McFearless, а зачем тебе пистолет? Там прям настолько не безопасно?
Всем привет!
Я с семьёй ездил в мини-путешествие на север Италии в Милан, Комо и небольшой городок в горах Касле (на границе Италии и Швейцарии), где у нас располагался отель. И вот по этому поводу, наполненный хорошими эмоциями, я решил написать этот большой фотопост. Мне кажется, достаточно интересно посмотреть фотографии этих красивых мест. А учитывая, что на весь форум людей, живущих в Италии и ведущих блоги, можно посчитать на пальцах одной руки, моя мотивация к его написанию была ещё больше.
Где-то полтора месяца назад я решил, что на день рождения моей жены было бы здорово поехать на север Италии, в горы. Она очень этого хотела. А за пределы региона Лацио мы не выезжали уже давненько - год назад, на её прошлый день рождения. Полтора года назад путешествовали в Помпеи и Неаполь. Да, мы постоянно ездим по региону Лацио, знакомимся с культурой и достопримечательностями, смотрим новые города. Где-то 3 раза в месяц на выходные мы куда-то выбираемся, и чаще всего это новые места. Но сам факт ночёвки не в своём доме - это совсем не то же самое, что ночевать в отеле в новом и незнакомом месте. Да, конечно, в Италии жить в отеле очень дорого, особенно в пятером, но что ж поделать? Ради новых эмоций и ощущений - можно и нужно.
Когда я сказал жене о своих планах на её день рождения, она начала выбирать отель. Сейчас она уже во второй раз смотрит сериал «Чужестранка», и ей хотелось горного и средневекового вайба. Я тоже был не против, а только за. В итоге через часа полтора ресёрча в Booking был подобран отель в горах между озером Комо и границей со Швейцарией. Самый лучший и большой номер в этой резиденции, оформленный в средневековом стиле: стены из камня, крыша, балки и пол из сруба, рабочий камин, два этажа. Нажали колл и забронировали. Дальше больше месяца жили в ожидании этого путешествия и планировании культурной программы.
Когда пришло время, мы пораньше легли спать, выспались и выехали ночью, чтобы утром быть в Милане. Нужно было заехать в одну контору, которая занимается документами, и оформить дочери её первый в жизни паспорт, ей уже 14 лет. Раньше мы ездили в Милан по бесплатным дорогам, но это зигзагами через пол-Италии. Очень долго и напряжно - путь занимает 10-12 часов. По дороге частые ремонты, сёла, города, бесконечные круговые движения. В этот раз решили ехать по платной дороге и это было топ-решение. Быстро и по прямой: 5 часов - и ты в нужном месте. От Рима до Милана по платной дороге вышло 40 евро. Если посчитать бензин по бесплатной дороге и сравнить, то по платной выходит даже дешевле. А это я ещё не учитываю затраченное время и силы. Зато, когда ездили по обычной дороге, увидели очень много итальянских городов, гор и красивых мест. Один раз ехали через Венецию, Верону и Болонью, второй - через побережье по нашей стороне, через Пизу, Парму и т.д. А платная дорога ведёт через Флоренцию и по прямой до Милана.
Приехали мы в 8 утра, меня стало вырубать, и я прилёг на пару часов поспать на парковке, пока жена с дочерью оформляли документы. Потом пошли покушали в Макдональдс, он был буквально в 20 метрах от стоянки. Сейчас в Маке новогоднее настроение: есть прикольные меню, где кроме еды лежат яркие носки от Гринча, а в детских Хэппи Милах - мягкие новогодние игрушки на ёлку. В сотый раз убедился, что мой любимый бургер - это Биг Мак, и никакой Биг Тейсти, на мой вкус, рядом не стоит. В общем, поели и пошли гулять по огромному торговому центру в Милане. В самом конце зашли в супермаркет и купили воду, пару наборов суши на вечер, торт, свечи, шарики и всякие штуки для празднования дня рождения жены.
