Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

851
Статистика
Статистика
851
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-179
  • Постов
    20,834
  • Просмотров
    2,780,072
  • Подписок
    851
  • Карма автора
    +23,518
1 578 579 580 581 1042
  • Soul @ 18.7.2018
    destroyalldreamers, Я не верю в Теслу как в компанию. Точнее верю не более чем в любую другую торгуемую на бирже компанию. Просто я не вижу никаких аргументов и причин, почему в случае с Теслой рыночная оценка будет хуже, чем моя личная. Или твоя личная. Априори я верю в оценку рынка, если нет никаких серьезных аргументов за то, что именно тут он ошибается. Я таких аргументов не вижу. Точнее аргументов много: и против и за. Но я не вижу чтобы одна сторона прям так сильно перешивала.

Ок, понял твою позицию. По поводу риска, мы конечно же можем перевести деньги гаранту заранее.
    Ответить Цитировать
    178/255
    + 0
  • Можете поделиться жизненным опытом по поводу споров?Как часто вы вступали в спор и после аргументов оппонента меняли свою точку зрения?Споры о не очевидных вещах.
    И вообще для чего вы вступаете в споры?
    Ответить Цитировать
    110/240
    + 0
  • Я никогда не спорю.
    Ответить Цитировать
    171/225
    + 0
  • Nameless00, после успехов своего оппонента по кеш игре,планируешь как нибудь сыграть мейн всопа?
    Ответить Цитировать
    111/240
    + 1
  • destroyalldreamers @ 18.7.2018
    Ну да, лицемерие это плохо. Но при этом хорошо, когда корпорация или мультимиллиардер для улучшения своего имиджа не только заказывает платные статьи про себя хороших, а ещё строит школы в африке. Вполне возможно, что они жуткие лицемеры, ну ничего, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Ну моё одобрение так дёшево и тупо не продаётся.
    Но я же никому не назвязываю и не предлагаю даже на кол сажать.
    Ответить Цитировать
    170/246
    + 0
  • PasHTeT28 @ 18.7.2018
    Можете поделиться жизненным опытом по поводу споров?Как часто вы вступали в спор и после аргументов оппонента меняли свою точку зрения?Споры о не очевидных вещах.

Я менял свои взгляды неоднократно, но редко в рамках одного спора.
    Например даже на этом форуме когда-то писал полнейший бред про гомосексуализм но аргументы в том числе в спорах тут подтолкнули изучить вопрос
    Ответить Цитировать
    171/246
    + 3
  • PasHTeT28 @ 18.7.2018
    Можете поделиться жизненным опытом по поводу споров?Как часто вы вступали в спор и после аргументов оппонента меняли свою точку зрения?Споры о не очевидных вещах.

Считаю, что мне многие споры принесли пользу, причём больше даже споры, в которых я лично не участвовал, потому что сам не шарю в теме, но следил за ходом дискуссии между неглупыми людьми. Думаю, это реально помогло мне расширить кругозор, лучше понять, как думают другие люди и конечно насмотреться на разные риторические манёвры.

PasHTeT28 @ 18.7.2018

Проверить крепость своих аргументов, ну и в целом это весело и увлекательно, как партия в пошаговую стратегию.
    Ответить Цитировать
    179/255
    + 2
  • PasHTeT28 @ 18.7.2018
    Nameless00, после успехов своего оппонента по кеш игре,планируешь как нибудь сыграть мейн всопа?

Когда-нибудь
    Ответить Цитировать
    4171/6733
    + 1
  • destroyalldreamers @ 18.7.2018
    Но вопрос не только в отдельном эпизоде, а и в самой системе пиара через благотворительность.

Ai'r'r170,

Ну вот вы зачем-то пытаетесь подменить изначальный вопрос (чего стоит дешевый, неудачный и толстый пиар) другим — достойное ли дело пиар вообще. Ну ок. Возьмем второй вопрос, сложный.

Пиар такого рода — это мейкап. Макияж. Когда что-то, что выглядит и пахнет плохо, пытается выглядить и пахнуть хорошо.

Вот есть моя любимая, в отличие от Теслы, корпорация. Эппл. Тоже великий гений и визионер создал, тоже перевернула нашу жизнь. На презентациях все рассказывают подробно, про великую миссию, про то как Эппл меняет наши жизни и тд.

Ну и, как положено, ненормированный детский труд, варварская добыча редкоземельных металлов, 300% маржа, уход от налогов в оффшоры и запланированное устаревание девайсов. Об этом, правда, на презентациях почему-то не рассказывают.

