motosha @ 23.02.24Тут просто дохуя умных людей, объясните тупому ядерщику, почему в 90-е коллективный запад давал нашей стране деньги в долг, вместо ее разъеба, вроде самый удачный момент для аннигиляции был.
Физики - очень умные люди. Поэтому если ты физик, то странно, что ты задаешь такой вопрос.
Твое противопоставление давать в долг уничтожению страны само по себе неверно. В вакууме взять в долг может означать как нечто положительное и полезное, так и обратное.
В нашем случае - это крайне негативный заём.
МВФ - это один из главных инструментов глобалистов. Когда они выдают кредит, то делают это не для блага страны-заёмщика (за исключением стран глобального неолиберального ядра, к-ые уже итак являются их пространством), а для захвата все больше рынков под глобальный западный капитал.
Одновременно с выдачей кредита МВФ страна-заёмщик должна выполнить ряд требований. Одно из этих требований - либерализация внутреннего рынка, снижение или отказ от импортных пошлин, приватизация объектов в том числе земель. К чему это ведёт физику должно быть понятно.
Более того, часть выданных денег (около 20 млрд дол) пошли на погашение госдолга СССР. Я напомню, что Россия взяла на себя обязательства по внешнему госдолгу ВСЕХ бывших стран-членов. Включая Украину. Получив мертвые долги Сомали и тд с другой стороны (долги союзу).
Те выдали кредит сами себе частично.
Небольшой пример из одной статьи
Так или иначе, после краха пирамиды ГКО, дефолта и обвальной девальвации рубля Россия оказалась крупнейшим должником МВФ. На начало 1999 года ее совокупный долг перед фондом превышал 15 млрд долларов. Общий государственный долг России достиг 53 млрд долларов, не считая обязательств, оставшихся от СССР.
В фонде эту ситуацию явно восприняли в духе расхожей формулировки «кризис – это новые возможности». Уже в июле 1999 года МВФ одобрил для России новый кредит в размере 4,5 млрд долларов, его первый транш был переведен тогда же. А в ноябре того же года глава Второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми фактически предъявил российскому правительству, которое в тот момент уже возглавлял Владимир Путин, ультиматум: для выделения нового транша в 640 млн долларов нужно полностью либерализовать рынок нефтепродуктов.
На этом история с займами у МВФ неожиданно кончилась. На уступки фонду Россия не пошла, а самому фонду, как затем утверждал Олдинг-Сми, «большая семерка» поставила на вид тот самый преддефолтный кредит и порекомендовала воздержаться от новых траншей.
Еще раз.
Для выделения нового транша в 640 млн долларов нужно полностью либерализовать рынок нефтепродуктов.
Вот тебе и спасение страны и истинные мотивы.
Или крылышки Буша помощью будем считать?) (к-ые тоже не безвозмездно кстати поставлялись)))
Iplay2win @ 25.02.24. Когда они выдают кредит, то делают это не для блага страны-заёмщика (за исключением стран глобального неолиберального ядра,
это кстати не правда, этим ебрр любит развлекаться
у джефри сакса есть отличная статья о том как он приехал от мвф подымать россиюшку(в итоге послал нахуй свое начальство и уехал)
Украинцам и кастрюлям, кричащим о разворовавшем страну царе рекомендую подумать о будущем своей страны. Ведь здесь мы видим любовь и дружбу с МВФ. Первая же статья в гугле на тему МВФ и Украина
Считается, что закон, который позволил частным, в том числе и зарубежным собственникам покупать земли Украины, был принят Верховной Радой в рамках программы либерализации украинского президента Владимира Зеленского. По идее, иностранцы не имеют права покупать сельхоземли. Участки можно было приобрести только в пределах населенных пунктов или за границами городов и поселков. И лишь при условии, что там есть постройки, принадлежащие покупателю.
Инициатива была условием для получения правительством страны кредита в размере пяти миллиардов долларов США от Международного валютного фонда.
5 млрд дол за чернозём Украины. Диал? Диал
Iplay2win @ 25.02.24
Или крылышки Буша помощью будем считать?) (к-ые тоже не безвозмездно кстати поставлялись)))
Как минимум часть ножек Буша поставлялась безвозмездно.
Только вот весь объём этой гуманитарки если поделить на количество людей в РФ, то получится по 30 грамм на человека.
