Goban899,
DanilaKa Спасибо за оценку возможностей. Возможно, как-нибудь и придем к этому, и сваяем с Жекой шедевр.
На самом деле, увлекался я сочинительством лет пять назад. Потом, в силу некоторых личных обстоятельств, забросил это дело. А ведь у меня уже на четверть был готов исторический-приключенческий роман с элементами мистики. Сейчас, перечитывая черновик, даже жалею, что не довел дело до конца.
Не надо обольщаться, писательский труд, это тяжкий труд. Вот осенила тебя идея - пришла во сне; ударила в голову, после свалившегося кирпича; была подслушана в курилке. Бинго? Нет. Это только первый, один из самых важных, но только первый шаг в написании книги. Дальше начинается рутина. Из-за этой рутины многие гениальные идеи, рождавшиеся в мозгу самородков, так и не увидели света.
Что такое книга, которую издательства возьмут в работу? Это интересная вещь объемом в 10 авторских листов (АЛ). 1 АЛ - 40 000 знаков с пробелами. Иногда, если книга совсем уж интересная, издательство может пойти на уступку и взять 8-9 АЛ, но редко. Для сравнения - в рассказике про Чечню 6 893 знака с пробелами.
Допустим, что у нас есть сюжет. Сколько может написать человек в день? Рассказ про Чечню я писал 1,5 часа, когда на работе выдалась свободная минутка. Но такой рассказ писать всегда легче. Он автобиографический и придумывать ничего не надо, описывай происходившее и всё. С придуманным сюжетом намного сложнее. В идеале, сначала надо составить план всей книги с сюжетными линиями (я так не могу, у меня есть только главная нить, а остальное рождается в процессе описания). Набросать основные черты внешности и характера основных героев, чтобы потом самому не запутаться. Кроме этого, огромное внимание я придаю исторической достоверности. Вот короткий отрывок из доклада английского капитана, направленного в экспедицию по Средней Азии:
Только в декабре 1756 года мне и лейтенанту Дугласу, проявившему изрядные способности к изучению местного наречия и служившему теперь толмачом, удалось завершить переговоры с Мухаммад Рахимбием и договориться о возобновлении нашей экспедиции. Теперь мне предстояло принять решение, куда, с наибольшей целесообразностью для Британии, направить наши помыслы. Собственно пути было два. Первый строго на восток в Кокандское ханство, по слухам имеющее уже дипломатические отношения с маньчжурами. Второй же путь лежал на северо-восток в Джунгарское ханство. Этот путь представлялся мне, несомненно, опаснее первого, ибо пролегал через земли казахов, имеющих постоянные столкновения с джунгарами, так что передвигаться бы пришлось через охваченные войной территории. Я совсем уже было склонился к мысли двинуться в Коканд, как к хану прибыл некий знатный казах с прелюбопытными сведениями. С его слов выходило, что император Хунли с огромным войском напал на Джунгарию, разбил армию хана и оставил за собой земли этого государства. Это обстоятельство радикальным образом повлияло на ход моих рассуждений и, в конце концов, я принял решение, что выступить необходимо именно в этом направлении. В своем решении я исходил из следующего: во-первых: находясь близ театра военных действий, я более подробно смогу оценить достоинства и недостатки императорской армии. Во-вторых: возможно мне даже удастся проникнуть в лагерь императора, добиться его аудиенции, а может и дозволения сопровождать его в глубинные провинции империи. Кроме того, мне представлялся интересным и тот факт, что завоевав Джунграское ханство, император Хунли напрямую выходил на столкновение с русскими интересами. Здесь давно уже ни для кого не секрет, что московиты начали успешную экспансию в отношении пограничных государств и уже подчинили себе казахов Младшего и Среднего Жузов.
Все описанные события строго соответствуют тому, что происходило тогда в этом регионе.
Итак, совершенно точно могу о себе сказать. Если это не рассказ, который пишется на одном дыхании - реально в день писать 10 000 знаков с пробелами и это черновой вариант. Таким образом, на книгу (с учетом выходных и выпить) надо 2 месяца. И написать надо не 10, а 12 АЛ, потому что потом начинается вычитка и правка. И вот тут еще один момент - безжалостно резать всё ненужное, все лишние красивости, слова паразиты, разную муть и левые философские отступления. Как раз примерно 100 000 знаков и улетит. Ну вот, при усердной работоспособности можно родить книжку за три месяца. Ну как книжку? "Мастера и Маргариту" или "Горе от ума" так не напишешь. То, что я описал - ремесло, а там совсем другой подход нужен. И в первую очередь в голове.
С таким слогом легко еще и денег заработаешь.