ttptr @ 5.1.2016
и проверили ложность приведенной гипотезы
FroZer @ 2.1.2016
Опять же. Я не занимаюсь лечением по интернету. Да и в обычной жизни тоже практику не веду
1) Психика очень клевая штука, большинство воздействий не приводят к необратимым изменениям в ней. Основными рисками я бы назвал финансовый и риск впасть в зависимость (ну как происходит со всякими гуру, с сектами и тд). С первым понятно, а второе - лично мне сейчас претит все что связано с навязыванием инородной воли. Мне кажется, что если кто-то не вынуждает вас к чему-то, то это не может и вреда нанести, потому что остается вашим. Ситуация, при которой вы совместно со специалистом договорились преодолевать ваше внутреннее сопротивление - это не принуждение, офк. Ну и всякий физический и психический вред от каких-то экзотических практик конечно.
Что значит глубоко заблуждающийся, я не знаю. Могу высказать свою точку зрения по какому принципу я бы сейчас выбирал специалиста и на что ориентировался.
Во-первых на базовом уровне я испытываю больше доверяю к психотерапевтам/психиатрам. То есть это специалист с высшим медицинским образованием, который изучил приемы психотерапии. Мне кажется вероятность нарваться на мудака/шарлатана среди людей, который прошли какие-то психологические курсы и теперь ведут терапию выше. При этом сам я занимался с психологом без медицинского образования и все было полностью ок. Так что это не категоричное разделение.
Во-вторых я что-то знаю про когнитивно-поведенческую психотерапию, психоанализ и гештальттерапию. Самую базу. Знаю что первое вообще зарекомендовало себя как эффективный медицинский метод, что подтверждено исследованиями. В некоторых странах продвигается как психотерапевтический стандарт на уровне государства. Психоанализ и гештальт немного более спорные, но считать их полным булшитом пока оснований нет.
Соответственно если совместно с психотерапевтом мы будем заниматься чем-то подобным, то скорее всего он не будет заставлять меня пить галюциногены, насиловать и заставлять танцевать кукарачу. То есть мне надо иметь базовое представление о том, что собственно будет происходить.
В-третих
Для меня супер важные маркеры:
- не должно быть никаких оценок. Если я (пример из вакуума) мечтаю насиловать и душить женщин, врач не должен говорить что это плохо, он должен помочь мне разобраться с тем, почему это во мне происходит и как мне самому к этому относиться
- не должно быть советов. Ну то есть одно дело порекомендовать какое-то упражнение для себя, добровольно (хотя у меня и такого не было). А другое дело дать совет, как поступать в жизненной ситуации. Врач не может этого знать и не должен давать таких советов, это хороший маркер. Все люди, иногда у всех может проскочить. Но у хорошего специалиста никогда или очень редко
- не должен пытаться ни к чему принуждать
У меня был момент некоего конфликта с терапевтом на 3-4 сессии. Потом я узнал что многие через это проходят. Я к тому моменту рассказал все что меня волновало и подытожил:
- ну, я собственно все, что дальше?
- что дальше?
- ну я все рассказал, что мне теперь с этим делать?
- а как вы себе это представляете?
Дальше диалог описывать не буду, но суть в том что я чего-то конкретного ожидал, что мне расскажут как жить или что-то типа того. А это не так работает. После этого мне на глаза попался этот пост
http://olga-podolska.livejournal.com/134646.html (комментарии тоже интересны)
И я понял что действительно ждал пока меня научат жить, решат мои проблемы, подскажут и расскажут, чего-то ждал. А на самом деле терапевт мне обязан ровно столько же сколько я обязан ему. То есть никак. Он не обязан мне сочувствовать, советовать, сопереживать или вообще что-то делать конкретное. Если меня что-то не устраивает - я могу не ходить, найти другого специалиста. И тогда я перестал ждать чего-то со стороны и наконец начал искать что у меня самого внутри.
ttptr @ 5.1.2016
очень интересна аргументация минусующих -
ttptr @ 5.1.2016
все реально умеют стоять на голове и проверили ложность приведенной гипотезы
ttptr @ 5.1.2016
(заметьте не моей, а взятой из литературы)
ttptr @ 5.1.2016
Во времена Ньютона Теория относительности Эйнштейна тоже выглядела бы абсурдно
ttptr @ 5.1.2016
и между прочим, упомянутый Эйнштейн, как и многие другие физики верил в "Бога" (как существование высшего, надчеловеческого разума во вселенной), именно потому, что сталкивался с физическими явлениями, разрешить которые он был не в состоянии
FroZer @ 5.1.2016
Вроде как я ясно описал свою позицию. Я готов принимать любую ценную информацию, которая может изменить или дополнить мою позицию.