Я лично чувствую себя облагодетельствованным.
liepa, прочитал боком про его историю. Не суть, ЕБРР или МВФ или другие организации отвечают за конкретный вопрос. Они действуют в системе на одну цель
Кто минусанул пост плейтувина, готовы к адектваному диалогу, с чем вы не согласны в посте?
mikado,
Баба Яга против
masoltasol @ 25.02.24Кто минусанул пост плейтувина, готовы к адектваному диалогу, с чем вы не согласны в посте?
А что конкретно тут комментировать?
Что за источник в статье? Где какое-то подтверждение?
"Для выделения нового транша в 640 млн долларов нужно полностью либерализовать рынок нефтепродуктов." - Правда ли это? Что такое "либерализация" ?
Ярый патриот, конечно, поймет этот как распродажу недр народа (к доходам от которых, кстати, его все равно никогда не допустят), а что это вообще на самом деле?
Я не знаю.
Порассуждаем?
Вот открываю я список нефтяных компаний в РФ. Беру первую попавшуюся - Лукойл. Тупо по википедии. Смотрю кто же основатель этой компании - Вагит Алекперов.
Кто такой? Начинаю гуглить.
"В 1990 Алекперов был назначен заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР".
Ого. То есть, крупный чиновник советский вдруг к рукам такой ценный кусок прибрал. Каким это вдруг таким образом? Управленец такой хороший? По справедливой ли стоимости приватизация произошла? Или как обычно за полпроцента от стоимости на закрытом аукционе?
К 2002 году Алекперов владел 10,4 % акций компании - на зарплату замминистра накопил, правильно?
Смотрим кто он сейчас. В 2023 году личное состояние 20.2 млрд долларов. Народное достояние, так сказать.
Уверен, что если щас пойду дальше по списку (всякие там башнефти и т д) найду точно таких же "талантливых управленцев".
А теперь возвращаемся к туманной "либерализовать рынок нефтепродуктов". Могло ли это означать, что нужно прекратить разворовывать все что плохо лежит и распихивать по карманам "своих да наших"? Могло ли это означать сделать доступ к аукционам открытым (по справедливой стоимости), тендеры на разработку месторождений открытыми и честными?
Да хуй знает. Я не знаю. Я тогда еще школьником был.
Я знаю что сейчас моя страна катится в пропасть из-за войны.
Marliiin @ 25.02.24А что конкретно тут комментировать?
Что за источник в статье? Где какое-то подтверждение?
"Для выделения нового транша в 640 млн долларов нужно полностью либерализовать рынок нефтепродуктов." - Правда ли это? Что такое "либерализация" ?
Ярый патриот, конечно, поймет этот как распродажу недр народа (к доходам от которых, кстати, его все равно никогда не допустят), а что это вообще на самом деле?
Я не знаю.
Порассуждаем?
Вот открываю я список нефтяных компаний в РФ. Беру первую попавшуюся - Лукойл. Тупо по википедии. Смотрю кто же основатель этой компании - Вагит Алекперов.
Кто такой? Начинаю гуглить.
"В 1990 Алекперов был назначен заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР".
Ого. То есть, крупный чиновник советский вдруг к рукам такой ценный кусок прибрал. Каким это вдруг таким образом? Управленец такой хороший? По справедливой ли стоимости приватизация произошла? Или как обычно за полпроцента от стоимости на закрытом аукционе?
К 2002 году Алекперов владел 10,4 % акций компании - на зарплату замминистра накопил, правильно?
Смотрим кто он сейчас. В 2023 году личное состояние 20.2 млрд долларов. Народное достояние, так сказать.
Уверен, что если щас пойду дальше по списку (всякие там башнефти и т д) найду точно таких же "талантливых управленцев".
А теперь возвращаемся к туманной "либерализовать рынок нефтепродуктов". Могло ли это означать, что нужно прекратить разворовывать все что плохо лежит и распихивать по карманам "своих да наших"? Могло ли это означать сделать доступ к аукционам открытым (по справедливой стоимости), тендеры на разработку месторождений открытыми и честными?
Да хуй знает. Я не знаю. Я тогда еще школьником был.
Я знаю что сейчас моя страна катится в пропасть из-за войны.
примерно такие же мысли, все так мозг засрали что кто-то хочет отобрать ресурсы что перестали замечать где доходы от этих ресурсов осели. Вы не родину защищаете, а своих царьков и их деньги.
Marliiin, источник - https://vz.ru/economy/2021/3/26/1091545.html
Если ты не веришь в тот кусок, что я выложил из статьи и считаешь это фейком, то я готов за деньги потратить время и через сайт МВФ или людей из МВФ (или какие для тебя будут достоверные источники) попробовать найти пруфы. Если эта цитата в статье по требованию либерализовать рынок нефтепродуктов в РФ - фейк - я плачу 100 дол. Если нет - ты платишь. Я ведь не проверял эту статью. Просто из своего общего понимания у меня не вызывает сомнения, что такое могло быть.