Сели в машину, и я решил заехать посмотреть на стадион Сан-Сиро. Насколько я слышал и знаю, «Милан» и «Интер» выкупили этот стадион у городских властей и планируют его демонтировать, чтобы построить новый. И как-то обидно было бы быть рядом уже третий раз в жизни и ни разу не увидеть этот легендарный стадион. А поскольку я люблю футбол и раньше, в детстве и юношестве, был настоящим фанатом и смотрел все матчи подряд, то обидно вдвойне. Находится он на окраине города, примерно в 6 км вглубь от окружной. Парковочных мест было очень много, что выглядело странно, так как в Риме их будто вообще не существует. Мы остановились и пошли погулять по площади возле Сан-Сиро. На вид он красивый, особенно понравились винтовые лестницы-колонны. Но видно, что стадион уже старый. Не самый красивый из тех, что я видел. На уровне с Камп Ноу, красивее Стадио Олимпико, но хуже, чем Донбасс Арена.
Отдав дань легендарному стадиону, нас ждал путь через озеро Комо к нашему отелю. Это было и правда что-то невероятное. Красота этой местности неописуемая. Думаю, любой человек, кто там был, подтвердит мои слова. По времени как раз был закат, и природные цветовые фильтры выглядели ещё круче, чем днём или ночью. Дороги достаточно узкие, но я ожидал, что будет намного хуже. На самом деле ехать можно спокойно, но без обгонов, конечно. Мы останавливались на нескольких смотровых площадках, делали фото и старались запечатлеть эту красоту в памяти. До этого я такого никогда не видел, хотя в жизни повидал многое. Компиляция высоких гор, огромного озера и заката останется в моей памяти навсегда.
До отеля оставалось всего 20 километров и около получаса езды по серпантинам. Мы были совсем не против - ехать по горам одно удовольствие, хотя слышал и противоположное мнение. На вкус и цвет, как говорится. По мелким городкам и деревням мы доехали до конечной точки нашего путешествия. На ресепшене зачекинились, заплатили, взяли ключи и пошли заселяться. К слову, кому интересно: наш двухэтажный номер 80 кв. м с завтраками на двое суток обошёлся в 400 евро, с учётом скидки 10% от Booking. Зашли в номер: приглушённый свет, деревянные двери, опоры и потолок из сруба, мраморный пол, стены из старого кирпича или камня - именно то, что мы и хотели. А вот младшему сыну, честно говоря, в первый день было страшно. Если уж совсем честно, то и среднему тоже. Он спал напротив камина, а над камином висел огромный череп барана с рогами. Ночью он проснулся, открыл глаза и увидел перед собой догорающие дрова и эту огромную голову. Но уже на второй день дети полностью привыкли к этому вайбу и перестали бояться, а в день отъезда даже расстроились и не хотели уезжать. Так им понравилось путешествие, сам номер и местность, где мы жили.
После того как разложили вещи, перед сном сели поужинать за огромным деревянным столом. В супермаркете купили несколько больших наборов суши, нарезку и сэндвичи для среднего сына, потому что он рыбу не ест. Попили чай и разошлись по кроватям «в телефончике посидеть». Самое интересное, что достаточно высоко в горах была хорошая мобильная связь, ловил 5G, а вот Wi-Fi был слабенький. Это единственный минус номера - медленный интернет. Хорошо, что мобильный ловил, потому что, хоть это и отпуск, мне нужно отвечать ученикам: много чатов, связанных с покером, желательно быть на связи.
На следующее утро я проснулся первым, после туалета разбудил дочь, и мы пошли готовить праздничную атмосферу. В номере была ещё одна комната с двухъярусной кроватью, но она у нас пустовала. Дети спали в комнате с камином, а мы с женой на втором этаже. Эта маленькая комната послужила нам для конспирации: я надувал шарики, дочь их завязывала. У меня это не получается, то ли пальцы толстые, то ли просто не дано. Потом красиво расставили свечи на торте, разложили шарики, оформили стол, разбудили пацанов, раздали всем праздничные свистульки, позвали жену вниз, включили музыку и: «С Днём Рождения!!!». Все подарили подарки, жена счастлива - всё супер!
Дальше был завтрак. Хороший: орехи разных видов, каша, сухие завтраки, фрукты, сладости, выпечка, сыр, колбаса, варёные яйца, сок, вода, кофе - в общем, всё, что нужно. Возле ресторана отличные виды, мы погуляли по горам и зашли на ферму, которая принадлежит владельцам отеля и ресторана. Там выращивают свиней, баранов, овец, кур и есть много лошадей. Практически вся еда в ресторане - фермерская и своя. Они делают разные сыры, хамон, прошутто, колбасы и многое другое из молока и мяса. Можно было заказать прогулку на лошадях, но детей оставлять нельзя, а с ними тоже не вариант. Оставим эту затею на будущее.