Но они, зато, проводят акции, в рамках которых выпускают красные айфоны. Деньги от которых пойдут в фонд борьбы со спидом. Достойное дело? Кто бы спорил. Борьба со спидом дело полезное.

Но стоит ли эти их красивые слайды и красные айфоны (делающие жизнь лучше десяткам или сотням людей), тех недостатков, которые влечет за собой типичное поведение крупной корпорации (делающие жизнь хуже сотням тысяч китайцев и миллионам тех, кто вынужден менять работоспособное устройство чаще чем надо, из-за программного ограничения частоты процессора)? Насколько честен обменный курс?

А ведь именно вот эти вот их красивые жесты, красиво спланированные красивыми и богатыми пиарщиками, позволяют не выглядеть в глазах публики таким говном, которое на самом деле они из себя представляют. Вас разводят на макияже и духах. Не смотрите на нее утром, когда протрезвеете.

Вы, почему-то, воспринимаете бизнес деятельность и благотворительность в отрыве друг от друга. Типа вот есть бизнес, а вот благотворительность. Благотворительности могло бы не быть, а бизнес бы все равно остался в том же виде. Нет, это не так. Если бы не было всех этих красивых акций, внимание общества сконцентрировалось бы на некрасивых проявлениях их бизнеса и началось бы осуждение, расследования, критика, презрение и бойкоты. Поэтому эта «благотворительность», как правило, запланированная статья расходов. Такая же, как расходы на лоббизм. Такая же, как расходы на косметику в бюджете дурнушки.

P.S. Но мы, общество, с этим уже смирились. И я в том числе. Теперь вопрос проходит именно по границе «сколько китайцев можно замучать за один красный айфон», то есть о соотношении эффективности благотворительности к деструктивности основной деятельности. И в том примере, с Маском, с которого все началось, меня возмутило именно очень низкое соотношение. Обменный курс.
    Ответить Цитировать
    4172/6733
    + 22
  • БоевойСлон @ 18.7.2018
    Правда, сейчас я вот о чём подумал. Если пиар через благотворительность столь выгоден для компаний, то почему я вижу так мало этого пиара, и так много обычной рекламы по ТВ? Действительно ли это такой уж "читерский" метод конкуренции? Может на самом деле благотворительность не так уж много компаниям и даёт, и в большей степени тешит самолюбие своих владельцев/директоров, нежели приносит им деньги? Типа как финансирование "Газпромом" Зенита.

Не путайте расходы на рекламу с расходами на пиар.
    Ответить Цитировать
    106/194
    + 1
  • Nameless00 @ 18.7.2018
    Ai'r'r170,
    Ну вот вы зачем-то пытаетесь подменить изначальный вопрос (чего стоит дешевый, неудачный и толстый пиар) другим — достойное ли дело пиар вообще.

У меня нет цели ничего подменить, мне это не зачем. Спорить о том, что Маск сделал бестолковый жест, думаю никто не будет, а вот с расширенным тезисом о лицемерности пиара и его зла, который появился в процессе, уже интересно поспорить.

Nameless00 @ 18.7.2018
    Ai'r'r170,
    Ну и, как положено, ненормированный детский труд, варварская добыча редкоземельных металлов, 300% маржа, уход от налогов в оффшоры и запланированное устаревание девайсов. Об этом, правда, на презентациях почему-то не рассказывают.

Я вообще в юности был анархистом, так что про ужасы капитализма и как капитал пойдёт на любое преступление ради 300% прибыли всё неплохо знаю. Ни капиталисты меня не разведут на макияже и духах, ни лефтисты на эмоциональных лозунгах и социальной справедливости. Стараюсь судить по плодам, да и по марксизму практика - критерий истины! В целом, плоды капиталистов и бизнеса впечатляют и, в конечном счёте, даже тем же условным "китайцам" как правило идут на пользу. Потому что и варварская добыча, и детский труд, и прочее зло эксплуатации человека человеком была и до капиталистов и, скорее всего, будет после. При попытках же построить общества без эксплуатации все эти отвратительные явления нередко сопровождались ещё горами трупов и тотальным бесправием.
    Ответить Цитировать
    180/255
    + 5
  • Ну а срывание покровов с пиара мне кажется чем-то вроде срывания покровов с политкорректности. "Прикиньте, ребята, эти люди говорят афроамериканец только потому, что боятся, что их накажут за слово н, а на самом деле они вас не уважают и лицемерят без конца!". Ну да, зачастую так и есть, это же не отменят пользы политкорректности.
    Ответить Цитировать
    181/255
    + 0

• Я в целом не считаю, что корпорация или миллиардер что-либо должны обществу, кроме действий в рамках закона, поэтому хорошо, что они что-то тратят на благотворительность. Вы же с Imbafer считаете, что они должны, потому что стригут общество и отделываются малой кровью

Я пишу:

Точно также у нее есть обязательства перед своими сотрудниками (выполнять условия трудового договора) и обществом/государством (следовать экологическим нормам, платить налоги, исполнять антимонопольные предписания).

