J1UC1 @ 30.5.2019
...
Задержания не проводились. На допросы вызывались, обвинения не выдвигались.
Не стоит особо обольщаться и относится к происходящему, как к криминальному приключению. Впрочем, как и дрожать от страха и пускаться в бега.
Ситуация представляется так. Уголовное дело возбудили по факту организации и проведения азартных игр, а не в отношении тебя конкретно. Может показаться, что это плюс, но все относительно. Если у следствия достаточно доказательств, то обвинение тебе рано или поздно все равно предъявят. Если бы дело возбудили в отношение тебя, то ты бы имел уже статус подозреваемого, а это дает гораздо больше прав на защиту. Например, ты мог бы получать копии некоторых документов, давать показания (или отказаться от них) с учетом того, что ты уже точно знаешь, в каком направлении движется расследование, а как следствие, избрать более гибкий способ защиты.
Вызывает опасение тот факт, что дело ведет следователь по особо важным делам. И тут дело не в том, что у него семь пядей во лбу. Не знаю, как в Севастополе, а у нас на "земле" важняки не работают. Это уже уровень регионального управления. Там дела, как правило, всегда доходят до суда. Улыбчивость и добродушие следователя не должны давать тебе ложных надежд. У каждого следака свой способ общения с жуликом, и свой подход. В делах об экономических преступлениях, такой дружелюбный подход превалирует. Я, например, возглавлял бандитский отдел (отдел по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ) и в общении с жуликами применял в основном жесткий психологический подход, хотя и в доброго следака играть приходилось.
Еще один совет, который тебе уже, наверное, давно дал адвокат. Обложись хорошими характеристиками откуда хочешь: от соседей, с бывшей работы, от участников "русской весны", хоть от черта. Обложись справками о том, как ты тяжело болен и у тебя куча голодных родственников на иждивении. Вместе с адвокатом прими все меры для того, чтобы минимизировать твои доход от преступной деятельности и уйти на 1 часть. Когда дело уже пойдет в суд, задумайся об особом порядке. А еще лучше пробуйте прекратить его до суда по не реабилитирующим основаниям. Ну а если вы с адвокатом и вовсе развалите дело, тогда мои аплодисменты.
Сами понимаете у нас сам черт не разберет. За одно и тоже могут погладить по головке, а могут дать так что мама не горюй.
Все материалы, все фото, все все названия нужно немедленно удалить. Надеюсь дружище беда обойдет тебя стороной. Постучу три раза по дереву.
П.С. А вообще конечно обидно. За такую фигню да ещё и сажать-ну это вообще абсурд. Людям нельзя уже делать даже то, что делается по обоюдному и совершенно добровольному согласию.
Завтра покупку в хозяйственном магазине столовой ложки будут также приравнивать к азартной игре только потому, что стоила она 5 руб, а я уговорил продавца отдать за 3. Ну просто охренеть!