета абортов). Но мне кажется это и есть работа полиции - предотвращать физическую расправу над гражданином другими гражданами.
Если что, лично я категорически против запрета абортов. И я прекрасно понимаю, что в любой стране есть нюансы. Я вообще раньше был практически полностью аполитичным, и я бы хотел таким и оставаться. Вникать в эту херню в РБ пришлось не по своей воле, просто я понимал, что происходит в стране полнейшая дичь, что страной управляют охреневшие бандиты и творят что хотят и мягко говоря мешают мне лично нормально жить. В РБ могу посадить, убить, забрать имущество и тд и тп у любого гражданина просто потому что так решили. Это ненормально. Про то, что такое возможно в Польше лично я не слышал.
Попробуй такие купить. У этой селедки посол похож на тот, к которому я привык. Можно через глово заказать в бедронке.