Что из этого не укладывается в "действия в рамках закона"?

Речь не идет об аксиоматической неприязни к компаниям, они плохи потому, что ради обязательств перед акционерами нарушают другие обязательства ( можем опустить тот факт, что закон, устанавливающий обязательства, есть предмет политической борьбы, в которой участники неравноценны. Неймлесс совершенно прав, но для очевидности остановимся просто на фактах нарушения закона). А потом для исправления последствий от невыполнений этих обязательств прибегают к пиару.

Вообще это интересный способ вести дискуссию, вам про коррупцию и уход от закона, вы про продукты и пользу общества от бизнеса. Сами не бизнесмен, случаем?
    Ответить Цитировать
    107/194
    + 2
  • Imbafer @ 19.7.2018
    Речь не идет об аксиоматической неприязни к компаниям

Мне показалось, что именно так, потому что пиар обсуждался сразу в контексте закрывания косяков корпорации с помощью пиара, а не в ключе "пиар с помощью благотворительности иногда существует для того, чтобы маскировать истинную злобную сущность корпорации".

Imbafer @ 19.7.2018
    Сами не бизнесмен, случаем?

Можно и на ты. Я несколько раз писал, что я предприниматель и я действительно занимаюсь мелкого бизнесом. Детский труд не использую, маржа далеко не 300%.
    Ответить Цитировать
    182/255
    + 2
  • Imbafer @ 18.7.2018
    Не путайте расходы на рекламу с расходами на пиар.

А почему нельзя их "путать" в этом контексте?

Я рассуждаю так:

1) Предположим, что компании получают слишком много за каждый доллар, потраченный на благотворительность ("грабительский обменный курс").

2) Тогда компании должны очень активно использовать этот способ получения прибыли. Как в любой прибыльной деятельности, здесь должна быть точка насыщения, но она будет где-то в районе "Почти все уже и так знают, что мы занимаемся благотворительностью, поэтому дополнительный благотворительный проект нам уже невыгоден".
    (Например, если реклама компаниям очень выгодна, то мы и видим такое огромное её количество, что её уже приходится законодательно ограничивать.)

3) Но в реальности для подавляющего большинства мировых брендов мне неизвестен ни один их благотворительный проект. Наверное, все они что-то да делают, но вклад благотворительности в их имидж в моих глазах строго нулевой.

4) Если предположить, что я не являюсь здесь исключительным случаем, и что для большинства людей дело обстоит примерно так же, то тогда ничего не остаётся, кроме как признать ошибочность пункта 1. На самом деле компании если и получают выгоду от благотворительности, то весьма скромную, поэтому и занимаются ею так мало.

Imbafer и/или Nameless00, с чем в этой цепочке вы не согласны?

P.S. При этом если пиар-эффект от благотворительности на самом деле мал, то тогда нет и оснований утверждать, что при отсутствии или снижении этого эффекта компании будут вынуждены намного меньше "мучать китайцев". (Это притом, что стоило бы сравнить ситуацию в Китае до прихода всех этих жадных корпораций и после).
    Сообщение отредактировал БоевойСлон - 19.7.2018, 12:36
    Ответить Цитировать
    997/1999
    + 3
  • Imbafer @ 17.7.2018
    Вас устраивает и даже повод иронизировать дает, а я между защитой собственных прав и имиджевыми пиар-проектами, пусть даже в сфере благотворительности, всегда предпочту первое. Если перенести идею на уровень государства, я бы хотел, чтобы людей не пытали в отделениях полиции и поставляли лекарства во все больницы, а не проводили футбольные чемпионаты или, если хотите взять очевидно хорошее дело вроде благотворительности, пиарились на строительстве одной современной больницы при запустительстве медицинского дела в принципе.

Я в целом поддерживаю твою позицию.
    А вот использовать в качестве аргумента ложную дилемму, так себе приемчик.

Как бы это не звучало красиво, нет такого выбора: пиар одной больницы или запуск медицинского дела.
    Потому как и одна больница может быть шагом в правильном направлении.