Готов заключить пари? Я не собираюсь бесплатно тратить время на раскапывания источников.
По написанному: ты наверное удивишься, но МВФ был ЗА приватизацию в России. Именно то, о чем ты написал
о справедливой ли стоимости приватизация произошла? Или как обычно за полпроцента от стоимости на закрытом аукционе?
происходило при поддержке МВФ.
А теперь возвращаемся к туманной "либерализовать рынок нефтепродуктов". Могло ли это означать, что нужно прекратить разворовывать все что плохо лежит и распихивать по карманам "своих да наших"?
Для того, чтобы не задавать глупых вопросов, а также для того, чтобы понятие либерализация рынка не было "туманным", рекомендую понять суть термина. Я никогда не использую этот термин вне контекста, именно потому что люди такие ты не понимают, что это означает.
Отвечу на твой вопрос: это именно и означало, будет распихиваться это все по карману, и если будет, то чьи это карманы будут - российских олигархов будущих или иностранных уже. Более того. Это означало, останется ли что-то в собств-ти гос-ва. Но я лично против того, чтобы вместо 51% акций Газпрома, принадлежащих Росимуществу они принадлежали в той другой параллельной реальности, к-ая могла произойти, корпорациям вроде Шелл или Тоталь. Я опускаю вопрос эффективности использования гос-ом половины прибыли в виде налогов у нас, и половины, к-ой распоряжаются (распоряжались) олигархи наши, но даже при этом первый вариант лучше.
salova, я не защищаю олигархов и даже эффективность нашего гос-ва во внутренней политике.
Речь шла конкретно о кредитах, выданных России в 90ые и их последствиях и целях.
Если тебе есть что по этому поводу сказать (а раз ты минусуешь, то значит должно быть), то вперед, я тебя слушаю с чем ты не согласен, расскажи про кредиты МВФ. А про осевшие деньги олигархов ... Сам то где осел?
Iplay2win Ну опять, буквально минутка гугла.
Бывший представитель высшего руководства Международного валютного фонда обвинил "большую семерку" в политическом вмешательстве, ограничившем возможности МВФ способствовать продвижению реформ в России в 1990-х годах. Джон Одлинг Сми, недавно ушедший в отставку директор Второго европейского департамента МВФ, сказал, что группа семи развитых промышленных стран передавала полномочия по предоставлению финансовой помощи России МВФ, но насаждала при этом "противоречивые" политические критерии сверх стандартных правил предоставления кредитов.
Хотя G7, пользуясь услугами МВФ для предоставления кредитов России, помогла МВФ занять определенное положение в России, в то же время политические интересы стран "семерки" сводили на нет влияние МВФ, написал он в отчете. По его словам, США определяли коллективную позицию G7, за исключением переговоров о погашении долгов России "большой семерке", в которых ведущую роль брала на себя Германия.
Заявления Джона Одлинга Сми возобновят дискуссии вокруг МВФ, который подвергался критике за его роль в экономической реформе в России и других странах. Одним из критиков выступал бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц.
Джон Одлинг Сми сказал, что G7 оказывала на них давление, чтобы кредиты России выдавались даже тогда, когда назревших экономических условий для их предоставления не было. Это, по его мнению, поддерживало слабую политику России на протяжении большей части 1990-х годов. "Иногда "большая семерка" хотела, чтобы международные финансовые институты выдавали кредиты в знак поддержки правительству Бориса Ельцина, даже когда экономические условия проекта не соответствовали стандартным требованиям", – написал он.
И наоборот, в конце десятилетия, на фоне обвинений со стороны некоторых российских чиновников в отмывании иностранных капиталов и в связи с началом второй чеченской войны в 1999, "большая семерка" заняла более жесткую позицию, говорит он.
Потом МВФ выработал "необычайно суровую политику", и тогда Россия не справилась с внедрением новых структурных мер и отказалась погасить заем.
Одлинг Сми настаивает, что ответственность за провал попытки России перенять институты рынка лежит на Всемирном банке, а не на МВФ. Всемирный банк, как он считает, сквозь пальцы смотрел на спорные залоговые схемы, благодаря которым кучка бизнесменов получила контроль над ведущими компаниями в ходе приватизации по заниженным ценам. Он подчеркнул, что главная ответственность за такую политику лежит на русских, и особо отметил роль олигархов, которые финансировали политиков и определяли направление действий.