После завтрака мы собрались и поехали на «Балконы Италии» - смотровую площадку на вершине горы, откуда видно Швейцарию, озёра и горы. По дороге по серпантинам пришла СМС: «Добро пожаловать в Швейцарию…». Прикольное ощущение, потому что последний раз границу какой-либо страны мы пересекали почти 4 года назад. Парковка большая, туристов мало - человек 20-30 максимум. Я понял, что то, что мы видели вчера на Комо, так себе по сравнению с видами здесь. Все начали фотографировать и снимать видео. Даже я записал кружок для своего телеграм канала. Он, конечно, сильно режет качество и не передаёт всей красоты, но не поделиться я не мог. Мы вышли на балконы, там стояли бинокли и почти во всех были закрыты линзы, но один оказался с открытыми. Видимо, кто-то закинул еврик до нас и время ещё не истекло. Через бинокль, если честно, не особо интересно, разве что рассмотреть дальнюю заснеженную гору. Ниже была ещё одна смотровая площадка уже со швейцарским флагом - конечно, пошли и туда. Минуту назад были в Италии, прошли 50 метров и уже Швейцария. Потом поднялись на самый пик, там была старинная церквушка, но закрытая. Пока мы гуляли, на парковку подъехала тюнингованная машина - кто-то снимал промо-ролик для мероприятия.
Дальше по плану была поездка в Менаджо, чтобы на пароме переплыть в Белладжио, но по пути мы заехали в Порлеццу на озере Лугано - и там остались. Очень красиво: ты в низине у озера, а вокруг - высокие горы, вдали такие высокие, что вершины полностью заснежены. Мы гуляли вдоль берега и оказалось, что в городе проходит ярмарка мастеров. А так как моя жена художник и мастер по созданию украшений из полимерной глины, нам это интересно. Подходили к палаткам, общались между собой на русском языке. И тут одна женщина, которая продавала статуэтки из муранского стекла, сказала нам: «Добрый вечер!». Её звали Валентина, она из Молдовы. Пообщались, обменялись номерами - вдруг в будущем переедем на север Италии и будет возможность участвовать в таких ярмарках. Когда мы жили в Украине, с женой колесили по всей стране. Принимали участие в днях города, различных мероприятиях и ярмарках, продавали украшения ручной работы и картины. Помню, даже «расширил бизнес» - закупил большую партию светящихся шариков и продавал их по вечерам. Маржа была отличная. Думаю, те, кто занимался этим профессионально, сколотили на этом хорошие деньги. Валентина подсказала, что чуть дальше стоит палатка украинки с изделиями из эпоксидной смолы. Мы познакомились и с ней, пообщались минут 30. Мне понравились шахматы - доска и фигуры, цена 400 евро. Подумали: раз продаёт за такие деньги, значит покупают. Мне играть в шахматы особо не с кем, да и я в игре фиш, как 40 на 5 в покере. Купили в итоге подсвечник за 15 евро. Как раз некуда было ставить маленькую круглую свечку в новой квартире.
Время поджимало - ресторан был забронирован на 19:00. Поехали в номер: жене с дочерью нужно было собираться, краситься, нам с пацанами попроще - душ и всё. По дороге проезжали город с забавным названием Laino. Украинцы поймут, почему оно необычное. Город, кстати, вполне симпатичный. И ещё момент: в Италии каждый мост и каждый тоннель имеют своё название - таблички висят перед въездом. Теперь по возможности читаю и перевожу.
Мы собрались, красиво оделись и пошли в ресторан. Столик нас ждал. Особенность кухни: почти всё готовится в печи на дровах и из собственных фермерских продуктов. В меню возле каждого блюда указаны цифры - аллергены. Цены стандартные для Италии, чуть выше среднего. Стейк 30 евро с гарниром, паста 18 евро, пиццы от 8 до 15 евро за штуку, мясная нарезка 20 евро. Алкоголь мы не пьём, поэтому даже не смотрел эту часть меню, но обычная газированная вода 0,7 в стекле стоила 4 евро, а кола 0,33 - 5 евро. Еда была очень вкусной. Не зашёл только сыр собственного производства - из трёх видов один был норм, второй на 6 из 10, третий с привкусом «козла» на 2 из 10. Зато пицца «4 сыра» была супер. Я рассчитывал на чек до 200 евро, а вышло всего 120-130. Потом пошли в номер есть торт, в котором утром были свечи - что-то вроде чизкейка с лесными ягодами.