Что выбрать футбольный чемпионат или чтобы в полиции не пытали? Я выбираю, чтобы не пытали.
    Но неожиданно оказалось, что проведение чемпионата может служить делу смягчения общественных нравов. Что и полиция и общество могут функционировать в другом режиме. И это шаг, маленький, но шаг в сторону от пыток.

Один пиар проект ничего не меняет. Но может быть примером, влиять на вектор общественного мнения в лучшую сторону.

И если кто-то делает не такие широкие жесты, как нам бы хотелось, это не повод его клеймить и в чем то обвинять.
    Ответить Цитировать
    97/114
    + 1
  • Nameless00 @ 18.7.2018

Вот кстати наглядный пример предвзятости. Побуду ещё немного адвокатом дьявола и разберу претензии к корпорации зла по пунктам:

1) "ненормированный детский труд"
    Наверное имелся в виду просто детский труд. Ни одна современная западная корпорация не будет специально использовать детский труд. Вряд ли это сильно оправдано экономически и точно совершенно не оправдано с точки зрения имиджа. Если это всплывёт наружу - никаким пиаром не отмоешься. Эта ситуация просто эксцесс исполнителя. Apple, Samsung и прочие покупают кобальт у поставщиков, которые используют детский труд, потому что в Демократической Республике Конго это скорее всего жуткая обыденность.
    То есть корпораций здесь виноваты не в использовании детского труда, как громко заявляют газетные заголовки, а в недостаточном внимание и разборчивости в проверке поставщика.

2) "варварская добыча редкоземельных металлов"
    А почему варварская? И почему добыча редкоземельных металлов это что-то плохое?

3) 300% маржа
    Опять как что-то плохое. Если люди готовы покупать продукт с большой наценкой, то всё ок. Это же не хлеб и не лекарства, на которые накручивать цены было бы действительно преступлением и безнравственностью. Кому-то нравится покупать себе какой-нибудь сраный Луи Витон или чего там, а некоторые, например, тратят деньги на виртуальные вещи. Не вижу проблемы.

4) уход от налогов в оффшоры
    В этом нет ничего незаконного, на личном уровне каждый человек тоже старается платить как можно меньше налогов. Насколько я знаю, в США очень распространена услуга консультации со специальными юристами по оптимизации своих налогов, то есть поиску законных способов заплатить государству как можно меньше. Как в России с этим обстоят дела, думаю всем известно. Так в чём претензия тогда к корпорациям? В том, что хотят заплатить как можно меньше налогов, сволочи? Да все хотят.

5) запланированное устаревание девайсов
    А вот это свинство и неуважение к клиенту реальное, согласен. У в моих глазах Apple никогда никаким пиаром тут не отмоется.
    Сообщение отредактировал destroyalldreamers - 19.7.2018, 13:35
    Ответить Цитировать
    183/255
    + 5
  • БоевойСлон, ну не совсем. Возможно за дёшево можно купить сразу много процентов людей, а каждый следующий процент уже стоит дорого (люди вроде нас с неймлессом).
    К тому же, речь про то, чтобы купить доверие достаточного количества людей, чтобы не было тотального хейта и удара по компании на уровне действий со стороны государства (продавленного общественным мнением) или просто массового бойкот от людей.
    Ответить Цитировать
    172/246
    + 0
  • ConstOr @ 19.7.2018
    Возможно за дёшево можно купить сразу много процентов людей, а каждый следующий процент уже стоит дорого (люди вроде нас с неймлессом).
    К тому же, речь про то, чтобы купить доверие достаточного количества людей, чтобы не было тотального хейта и дара по компании на уровне действий со стороны государства (продавленного общественным мнением) или просто массового бойкот от людей.

Согласен, я и пишу в пункте 2 про "точку насыщения". Но для всего перечисленного нужно, чтобы большая часть людей знала о твоей благотворительности, не так ли? Знаешь ли ты про какие-то конкретные благотворительные проекты Самсунга, Тойоты, Мерседеса? Я вот нет.
    Ответить Цитировать
    998/1999
    + 0
  • БоевойСлон @ 19.7.2018
    Знаешь ли ты какие-то конкретные благотворительные проекты Самсунга, Тойоты, Мерседеса? Я вот нет.

Все кто смотрят НФЛ например знают о благотворительности Хундай(вроде),там часто идут ролики про благотворительность.Я думаю на американском телевидение этому уделяется много времени,а на рос. и укр. телевидение нет,из-за этого большинство и не в курсе всех этих программ.
    Ответить Цитировать
    112/240
    + 1
1 578 579 580 581 1042
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.