Он, однако, признает ошибки и за МВФ, среди которых неспособность избавиться от привязки курса национальной валюты к доллару, что способствовало бы более успешному сбору налогов и помогло ограничить расходы. В таком случае кризис 1998 года можно было бы предотвратить или минимизировать.
Ты хочешь мне спор предложить, но в чем суть спора? МВФ была за приватизацию? Так я итак это знаю, и?
Всегда ли приватизация зло? Ну это вопрос к экономистам. Я вот лично думаю что не всегда.
Здесь же вопрос не в том что приватизация произошла, а в том как она произошла.
Я вот даже по своему опыту это прочувствовал.
Когда заказчик бюджетная компания, чаще всего бухгалтера по полдня кофе пьют и сплошь тотальный бюрократизм.
А руководитель компании нацелен не на результат бизнеса, а на откаты/распилы
Но это уже другая тема.
Человек, которого в статье обвиняют в "выставил ультиматум: для выделения нового транша в 640 млн долларов нужно полностью либерализовать рынок нефтепродуктов" прямо говорит о приватизации по заниженным ценам, о кучке бизнесменов. То есть, прямо говорит то, о чем я выше написал. (хотя я только что это нагуглил. В общем-то, приватизация по заниженным ценам кумовьям в 90ых совсем не тайна).
Я это воспринимаю, как беседу бомжей-алкашей. Проходя мимо, вы же не будете им доказывать, что они неправы. Пусть дальше живут в своём мирке.
Блог этот никогда не читал и так и не понял, почему он в топе. Привлек внимание пост 23 февраля, это ад какой-то.
Впрочем, человек, у которого в нике slave и не может мыслить по-другому. Точнее, мыслить он не может по определению, это скорее изрыгание того, что в него влила среда обитания.
Объяснить рабу, что он раб, та ещё задачка.
Marliiin, мы не знаем и вряд ли узнаем всех подробностей, как оно было. И этот чел и в целом хоть глава ВМФ - это всего лишь исполнители.
Возможно они хотели, чтобы была проведена приватизация, а доступ к ней получили условно те, кто выкупят по рыночным ценам. И такие деньги были только у западного капитала. И в этом смысле то, что ты пишешь
Могло ли это означать сделать доступ к аукционам открытым (по справедливой стоимости), тендеры на разработку месторождений открытыми и честными?
открытые аукционы привело бы с окончательным прощанием со своими ресурсами. А возможно, все или бол-во, кто выкупил по залоговым аукционам - уже были связаны с Западом.
Это не так важно. Важно то, что они хотели, чтобы в собственности гос-ва не осталось ничего ценного.
Ты хочешь мне спор предложить
Ты написал где подтверждение, и правда ли это. И через полчаса уже сам согласился, что видимо правда. Значит спора нет уже
Я увидел вопрос день назад и, понимая его посыл, ответил на него, дав пищу для размышлений для не кастрюль.
Раз ты не поленился потратить время на гугл и ответ, дам тебе статью, причем западного автора в переводе на русский. Это всего лишь 7 страниц, прочитав к-ые ты получишь больше пользы, чем любая информация, прочитанная за год на этом форуме и поймешь суть глобализации, и что такое неолиберализм, и почему это зло. Не благодари
https://rrsociology.ru/media/sociology/2014/2/selection_8.pdf
neopusher @ 24.02.24Люди обьединенные общими интересами, и давно друг друга знающие.
Пришли к выводу. Что лучше топить за одну из полярностей и устроить третьесортный срач. Десятки сообщений ни о чем, с оскорблениями и обвинениями.
Вместо проявить милосердие и доброту, а может и терпение, в такое непростое для всех время.
Ведь сам блог, был, о хорошем и плохом, про ошибки и их признание. О том как коллективно можно дать возможность человеку начать выбираться из дерьма. Вместе бросить пить, начать заниматься спортом. Даже рисовать и творчество было. Простые человеческие/житейские взаимоотношения.
А что в итоге. мы тупо проиграли.
Убив этот блог и уважение друг к другу. А значит и убив свою доброту и уважение к себе. Поналепили минуса в рейтинг, и с чувством выполненного долга пошли дальше дрочить в свои пустые сердца.
Да людей то вообще мало осталось на земле, их даже животными не на зовёшь. Потому что животные умнее и человечней большинства. Называть человека попрошайкой это по вашему нормально....
https://www.youtube.com/watch?v=n2PuvRqw1DU