Отдельно отмечу: спалось очень хорошо. И я это почувствовал, и жена. Возможно, просто от насыщенных дней, но она сказала, что в деревянных домах сон крепче. Хотя сам дом был не полностью деревянный - стены из камня, но второй этаж, где мы спали, полностью из сруба. Интересно, влияет ли это реально на сон?
На следующее утро снова позавтракали, собрали вещи, всё по несколько раз перепроверили, сдали номер и поехали в аутлет Scalo Milano. Жене, мои родители и её мама, подарили деньги, и я предложил посмотреть что-нибудь там, с возможностью дополнительного доната. Гулять по аутлет-деревне одно удовольствие: новогоднее настроение, магазины, скидки, фудкорт. Дорога обратно снова шла через Комо. В самом городе заехали в ТЦ в туалет и чуть прогулялись. Я глазами искал Сеска Фабрегаса или Альваро Морату - не нашёл. Сеск сейчас тренер «Комо», а в 2005-2006 годах был моим любимым игроком наравне с Криштиану Роналду. Было бы приятно его встретить. Я никогда в жизни не просил сфотографироваться со звёздами, хотя рядом видел наверное всех звезд украинского и многих из русского шоубизнеса в школьные и студенческие годы, но у Франсеска попросил бы без раздумий.
В Scalo Milano гуляли 4-5 часов: дочери купили пальто, жене - юбку, свитер и куртку. Цены такие: куртка, которая в обычном магазине стоила 270 евро, в аутлете - 159. Вещи новые, иногда даже запечатанные. Зашли в Lindt - купили швейцарский шоколад по акциям. Например взяли "дубайский" шоколад 150 грамм, одна плитка стоила 10 евро, но если берешь три, то 20 за все. Потом в Haribo - там вообще скидки на скидку и подарки сверху. Взяли желейных конфет на 25 евро, которые в обычном магазине стоили бы около 60. Снова зашли покушать, в детьми любимый (та и нами), Макдональдс. И впереди оставалась только дорога домой. 550 км по платной дороге - это около 5 часов езды, если ехать не нарушая правила. Слава Богу, дорога и туда, и обратно прошла на отлично. Всё, что планировали, сделали. И судьба подарила знакомство с двумя мастерицами. Кто знает, может, в будущем будем общаться чаще и торговать на одних и тех же фестивалях.
Спасибо всем за внимание. Хотелось написать именно длинный, полноценный пост - таким он и получился. Разбавил его большим количеством фотографий, чтобы вы могли погрузиться в атмосферу. Италия - отличная страна для путешествий. Если позволяет бюджет и документы, то смело езжайте. Единственный совет: всё планируйте заранее. Италию многие знают по шаблонным Колизею, пасте и пицце, но здесь так много классных мест, вещей и еды, что писать можно о них бесконечно.
Понимаю, что многим хочется покерного контента и он будет. Но на покерном форуме и так везде раздачи, графики, солверы, планы и цели. А такие, как этот, посты пишут немногие, но когда пишут - я сам с огромным удовольствием их читаю. Надеюсь, вам понравился и мой. Очень долго писал этот текст и устал. Но отдыхать времени нет, и так отлично отдохнул. Пошёл катать!
McFearless, Пост просто супер!
McFearless, очень атмосферно и красиво, крутое путешествие!
Volpe88, KingVitalyKing, Спасибо большое! Старался максимально передать атмосферу всего нашего мини-путешествия
А сегодня хочу прорекламировать свой телеграм канал и розыгрыш на нем!
Подписывайтесь на мой телеграм канал!
https://t.me/mcfearless1
И когда на нем будет 500 подписчиков я проведу розыгрыш!
- 5 бесплатных индивидуальных тренировок для пяти человек на любую тему
- 1 курс «Базовый» (5 индивидуальных тренировок, стоимостью $340)
- Одному человеку переведу $50
McFearless @ 14.12.25Но видно, что стадион уже старый. Не самый красивый из тех, что я видел. На уровне с Камп Ноу, красивее Стадио Олимпико, но хуже, чем Донбасс Арена.
