Если какой-либо принцип противоречит категорическому императиву, то даже если ты ему следуешь, не стоит его пропагандировать. С позиции разумного эгоизма дети - это обуза, ограничитель свободы и т. п. Но это примерно как глобальное потепление, конечно я не хочу, чтобы таяли ледники, но буду ездить на своем джипе, так как лично мой джип ничего не изменит. Чтобы поддерживать уровень населения нужно примерно 3 ребенка на семью (учитывая одиноких людей и бездетные семьи), поэтому, в обществе, в котором не хотят содержать детей, вместо них будут содержать пенсионеров. Чем быстрее убыль населения, тем старше средний возраст жителей. Например, в Беларуси на 10 млн жителей сейчас примерно
2,5 млн пенсионеров, таким образом каждая семья уже содержит парочку, не задумываясь об этом.
Понятно, что современное общество не нуждается в большом количестве людей для обеспечения основных своих потребностей. В развитых странах около 80% населения заняты в сфере услуг, на долю промышленности приходится 15%, и только 5% на сельское хозяйство. Но темпы научно-технического прогресса напрямую связаны с общим количеством людей на Земле, причем демографические проблемы наблюдаются именно в самых развитых странах. И если ты условный покерист, живущий в столице какой-нибудь развитой страны, мечтаешь например о бессмертии, но при этом пропагандируешь свободную жизнь без детей, ограничиваясь каким-нибудь домашним животным, то вполне возможно именно твои действия приведут к тому, что не родится тот человек, который изобретет волшебное лекарство.
Понятно, что современное общество не нуждается в большом количестве людей для обеспечения основных своих потребностей. В развитых странах около 80% населения заняты в сфере услуг, на долю промышленности приходится 15%, и только 5% на сельское хозяйство. Но темпы научно-технического прогресса напрямую связаны с общим количеством людей на Земле, причем демографические проблемы наблюдаются именно в самых развитых странах. И если ты условный покерист, живущий в столице какой-нибудь развитой страны, мечтаешь например о бессмертии, но при этом пропагандируешь свободную жизнь без детей, ограничиваясь каким-нибудь домашним животным, то вполне возможно именно твои действия приведут к тому, что не родится тот человек, который изобретет волшебное лекарство.