Bagaiev, я впечатлительный)
Рассказываю про прошедшую неделю.
Итак, неделя прошла в целом неплохо:
Средние РОИ и маржу подрезали новый товар+неучастие в акции некоторых позиций.
Если не брать новый товар, то получил 192 830 рублей маржи на 170 905 рублей себеса. В марже выше учитывается платная приемка, которая составила 30 246 рублей (спасибо, дура), и новый товар.
Результаты по новому товары такие:
Вчера и сегодня, которые состоят из реальных заказов ( причем сегодня ещё не закончилось, пишу на 19:24 22 октября), выглядят так:
Причем по плану продажная цена стоит 800р, а я ебанул все по 850 . Дрр пока 12,5, но это нормально для нового товара и уже иду на снижение. Даже с таким дрр хватает на торговлю в плюс. Это кстати на инвестиционные деньги был запуск, пока освоил из них 70% только.
Обновил бест дей (если можно так сказать) за прошедшую неделю:
В феврале делал 150 к или около того с 2 маркетплейсов, а тут за день ебанул 256 880 р в заказах на одном только ВБ. Чувства примерно как, если отыграл отличное воскресенье в МТТ)) Последние 30 дней в заказах уже 4,65млн (учетом раздач). Думаю, что декабрь смогу закрыть на 6 млн+
По ученикам слоты закончились, хотя никому не продавал обучений. Приехал брат(ночью вместе прилетели из родного города), сегодня он уже по дороге с рынка охуевал от CPM-ов, CTR-ов, CPC-ор и прочих конверсий)). Рассказываю самую суть, стартанет явно удачнее меня. Плюс парень в лс написал,я ему скинул условия, вроде согласился. Если с ним все будет ок, то точно не буду никого брать на ближайщие 2-3 месяца.
Дизайнера уже второго сменил: после истории с поездкой к родителям, нашел другую. Уже за 4 000 рублей. Так она мне налепила дизайн из 2010-го: куча красного с черным, странные шрифты, товар далеко на каждой карточке. В итоге пошел дальше, нашел другую, теперь за 8 000, оплатил, снова жду)
Дальше ищу менеджера. Разместил объявление в специальном чатике, пишет много народу. Сначала спрашивал возраст/часовой пояс, потом вопросы задавал про дрр. Потом понял, что лучше сразу с вопросов начинать, потому 95% несут какую-то ахинею. Пока самый нелепый ответ был на вопрос о том, как снизить дрр (по сути расходы на рекламу) - получить скидку у поставщика. Ну ебать лол)) Стали тебе товар на 5 р дешевле отпускать и вб за это скидку сделал на внутреннюю рекламу, ахаха)) Причем это было предложение от команды менеджеров с сумарным оборотом в управлении 20млн+/месяц.
Всего с одной девчонкой из Саратова продолжил общение и пригласил на созвон. 24 года, вела селлера с одеждой, задрачивает рекламу вроде как и я, часто вручную. Такое мне нравится. Вилку свою видит в 60-150к. Не мало, но пора расти, иначе всю жизнь буду шторную фурнитуру продавать((. Взял пару дней на подумать и других посмотреть, но из тех ктописал она самая подходящая.
Время ебашить дальше. Всем гл.
Diversant88, про зумерский бунт в отдельном посте расскажу следующем. Кстати, наш рабочий чатик называется теперь так:
К слову о инфоцыганах и почему не стоит покупать 90% курсов:
Дрр, насколько я понял - это доля рекламных расходов.
Верно ли утверждение, что чем ниже дрр и выше оборот - тем лучше? или это не так работает?
А идеальный дрр 5-7 процов? или до 10ки все ок?
просто тот же доча(бонафайд) я помню выл что у него дрр 8 и это очень дохуя) хз как у тебя
как снизить дрр (по сути расходы на рекламу) правильный ответ - качать карточку бесплатными методами(фотки, отзывы) + качать смм (узнаваемость бренда) или какой?
Cash_Magnetic, абсолютно
Есть проекты с дрр до 1%. Причем там оборот небольшой, а рента за 40%
Mikkimorfin, средний по больнице 10% в зависимости от нишы. У меня в октябре 8,76%
Mikkimorfin,
низковисящие фрукты:
- убрать кластера, которые являются слишком дорогими
- увеличить конверсию контентной воронки
- повысить CTR
- протестировать разные цены
- сделать раскладку по складам
- протестировать различные форматы рекламы: иногда аукцион выгоднее АРК, и наоборот
- разделить по ключи по типам рекламы (например, ВЧ крутим через аукцион, а остальное по АРК).
