Вариант, когда человек не отличает толкнуть человека под поезд или перевести стрелку - вырожденный и экстремальный, это алекситимик 85 левела.
Хз, для меня нет отличия по содержанию. Т.е. я так или иначе понимаю, что от моих действий погибнет 1 человек, выживут 5. Или от бездействия погибнет 5. Немного зная себя, скорее всего я выберу бездействие из-за неспособности принять сложное решение, а точнее, взять ответственность за это решение, не касающееся лично меня (какое мне дело до каких-то там людей, когда у меня своих проблем полно). Но назвать себя алекситимиком не смогу, набрал 63 балла, да и по ощущениям вроде как всё намного лучше за последние годы стало.
Нажать на кнопку из бункера или из кабины бомбардировщики психологически проще, чем лично обойти город и зарезать каждого встречного жителя. «Это сделал не я»,- наивное детское оправдание, но в усложненном варианте оно прекрасно работает и у взрослых.
оправдание может и так себе. Но от ножа погибнут 100% все, кого ты встретишь, а от бомбардировки кто-то может спастись. Такой же случай как и с вагонеткой. Другой момент, что бомбардировка, скорее всего, будет является причиной защиты своей территории, своих близких и своего народа. Т.е. без бомбардировки есть вероятность, что погибнут близкие, родные и вся нация. С бомбардировкой такая вероятность снижается. Однако, в статье такое существенное допущение не учитывается.
в браке супруга испытывала со мной сложности определенного рода, которые я не смог не то что преодолеть, а в то время даже идентифицировать.
- Мне сложно было знакомить людей из разных областей своей жизни, друзей с девушкой, или родителей с друзьями. Я настойчиво избегал таких ситуаций, они вызывали у меня неприятные чувства. Хотя здесь наоборот большое поле для позитива.
А можешь это подробнее описать? Дело в том, что из всех описанных тобой вещей, у меня практически 100% совпадение (думаю, не у меня одного). Но вот выделенные две для меня до сих пор интересны. На остальные я подзабил. Даже на последний пункт, особенно, когда мне ставят в вину, что я сука своим видом невеселым расстраиваю вечеринку. Сцуко, ну вот так вот я веселюсь. Не всегда, конечно, могу и жечь напалмом, но чаще всего - тихо, в сторонке.
С родителями мне вроде как тоже ситуация ясна стала. Могу расписать подробнее, если интересно и опишешь свою точку зрения. А вот в отношениях с противоположным полом иной раз какой-то пиздец. Я не понимаю, чего ей надо, чего она от меня хочет и почему не делает то, чего хочу я. За последние 2 года в этом плане я сильно прогрессировал, но накопилась внутренняя усталость, которая начала влиять и на другие жизненные аспекты.
1. Я не могу знать даже что я мужчина. Во-первых, потому что одного определения из книги недостаточно. Во-вторых, потому что вполне возможно что я сумасшедшая женщина, которая не осознает себя женщиной и думает что она (он) нормальный. При этом мнение окружающих, которые знают что я женщина, я интерпретирую по другому.
2. Да, именно поэтому я не могу объективно определить свой пол. Но я субъективно решил что я мужчина, это упростило мне жизнь. Жаль нет теста, приходится опираться только на субъективизм.
Надеюсь аналогия понятна.
Мне кажется что ты пытаешься мне сказать то, что мне глубоко очевидно. Я думаю что мы не найдем взаимопонимания.