Старый очень да, УЕФА даже вставляла Италии за него) Очень тесные и неудобные сиденья, ряды вообще не подписаны никак - садиться только с помощью местных или стюардов)) Проходы нам показались супернебезопасными, где можно изи покачеличиться, особенно учитывая что было мокро тогда, миланская весенняя погода.
Но атмосфера на больших матчах - топовая, больше нигде не был, лично сравнить не могу, но в комментах многие пишут что на Камп-ноу хуже, хоть стадион и новее и больше. Даже жена, далёкая от футбола, захотела повторить 😁 Умеют итальяшки болеть. Рядом были отец с сыном, отцу лет 70, мы думали он там инфаркт схватит, в конце матча уже вообще не смотрел, закрыл лицо ладонями и уткнулся им в колени 🤣 а как радовались голам, обнимались со взрослым сыном - как дети)
Sharpness, да, на стадионах в Италии атмосфера суперская! При чем даже на товарищеских матчах, я был на Рома-Шахтёр и на других играх официальных. Сейчас хотим пойти на Рома-Милан в январе.
Как всегда, к Новому Году сделал хорошие скидки на обучение и добавил бонусы и подарки в виде бесплатных тренировок!
Кому интересно ознакомиться с предложением - заходите по ссылке на мою тему с тренировками https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=154386&view=findpost&p=8155217
Всем привет! Пишу этот пост, чтобы и людям помочь, и себя поставить на путь истинный в покере.
Когда 6 с половиной лет назад PokerStars ввели ограничение на максимальное количество играемых столов - 4 штуки, я очень сильно расстроился. Не знал, что дальше делать, где играть. Покерные перспективы казались очень туманными. Думаю, что не только меня застала врасплох эта новость. На то время я играл NL5-10 с редкими вылазками на NL25. Играл 12-16 столов без селекта, но каким-то образом на винрейт, а не на рейкбек. Имел на NL5 10бб на 100, а на NL10 около 7 - без учёта рейкбека. Иногда были периоды под акции, я катал зум - 6 или 8 столов одновременно, тоже получалось неплохо. Ну то есть был гриндером, который не селектит вообще и играет с отключённым хадом и попапами, т.к. слабый комп и просто не тянет. Очевидно, что ожидание на 4 столах NL10 было недостаточным, чтобы зарабатывать сопоставимые суммы денег. Но, с другой стороны, опыт игры огромный, понимание какое-то тоже есть. Почему бы не попробовать другой подход к игре? С хорошим селектом и взять бэкинг на лимиты выше?
Примерно часа 3 я продумывал план действий и в тот же день создал тему в бэкинге. Первый пакет был на NL10, как тестовый. У меня его купил Павел Rosc в течение нескольких минут. Мы договорились в личке, и я уже был готов начинать играть.
Я решил, что теперь буду пользоваться хадом и попапами, т.к. 3-4 стола мой комп точно потянет. Что буду играть только с ВИПом и только в лучшей позиции на него.
Как же сейчас забавно для меня вспоминать, что когда я играл NL50, я закрывал стол с ВИПом с VPIP 70!!! в средней позиции, чтобы заменить его на новый стол с ВИПом с дипстеком и VPIP 77 в лучшей позе. Прикиньте, а на остальных трёх столах были ВИПы тоже с VPIP выше 70. Это просто как будто не в этой жизни было. Я это называю денежной печатной машинкой. Я приходил в лобби, чтобы провести инкассацию. За месяц и каждый месяц у меня с таким подходом было 1-2 минусовых дня, остальные все плюсовые! Винрейт с таким подходом был 15бб на 100 и выше. Я закончил тестовый пакет на NL10 быстро, потом несколько пакетов на NL25 сыграл в хороший плюс. И с первой попытки закрепился на NL50! Там отыграл в общей сложности около 500 000 раздач до начала войны с винрейтом 15 бб на 100. Невероятно!.. Правда, потом я подключил ещё 888 покер и играл уже не 3-4 стола, а около 6, и винрейт именно на 8ках был около 11 бб на сто, но всё же.