вроде как это и суть психиатрии - выяснить проблема в проблеме или в авитаминозе. Естественно, по большей части, мы сами способны выявить суть, но вот принять верную пилюлю - не всегда. И в той же мере эта проблема выбора влияет на состояние точно также как и вероятная проблема. При личном убеждении в том, что проблема является проблемой, мы способны сами осознать её причины, следствия и попытаться что-то скорректировать. А кто-то для этого глотает пилюлю, устраняя последствия, но не симптом. Соглашусь с тем, что прием пилюли иногда может способствовать осознанию и решению проблемы.
Но я предпочитаю знать про оба взгляда на проблему. И для себя вижу ценность и поводов однозначно отвергнуть один из них не вижу.
Контролировать, как правило, мы ничего не можем. Даже свои физиологические потребности. Но вот имея какой-то опыт в схожих ситуациях мы можем блокировать иррациональное действие. Невроз же появляется по той причине, что при желании контролировать неконтролируемое ничего не выходит. В итоге, это проецируется на многие другие повседневные вещи. Замкнутая система так вообще способствует этому в полной мере, потому что в ней происходит мало мальское самоутверждение, приносящее временный комфорт. Примеры на эту тему у меня тоже есть. Но, к сожалению, не хватает навыков подобные ситуации объяснить или использовать в свою пользу.
Это с обеих точек зрения выглядит непродуктивным подходом. Попытка контролировать внешний мир или свое к нему отношение воспроизводит невротические ситуации.
anonym @ 5.1.2016
FroZer, А какое твое отношение к исполнителю? Посоветовал бы ты его как специалиста?
FroZer @ 2.1.2016
Ну так вот, а сейчас я ощущаю себя примерно как ты, судя по всему Это изменение во мне произошло благодаря ряду причин, одной из которых действительно была психотерапия......
........
Я впервые в жизни чувствую себя независимым и свободным.
......
Но это правда очень важный и ценный год
Grek @ 5.1.2016
Largus, некорректный пример, либо я его не понял. В приведенном примере скорее всего подчиненный исполняет роль подчиненного, а не личности. Просто ему так комфортно. Личность же не будет испытывать таких проблем. И в этом же примере проблема распространяется не только на сферу работы, но и повседневной жизни. В противном случае, личность решает эту проблему если не легко, то с минимальными потерями. Такие примеры у меня тоже есть. Как простой, выдуманный пример. Например, на человека часто ругался в детстве учитель, но человек в школные времена прочитал HPMOR и знал как адекватно реагировать. Соответственно, выйдя на работу, у него не будет проблемы при ебанутом руководителе, потому что паттерн уже выработан.
Grek @ 5.1.2016
вроде как это и суть психиатрии - выяснить проблема в проблеме или в авитаминозе. Естественно, по большей части, мы сами способны выявить суть, но вот принять верную пилюлю - не всегда. И в той же мере эта проблема выбора влияет на состояние точно также как и вероятная проблема. При личном убеждении в том, что проблема является проблемой, мы способны сами осознать её причины, следствия и попытаться что-то скорректировать. А кто-то для этого глотает пилюлю, устраняя последствия, но не симптом. Соглашусь с тем, что прием пилюли иногда может способствовать осознанию и решению проблемы.
ConstOr @ 5.1.2016
художественной? )
ConstOr @ 5.1.2016
погугли, есть письма Эйнштейна, где он просто прямым текстом пишет, что в бога не верит.
dandy @ 4.1.2016
Мне нравилось ходить на йогу к своему тренеру, пока она на полном серьезе не сказала всей нашей группе, что есть в Индии такие преподаватели, которые достигли такого просветления, что умеют левитировать (т.е. летать в воздухе). Я было возразил, но остальные слушали внимательно. Стало грустно и на йогу я больше не ходил.
ttptr @ 6.1.2016
http://www.aif.ru/society/6045
Рекордную разницу продемонстрировал пожилой, глубоко верующий человек: когда 80-килограммовый мужчина встал на голову, стрелка весов зашкалила — значит, масса превысила предельные для весов данной конструкции 130 кг!
Во-первых, неувязочка - на голове он весит БОЛЬШЕ, а не меньше,
и во-вторых - не знаю как мужчины, но женщины становясь на весы снимают с себя все, что можно снять, а не только обувь