это прям то. что можно в первую неделю сделать.
в тг сейчас ток и высвечивается одна реклама мудаков-научим торговать на вб, оборотка миллиард-хуле вы тогда продаете курсы, а сами с такой обороткой не торгуете. ещё рекламится канал сыны бакальчук-эти ебать гении маркетинга со слоганом все курсы обман-у нас на канале научим забесплатно, везде испанский стыд
holden1989, жиза, какая же жиза!
Привет, я вожу товары из Китая для селлеров, если нужна будет помощь, напиши в лс
AntonMihailov, привет, спасибо, но не работаю с Китаем
swordfish, интересное наблюдение, согласился)
Перечитал последние 10 страниц а ссылки на продукт, так и не нашел (
можно ссылку на продукт? Как раз есть необходимость купить медицинский халат/костюм.
IGORSHIPS, не запущены халаты пока что
wwwwvvv, и что это?
Зумерский бунт.
У меня товар, который был основным стоит на вб 170-200 р.. Соответственно, позволить себе фуллфилмент я не могу и поэтому зову на паковку людей. Обычно это ребята, которые хотят подработать. У меня подрабатывал пару раз взрослый парень лет 35-39, потом появились девчонки-студентки, про одну из которых я писал. В общем, Алина привела её подругу Машу (имя изменено). Они в последнее время неплохо справлялись, зарабатывая у меня в среднем по 7-9 тысяч рублей за 10 часов.
Паковка достаточно простой, но монотонный процесс, который выглядит так:
1. достаем зиплок-пакетик с товаром из мешка
2. вкладываем в курьерский пакет
3. запечатываем его
4. клеим шк
5. кидаем в коробку.
6. как только коробка наполнилась - подписываем количество, запечатываем и ставим в сторону
В коробке умещается порядка 300-500 штук в зависимости от типа товара (какие-то побольше, какие-то поменьше). Соответственно, имея порядка 3000-5000 продаж в неделю, мне нужно паковать их достаточно много. За каждую единичку работник получает 5 рублей. В день человек может запаковать 1500-2000 штук без ущерба для спины.
Графика как такого у нас нет, но мы четко обозначили, что работаем по средам и когда нужно по пятницам. Примерно раз в неделю я делаю подсорт и это уже плюс минус стабильно для девчонок означает зп в районе 30-40 тысяч в месяц на человека, что с учетом занятости 5 дней в месяц как по мне очень даже хорошие деньги для студентов, которые по сути ещё ничего не умеют. В общем, все было окей и по-моему, и по их мнению. Незадолго до описываемых событий, они привели ещё одногруппника по имени Алексей. Высокий парень из небольшого города, 13 лет из своих 20-ти посвятивший баскетболу. Показался довольно хватким и смышленым.
В общем, к сути. Подготавливаясь к акционному ноябрю, как я и писал, планировал загрузить 22 000 единицы товара. Написал в общую конфу об этом. План был прост: 4 дня без напряга 3 человека (имея 2 в запасе) в спокойном режиме и без ошибок пакуют мои товары.
Алексей на тот момент был в родном городе, но решил приехать и подзаработать. У него кстати есть большая финансовая цель: он встречается с девчонкой (с лета) и собирается оплатить её штраф за уход с целевого обучения в полмиллиона рублей, чтобы она с ним приехала покорять Москву. Романтика, любовь и всё такое.
В общем в среду собираемся, я сажусь за комп, а Алина, Маша и Алексей сели за паковку. Тут от Леши начали прилетать вопросы и предложения в духе: а сможем ли мы/давайте упакуем все за сутки, причем очень назойливо и его реакция на мои ответы говорила мне о том, что ему они не нравятся. По его расчетам, каждый должен был сделать х4 от нормы - 7 300 единиц товара меньше чем за сутки, а я всем отстегнуть по 36 500 и отпустить всех домой. В целом, такой исход мне бы очень даже подошел, если бы не несколько но:
1. На тюльпанах я выяснил, что человек, работающий больше 8 часов начинает сильно теряет концетрацию, а после 12 часов редко кто сохраняет нужный темп работы.
2. Мне не нужно было быстро. Мне нужно было через 4 дня и без ошибок.
3. У Алексея явно была цель срубить бабла. Мотив как бы понятный, но обычно люди с такими мотивами ищут разные варианты, рассматривая даже нечестные.
4. Я не верил, что они смогут сделать такое количество без ошибок. Каждая их ошибка это минус деньги: либо вид товара перепутают, либо не поклеят шк и т.д.. И за все эти приколы я получаю либо плохие отзывы, либо штрафы, либо штрафы и возвраты за мой счет.