Пользуясь случаем, хочу выразить респект Павлу Rosc за то, что тогда поверил в меня как в игрока, всегда шёл на уступки и был добр ко мне. В свою очередь, я тоже был добросовестным и хорошим игроком для его бэкингового проекта. Ни одного минусового месяца и пакета не было. По сути - фриролл для бэкера, но мне Павел помог в моменте, и мне было не жалко играть от него даже тогда, когда у меня появился уже свой банкролл. А помог так: у меня накрылся старый комп, даже 6 столов не вывозил с HM2 - при наведении (даже случайном) на хад комп зависал и перезагружался через минуту. Я его попросил занять мне, по-моему, 1000$, и 600-700$ у меня было, чтобы купить и полностью обновить свой рабочий компьютер и монитор к нему. Мы договорились, что Павел даёт мне 1000$, а я должен выиграть ~1430$ - это 1000$ и доля Павла по бэкингу. Мне повезло, я выиграл эту сумму примерно за неделю на новом железе. И сразу же рассчитался и начал новый пакет. На этом компьютере я работаю до сих пор. Единственное - только второй монитор докупил и периферию менял.
Так вот, к чему я это всё пишу.
В покере, если ты профессиональный или даже полупрофессиональный игрок, у тебя обязательно должен быть хороший компьютер и минимум 2 монитора. У меня 32 и 34 дюйма. Возможно, когда-то и третий докуплю. Эта инвестиция окупится очень быстро, и на этом нельзя экономить ни в коем случае! Помните, что покупка не на год и не на два. Также в идеале обустройте себе хорошо рабочее место. Вы будете проводить за ним очень много времени, и нужно, чтобы всё было удобно, комфортно, приятно, красиво и эстетично.
На сегодняшний момент по этому пункту у меня всё хорошо.
А вот по пункту селекта - полный провал. Как началась война и мы переехали жить в Италию, я начал играть Chico. Тут анонимное лобби, большой рейк, фишей меньше, и они хуже, чем были раньше на PS. Чтобы зарабатывать суммы для жизни, пришлось играть уже не 4-6 столов, а все 8, и критерии селекта понизить. Каким-то чудом за всю дистанцию на Chico, что есть в базе, мой винрейт тут 7 бб на 100 на 800к раздач. При том что игра вообще без фиша занимает 25% дистанции, а с хорошим фишом VPIP 60+, которых я по кайфу селектил на PS, - 15% дистанции! Это ужас какой-то. Я не понимаю, как с таким рейком вообще в плюс играть можно, учитывая, что у меня рейкбек уже 2 года - 0%. Привет, Джипситим. Понятное дело, что не одним Chico единым живём, есть ещё и другие румы. Где-то результаты очень хорошие, где-то хуже складывается. Двузначного винрейта нет, но 6-7бб без рейкбека вроде получается иметь на дистанции. И это при том, что я играю параллельно 4-5 румов и 8-12 столов. Использую близкий подход psyhoagromor’а, но для меня жаль - он талантливее в разы и сильнее как игрок. Так вот, к этому пункту селекта у меня к себе огромные претензии. И этот пост я пишу в первую очередь, чтобы изменить подход к игре. Мне тошно от столов NL50 и даже 100. Слишком долгое время я их играю на постоянной основе. Я очень хочу, стремлюсь, мечтаю играть микс NL200-400-500-600. Делаю для этого недостаточно. Ну вот и буду менять именно сам подход в первую очередь и постараюсь больше усилий прикладывать для достижения этой цели. Что и советую всем сделать, особенно людям, которые поднимаются по лимитам и имеют такое стремление. При этом, понятное дело, что если вы осели на определённом комфортном лимите, то тогда выгоднее подход жёсткого гринда в Б-игру.
Короче говоря.
Делаю себе кап столов - 6 штук!!! Если больше, то это провал. Сам себя я обманывать не буду. NL50 отключаю раз и, надеюсь, навсегда. Даже не буду открывать, если на 100-200 будет 0 игроков. Лучше поработаю над игрой в это время.
1. Хорошее, удобное и комфортное рабочее место
2. Мощный компьютер
3. Хороший селект!
Фиши в хорошей позиции ко мне и с нужным VPIP или подходящим лузрейтом.
В идеале VPIP 60+
4. Максимальное количество играемых столов - 6 штук!
В идеале - 4 стола NL200
5. Думать над каждым решением!
Как завещал Инвокер - жечь таймбанки. Как советовал мне Денис Арабелла - не разгоняться во время игры. Даже если решение самое лёгкое - соблюдать тайминги.
