Я может чего-то не понимаю, но почему собственность новую изначально распределяют на детей. Я считаю делиться должно между супругами . В пропорции от стоимости квартиры. Так же как и при разводе.
А дети уже будут наследовать непосредственно в случае смерти родителя.
А вы тут на 7 частей планируете поделить. Потом такая грызня начнется, брат брата возненавидит.
У меня сын отчима из-за 10 метров в доме устроил комедию моей матери пенсионерке, на деньги которой этот дом и куплен, но заранее решили не заморачиваться с собственностью
zloy20 @ 28.05.23Как сделать? хз надо время подумать. наверно лучший вариант оформить на тебя одного, а с супругой заключить брачный договор, где ей будет принадлежать конкретная доля в квартире.
MartynMs @ 28.05.23Я может чего-то не понимаю, но почему собственность новую изначально распределяют на детей. Я считаю делиться должно между супругами . В пропорции от стоимости квартиры.
Так нельзя сделать. Не разрешит орган опеки. После сделки жилищные условия детей должны не ухудшиться, а их доли не уменьшиться.
Citron, а не рассматривали вы вариант, не продавать вашу квартиру (оставить её под сдачу - дальше сыну жилье) а новую брать в ипотеку и гасить её арендной платы с собственной квартиры которую сдавать можно на долгий срок и не переживать за жилье сына в будущем.
Вообще на моей памяти таких вот сделок 4 (коллег) и все закончились быстрым разводом и дележкой денег, такие же условия продали землю, дом, взяли квартиру за пол ляма евро, 400 внесли, 100 ипотека, развод продажа, дележка 300-350 вырученных, но это так к слову. Надеюсь у вас замечательная семья и все будет хорошо, но все-же как мне кажется оставить квартиру для сына и сдавать и надеется что цены будут расти и выиграть на этом если придётся все таки продавать. Всякое бывает.
Удачи в этом не лёгком вопросе.
poker_sdox @ 28.05.23Тут вопрос только один,что автор хочет оставить своим детям в наследство двушку за которую ему в старости скажут спасибо или неликвидные метры в коммуналке за которые они будут грызть друг другу глотки.
если это действительно цель, оставить все свое наследство своим детям. то есть еще один важный нюанс.
кроме наследства по завещанию, существует еще наследство по закону.
и, насколько я знаю, не зависимо от завещания, другие близкие родственники дети, родители, жена - имеют право на наследство по закону при условии что они на момент смерти ТС достигнут пенсионного возраста. т.е. если жене 60+ на момент смерти мужа, то она имеет право на наследство по закону порядка 30%, не зависимо от завещания.
что логично, ведь она жила с тобой, ухаживала, когда ты болел ...
vitja11111 @ 28.05.23
Так нельзя сделать. Не разрешит орган опеки. После сделки жилищные условия детей должны не ухудшиться, а их доли не уменьшиться.
поэтому я и говорю, что для начала нужно понимать, где сейчас прописаны дети жены и сама супруга.
если они уже у ТС дома в 50м2 квартире, это одно. а если у тещи - другое.
trampua @ 28.05.23Эту квартиру сдаешь, и берешь ипотеку на полностью новое общее жилье, в котором вы все будете в равных частях. И будете за него платить из тех денег, что поступают с аренды твоей квартиры + что-то сверху.
юридически это хороший вариант. но финансово не выгодный, потому что ипотека дорогая )
т.е. бенефециаром будет банк
И кроме прописки детей супруги и самой супруги. Для решения задачи еще нужно понимать возраст детей, как детей ТС, так и детей супруги.
Чтобы понимать мы инвестируем в недвижимость и улучшение жилищных условий в долго срок или в шорт. Одно дело когда детям 2-3 года, другое когда 13-14 лет и через 5 лет придется разъезжаться.
А если ТС не хочет разъезжаться по совершеннолетию детей и хочет новую квартиру оставить себе и супруге, а дети чтобы получили просто наследство - это другой вариант.
Нужно точно понимать долгосрочные цели ТС.
zloy20 @ 28.05.23Нужно точно понимать долгосрочные цели ТС
Я когда писал в постах ранее, что дети через несколько лет вырастут, то что ТС будет с хатой в 70 кв.м., которая будет уже не чисто его. Но посчитали , что я накидываю гавно на вентилятор и т.п.
Суд по всему нет никаких долгосрочных целей, раз стоит вопрос здесь и сейчас поменять 50 кв своих на 70 общих, что дальше будет лет через 5 особо никто не размышляет, хотя может я не прав.ТС волнует лишь вопрос лишь в том, что достанется ему при новой ипотеке.
Если уж заботиться о наследстве и будущем своих детей, то продавать не нужно. В дальнейшем просто можно двушку разменять с какой нибудь доплатой на две однушки и отдать их детям.
А новую хату оплачивать с аренды и каких то домов типа зп и т.п.
Бля ну продавать совсем глухой варик
BlaCKSuRGeoNNaiV, зависит от того какая именно эта квартира 50м2 у ТС. Локация, дом, состояние квартиры, состояние окружаещего жилого фонда (если вокруг панельки, хрущевки и брежневки, все плохо). Есть ли у текущей локации потенциальные точки роста (строительство метро, ТЦ, ледовой арены, парка итп)? Чтобы цена квартиры потенциально выросла.
