SM0LK0 @ 9.10.2013
Какие у кого мысли о следующем сезоне?
Сезон обещает быть интригующим, безусловно, однако есть много опасений, что в плане и стратегий, и в плане результата будет беспорядок. Сезон 2012 года был конечно интересный, но ситуация, когда например Уильямс на одной трассе с трудом выходил из первого сегмента, а на другой приезжал первым, видится мне не совсем здоровой. Нужно найти некий баланс между интересностью гонок и адекватностью результатов (если слово "адекватность" здесь можно применить, скорей "минимизация чистого везения"). Сделать это в первый же сезон с новым регламентом обещает быть сложной задачей. Сейчас вообще сложно рассуждать об этом, так как нет хоть сколько-нибудь четкого представления о двигателях. На нынешних стадиях разработки они вроде как и не проехали бы дистанцию гонки, учитывая будущие ограничения по количеству топлива. Есть и проблемы с надежностью, что пока несколько напрягает в свете уменьшения количества двигателей на сезон и увеличения числа гонок. В плане прогресса разработки новых турбо-двигателей в лидеры вырвался Мерседес (достоверной информации естественно не найти, поэтому тут все очень размыто, а может и вовсе в корне неверно), у Феррари проблемы с расходом топлива и надежностью, про Рено я практически ничего не слышал. В следующем сезоне весьма вероятна как раз прошлогодняя ситуация, когда команды будут показывать сильно различающиеся результаты на разных типах трасс, более того даже в отдельно взятой гонке можно будет варьировать темп в зависимости от ситуации, причем разница будет весьма серьезной, поэтому теоритически будет возможна ситуация, когда в какой-то момент машины из нижней части пелотона будет ехать заметно быстрей болидов топ-команд. Ехать в максимальном режиме долго не получится в связи с экономией топлива, что вкупе с экономией шин приводит к тому, что сама суть гонок несколько теряется, ведь у гонщиков практически нет возможности ехать с максимальной скоростью. Я могу понять ограничения максимальных оборотов двигателя, но вот искусственные факторы вроде быстро изнашивающихся шин или ограничение количества топлива при отсутствии дозаправок я не поддерживаю.
В общем, жду новый сезон с нетерпением, но на данный момент даже близко не представляю что он может из себя представлять. Расстановка сил с большой долей вероятности претерпит изменения, возможно весьма серьезные, однако не думаю, что мы увидим например Марусю, борющуюся за подиумы (а ведь подиум в Сочи и был заявленной целью команды), даже учитывая партнерство с Маклареном, переход на двигатели Феррари и наличие гонщика, который верятно был бы вполне способен показывать хорошие результаты на достойной технике. Мыслей на самом деле по следующему году очень много, по рынку пилотов в том числе, но в основном это сумбур, конструктивизма в голове не очень много.
Да, реально настолько крут. Менее двух часов в одном темпе. В максимальном режиме. Веббер на его фоне смотрится слабо, как и любой другой бы смотрелся.