6. FOLD = PROFIT
Утрированный лозунг, но уверяю вас, что в любой ситуации, где вы не знаете, что делать, выгоднее всего будет нажать фолд. Оппоненты в большинстве линий недоблефовывают, особенно в дорогих линиях: B-B-B в SRP, игра на стек в 3-бет потах, крупный сайз (потбет и выше) на ривере от фишей. Не нужно искать тут какие-то тонкие блефкетчеры. Нужно оверфолдить и часто просто доверять своим оппонентам в неблефовых линиях. И если он покажет блеф - быть уверенным, что ты сыграл хорошо на дистанции, и похвалить оппонента, если он показал красивый и логичный блеф на блокерах, а не злиться на него. Ну и, конечно же, записать нотс.
7. Ставить перед собой конкретные планы и цели и идти к ним, несмотря ни на что.
Вчера видео смотрел одно, где автор говорит, что препятствия и неудачи на твоём пути - это и есть твой путь. Их нужно принимать спокойно и просто пройти. Легко ничего не бывает в жизни. Не всегда всё получается у нас в жизни. У кого-то быстрее и проще получается добиться, условно, игры на NL500, у кого-то очень долго и трудно. Но если идти к цели планомерно и постепенно - всё равно ты рано или поздно до неё дойдёшь. Будет шанс хотя бы! Вот у человека, который не ставит целей и не идёт к ним, шансов побить NL500 вообще нет. Только депозитом.
И ещё напоследок хочу всем и себе напомнить кое-что…
Помните, когда вы играли низкие лимиты, у меня это были NL2-5-10, казалось, что игроки NL100-200 - это покерные звери. Те, кто играет 500 - это вообще Олимп. Но время прошло, и мы уже сами играем NL100-200, вроде ничего такого тут нет. Теперь мне кажется, что те, кто играет 1k-2k - это покерные Боги, но, скорее всего, это тоже не так. Есть, конечно, таланты - вопросов нет, но большинство просто обычные дисциплинированные трудоголики-бамхантеры.
Так что давайте соберёмся с силами. Поставим себе конкретные планы и цели на следующий год и будем к ним идти и стремиться их достичь. Получится - супер, не получится - вы всегда будете знать, что сделали всё, что могли, и всё, что было в ваших силах. Вопросов и нареканий к себе не будет никаких.
Раз пост рекомендационный, то в конце бонусом напишу базу: обязательно нужно уделять покеру в месяц 120 часов и более. Лучше 150+. И это не только играть - нужно обязательно работать над своей игрой. Разбирать свою базу, устранять лики, брать тренировки у людей, которые играют выше лимиты и показывают хорошие результаты, смотреть актуальные видеокурсы, чтобы быть в курсе событий. Даже если инфа будет просто повтором старой инфы - повторение мать учения! Не помешает в GTO-тренере делать разминку перед сессией. И банальное, но эффективное - разбор своих раздач, постоянный и качественный. И все пункты, которые я описал выше!
И ещё совет! Для того чтобы качественно выполнить пункт 3 «Хороший селект», вам обязательно нужно мультирумить. К сожалению, невозможно играть 1 солорум в сегодняшних реалиях. При условии, что мы играем на винрейт и стремимся к 10бб+ винрейту в идеале, но и от 6-7-8бб не откажемся. Играть 1 рум - это история очень сомнительная и точно НЕ +EV. Чаще это подход «игра на рейкбек». Тоже вариант, но явно не мой. Ну и я этот вариант как покерный игрок и тренер не советую никому.
Спасибо за внимание. Пост, возможно, получился чуть-чуть сумбурным, но главное, что будет очень полезным - для меня при перечитывании и для многих людей, кто прислушается к моим словам и этим всем рекомендациям.
Первый мой покерный прорыв был, когда я прочитал в начале карьеры все доступные книги о покере и покерной стратегии, пересмотрел все сезоны EPT с комментариями Ильи Городецкого и Михаила Сёмина и на YouTube пересмотрел все доступные бесплатные VOD’ы.
Второй мой прорыв в покере был, когда ввели на PokerStars кап столов до 4! Из ужасной новости это стало лучшим, что могло со мной случиться в покере. Я полностью изменил подход к игре и меньше чем за полгода поднялся с NL5 до NL50 и уверенно и легко закрепился там. Дальше пошёл на 100 и позже на 200.
Третий мой прорыв в покере…
Надеюсь, он случится в 2026 году. По крайней мере, я сделаю для этого всё, что от меня зависит.
каайф 👍