Если все эти факторы в совокупности на слабую троечку. То сделать реинвестицию, улучшить жилищные условия, цену и ликвидность своего актива имеет смысл.
У ТС достаточно времени на подумать. Потому что сейчас лето, не сможет продать. К сентябрю что то решит.
Может быть даже какой то новый вариант. Например купить студию и новую квартиру в ипотеку. Студию записать на детей и сдавать. А новую квартиру уже на двоих с женой и тащить вдвоем ипотеку с помощью арендной платы со студии.
PS то, что ТС с супругой разведутся - это риски, но не более того. Возможно они будут жить долго и счастливо. Риски надо понимать, но нельзя их избежать совсем, часть рисков мы должны принимать на себя.
Понимаю о чем пишет тс, Хуан четко расписал. Единственное, что считаю нужно 50 метров оставить за собой, а оставшиеся 20 жена и тс 50 на 50. Дети создадут проблемы ,если им выделить долю, имхо.
Короче надо омаху 1К играть и проблем не будет +/-
Citron, а вариантов попросторнее совсем нет на рынке? Просто 70 для 5 человек мне кажется не так ощутима будет разница. Наверняка же есть варианты и 4-х комнатных? Судя по метражу это старая застройка, а скорее всего маленькая кухня, что как мне кажется минус существенный. Если у каждого по комнате, то где общее пространство?
vitja11111 @ 28.05.23У супруги 1 ребенок у топикстартера два, насколько я понял.
Какая разница кто где прописан? В крайнем случае можно назад выписать, если вдруг это важно.
Важно кто собственник.
если ребенок супруги прописан у бабушки, то не обязательно выделять ему долю в новой квартире, достаточно выделить долю супруге.
если он уже прописан в 50м2 у ТС, то ребенок супруги обязательно будет владеть долей в новой квартире, не зависимо выделят эту долю сразу или позже.
соответственно ТС проще уравновесить доли, исходя из владения активом до брака.
ps и назад выписать ребенка, как ты утверждаешь, может уже не получиться, если на тот момент это уже будут худшие для ребенка условия.
вообще я уверен что оставлять старую квартиру смысла нет. потому что, судя по тому что ТС говорит, что потенциальная арендная плата за его 50м2 не покрывает существенной доли ипотеки на новую квартиру, то скорей всего это старый фонд с низкой арендной ставкой.
от такого жилья лучше уходить. потому что оно
а) дешевеет со временем все больше, уровень требовательности людей к жилью растет и никто не хочет жить в старом фонде.
б) семье тупо тесно и не комфортно в 50м2
в) новую квартиру ты купишь в лучшей локации, а поэтому окружение твоих детей будет состоять из более благополучных семей, ты повысишь среду обитания, уровень общения и, соответственно, потенциальное развитие своих детей. Это супер важный фактор, ради которого стоит взять на себя разумные риски.
zloy20 @ 28.05.23ps и назад выписать ребенка, как ты утверждаешь, может уже не получиться, если на тот момент это уже будут худшие для ребенка условия.
Если ребенок супруги каким-либо образом оказался прописан в квартире топикстартера, первое что надо сделать это его оттуда выписать, и это никак не связано с купле-продажей недвижимости.
Насколько я понимаю, для того чтоб мать прописала к себе ребенка никакая опека не нужна.
Но в целом не очень понятно, каким образом ребенок супруги мог оказаться прописанным в квартире топикстартера.
vitja11111, гадать смысла нет. дальнейшее обсуждение без обратной связи ТС тоже смысла не имеет.
впереди ТС ждет еще огромный подводный камень. когда ты выставляешь свою квартиру на продажу - с удивлением понимаешь, что она вообще никому не нужна. и у тебя будет около 0 реальных покупателей, иногда будут звонить и приходить агенты. На осознание, что твоя квартира никому не нужна кроме тебя, у людей уходит в среднем пол года.
zloy20 @ 28.05.23новую квартиру ты купишь в лучшей локации, а поэтому окружение твоих детей будет состоять из более благополучных семей, ты повысишь среду обитания, уровень общения и, соответственно, потенциальное развитие своих детей. Это супер важный фактор, ради которого стоит взять на себя разумные риски.
ТС говорит, что они хотят купить 70м "сталинки" о каком новом фонде идёт речь )) ахаха.
И уровень окружения вообще не зависти от того старый это фонд или новый.
BlaCKSuRGeoNNaiV, речь не о новом фонде, а о новой квартире в лучшей локации. р - разница.
старый фонд это в основном хрущевки брежневки, окружение там состоит из рабочего класса, пьяниц и бабушек, состоятельная интеллигенция там не живет.
в новостройках и сталинках ситуация лучше. сталинки раньше строились в наиболее престижных локациях и давали квартиры в сталинках как правило интеллигенции, хотя сейчас их престиж также падает, потому что это все равно старый фонд, старые коммуникации, запахи ... но это в любом случае элитный старый фонд.
с учетом текущей цены новостроек, логично думать что не благополучные семьи их не покупают.
поэтому уровень окружения конечно же зависит от класса жилья.
Продавать 50 м, чтобы взять 70м при тех условиях, которые озвучил Федя это, как брать кредит, чтоб закрыть старый кредит