5. Такой объем товара я бы физически не смог разместить в своих 20 кв.м. с учетом места для сотрудников и моего рабочего. Поэтому план был паковать ежедневно, и каждые 1-2 дня подвозить товар.
В общем, я ребятам пытался в спокойной форме донести, что мне так быстро не надо. По пунктам несколько раз объяснял, что это плохой план, тк они не сделают сегодня все, завтра проспят весь день, дальше проснутся с тяжелой головой и им снова нужно будет ехать сюда. Но зумерки, в основном Леша и Маша слушать меня не хотели и я понимал, что своим хорошим отношением я просто теряю авторитет и сделать они хотят по-своему. Но такой исход уже не подходил мне. Поэтому, ближе к вечеру я написал большое сообщение в чат:
Вот тут кстати видно как Леша переживает по поводу того, когда я привезу весь товар, чтобы они могли сделать его одним днем. В этот момент я убедился, что им примерно поебать на то, что я говорил.
К этому времени я уже уехал из офиса, поэтому пришлось общаться через чат. Далее я получил вот такое полотно:
Я это понял так: приехал Леша, начал подначивать девчонок. Девчонки либо повелись, либо реально подумали, что смогут вывезти х4 норму за сутки. К тому же они даже не думали о том, что могут сделать что-то не так, решили что я не могу заплатить.
Ответил так:
Тут я в последний раз, но достаточно твердо и спокойно попытался им донести, что они могут потерять эту работу. Вообще это ситуация начала меня заебывать, тк я слишком много тратил времени на самую простую работу. Плачу ведь я не для того, чтобы объяснять почему мне нужно так, а потому что я хочу просто время для себя купить.
Вернемся к ситуации, меня не услышали:
Кстати да, Маша уехала и прислала маму, которая помогла.
Как мне показалось, ситуация исчерпана, ребята поняли, что уступать я не намерен, но не тут-то было:
Поясню: в конце дня мне присылают объем, который запакован и я выплачиваю. Объем сверяется на приемке при сдаче на склад вб, поэтому наебать с ним очень сложно.
"Ролики 3800?" - это ещё работы на 5 часов. И значит мои слова проигнорированы.
"Коробку закрыть нужно?" - это доделать 50 штучек, минут 10. Неприятно, но не настолько принципиально чтобы давить на них.
Но эти 2 вопроса Леша проигнорировал. Он так делал не в первый раз: когда возникали вопросы, ведущие к конфликту, который он сам же создавал, он тупо сливался и не отвечал.
В итоге Маша ответила вопросом на вопрос, и я понял, что ребята забили хуй на все то, что я говорил. Тут я уже начал разговаривать ультиматумами. И вот к чему это привело:
На этом моменте я лежал в трусах возле своей жиночки, которая тоже была в нижнем белье на тот момент и вечер обещал был быть очень приятным, но вместо этого я подскочил и поехал в офис в начале 12 часа ночи. Представляете мои чувства в этот момент?
В общем приезжаю я в офис, злой как собака, сразу ставлю себе кофе и начинаю с ними говорить. Леша попытался говорить со мной в таком ключе:
- Ты как работодатель должен
- Я тебе вообще ничего не должен, кроме денег, которые обещал за сделанный объем. - не дослушав, оборвал я его.
К слову, ребятам я создал все условия: у них график, который мы всегда согласовываем, диван, на котором они пакуют, все инструменты для этого, колоночки хорошие для музыки, чай, кофе, печеньки, теплый и чистый офис в жилом доме. В общем жаловаться хз на что.
Потом он пытался мне объяснить, что я не прав, что они спортсмены и знают свои силы. Что он специально приехал со своего городка в Москву, чтобы поработать (будто меня это должно как-то ебать и я его упрашивал приехать).
Потом у нас разговор перешел на достаточно повышенные тона, потому что он пытался заставить меня за что-то оправдаться, но это не особо выходило. В какой-то момент, он подскочил, сказал, что ему не нужны деньги и собирался уйти гордо))) Блять, я с этого момента чуть не выпал просто. Ну я мог в итоге + 7 к на этой его истерике просто получить, а на след день поставить другого человека. Хз кому бы че он доказал.
Маша и Алина, к слову остановили его, мотивируя тем, что это эмоциональный поступок)) Короче, манипуляции не удались. В очередной раз я просто сказал фразу: "Я несу за все это ответсвенность, я плачу деньги и здесь будет так, как я сказал и никак иначе. Если не нравится - закончим сотрудничество." Тут неожиданно Маша взяла слово, начала плакать от несправедливости моей и говорить о том, что когда надо они всегда оставались до поздна. Но обычно это была ситуация, когда нужно поработать на часа 2 побольше, чтобы не приезжать на следующий день. Быстро получив ответы на свои вопросы, и снова поняв, что я не повелся, она успокоилась и вроде как все закончилось. Я всех рассчитал, закрыл офис и мы разъехались.
В тот момент я понял, что Лешу буду убирать 100%, на Машу смотреть, Алину ещё как бы можно было оставить, тк она понимала, что происходит хуйня какая-то. Против коллектива не пошла, но и передо мной в тот вечер не отсвечивала. К тому же она заложница сразу 2 ситуаций: я ей помогаю с лечением, а с Машей она снимает жилплощадь.
На следующий день (четверг) они вроде как выспались и приехали, отработали до 23:00 и разъехались. В пятницу были супер варенные, тк видно было, что ночью спали очень мало и усталость начала копиться. К тому же в пятницу Леша выяснял целый день отношения со своей девушкой и запаковал меньше 1000 штук. Девчонки сделали 4000, к слову.
В субботу должен был выйти только Леша, поработать ещё воскресенье и понедельник, а потом уехать. Остатки за ним должны были добить девчонки.
Приехав в субботу в середине дня в офис, первое что услышал от него: "У меня сегодня поезд и мне пора собираться". Я чуть не выпал нахуй)) Он больше всех делал мне мозги как хочет работать и как нужно срочно сделать весь объем, но поругавшись с подружкой решил нарушить все договоренности и съебать. Для меня это супер красный флаг: если тебя подводят в простых вещах, тебя точно подведут в более сложных.
В общем, он сдал объем, который был за 2 дня равен 2000 штук, при этом один вид крючков у него был в каком-то нереальном количестве. Решил проверить и все пересчитать. Уж больно резко он собрался уехать))
В общем, я сказал, что тут какая-то фигня по количеству, давай считать. И начал считать. В этом момент он как-то занервничал, начал очень искусственно зевать. Сделал это больше 20 раз за час (!). Вот что это, если не телсы?)
Я ему в конце так и сказал: это твои телсы, ты меня скорее всего пытаешься наебать. На что он очень спокойно начал мне приводить какие-то доводы. А вот это был второй красный флаг: когда человека обвиняют в том, чего он не делал, он очень сильно эмоционирует, злится и т.д., тк считает что с ним очень несправедливо поступают. К тому же я наблюдал за ним несколько дней: он очень эмоционировал, пока ругался со своей девушкой.
В общем, из 2000 заявленных он сделал по факту 1650. При чем на коробах было написано 350 штук, а по факту 270. Вот пытался он меня наебать или мне кажется?
Конечно, он уже не работает. Хз чего он рассказал девчонкам, но Маша вышла всего раз и общается как-то странно и натянуто.
Вот такой зумерский бунт.
Новый товар идет так:
Тут всего 100 самовыкупов, остальное настоящие заказы. Большая часть не доехала еще до ПВЗ либо не выкуплена пока, поэтому половина только в "Выкуплено".
Причем это одна карточка. Помню ещё месяц назад мечтал, чтобы у меня был товар миллионник (за месяц 1 млн продаж). А тут ебанул 2 меньше чем за месяц на новой карточке, просто подобрав нормальный товар.
Больше не интересно продавать дешевые товары, подумываю продавать как готовый бизнес эти карточки и переходить полностью в одежду. К тому же нашел инвесторов, которые дают хорошие возможности. В общем, дальше будет очень интересно: либо взлечу на новые высоты, либо упаду очень больно. Буду писать)
Приехал брат: выбрал товар за 2000 рублей с умеренным рынком, продающийся весь год, с большим всплексом в декабре. Не будет так сильно страдать от платных приемок, больших паковок и зумерскими бунтами, как я. Веду его с самого начала, сейчас на этапе проработки карточки. Говорит, что много даю инфы, голова кипит))
В среду обновил свой рекорд: 441 797 рублей в заказах. Начались распродажи+новый товар. Правда все стонут, что вб выкитал акции принудительные с микромаржой. Пришлось подстроится: свел к минимуму ставки на рекламу (дрр сейчас меньше 3% в крючках), вошел в акции. Продаю больше, в абсолюте вроде зарабатываю тоже больше (во вторник узнаем).
MindScale, тут ещё нужна насмотренность, понимание трендов и еще практический опыт (слепые зоны и прочая лабуда). Поэтому я бы все таки сосредоточился на ICM))